小学三年生の長女のことで相談させてください。
三人姉妹の長女で、性格は面倒見がよく頭の回転が速いのでなんでもよく気が付く、おませな女の子です。
その長女に、先日「私は、やっぱりダメな子なんだ」と言われました。
初めての子供で分からないことは、いっぱいありますが、
「あなたのこと大好きだよ」
「頭の回転が速く、テキパキしていて、ほんとに素敵だね」
料理を手伝ってくれた時も
「上手に切ることができて、お母さん助かったよ」
などなど、たくさんほめて育ててきたつもりです。
たくさん、叱ることもありますが、その都度なぜ叱ったのか理由を言って
きました。
でも、妹に理不尽なことをしたり、友達との約束に遅れそうなとき、なかなか宿題をはじめないとき、お風呂に入るのに20分かかってから入り始めたり、など、私が一度言ったことを無視することが毎度のようにあり、その都度叱ります。
時には感情的になることもあり
「何度言ったらわかるの!いい加減にしなさい!」ということもよくあります。
そして、頭をぺしっと叩くこともあります。
叱りすぎたのでしょうか。
私がいうと親ばかになりますが、なんでも器用にこなし、頭がよく、とても素敵な女の子だと思うのです。
でも、自信がないのです。私はどうせできない。運動神経が悪い。などなど、時々ですがいうのです。
もう一つ気になることがあります。
長女に、なかなか仲良しのお友達ができないのです。仲良しの二人グループについていく。入れてもらうといった感じなんです。
この子はとても仲良しで相思相愛!という友達がいないのです。
本人も気にして「仲良しの友達がいない」といいます。
感受性が豊かで、気にしすぎる性格なのでしょうか。
将来、不登校や引きこもりになるのではと、とても心配です。
先輩のお母様がた、ご意見お願いします