本文へ

一匹狼ママ、園庭解放の乗り切り方

レス29
(トピ主 6
041
なつめ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 トピ通りなのですが、一匹狼ママの方や、群れるのが好きでない方で、園庭解放をどのようにのりきっていらっしゃるでしょうか。 通わせている幼稚園は3時までの1時間園庭解放があり、娘はとても楽しみにしています。 様子をみていると遊ばせてあげたいと思いつきあってきました。 しかし毎週木、金になると私がどっと疲れてしまい、精神不安定といってもいいくらい園庭にいるのが苦痛です。 私はもとから一匹狼になろう!と決めてた訳ではなく、年少のときはそれなりにつきあいもしていましたが、仲がいいと思っていた人たち8人位のグループが私抜きで頻繁に園外で遊んでいることがわかりとても傷ついたり、会話がどうしても担任の不満やうわさが出てしまう、プライベートを知りすぎてしまうことなどから、距離をとろうと思いました。 クラス替え直後なので、まだみな前のクラスの人たちと仲良くしていますが、私は前のクラスのグループから距離をとっており、新しくできた親しい人もいないのでぽつんとして手持ち無沙汰です。園庭解放でも、娘をみておこう、と心に決めたはずなのに周りが気になってしまい、みな楽しそうに雑談する中で話しかけられもしない自分がみじめになって疲れてしまいます。あたりさわりのない会話を、と思っているのですが、何となくみなさん年少からのグループになっており声をかけずらく、話しても会話が続きません。また、前述のグループの人たちが集まって帰る様子が目について、どうしてなんだろう?という気持ちで苦しんでいます。 本当に毎日疲れてしまって、娘と向き合えない自分がいて、ほとほといやになります。 まとまりのない文章で申し訳ないです。最後まで読んで下さってありがとうございます。 もっとしっかり自分をもって日々過ごしたいのですが、どんなことでも構いません、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です(2)

041
なつめ トピ主
すみません、先ほどかいたことに追加をさせてください。 前のクラスのグループは、幼稚園では普通に話しをするんです。でも、園外での遊びは私には声をかけてくれないんです。娘もグループの子達みんなと仲良しです。私が相手の立場だったら呼ぶと思います。私がなにかよほどのことをした、とは思えません。何もしていないし、私が話したことがなにか気にさわったり、家での集まりにはそぐわないとでも思われたのでしょうか。または、私が”呼んでもらえるくらいの仲良し”と勝手に思っていたのでしょうか。 本文とは関係ないことを書き込んでしまってすみません。 誰にも言えなくて、ここに書いたことで少し慰められました。

遊んでました

🐧
ペン
一緒に砂場で型抜きしたり鬼ごっこしたり、 両サイドから走ってきてあったらじゃんけんとか。 これ、持ってと頼まれた竹馬持つとか。 グループ作ってるママ友さんたちはおしゃべりに夢中で 未就園児が放置されているので 安全対策として、混ざって遊んでます。 私は、子供と遊ぶのが好きだと認識されてて 子供に誘われます。 自分の子が遊んで欲しいと言えば自分の子優先。 お友達と遊ぶのが楽しいようなら、ただ、眺めています。 けっこう、仲良く遊んでるようで、イジワル始まる時もあるので おしゃべりしてる暇、みなさんよくあるなって不思議です。 うちは2時間。しんどくなって30分で帰る日も多かったです。 お子さんにお母さん疲れるから帰ろうって、帰るのもアリですよ。 トータルバランスで、楽しい時間をお子さんと過ごしましょ?

わかります。

🎶
ばんび
アドバイスなんて出来ませんが、私も全く同じ気持ちなので出てきてしまいました。まるで私が書いたかのようなトピで驚きました。 私もいつの間にか一人です。 娘も私に似たのか、一人で遊んでいることが多いです。 お友達の中にいることは好きそうなのですが、一緒に遊んだりはしていません。 だから余計みじめになります。 たくさんの子供の中で一人で遊ぶ娘と、それを見守る私も一人。 子供がそうなのは私のせいなのかなあとか、自分を責めたり。 周りのママ達のおしゃべりに、ついつい耳ダンボになってしまったり。 気にすまいとしても気になってしまうんですよね。 習い事に行っても同じなので、一日がつらいです。 土曜日の習い事は、もう夫にまかせてしまったりしてます。 私もみなさんのレスを知りたいです。 今日も保護者会で、たくさん話しかけましたがやはり最後は一人でした。 ぐったりです。

しょせん

041
ぽん
保育園の間だけの母親達のお友達ごっこですよ。 小学校に上がって、クラスが変わったりして、子供の友達が変われば、 母親達の付き合いもまた変わります。 無理に仲良くする必要なんて無いですよ。 話しかけられたら普通に会話すればいいし。 いずれにしろ、短い短い、保育園の期間だけのことです。

どちら?

🐱
ある
自分が中心なの? 子供が中心なの?

悩みは人それぞれ

041
鮭イクラ
わたしはどちらかというと園では知り合いも多く、自分自身の人間関係に困ったことはありません。 でも年中の娘は、だいたいいつも一人で遊んでいます。 一人ぼっちでいつも過ごしてると考えると胸が痛いです。 友達と上手く遊んだりしている子が羨ましく思うときもあります。 わたしは自分自身は一人ぼっちでもいいから、娘は友達と楽しく過ごしてほしいと切に願っています。 …と、まあ、こんな悩みを持つ親もいると思ってください。

慣れるしかない

😉
ちゃちゃまんぼ
娘が年中組の一匹狼ママです。学生の頃から群れるのが嫌い、女の集団が嫌いなので、いつも1人です。 幼稚園入園当初、娘の為にも…と思い、他のママさんたちにも声掛けたりしましたが、トピ主さん同様に既にグループが出来上がっていて、話しかけると部外者は入るなよみたいな目で見てくる始末。あれはなんなんですかね? 娘は自分から輪の中にガンガンはいっていくタイプだったこと、ママ友グループの会話を聞いてると先生や幼稚園の悪口、ダンナの愚痴…と聞くに耐えられなかった、あんな集団と一緒にされるのはゴメンだと思い、一匹狼を貫いてます。話しかけられたら、話はしますよ。 ラクですよ、他人に煩わされないし。娘をしっかり見てられるし。 一度、自分の心に問うてみてください。ツライ思いしてまでママ友グループ入りますか? アドバイスになってなくてすみません。

気持ちわかります

😨
ピカリ
私も同じです。 やりきれない気持ちといいますか…なんというか… 遊ばせている最中は、時間よ早く過ぎてー!と考えてしまいます。 帰宅後は、どっと疲れが押し寄せしばらく家事が手につかない状態です。本当情けなく辛いです。 子供が主役なんだから親が前に出る必要ないやと自分にいいきかせて乗り切ってはいるつもりですが、疲れます。 何のアドバイスにもならずスミマセン。 でも私も同じ思いをしているのでつい書き込みしてしまいました。 お互い無理なく前向きに過ごせる日が早くくればいいですね。

習い事をさせる

041
ウメ子
わっかります。 あなたの気持ち。 私が、そうでしたから。 習い事をその日にしたら、 どうでしょう。 バレーとか、サッカーとか水泳とか やりだすと、子供が夢中になりやすいのが いいですね。 頑張って下さい。

お疲れ様です

041
いくら
3時ギリギリの時間にお迎えに行けばいいのでは? 園庭開放の時間は親が見ていないとだめなんですか? 園バスを利用するとか。(あればですが) 私も園ママですが、入園前はママ友なんて面倒だし一人でも別にいいかな、と思っていたけれど やっぱり一人は寂しいですよね。 当たり障りのない話が出来るママを見つけられるといいと思いますが。

あっさり系ママもいますよ

🐤
てんとう虫
私も、自分だけ呼ばれなかったことはありましたよ。 もともとベッタリグループが苦手で、出掛けるなら家族だけがいいってタイプなので。 皆で戦隊ショーに行ったらしくて、うちだけ呼ばれてなかったけど、どうだったー?って気にせず聞きました。 家族以外で一緒に行っても、気を使って疲れるだけだから。 園庭開放では、いつも子供を見張っていましたよ。 お喋り円陣グループになると、子供が問題行動してても気付かないでしょ。 子供が園庭の外に出ても、ママさんたち気づかないし。 たまにはお喋りに加わりますが、なんか疲れて。他人の子供の話題とか退屈ですし。 遠くからグループ観察してますよ。笑 卒園してから、グループから仲間外れにされた人と親しくなったけど、グループは大変だったみたい。 私は浅くしかグループに入らなかったから、ゴタゴタはなかったけど、それでも嫌な人はいました。 ベッタリグループだった人は、かなり病んだみたいです。 だから私みたいな立ち位置が羨ましかったみたい。 上に小学生がいるママたちは、あっさりして付き合えました。 固定グループなのは初めての幼稚園のママたちだから、あっさり系ママを探しては。

私も!私も!

041
まろ
いつも一人ですよ。 ここでも悩みとして相談しました。話しかけてもらうのを待ってないで、自分から愛想よくしろっ暗いのは嫌われるって言われるけど、ぽつんだと下に見られるんでしょうね。 挨拶すら返してもらえません。 こんなに自分に似た方がいるなんて、近くにいたら、お話ししたかったです。 親子遠足、ゆううつです。

もっと違うものでも楽しいと

🐧
meme
娘さんに思わせては? 児童館へ行ったり他の公園へ行ったり、。 娘さんの世界は他のことをしらないから、それを楽しみにしているだけかもしれません。

園庭解放は、お休みしたらどうですか?

041
ビターチョコ
園の中では普通に話せるのに、園外の遊びに誘ってもらえないのが嫌なんですよね? 園の中では普通に話せるのなら、園庭解放でも喋ればいいのに・・・と思うけど それはトピ主さんが嫌なんですよね? だったら、逃げて休憩した方が良いんじゃないですか?毎回、行くことないのに。 習い事を木・金に入れるのが一番早いですね。 私は年少の頃から、娘にお昼寝が必要だったこともあって、園外での付き合いはしてないんです。 今も園外の付き合いは、入園前の友達だけです。 だから、実は、トピ主さんと私は同じ状況だけど、私は全く悩んでない 娘の遊びについて行って、傍で遊んでいてその子を見ているママとその時々話してるし 子供が移動すると私も移動しちゃって、お喋りはそこまでです 園に何回言われても子供を見ずにママとのおしゃべりの花を咲かせてるママは多いですよね トピ主さんはそれをしたいのでしょうが、どうなんでしょう? ママ友の園外の付き合いは、家に呼び合うとか、悪口も楽しそうに付き合うとか 必要なことがあるんじゃないかと思いますし、あの人がいると盛り下がるよね~だけで呼ばれないかもしれません

はじめから誰ともつるまなければ

💍
かな」
会社員生活を長く続けています。 最初からどこにも所属せず、笑顔で挨拶だけして、だれともつるまなければよかったですね。 一度でも所属してしまうとそのあと、どんな形であれハブになると、強い疎外感を感じてしまいます。 向こうで皆でつるんでいても、はじめかれ所属していなければもともと一緒ではなかったのですから、疎外感もそれほど強くはありません。 飄々としていられます。 クラス替えを機会に、飄々とすることに慣れましょう。何かトラブルを起こしていないのなら、最初は多少疎外感を感じるかもしれませんが、笑顔で挨拶さえ忘れなければ、写真の多いガーデン雑誌でも眺めながらぼんやりしていましょう。 心持次第です。がんばってください。

一人でいるのが辛いわけですよね。

041
こんにゃく
群れているママのうち、少なくとも一人はトピ主さんを羨ましく思っているはずです。抜けたいけど抜けられないママって多いと思います。まあ色々言われているでしょうけど、堂々としていていいと思います。手持ち無沙汰ならノートとペンを持ってお子さんの様子を文章または絵に記していれば周囲の目も気にならないのではないでしょうか。

マシな道を選んだと思う

🐶
うめこ
私の幼稚園では親同士が関わる機会がほとんどないので 経験はしていませんが、 多分、グループになって一見楽しそうな人でも この園庭開放が苦痛と思っている人はいると思います。 なんか、会社のお昼時間を思い出してしまった。 好きでもない人と(お互いがそう思っているのに)誘い誘われ 毎日毎日一緒に食事。。。。。 でも、一人になったらなったで人目が気になったり。。。。 子供が絡むのでもっと複雑なのでしょうが。。。 私は一匹狼になりたいとか考えているわけじゃないけれど、 一匹です。 今までずっとママ友いないけど、きにならないし、なにより 人間関係の悩みはありません。 子の年齢は少し違うけど、昔からの友人と育児情報は交換。 違う道でも苦労はあった、こっちがマシだったかもと思うことで 少し楽になりませんか?

わかります

🍴
パン好き
アドバイスでなくてごめんなさい。 すごくわかります! 私も、仲良しだと思っていたのに、誘われない時があったり、モヤモヤしちゃって、そんな自分も嫌だし。 うちはバスがあるので、いっそバスにして何も目に入らない様にしようか、今のままポツンで頑張るか迷っていたところです。 私なら、皆仲良くするけどなぁ、なんでこの人達はこんなに固まりたがったりするんだろう、くだならいな、とボーッと眺めてます(笑) とかいいつつ気にしてる自分が情けないですね。

わたしなら

041
お茶漬け
わたしも同じ! 私だったら、自分の子の安全のみを見ています。トラブルがないか危険がないか。それか、安心できる年齢なら、音楽をきいているか、読書しますかね。 幼稚園ではないけど、私は自分からかかわりませんねぇ。以前、ママ友の中に虚言壁の人間がいたり、ボスママの戦いの狭間にたたされたり、嫌な思いをたくさんしてきました。なので、私は堂々と、一人貫きます。 園での遠足はパパさんに行かせます。家族でいくらでもいけますしね。社交的なパパですから。 とにかく女が群れる場が嫌いなんです。居ない人の愚痴ばかり。もう信用できません。 でも挨拶はニコヤかにしますよ!私は嫌われてもいないです。 私は一応、園外の友達はたくさんいますし、子供は社交的です。

トピ主です

041
なつめ トピ主
トピ表示うまくされているかわかりませんが、トピ主です。 皆さん、レスどうもありがとうございます。一つずつ読ませていただきました。 どれも、励まされたり気づかされたことがあります。 いくつか思ったことがありますので、お返事をしつつ書かせていただきますね。コメントの順番が前後していたらすみません。 ペンさん 子供さんと遊んでいらしたんですね。そういうママが私の幼稚園にもいらして、とても素敵だなと思っていました。私は子供と遊ぶのが苦手で、見守ってる感じです。おっしゃるとおり、けんかになったり危なかったりがよくあり、ママが出てくることは少なく見ていない方は多いです。 一緒に遊ぶまでいかなくても、子供をしっかり見て、その時間を楽しみたいです。 ばんびさん、ぴかりさん 他にも、同感していただいた方々がいらっしゃいましたが、思った以上に、同じような思いを抱えている方がいて、正直驚きました。このトピで、少しでも何か糸口がみつかれば、と思います。週末にゆっくりして、リセットしましょうね。

トピ主です

041
なつめ トピ主
ぽんさん そうですね、あとから振り返れば短い期間。私も自分の幼稚園のときのこと、友達のこと・・・そんなに覚えていません。今の私はちょっと視野が狭くなり過ぎかもしれません(汗)自分には、無理や焦りがあります。落ち着いて考えてみれば、無理に仲良くする必要ないですよね。 ちゃちゃまんぼさん グループの会話について、同じようなことを感じました。楽しい会話もありました。反面やっぱり親しくなってくるとどうしても先生への不満、家の内情(そこまで聞いちゃっていいの?的な話題も普通に)出てしまいますね。その点今はラクです。それなのに割り切れない自分、もう少し、何が割り切れないのか考えてみます。ちゃちゃまんぼさんのこと思い出して、強くなりたいです。 ウメ子さん 同じ気持ちを持ってらしたのですね。習い事を、考えてみます。新しい世界があると、今の幼稚園に集中してる気持ちが分散できていいですよね。子供が好きになれそうなことをさせてあげたいです。

トピ主です

041
なつめ トピ主
いくらさん うちの園は2時お迎え、先生の話をきいて保護者が子供をピックアップ、あとは保護者責任での園庭解放なので、1時間はいないとダメなんです(涙)。延長、バスの園がありがたかったなと思っています。でも、園自体の教育内容は大変気に入っているので、つらい所です。 てんとう虫さん さらっとどうだった?てきいちゃえるくらい執着なく割り切れてるといいですよね。(私が粘着みたいな文章になってますが)なんていうか、私の場合グループの人たちが、秘密にしてるけどばればれ、みたいなかんじできくに聞けなかったです。それがつらくて距離を置きました。 私も集団でいろいろ出かけるのは苦手で、何組もでお昼食べたり、集団行動したりは、参加するたびに疲れてました。園庭解放でのおしゃべりも、同じように思っています。遠くからグループを観察、そうですね、そういう気持ちでいようと思います。 まろさん、 私が言うのもなんなんですが、親子遠足、子供さんと楽しめるといいですね。ゆううつな気持ちわかります。でもお子さん、お母さんとお弁当食べて手をつないで、って嬉しいんじゃないかなって。がんばりましょうね。

トピ主です

041
なつめ トピ主
あるさん 自分がグループにいたい、というより娘も含めて子供が仲良しなので、私のせいで誘われないのがつらいな、という気持ちです。でも、娘はそこまで気にしてないようで、そこは救いです。 鮭イクラさん レスありがとうございます。そうか、そういう悩みもあるんですね・・・。そうですね、いろんなケースがありますよね。娘さんが、少し今の自分にかぶり、共感してしまいました。どうか見守ってあげてくださいね。そして、私ももう少し視野を広くもって、悩みすぎないようにしたいです。 memeさん 外遊びの好きな子なので、他の公園に誘ってみようと思います。幼稚園の園庭が好き、と決めつけていましたが、他の世界もいろいろ広げて、もっと娘と対話して行きたいです。 ビターチョコさん そうですね、今は私が精神的に疲れすぎているので、園庭解放は少しやめたいと思います。ただ娘は外遊びが大好きで、年少時まだあまり園庭に残る子が少ないうちからずっと最後まで毎日残ってるような子でしたので、帰らせるのにとても苦労します。でも、なんとかいいきかせようと思います。

トピ主です

041
なつめ トピ主
かなさん そうですね、おっしゃる通り私が割り切れない理由は、一度所属してしまっているからだと思います。最初から今のようなスタンスでちゃんと距離をとっていたらよかったんですが、正直わからなかったです。でもいい経験だったと思います。もう終わってしまったことは仕方ないので、飄々とすることを学ぼうと思います。言うは易しですが、悩みだしたらかなさんの言葉を思い出してみたいです。 ここまで、コメントいただいた方全員にもう一度お礼を言いたいです。 とてもつらい気持ちで書いたトピだったので、言葉を寄せていただいただけで嬉しかったです。 ありがとうございます。

子どものそばにいました

041
笹の葉
一人っ子で幼稚園を2年間行かせました。 私がつるむのが嫌いで基本的に1人行動でしたが、挨拶だけはきちんとしてましたね。 園庭解放は毎日残って子どもと遊んだり、子どもが他の子と遊んでいる時は、たまに子どもの方に目を向けつつ本を読んだり…。 そこそこ田舎なので、小学校~中学(現在1年生)も同じメンバーになります。 1度だけグループで会話に加わりましたが、中の一人が私の服装(きれいめ系ですが子どもと遊んで汚れても気にしないこと)について微妙な嫌味?みたいなことを言ってきたのでそれきりです。 でもその後もわからないことがあったら、物怖じしないでグループに聞きに行ったりもしましたね。 こちらが変な言動しなくて常識的にふるまってれば、皆さん親切にしてくれます。 適度な距離感がある方が良いですよー。 何でミジメとか思うのかな? 何がミジメ? 価値観変えてみたらいかがですか?

私なら

041
キンクマ
私なら一眼カメラを買うかな。 それでベストショットを撮りたい。 幸い誰も邪魔しにこないなら、ぜひステキな写真を撮りたい。

乗り切るもなにも

041
ゆり
私も幼稚園では一匹狼だったかもしれません。 表面は社交的に浅く広く感じよく付き合ってました。 参観とかでも必ず一緒にいる決まった人はいなかったですが、子供を見るのにお喋りは不要ですからね。 園庭解放も子供をボーっと眺めてました。 乗り切るもなにも、まぁ退屈でしたけど、一人を惨めだと思った事がないので辛くなかったです。 幼稚園が良かったのか、周りも結構サバサバしてて、何人かはそんなに仲良くない私にも色々と世話を焼いてくれて親切でしたよ。 一匹狼の理由を言うと、そんな親切で良い人達相手にすごく上から目線で申し訳ないのですが、幼稚園のお母さん達で友達になりたいほど魅力を感じる人がいませんでした。 一人でいるのも好きだし、色々と忙しいので、仲良くなるママ友は厳選しています。 高飛車で申し訳ないですが、お互いに選ぶのは自由ですから。 トピ主さんも合わないお喋りしないで良くなってよかったじゃないですか。

トピ主です

041
なつめ
少し時間があきましたが、その後レスくださった方もいらっしゃるのでまとめてになりますがお礼申し上げます。ありがとうございました。 皆様からのレスを読み、その後いろいろ考えて試してみました。おかげさまで最近、かなり気持ちが楽になってきました。 アドバイスがあったように、園庭解放では主に子供を見守り一緒に遊んでいます。その中で、今娘の好きな遊び、友達との関わり方を観察したりして、その方が楽しいことがわかってきました。 また、自分がお母様たちとうまくやらないと、娘が遊ぶ機会が減る、娘の人間関係に影響するという意識が強すぎてお母様たちの様子が気になり精神的に疲れていたことに気づきました。でも今では、もちろん母親が手助けするべき所があるとしても、基本は娘が自分で人間関係を試行錯誤しながら作るしかない、よく遊ぶグループを作ってあげて今は居心地がよくてもそういう補助を今後ずっとできる訳ではない、また私がたとえお付き合いが自分が理想とするほど上手でなくても、私なりにできることはすべてがんばっているので、そんな自分も受け入れようと思いました。

トピ主です

041
なつめ
そして、自分がベストと思う状態でなくても、私が明るい気持ちで娘と楽しくすごせることが2番目のベストだと思っています。 ですので、今後もあまり気負いすぎず、自分を追いつめすぎないようにやっていこうと思います。 習い事も1、2個探して、小学生になっても続けられるような、違う世界を経験させてあげたいと思っています。 レスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧