本文へ

年長児の会話術

レス4
(トピ主 0
🐱
みかん
子供
年長の男の子がいます。 先日、クラスの教室で何人かで遊んでいるところに、女の子が入ってきたらしいです。 本人は遊ぶスペースにイメージがあったみたいで入って欲しくなかったみたいで、 女の子と「駄目」「嫌だ」とやりあって、うちが泣いていたようです。(担任の先生より) 先生がいうには、なぜ、駄目なのかを理由を説明したら良かったですねと言われました。 友達の子の事を聞いても、なぜ嫌なのかという理由の説明を普段からしてる様子はないようです。 お風呂のときに本人に聞き出しても「あそこは駐車場だったから」というだけで、 あとは、状況を思い出したのか話さなくなってしまいました。 抱っこして「そうだったんだね。でもなぜ駄目なのか言わなくちゃ、お友達はわからないよ。」 「家で理由が言えるように練習していこうね」と言いました。 元々癇癪がある子なので家ではちょっとしたことも泣き出す子だったので理由は後で聞き出してました。 年齢が上がるにつれて、癇癪はだいぶ治まってきました。 幼稚園ではぶつかったり、転んだり以外は泣くような事もなく仲良くやっていたので、 今後の育て方として一案をいただければと思います。 先輩ママさんよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちにも年長さんがいます

041
ねこ
幼稚園の年長(娘)と年少(息子)の子がいます。 園庭で遊んでいる所を眺めていると、 年少さんは1人で遊んだり、近くにいる子と遊んだり、 自由奔放に遊んでいる子が多いですが、 年長さんになると、男女で分かれ、 さらに仲がいい子同士で遊んでいるように見えます。 娘に聞いてみたら「男の子と遊ぶのは恥ずかしい」と言っていました。 もしそのような感情だったら「どうして嫌なの?」という質問に 答えるのは、子供には難しいかもしれないですね。 自我が芽生えてくる頃ですから、「みんなで仲良く遊びなさい」と 言うことが正しいことなのかも私には分かりません。 こういう時は子供に何といったらいいのか…私も考えてみます。

うーむむむむ

041
本心で遊びたくないなら「こっち来んな」でもいいですが、違うみたいですね。 駐車場じゃなくて教室で遊んでたんですよね? で、 >遊ぶスペースにイメージがあった >「あそこは駐車場だったから」 ということは、つまり、その子と遊びたくないんじゃなくて、 「そこは駐車場だからそこから入るのはダメ、玄関のこっちから入って」 というようなことを要求したかった? その子が玄関設定の所から「入れて」と入ってくれれば「いらっしゃいませどうぞ」 となった? もしそうなら、そりゃ先生の仰るとおり、説明できればよかったですね。 うーん、こういうのは、すぐにどうこうはできない、 人と関わり合って言い方を学んでいくしかないですよねえ。 あ、SSTのテキストなんかには、練習の仕方が出てるかな。 とにかく、お母さんが状況を正確に把握できさえすれば、 「こう言えば良かった」というモデルを後からでも教えてあげられますよね。 それを続けてれば、徐々に表現のストックが溜まると思います。 それと、お母さんが何かをお子さんに要求するときに、理由を分かりやすく言うことも必要かと。

聞いてあげる

041
みるみる
うちにも年長の男児がいますが、きちんと理由を話します。うちは3人兄弟ですが、話せない子はいません。 何々がどうなったのでこうなったという文章で普段から話をさせていますか? お茶が飲みたいときに「お茶!」で終わらせていませんか? 私自身も年長の時には ほぼ今と同じ思考回路ができていて、私の鋭い突っ込みに親は答えづらそうでした。きちんと読む、聞く、話すを徹底したほうが良いですね。 それより教室で、進入してほしくない という理由で揉めたんですか?そもそも、公共の場所なのだから、そこでの遊びは誰が入って来ようとも あなたに拒否する権利はないと教えないのですか?? 揉めている話自体3歳児クラスレベルだと思います。

うちも年長の子がいます

キャンプ
教室を何かに見立てて息子さんは遊んでいてイメージを解ってもらえなくて泣いたんでしょうね。 うちも、家でよくやっています。ソファが島で、床が海だったりして、 「ママ! そこに入っちゃ駄目だよ!!」とひざ掛けを投げて「サメがきちゃうよーーーー、これに乗って!!!」とか。 部屋に閉じこもってるので気になって襖を開けると「駄目ーーーーー!!そこは開けちゃだめ!!!今、ここは○○何だから!!!」とか。 まぁ、家なので、私もノッて「ぎゃ~、サメから助けて~」と遊びにのるときもあれば、「悪いけど、今はママ用事があるからさ」とつれなくしたり色々です。 幼稚園でもいろいろあるようで、三輪車に触っただけで怒る男の子がいて女の子が泣いて、でも○○くんならいいよと言った。理由は今は自転車はロケットで、○○くんとボクとで宇宙を飛ぶからとか・・・色々あるわけです。 うちは今日も幼稚園でも女の子と「○○ちゃんは魚ね。今から釣るよ!」とか縄跳びを釣り道具に見立てて引っ張って遊んでました。 何で遊んでいるか言えるには、子供の目に自分の目線を合わせて普段からたっぷり話しを聞いてあげることが大事かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧