本文へ

小学三年生の娘の成長のこと

レス7
(トピ主 0
😢
ぷりん
子供
小学三年生の長女のことで相談させてください。
三人姉妹の長女で、性格は面倒見がよく頭の回転が速いのでなんでもよく気が付く、おませな女の子です。

その長女に、先日「私は、やっぱりダメな子なんだ」と言われました。
初めての子供で分からないことは、いっぱいありますが、
「あなたのこと大好きだよ」
「頭の回転が速く、テキパキしていて、ほんとに素敵だね」
料理を手伝ってくれた時も
「上手に切ることができて、お母さん助かったよ」
などなど、たくさんほめて育ててきたつもりです。
たくさん、叱ることもありますが、その都度なぜ叱ったのか理由を言って
きました。
でも、妹に理不尽なことをしたり、友達との約束に遅れそうなとき、なかなか宿題をはじめないとき、お風呂に入るのに20分かかってから入り始めたり、など、私が一度言ったことを無視することが毎度のようにあり、その都度叱ります。
時には感情的になることもあり
「何度言ったらわかるの!いい加減にしなさい!」ということもよくあります。
そして、頭をぺしっと叩くこともあります。
叱りすぎたのでしょうか。
私がいうと親ばかになりますが、なんでも器用にこなし、頭がよく、とても素敵な女の子だと思うのです。
でも、自信がないのです。私はどうせできない。運動神経が悪い。などなど、時々ですがいうのです。

もう一つ気になることがあります。
長女に、なかなか仲良しのお友達ができないのです。仲良しの二人グループについていく。入れてもらうといった感じなんです。
この子はとても仲良しで相思相愛!という友達がいないのです。
本人も気にして「仲良しの友達がいない」といいます。

感受性が豊かで、気にしすぎる性格なのでしょうか。
将来、不登校や引きこもりになるのではと、とても心配です。
先輩のお母様がた、ご意見お願いします

ランキング

レス

ありのままを受け止めましょう。

🐱
親バカな親
中学生の一人娘を持つ、親バカな親です。 うちの娘も成績が良く、友達はたくさんいて先生や周囲からも信頼され、学級委員や生徒会の役員もやっています。 テストで頑張っていい点を取った時などは褒めますが、『頭がいいね』とは褒めません。 あと、宿題やお風呂の時間まで親が口出しする事はないですね。 トピ主さんだって、『今すぐ掃除をしなさい』とか、『今すぐお風呂に入りなさい』なんて指図されたら嫌だと思いませんか? 娘さんも普段、叱られる事が多くて、自信をなくしているのではないでしょうか。 親の思い通りに動かなくたって、(よほど悪い事でもしない限り)叱る事ってあまりない気がします。 友達に関しては、人に好かれる事を考えるよりも、娘さん自身が『この子の事が大好き』と思える子を見つけるといいと思います。 誰にでも優しく、思いやりをもって接していれば、『娘さんの事が大好き』と言ってくれる子もきっと見つかりますよ。 頑張って下さい。

まだ小3だよ

🐧
ぽっぽ
トピ主さん、下の2人ばかりに懸命になっていませんか? 長女は何でもできる頭の良い子と言っていますが それは親のあなたの勝手な思いであってまだ3年生なんですよ? 甘えたい年頃なんですよ。かまってちゃんなんですよ。 友達に関しても、これから仲が良い子が出てきますよ。 次女の場合は小学校ではとても浮いた存在でした。 何でそうなったか、幼馴染の子に聞いてみたところ 「背が高くかわいくてモデルみたい。でも近付きにくい。 いつもクールな顔をしている。頭が良い、スポーツも何でもできる」 そういわれました。 本人もびっくりしていました。 主人の仕事上、引っ越しをして次女の事を誰もが知らない中学へ入学をしました。 そこにはいたいた!モデルをやっている子たちが何人かいたのです。 次女も浮くことなく楽しい3年間を過ごしました。 友達も部活を通して仲良くなり、皆違う高校へ進学しましたが 時々最寄りの駅に集まって駅ビルでご飯を食べてプリクラを撮って帰ってきます。 高校でも部活で仲良しの子が出来ました。楽しく毎日通っていますよ。

どうしてそう思うの?

😨
アラフォー二児の母
私は、やっぱりダメな子なんだと言われたら親としてはショックですよね。 私ならその場でどうしてそう思うのか聞くかな。 そこを聞かないと始まらないんじゃないかと思うんです。

娘ちゃん

041
あいな
自分自身で追い込んでるのかも…。 小3で、私ダメな子的な発言って驚きです。 何かに取り組んでて、失敗し私には、まだムリだったか…のくだり私ってやっぱりダメな子って気持ちになるのは、まだ分かりますが……。 期待感に押し潰されない様に自分自身を奮い立たせてる→でも思った感じとは違う結果になってる気がしなくもないんですが?!

お母さんが・・・

041
ねね
中1男、小6男、小4女の3人の子持ち主婦です。トピ拝見しました。お子様が気にしすぎというよりは・・・お母様が気にしすぎではないでしょうか?子供は親の(特に接する時間の長い母親)背中を見て育ちます。親が小さい事をいちいち気にしているとやはりお子さんも気にする子に育ちます。お母さんの怒っている内容は私からするともう小3なんだから自分で考えて行動させるべき事柄と感じました。そうしないと消極的、自ら考え行動できない、まずお母さんに聞いてからという子に育ちます。お風呂、うちでは一度言ってあとは放っておきます。お友達と約束時間に遅れそう、自分で時間を見て時間の感覚を身につけさせていますので、私が言わなくても用意して出かけます。遅れた場合自己責任、友達はいなく遊べない、そういう事を全て経験して子供なりに考え次からはこうしよう、と考え自立していくものだと思います。トピさんはあまりに過干渉すぎる気がします。気になってもぐっと我慢してお子さんを信じて待つ姿勢も必要です

聞いてみる

041
なみ
長女ちゃんは頭が良く優しい良い子にありがちの、 常に正解でママに褒められなければだめ、の 「褒められない自分はダメな子」と弱気になっているのか 言い訳で「できない自分はダメ」ダメじゃないよーと言って 逃げ場を作ってほしいのか プライドが高いから失敗に備え「自分はだめだからできない」と 予防線を張っているのかもしれませんので、 一概に感受性が強くて弱い子とは言えないと思います。 お友達に踏み込んでいけないのも、好かれない子はだめと 好かれる正解がわからないからなのか、拒絶が怖いのか、 プライドで飛び込んでいけないだけなのかわかりません。 まず「何がだめなの?」と聞いて、アドバイスや正解ではなく 自分はこうだったとか、経験を話してあげたらいかがですか? そこでアドバイスするとかえって「その通りにしなきゃ」みたいに なるので、自分で判断させればいいと思います。 悪い事して叱られるのは当然だし、行き過ぎていなければ 叱りすぎではないと思います。

「出来ること」を1誉めて、「出来ないこと」を10叱ってる。

😒
夏椿
トピ主さんが、「誉めたいときに誉めて」「叱りたいときに叱ってる」印象を受けました。 そして誉めるのは、なにかが「出来た時」。 叱るのは「出来なかった時」。 何かが「出来ない」からって、叱る必要がありますか? 意図的に他人を傷つけたり、反社会的なことをするのとは訳が違います。 出来ないことがあったとき、「何度言ったらわかるの!いい加減にしなさい!」と母親に頭を叩かれて、どうやって自信を持てばよいのでしょうか。 出来ないことをしょっちゅう叱りながら、「頭の回転が速く、テキパキしていて、ほんとに素敵だね」なんていっても、プレッシャーを与えるだけでしょう。 母親の期待に応えられるほどテキパキできない自分を「ダメな子」と思ってしまうのも当たり前のように感じます。 切り方が下手くそだろうが、我が子が料理を手伝ってくれれば嬉しくて「ありがとう」って言うのが母心では? 子どもにとって大切なのは、「出来る」と評価されての自信よりも「根拠のない自信」ともいわれる自己肯定感です。 出来ないことがいっぱいあっても、そのままの子どもが素敵だよ、大切なんだよと認めるのが親の役目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧