本文へ

頭の回転のよい子にしたい

レス34
(トピ主 0
😀
ミッキー
子供
小学生、中学生の子供がいます。 頭の回転をよくするにはどのような事をしたら良いでしょうか。 仕事をする上で頭の回転が速い、頭が切れることは大切だと思います。 将来、きちんと職業に就いて自活できるようになってほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

才能では?

041
知識とは違い、頭の回転って、才能ではないかと。

やめたほうがいい

🐷
でふ
子供は機械の様にカスタマイズ出来ません。そしてトピ主以上もなれません。たまに親以上の脳を持つ頭のいい子が産まれますが、それは祖父母の遺伝子のおかげであり、家族に特別な子供が産まれる事は遺伝子学上あり得ません。 無理にあれこれがたがた言うと、子供は萎縮してトピ主を嫌い反抗的になるでしょう。

手遅れ

😀
無理難題
>小学生、中学生の子供がいます。 >頭の回転をよくするにはどのような事をしたら良いでしょうか。 今頃それを考えても手遅れです。 子供の頭の回転は、半分は親からの遺伝で決まり、残りの半分の半分は小学校入るくらいまでに決まり、最後の四分の一が成人するまでに決まるっていうくらいに早期に決まってしまうんですよ。 なので、頭の回転の速い人と結婚しておけばよかった。 そこに気づかないトピ主さんの遺伝があるので、それでもとんでもなく早い子になるのは難しいかな。 あとは、その子の能力に見合った生き方を選べるように導くことしかないと思うよ。 無理に子供にハイレベルを期待しないこと。

回転の功罪

041
トトコ
>将来、きちんと職業に就いて自活できるようになってほしいです。 頭の回転が早いと「ああなってこうなってこうなる」という物事の一般的結論がすぐに見え 物事に対して見切りが早い傾向になり、チャレンジ精神に欠けてしまうかも知れません。 ですからきちんと職業に就いて自活できるようになって欲しいのであれば、頭の回転の早さだけではダメで 結論が見えていてもあえて持続できる精神力や忍耐力なども必要になって来るでしょうね。 また頭の回転が早いとよく言われている明石家さんまさんを見ていると、その回転の速さを「場を読む空気」などに使っておられる感じがします。 尚、回転の早さについては「想像力」と関係していると感じます。 相手の立場・気持ち・要望、そういう目に見えないものを一瞬で想像し感じ取って行動に移すこと。 伊勢丹やスタバなどは社員にその様なホスピタリティ教育をしておられるようですし、それが実際功を奏しているのでは? 最後に頭が切れるにも相手を打ちのめすような切れ方と、相手を感動させるような切れ方に分かれていると思われますが 最終的に勝つのは後者だと思いますね。

参考までに

041
ふき
私は小学生の低学年から、頭の回転が速いと言われてきました。 特に時計の読み方は完璧で、算数も暗算でき、保育園の頃から黙読が可能でした。 さて幼少時なにをしていたか、と言われたら、自然の多いところで遊びまくっていたことと、読書量が多かったこと、ですかね。 ただ、大人になって要領がいいかというと、微妙ですが……(これは私だけかな?)

えっーと・・・

041
hama
駄ですが・・・ 小学校・中学校になったお子さんを頭の回転の良い子にしたいって・・・ そもそも間に合わないような・・・ ひたすら学校の勉強を真面目にこなして騙しだまし生きていくくらいしか・・・

そこは生まれた後の努力じゃないと思うんだけど

041
イチゴ大福
今お子さんが頭の回転が速くないからということでのトピなのであれば、むしろ地道に努力することを厭わないように指導してあげるのがいいと思うんですが。。 努力できることは、誰にでも必要とされることであり、習慣づけることで身に着けることもできます。 ・・・いや、私は身につかなかったんですけどね。 頭の回転は今のままでいいから、努力できる人になりたかったです。

智恵を身に付ける

😠
恋次郎
『学校も就活』も、残念ながら『知識の優劣』が問われる場です。知識は単なる記憶力の成果であり、先天性が多く占める要素だと思います。また、知識とは『他者と分かたず独占し、カンニングが許されないもの』ですが、実社会で必要な素養とは『智恵』だと思います 智恵とは『知識×感性』であり、トピ主の希求される『頭の回転のよい子』とは、智恵に溢れた子供なのだと思います。智恵とは『分かち合うものであり、心から共感すれば、ネットや図書からカンニングして、自らの思考や意見として活用出来るもの』です 故に、トピ主の問いの解は、子の感性を磨く事。感性とは『頓知』や『自然に対する審美眼』等の経験にて、涵養されては如何でしょうか。その要諦は、電気や上下水道やガス等の無い『不便不足の状況下』で、『足らざるを補う工夫』により、子の内心部から自然発生してくると思います。先ず『体験的に学習』し、『書は後見』です。興味や好奇心を先行させて、後日の知識確認により補完します 人生を決定付けるのは『選択』です。岐路で示される適切な判断力は、頭で考えた事ではなく、心で感じた選択の方が、正鵠を得ている様に思います

いまさら?

😢
だよん
生まれる前から考えなかったの? 頭の回転は、遺伝なのでどうしようもないです。 身の程を知って、自分を改善できる子にするしかないです。 とにかく、なんでもやらせる。 苦労させる。 親はとにかく、誉めまくって、先に送り出す。 以上。

考える癖は必要

🐴
ぱど
頭の回転が速いかどうかはわかりませんが仕事で自力で解決できたり、進めることが出来る人は基本的に以下のような性質があります。 1.仕事に必要な基礎的な能力がある 2.語学能力がそこそこ以上はある(伝える・理解する力) 3.一人で調べることができる(調べる癖がついている) 4.工夫をする癖がついている 1~3は真面目に勉強をしていれば身に付くと思います。 4は課題を見つけ出すということも必要なので常に考える癖がついていないと難しいのかもしれませんね。 例えば数学でも同じ答えを導き出すのに色んな方法で導くことが出来ることが多々あります。 受験勉強ではほとんどの人が模範解答のうち一つが出来ていれば満足しますがそういう色んな解き方があるというのも必要な教育だと思います。 記憶力が良いとか、暗算が早いというのも工夫ができると全然違います。 同じ仕事をしても考えてやる人と単純にやる人では得られる経験量は違うでしょう。 時間を有効に使うという意味でもとても重要なことです。 才能を気にする人もいますがこういう取り組む姿勢の違いが同じ時間の使い方でも効率に影響を与えているのだと思います。

今更ですか?

041
momo
そういう事はお子さんが生まれた時に考えるものなのに、 既に中学、小学生になってからってふざけているのですか? 何いってんの?って感じだわ(笑)

自分で考えて解決する力

🐱
でぶん
頭の回転が良いとは「自分で考えて解決する力を備えてる」ことを示すと思います。 何をやらしても、的確に判断して、正しい結論に至って、すぐに行動する。 これは、経験を沢山したことで習得できる。 「なんでも、よく知ってるなぁ君は」と言われる人は、言った人より少し先に経験したり学んだ。 それだけの事です。 物事を沢山経験することは、今からでも間に合います。

レスします。

041
まみ
頭の回転の速さってほぼ遺伝では? 訓練するにしても小学生中学生になれば、なかなか親の言うことは聞いてもらえないので、ちょっと難しいかも… 自活できるようにするには、親自身がしっかり自立する事、本人の意思に任せあまり干渉しない事です。

極論だが、頭の切れなんて不要

041
匿名
思慮深く、本当に重要なときに頼りにされる人になってほしいですか? それとも、その場しのぎのように外見だけで中身すかすかの人が良いですか? ただ、頭の回転の良いなんて考えると後者のような人になりますよ。 頼られる人っていうのは基本は人生の経験値が高いひとでしょ。 言い換えれば、多くの経験をさせることしか方法はない。 勉強ができても、それを使えない人がいる。 逆に勉強はできなくても、自分の不足する部分を自覚していれば 何かで補って成功に導くことができる人もいる。 お子様に今から与えられることは、挑戦の機会を与えることしかないよ。 成功すれば、次のハードルに向かわせることができるか、 失敗したなら、何度も挑戦させるとかね。 成功も失敗も終わりではないことを理解させる。 これが経験値であり糧になる。 そういった意識面をはぐくむことが大切でしょう。 前向きな姿勢が家庭で当たり前の雰囲気となるような環境づくりが親の役目。 それが実現した上で、子供達が自律してものごとに挑めるようにする。 当然、親は最後まで基本は見守る覚悟も必要です。 どうしても、の場合以外は手出しはしてはいけませんよ。

親次第です

041
やめれ
頭の回転は親に似ます。うちは母が頭の回転が遅く、父は異常に速かったです。速すぎて考えすぎて大変な人生のようでした。頭の回転が速いと苦労するとわかったのでなるべく遅くして生きていますが、父のおかげで誰からも「うわっ、頭の回転速すぎ!」といわれます。頭の回転が速いからといってあまり幸せだと思ったことはないです。 じっくり考える力のほうがよほど大事です。

方法があるとすれば。

041
ゆかたん
 頭の回転の良いご主人と結婚して子どもを設けることでしょうか。

遺伝、個人の資質

041
メルクス
頭の回転って生まれつきじゃないでしょうか。 我が家の子たちは兄はかなり頭の回転が良く、妹はゆっくりめです。 同じように育てたのですが・・ でも頭の回転が良すぎると、努力を怠りがちになる気がします。 もちろん頭の回転の良さと努力の両方を備えている方も多いですが。 ゆっくりな娘は大変な努力家です。頭の回転のゆっくりさを努力で補うタイプです。我が子ながら偉いなと思いますよ。 お子様の良い所を伸ばしてあげて下さいね。

たぶん生まれつき

くりきんとん
そのあたりは生まれつきによる所が大きいと思いますよ。 出来ることといったら、自信をつけさせて堂々と行動できる様にするとかそのくらいではないでしょうか。

トピ主さんが、お手本を見せる

041
mu-ton
頭の回転の速さは、遺伝というレスがあって驚きました。 私は、トピ主さんとの会話を通して身につく部分もあるのではないかと思うのですが… 日常の色んな会話の中で、こういう見方やこういう考え方がある、と複数ババッと出すとか この行動・言動は、こういう結果を招いて、そこからこういう事態に発展する可能性がある… といったことを、普段の会話を通してお手本を見せていったら お子さん達の身につくのではないかな、と思うのですが… 頭の回転の速さ、頭の切れ、大事ですよね。 勉強が出来るとか、計算が速いとかとは、別のものだと思います。 会議なんかでは特に、どう切返すか瞬時に考えられる力って重要だと思います。

何事も経験

🎁
めるこ
トピ主さんが望んでいるのは単に勉強が出来て 良い学校に入ることが目的じゃないですよね。 私の周りで頭の回転が良い人は、おしなべて 小さい頃に苦労した人です。 あまり構ってもらえないから、基本的に何でも 自分ですることが身についている。 そのうち「もっと早く」「もっと上手に」するための 知恵を出し工夫しだします。 玉石混交な公立で色んな人間に揉またせいか コミュニケーション能力も非常に高いです。 (クレーマー対応も抜群で人望が厚いです) 苦労しているぶん、他人への思いやりもあって 正反対の環境で育った私とは雲泥の差です。 たぶん彼らはどこに行っても逞しく生きていける でしょう。 わが子可愛さのあまり、「転ばぬ先の杖」に なりがちな親が多いですが、転んで怪我しても 立ち上がる力があれば問題ないのです。 その力をつけるためにも、適当に放任で育てる ことも必要だとおもいます。 人に迷惑を掛けず、後に残るような大怪我を しない範囲で、何でも経験させるのが一番では。 手始めに、炊事、洗濯、掃除からスタートしましょう。 家事はあらゆる仕事の縮図です。侮れません。

頭を回転させたり、切ることは

🙂
el ingenio
私には出来ませんが、灰色の脳細胞を活性化させる方法は分かります。それは運動です。子どもに腹一杯食べさせて、運動させることです。 団子3兄弟の親父です。彼らは幼小中高とよく遊びよく運動をし、息抜きに勉強(?)をしました。そして朝昼晩と夜食の四食食べました。それもよく食べましたよ。エンゲル係数は40~50%程度ありました。 勉強の息抜きにスポーツを楽しむということはよく聞きますが、彼らは違っていました。それも効率よく勉強し、成績は良かったですよ。 特に、三男はサッカーに熱中し頭まで筋肉と評判でしたが、東大・院と進み数学で博士号を取得しました。本当に驚きましたし、運動は馬鹿に出来ないことがよく分かりました。 遊びとか運動を嫌というほどすると、後勉強することしか遣ることが無いのです。現在、長男は自動車メーカー、二男は出版社、三男は金融機関に勤務しています。もちろん自活しています。 極めて狭い体験ですが、少なくとも運動は脳に刺激を与えると思います。もし、二人のお子さんが男子(もちろん女子でも)であれば、是非スポーツをさせて挙げて下さい。

イメージできますか?

041
ランナーでハイ!
頭の回転とは何を指すのか? 皆様が仰られるように、遺伝的要因は確かにあります。 またある人はセンスとも言います。 親の姿を見て身に着けるものという人もいます。 頭の回転やキレについては 1抜群に良い記憶力 21を聞いて10知る素晴らしい洞察力 3だれも思いつかないような超越した発想力 などが考えられます。 1はテストにおいて有効 事象をイメージとして記憶する能力に長けているとか、記憶の整理方法に独特のセンスがあるなどと言われます。 しかし、書物や電子化されたデータで溢れかえった現代では、むしろ知識や情報を使いこなす能力が求められます。 2は、ひたすら濃い経験を積むと良いでしょう ただし、常に頭が回転している状況です。すべてにおいてオールラウンドな活躍はできません。専門バカと呼ばれる方々がこれにあたります。 名探偵ものの得意な事件には才能が発揮されても、その他はダメダメというやつです 3科学や芸術においての革命児はこのタイプ ただし何とかと天才は紙一重と言われるように、時代とニーズにフィットすれば大当たりですが、残念な方々が多く居るタイプです

利発さの由来は、幼児期の育てられ方でしょうね

041
通りすがり
親族の育て方などを参考に考えてみると、やはり 幼児期から小学校に上がったちょっと位までの育てられ方が利発さと関係していそうですね。 まぁ、いわゆる事理弁識能力が備わる直前、その形成段階といった年頃です。 保育園や幼稚園、今ではこども園?に預けて他人任せにした子は正直利発さに欠ける子になります。 親が極力話し相手になるなどして、幼児から子供又は児童低学年にかけて一人前?の対応をしてやると、それなりに利発さが備わります。 勉強から逃がさないことで、勉強が苦手な子にならず、勉強を嫌がらない児童として中学、高校でそこそこの成績を上げられる生徒になるだろうか。 要するに、子供の進学は、幼児期に親がちゃんと相手して面倒みていたか否かがかなり強く影響する。 ま、子供は中学高校で成績優秀なのは自分が努力家なんだと思うだろうけど、その礎は親が築いてやっているんだよね。

論理的思考なのか、判断力なのか

041
鶴亀松竹梅
頭の回転が良いとは、どいうことなのか。  論理的思考が素早くできる、周囲の状況を適格に把握し判断する、など いろいろあるかと考えます。  サッカーとかラグビーとかアメフトなどのチームで行うスポーツをする のはいかがでしょうか?

頭を使って考えさせる。

元営業事務
私の基本性格は、おっとり・マイペースと評されます。 でも職場では『よく気がついてくれて、仕事が早い、貴女がいると非常に助かる』と言って頂けました。 阿吽の呼吸というか、上司や同僚と、一言二言話すだけで、相手の意を汲み取ることが出来ました。 そうなるように努力したのも大きいのですが。 私は、幼い頃から母に『自分の頭使って考えなさい!!』と、叱られてきました(苦笑) 子供ならよくある失敗も、母曰く『しっかり考えてないから失敗するんだ!!』と。 ごもっともでございます…。 先の見通しを立てる。 他人の気持ちを想像させる。 場の空気を読む。 幼い頃から意識して練習させていれば、就職迄には出来るようになると思います。

大事なのは、勉強を活かせる職に就けるかどうか

041
ハムちゃん
通りすがりさんのレスにびっくりです。 私は大正生まれの祖母さえ大卒で医師、母親もキャリア、 親戚中も兼業家庭の多い一族で、幼少期は保育園通いでしたが、 私たち兄弟も従兄弟たちも国際弁護士、医師、広告クリエーター、商社マンなど、 それぞれの夢をきちんと実現させてますよ。弟は東大首席卒です。 保育園時代の幼馴染たちも、年収6000万の女性建築家や 次世代を担うと期待されている科学者など色々です。 そもそも保育園等は「預けて他人任せ」ではないですし。 適切に子供に向かい合うことは、保育園を利用していても十分に可能です。 むしろ、親子突きっきりでないがゆえに自分の頭で考える機会があったと 自らを振り返っています。 また、逆に働かない大人(多くが専業母)が身近にいることで 学生時代の勉強はそれなりにできても、生涯の職を得る意欲の形成に失敗した人を 大勢知っています。能力はPTAくらいにしか使ってません。 子供の頃から机に向かわせることにあまり意味はありません。 たくさん運動し、たくさん笑い、たくさん考えた子は、そういう子を一瞬で抜き去ります。

その辺りの説得力は見透かしています

041
かんぱ
私は小学校の頃から、ずっと頭の回転が早いと言われ続け、社会人になっても同僚や上司から頭が良いと言われていますが、親からなにか特別なことをしてもらったとか、生活環境が特殊であったということはありません。 ただ、8歳くらいから、考えることや、発見することの面白さや感動は自覚できていました。 一度読んだ本や一度聞いた話は忘れませんでした。 短編小説なら一読で一字一句丸暗記出来ました。そのため、試験勉強をしなくても、授業で聞いたことの記憶で、そこそこの成績をおさめていました。 知識だけは増える一方でしたので、小学五年生の頃に担任から物知りと言われるようになり、今でも周囲からは博識と言われています。 中学二年生くらいから自分で意識したのは水平思考です。 発想の転換や飛躍を心がけていましたので、社会人になってからは企画力を買われるようになり、大きなプロジェクトに抜擢されるようになっています。 そもそも、トピ主さんは頭の回転はよいですか? 自分になければ、お子さんにも求めず、自分がやってきて良かったことを進めるようにしてください。 頭の良いお子さんは、その辺りの説得力は見透かしています。

コーディネーショントレーニング

🙂
どんぐり
サッカーなどのスポーツの分野では、よくやるトレーニング方法です。 運動神経を良くするためのトレーニングとよく言われていますが、  頭の回転も良くなると思います。 調べてみて下さい。

申し訳ありません 回答になってなかったです

041
ランナーでハイ!
頭の良い子供、回転の速い子は、親ならだれもがわが子に期待する事だと思います。 残念ながらその手法は、未だもって一般的に普及されてはおりません。 そこで、逆説的な発想 これをやったら残念な結果になる可能性が高いというものを挙げさせていただきます。 1.夜更かし 小学校にあがる前のお子さんは、夜八時位には床に就くようにして、朝はきちんとおきられるようにしましょう。 親の生活リズムに合わせて夜更かしすると、発達障害などを起こす可能性があります。 2.偏食 当然ですが、大人の味付けは子供に毒です。手間が掛かりますがなるべく栄養のバランスを考え、かつ薄味の手料理を作ってあげてください。 3.親が感情的になりやすい 怒られる理由がまちまちだったり、やつあたりだったり、気分次第だったりすると、子供はまず親の顔色を見るようになります。これはものすごく神経を使いますし、常に極度な緊張下を強いられ集中力が保てなくなります。 4.親が無関心 ネグレクトとも言い、虐待の一種にも挙げられています。 情緒障害などを引き起こす心配だけでなく、無気力、無関心も発生します。

親の願い

041
パセリ
「頭の回転が速かったら、仕事に役立つ」そう思うのですね。それは あなた自身が身を持って感じていることですね。 頭の回転が速い。きれる。そういう人は学校に一人くらいいます。 勉強もスポーツもできて、器用で芸術系の科目も得意なオールマイティーです。遺伝なのだろうと思います。 あなたの子どもさんは俊才タイプですか?それならば、あなたの希望にそうかもしれません。 しかし、じっくり型の場合はどうでしょうか? 子どもさんが将来の夢を叶える努力ができる、知力、体力、気力が必要と思います。 幼児期はよく遊び、小中学校の時期は基礎学力をしっかり身に付ける。普通ですがこれが王道です。 真面目に努力できれば、その子なりの花を咲かせますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧