本文へ

2人目も男の子!(愚痴)

レス97
(トピ主 0
041
男の子ママ
子供
愚痴です。
建設的でないトピを開いてくださってありがとうございます。
子供は授かりもの。
こんな考えを持つことさえ不愉快という方がいたらごめんなさい。

私は32歳、男の子1人のママ。妊娠中。
2人目は女の子がいいな~。ピンクの服とかフリルとかリボンにあこがれるな~。
と思っていたのですが、2人目も男の子であることが判明!

なんだかんだで楽しみなんですけど、
イケメン(?)息子2人に囲まれるのもいいと思うんですけど、
2人目を授かっただけでありがたいって思うんですけど、
なんかへこんでしまって・・・

ついに夢で「産まれたら女の子でした~」という夢を見るに至って、
これは愚痴らなくては精神衛生上よくないと思いましてトピたてました。
(センシティブな問題なので友人には愚痴がしづらいのです)

義母のがっかり感も強くて、へこむ。
露骨に言ってくる人でないだけに、へこむ。
露骨に言ってこれば、対抗できるのに・・・

経済的に3人目は難しいです。
(1人目の時、派遣の契約更新してもらえませんでした
 独身の方も更新してもらえなかったんで、不況が原因です)

こんな思いかかえるのは私だけ???
もし同じような気持ちを抱えている人がいたら、一緒に愚痴を言いませんか?

ランキング

レス

愚痴だもんね!

041
ねこ
「授かれるだけマシ」っていう人もいるだろうけど、 子供が男か女かで、生活もガラリと変わりますからね。 愚痴るくらいいいと思います! 私の友人は4人まで頑張りましたが、 結局4人とも男の子で、さすがに5人目まではいきませんでした。 性別はどちらになるか分からないっていうけど、 ここまで続くと、何か理由がありそうな気がしますよね。 ちなみに、うちには娘と息子がいます。 最初は姉妹がいいな~と思ってたんですけど、 男の子が産まれて、一気にメロメロになっちゃいました。 男の子は甘えん坊で本当にカワイイ! 女の子はオマセで幼稚園児なのに大人の女性を見ているようですよ…

別の見方で考える

🙂
ぱりんこ
男児2人の母です。 同性はいいですよ~! 服のお下がりが使えるし、おもちゃも共有できるし、子供2人で戦いゴッコしてくれるし、子供部屋も、大きくなるまで1部屋でいいし…。 まず、経済的に助かりますよ~! 家の中で、本気の戦いゴッコ、見ててすっごく面白いですよ~! 愚痴なんか言っちゃダメだよ! 次男君が可哀想だよ! せっかくなんだからプラスの事考えて、もうすぐ産まれてくる次男君を、新しい家族として温かく迎え入れてあげよう!

あぁ…

041
chiri
こういうトピをたてるときっと批判もあるでしょうね… 「授かっただけ幸せ」「お腹のこどもがかわいそう」とか… でも、わかりますよその気持ち! 私はまだ一人しかこどもはいませんが、男の子だと性別が判明した時は正直ショックで一週間はぐちぐち言ってました。私の場合、親戚中女ばかりでまさか自分が男の子産むとは夢にも思ってなかったんです。当然のごとく女とばかり思ってました。 息子が結婚するころには嫁の実家重視の世の中になったりしてたらどうしよう(最近でもそういう人増えてますよね)とか、将来お嫁さんに息子はとられちゃうのかぁとか、姑として嫌われるんだろうなぁとか今から先の事思って複雑です。息子が将来結婚できるかも謎ですが。。。 ベビー服も実際のところ女の子の方がバリエーションも多くて可愛いですもんね。お店の店員さんも言ってました。 「この服だったら男の子でも着れそうかな?」と女の子の服を見ると未だに諦めきれません(笑) うちのお姑さんも産んだその日に「次は女の子ね」って言いました(笑)

同意でなくてすみません

🐤
私は仲の悪い弟がいるので、自分の子供は同性の兄弟を希望していました。 上の子が男の子なので、二人目を妊娠した時は男の子で有りますようにと祈っていました。 もし女の子だったら三人目も考えていたと思います。 男・女・女でも、男・女・男でも、三人ならまた関係がかわるかなと思ったので。 姉妹でも兄弟でも、仲良くできたら、大人になっても楽しそうです。 女の子なら姉妹で買い物したり大きくなっても遊びに行けるし、男の子同士ならお互い結婚しても飲みに行ったりできるかなって。 結婚後、お嫁さんと小姑とか気を使いますよね。 それならお嫁さん同士とか、お婿さん同士の方が付き合いやすそう。 親として男の子も女の子も育ててみたいという気持ちはわからなくもないけど、自分より子供のこと考えたら、異性の兄弟より同性の方が成人後も付き合いやすいかなと思っています。

わかりますよ!

😡
ほし梅
主さん、まずはおめでとうございます! 私も5ヶ月前、第二子となる男の子を出産しました。 上にも男の子。男だらけな毎日です笑 とりあえず結論から申しますと…やはり我が子。健康で生まれてきてくれただけで十分だし、男の子で良かったと思える程可愛いです。 私も第二子は女の子を熱望してました。可愛い洋服着せたかった。娘と買い物行きたかった。色々夢見てました。勝手に笑 二人目が男の子と知ったとき、すごく申し訳ないんですが…ガッカリしてしまいましたよ。 我が家も、経済的に2人で終わりのつもりですしね。 だから主様の気持ちよーくわかる! でも大丈夫!産まれちゃえば関係ないです。逆に、男兄弟の方が2人で遊んでくれるし、大きくなっても2人で助け合っていけると思います。 個人的な意見になりますが、私には兄がいます。小さい頃はよく遊びましたが、やはり異性…最近めっきり会っていません。 逆に主人にも兄がいますが、びっくりするぐらい仲が良く、うちの兄弟もああなってほしい程です。 もう性別は変えられないし、産まれたら絶対可愛いから前向きに考えましょう★ 無事に元気なお子さんを出産できますように…★

うちも

041
ミルク杏仁
5歳、1歳息子の母です。 内の次男は焦らしてくれましたよ(笑) 9ヶ月まで性別はわからず。 うちも三人目の予定はなく、なんとなく二人目は女の子がいいなと思ってました。 私は三姉妹、主人は二人兄弟。 同性でよかったのかなぁとも思います。 たしかに洋服は女の子の方が選びがいありますね。 でも、男の子はかわいいです。 大きくなったら離れていってしまうんだろうけど、それまでべったりしています。

信じられな~い

🐱
イケメン二人のママ
一緒に愚痴ではなくて、ごめんなさい。 なんで男の子ふたりでそんなに落ち込むのか・・・。 私は男の子二人ですがとっても幸せです。 今では成人していますが、一緒に買い物もしてくれるし女の子がいない分、お姫様?気分です。 何年か後にきっと「男の子ふたりでよかったあ~」って言っているとおもいますよ!

男の子二人は楽ですよ~

041
マサオ
うちも二人目は女の子もいいなと思っていましたが、生まれてきたのは男の子でした。現在小学生になりますが、服もおもちゃも共用できるし経済的ですよ~。外遊びも野球やサッカーなど一緒にできますし、男の子二人で本当によかったです。自分自身は姉と二人兄弟でつまらなかったです。いつも兄が欲しかったものです。

同じ(笑)

041
ゆめ
少し前の自分と似すぎていて思わず書いちゃいました! 自分の期待・周囲の反応…妊娠中から産後直後は凹んだな~ 今もまー周囲は好きなように言いますけどね(笑) 少ししたら我が子達の可愛さに悩んでいたことなんか吹っ飛びますよ~ この子で良かった!って絶対思えます!二人で遊んだりするようになったら益々。 色々ムカッとくることを言ってくる人もいますが 「そうなの~男二人でボロボロ(笑)」とか適当に言っておきます だって我が子達がどれ程可愛いか自分が一番わかっているから! ま、もし三人目の性別を選べるならさすがに女の子と言いたいですけどね(笑)

兄弟

041
ココア
私も男子二人の母です。 同性の兄弟って良いですよ。 一緒に仲良く遊びます、うちはもう大きいですが、仲良しです。 洋服もおもちゃも節約できるのも嬉しい。

私も、同じでした。

🙂
さら
5歳と2歳の男の子の母です。 私も、一人目から女の子希望でした。 女の子なら一人っ子でも良かった。 次こそはと、産み分けの本を読んだりして。 でも、二人男の子で良かったと思っています。 と~っても可愛くないですか?男の子って。 兄弟で仲良く遊んだりケンカしたり、兄弟って良いですよ! パパと息子達に囲まれて、幸せです! 4歳の姪がいるのですが、やはり洋服は女の子が可愛いです。でも、お口も達者だし人を良く見て態度を変える。小さくても女です(笑) 男の子は、単純です。そこが可愛いかな。 きっと兄弟で良かったって思うから大丈夫です!

おんなじ気持ちでした。

041
ルイ
男の子2人のママです。とは言え、もう成人しましたが… 私も女の子が欲しくて欲しくて、男の子って解ってからも、間違いかもしれないと、フリルやピンクの物を買い揃えました。 その時は何で?って思ったりもしましたが、振り返ると同性の兄弟で良かったなと思います。 今でも夜になると弟の部屋にお兄ちゃんが行って、ズーと話してます。 激しい喧嘩もあったけど、仲良しです。 高校生の時はお友達が沢山我が家に遊びに来てました。イケメン率が高くて、アイドルグループつくれるんじゃない?って思う位で。 イケメンくんに囲まれる毎日を過ごしました(笑) この頃には、男の子のママで良かった~と。 勝手なものですね。 だから、楽しい事たくさんありますよ。

エール

🐱
nekomama
息子二人の母67歳です。 お気持ちよ~く解りますよ。 35年前、私も全く同じでしたから。 二人目も男の子と判ったときから出産の日まで、私も女の子だったっていう夢見ましたもの。 洋裁が得意だったので、女の子だったらお揃いの服で歩きたいなとか。 少し大きくなったら一緒にスイーツに行こうとか。 でもね、生まれたらそんなの全部吹っ飛んじゃいました。 何よりも良かったのは兄弟仲が素晴らしくて、周囲から一卵性家族と言われるほど楽しい日々の連続でした。 長男家は男女に恵まれ喜んでいますが、傍から見るに二人きょうだいならば同性の方が良いように思います。 義母さんの言動なんて気にしない気にしない。 自分たちが愛に溢れた家庭を築いていけば、外野なんてスルー出来るはず。 今でこそこんな立派なことを言ってますが、それでも次男が3歳くらいまでは時々「この子が女の子だったらどんなに幸せだったろう」なんてじくじくしたものでした。 次男に申し訳ないことでした。

わかる

041
さやか
うちは2人男の子です。もう2人とも小学生ですが私は1人目から女の子希望だったのでへこみました。 兄弟って騒がしいし喧嘩するし大変。でも今は男の子2人で良かったです。 女の子は可愛い服を買える、着せれるくらいしかメリットないです。口も達者だし小学生で友達関係も難しそう。その点男の子は無邪気で何より優しくて私を大事にしてくれます。 きっと小学生くらいになった時、男の子で良かったなあと思いますよ。女の子の口には勝てません。

読んで不愉快になりました

😀
キューちゃん
この手のトピ、本当に不愉快になります。 お願いだから、そういう気持ちは心の中だけにしまって、 匿名の掲示板で文字化すらしないでもらいたいです。 色々言い訳してるようですが、 やっぱり女の子神話から抜けられないでいるのが見え見えです。 うちは上が男の子で下が女の子です。 女の子、男の子と全然違います。 体の線が柔らかいし、おとなしいし、おしゃまでおしゃれでかわいいものが大好き。 ピンクやフリルやリボンだらけです。 主人は娘にメロメロです。女の子、いいですよ。 まだ2歳ですが、大人の女性に成長してくれる日が待ち遠しいです。 グチグチ言うぐらいなら、ぜひ3人目チャレンジしてみてください。 我が家は上記のとおり一男一女ですって書きましたが、 読んでて不愉快になりませんでしたか? 不愉快に対して不愉快で返される。 それを覚悟の上で、 こういうデリケートなテーマに関しては熟慮の上で投稿しないといけませんよ。 おなかの坊やが健やかに育ちますように。

わかります

🙂
二人男の子の母
とっても気持ちわかります 私も次男のときは、生まれてからもあきらめきれず ピンク色のガラガラを買ったり、フリフリの靴下を買ったり… 小さなもので、女の子用を買いました 私のことを  男の子二人のママには見えない  女の子のママだと思った なんて言われると、とっても嬉しかったりして 夫は何も言わずに見守ってくれていたけど だんだんとわかってきました  受け入れないといけないんだなって 結局、子供たちはかわいかった 男の子だからこそ、かわいかったのかもとまで 思えるようになりました 家で一人の女の子(?)だから 男三人から大切にしてもらえます 同性ゆえの娘からの厳しい批判もありません 息子たちは、結婚したらお嫁さんにさしあげますが それまでは、楽しみたいと思っています 反抗期はそれはそれは大変だったけどね 大丈夫です 息子24歳・21歳の母より

男の子二人いいじゃないですか!

041
きなこ
確かに女の子だと思っていたら男の子だった、というのはあっても 逆はあまりないかもしれません…。 ただ、男の子二人の兄弟っていいですよねえ。 うちは男女の姉弟なのですが、周りの男の子2人以上の兄弟と見ると、お母さんの 幸せ度が半端ないです(笑)。 王子二人に囲まれて、家の中で女性が一人。 お姫様みたいに扱われて楽しそうですよ。 将来嫁をどうやっていびろうかしら~なんて冗談言っています。 女の子は確かに着飾るのは楽しいですが、まあ幼稚園くらいまでですね(笑)。 それ以降は自分でこだわるし、口が達者で生意気だし…。 もちろん可愛いとは思っていますが、男子二人も羨ましいです。 と言いながら女子二人も羨ましい気がする…つまり、どんな組み合わせでも それなりに楽しさがあるということなのかな。 一緒に愚痴でなくてすみません。 でも、私だったら男子二人、大歓迎です!うらやましいくらいです。 産まれたら性別とかどうでもよくなりますよ。 きっとお義母さんもね。

同じ境遇です

🙂
まつげ
先日、2人目も男の子だと分かった者です。 1人目と違ってつわりがひどかったりしたので、周りはみんな女の子モードでした。義母もその1人。 なので、2人目も男の子だと分かった時には、「ちゃんと確かめてもらったの?」が義母の最初の一言でした。 周りも、「あぁ~そうなんだ~」みたいなモードで、それを聞いては落ち込みました。 中には、メールで涙マーク付けながら「女の子が私はよかった~。」って友達もいたり、義母家での家族の集まりで「女の子じゃなくて残念だったね~」とみんなの前で大声で言う家族の1人もいたりで、「残念だと思わなきゃいけないのかも?」って気持ちになり、ガクンとしました。 うちは、兄弟の年の差がかなりあることもあり、「最後の最後にせっかくできたのに、また男だなんて・・・」って雰囲気を周りがかもし出しています。 はっきり言って、大きなお世話です。 トピ主さんは、ご自身が女の子であったらと希望があったとの事なので、私と同じ境遇とは言えないかもしれませんが、自分をママだと選んでくれた赤ちゃんを精一杯かわいがってあげませんか? 赤ちゃんにとって、ママは貴方しかいないのです。

あぁ~気持ちわかるなぁ~

🐱
まろ
うちは一人っ子の小2息子がいます。 共働きですが、時間的にも経済的にも2人目は無理と判断し一人っ子です。 でも、でも、生まれるのが100%「女の子」となれば、頑張って生みます!! ピンクの服、フリルがヒラヒラした服、可愛い髪飾り・・・娘とお揃いの服、憧れますよね。 トピ主さんの気持ちわかります!! でもね、甘えん坊の男の子も可愛い! 何よりも、我が子は世界一可愛い!!!ねっ!

何言ってんの。

041
からのんら
これからの時代男の子親は勝ち組ですよ。 婚活場だって女余りで専業主婦になれる女性は一握り。 運よく結婚出来ても共働きが当たり前の時代となり結婚しても女は仕事・家事・育児を担わなければならず見るに見かねて妻親が孫育児に参加、体力的にも金銭的に援助するも婿親はいいとこ取りのみ。 それについてもなぜか婿親からの妬みで嫌味満載、もう心も体もボロボロ。 ねっ、こんなもんでどうでしょう?

思わずレスします。

041
らん
娘二人、息子一人です。どちらの素晴らしさもわかる気でいます。 結局は女の子でも男の子でもその子によって性格や好みが全然違いますよ。女の子なら相対的にお世話好きで、一緒に買い物にも行きますが、洋服の好みも親とは違ってきます。小学生のときからスイーツを食べにいったりするのは楽しいかな。 男の子は笑えることがおおいかな。アホないたづらやセリフを言ったり、悩むことは娘より少ないです。どっちも素晴らしいですよ。

息子を守って下さい。

041
sakira
結婚制度が、男性に損だからこそ女の子が良いって話になってると思います。 実際に結婚制度が男性に有利だった時は、男の子万歳でしたよ。 結婚の制度自体が嫁に有利で、母親までも息子の味方をしなかったら良くないと思います。 制度が悪いなら、自分なりの対抗策を考える必要が有りますよね。 例えばですが、結婚する時に、息子の選んだ人なら誰でも良いではなく、 制度が悪いのだから、きちんと相手の女性を見極めて、助言したりとか。 今の若い男性は良く解っていて、日本全体が非婚化に走ってますよ。 女の子が欲しかったなんて言っていて、大切な息子を2人も守れますか? 母になって下さい。

へこみすぎ

🐱
猫まっしぐら
子供いないんでレスする資格ないかもですけど、、、 トピ主さん、へこむへこむって、、、へこみすぎですよ。 ピンクの服とかフリルとかリボンにあこがれるな~って、あなたが着るわけじゃないんだし。 女の子が皆フリフリピンクが好きなわけじゃないですよ。 私は子供の頃、フリフリ断固拒否でした(私は女性です)。 シンプルな服の方が、子供の可愛さが引き立つと思います。 余談ですけどね。

男の子二人も楽しいですよ、きっと

🐤
ひよどり
こればかりは仕方がないですよね。 友達の家が、お父様がどうしても男の子が欲しかったそうで、頑張って頑張って…5人姉妹になっておりました(笑)。 愚痴ってすっきりしてくださいね!

かわいい

🎶
ナッキー
男の子二人のお母さんです!メチャかわいいですよ男の子って 私は最初から男の子しか欲しくなかったんです!!って 周りの友達に言ったら、変わってるっていわれましたよ。(笑) 去年次男を9月に出産しましたが、次にまた子どもできたら また男の子でもいいです!!近所に5人男の子のお母さんい ますが、うらやましいです。

いつか

めだか
同性で良かったと思う時がきますよ! 同性兄弟は年が近ければ喧嘩するけど、でも友達みたいに仲良く遊ぶからいいですよ。見ていて可愛いし。

ひとそれぞれですね

🐱
maru
私は男の子が一人いますが、2人目も絶対男の子がいいと思ってます。 女の子って小さい頃からもう女ですよね。おませな子も多いし。それが面倒だと思ってしまう。 自分自身も小さい頃からあの女の世界っていうものに振り回され面倒な事を色々経験したので、 我が子を通してあの女の世界をまた垣間みるのかと思うとうんざりなので男の子がいいです。 一緒に買いもの行きたいとか、かわいい服着せたいとかいう感覚も全くないです。

わかるけど、わからない。

🐤
ほうれん草
私は2人目妊娠中の臨月で、女の子と判定されています。上には男の子がいます。 トピ主さんは産み分けは意識されましたか?全く意識しないで男の子だったから残念、はちょっとおかしいかな、と思います。排卵日の数日前にタイミングを取るだけで、違うと思います。 私も以前は、2人目は女の子!と期待していたので気持ちはわかりますが、本当に女の子が欲しい人は程度の差はあれ多少努力しているし、そういうブログを書かれている人もたくさんいます。 しかし、そういうのを読んでみて、あまりにも女の子!女の子!と言うのは違うなと思ったり。 だって、女の子希望の方々の理由が、私からしたら思い込みばかりなので。フリルやピンクが好きな似合う子とは限らないし、将来結婚するとも、孫を産むとも限らないし、親を気にかけてくれるとも限らないから。 子供は親のモノじゃないし、どんな性別であれ、自分に与えられたかけがえのない「宝」だと思うんです。だから、女の子ママが女の子自慢をするのも嫌悪感だし、男の子ママが「女の子が羨ましい」と言うのもちょっと嫌です。

私もでした

💋
ぺちゅにあ
病院で2人目も男の子だと聞いた帰り、電車の中で涙が出てきました。 妊娠中で情緒不安定だったんですね。きっと。 年齢的にも経済的にも、はじめから子供は2人って決めてましたし。 後に男の子のママ友の間では、「絶対に絶対に100%女の子だったらもう1人産みたい」 って話になって、頷き合いましたっけ。 今はそんなことないのかもしれませんが、昔は、男の子だと言われてたのに女の子だった ということもあったそうです。逆はありえないけれど。と、聞いたことがあります。 近所でも、3人目にしてようやく男の子だと父親が立ち会ったら、出てきたら女の子という ことがありました。 今となっては、男の子でよかった。女の子のおしゃれ感にはついていけない。という感じ ですが。 どうぞ安産でありますように。

男女とも子どもは可愛い

😨
トピ主さん、同姓の2人兄弟って、子供にとっては本当に楽しい毎日ですよ。そしてそれを見ている親も幸せな気持ちになります。 私自身は姉弟の2人きょうだいだったので、母からの男女差別(区別?)が嫌だったし、大人になって双方家庭をもったら、弟とは疎遠です。同姓きょうだいの人って大人になっても仲いいですよね。 私は姉妹の母になりました。男女どちらも欲しい気持ちは、分かります。でも子供たちが2人でなんでも一緒にできるようになった時、心の底から同姓で家族皆幸せだと感じています。大丈夫。子供2人は可愛いですよ。 で、こういうトピや世間の話で本ー当に嫌なのは、一方の性別を持ち上げるため、一方を悪く言うことです。中学生小学生の女の子母ですが、女の子だからといって生意気で意地悪ではないし、母にも優しくしてくれます。男の子の可愛さは十分認めますが、女の子だって愛しい存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧