学生時代に趣味の関係でできた友人Aがいました。
Aは、私より少し年上で友人グループのリーダー的存在でした。
彼女は面倒見がよく、気が利いて、行動力もあり、誰にでも親切にする人でした。
しかし、彼女はそれだけの人間ではありませんでした。
いろいろな問題行動・言動があり、最初はAを慕っていた人たちが徐々にグループから離れました。
私は、数年間そのグループでAと行動をしましたが、私もAの行動に耐え切れず、
徐々に付き合いをやめ、数年前からは全く連絡を取っていません。
それから数年後、私は結婚し夫とアパートで暮らしを始めました。
その近所にあるお店に夫と行った時、Aがそこで働いている事に気づきました。
ネームプレートを確認しましたが、やはりAでした。
私は気付かれたくなくて、そそくさとお店を出ました。
夫には簡単に事情を説明し、会いたくない人がいるからあの店には行きたくないと話しました。
夫に話をしたのが、2年前です。
先日、夫にAがいたお店に行こうと言われましたが、Aとは会いたくないので断りました。
夫は私が会いたくない人がいると言った話をもう忘れているのだと思います。
私が勝手に避けているだけなので、そこで働くAが悪いわけでも、夫が悪いわけでもないないのはわかっています。
でも、何年経っても会いたくはないのです。
これが普通のお店なら気にしないけど、私や夫の個人情報が登録されているお店で店員は簡単に見れます。
Aが今もそのお店で働いているかどうかもわかりません。
でも、昔のAはそういう事をやりかねないタイプだったので、正直、怖いです。
Aとは疎遠して関係が終わったと思っていたけど、実はそうではないのだなぁ…と実感中です。
疎遠友人と再会した事がある方、その時はどういう感じでしたか?