本文へ

どうやって郷に従えばいいのかな

レス5
(トピ主 0
ちよこ
ひと
はじめまして、ちよこと言います。今日仕事でとても心がめげることがあったので、誰かに話を聞いてほしくて書いています。わがままを言えば、私の母親くらいの年齢の方に返事もらえたらうれしいです。慰めたり励ましたりしてほしいだけかもしれないけど、ごめんなさい。

私はアメリカで一人で働いて暮らしています。私の仕事は専門職ですが、最近は会社の人数が減っているので、専門ではないことも手伝わなければいけません。今日はそういうお手伝いをしていました。私なりにがんばっていたのですが、何せ専門外でわからないことが多く、質問だらけでした。それに答えてくれるはずの同僚が「適当でいいの、考えすぎないで」としか言わないことに釈然としないまま、じゃあ私の思うようにしろと言うことだなと思い仕事をしていました。アメリカ人のそういう適当な仕事が苦手ですが、ここはアメリカだ、郷に入れば郷に従えと言うじゃないかと、そういう場合はいつでもそう自分に言い聞かせます。

ところが、その同僚は明確な指示もしないくせに、私の仕事の仕方にどんどん邪険に口を挟みました。彼女は悪気があってしているんじゃないんだから笑って聞き流せばいいんだって思ってたのですが、そのうち頭にきて「私は失敗を招く仕事はしたくない、私のやり方が気に入らないのなら、もう手伝えない」って言ってしまいました。それに、上司に「手伝う仕事がいやなんじゃない、彼女と働くことができない、仕事にならない」と言いました。

アメリカでは仕事でもフレンドリーである(私からしたらなあなあに見える)事は割合重要みたいで、私はそれを感じながらも、自分の性格上仕事は仕事、多少厳しく聞こえても、言うべき事は言わなければと思ってしまいます。でもやっぱり自分で外国で働くって決めたんだし、でもどうやって合わせればいいのか、わからなくなります。お叱りでも何でもいいので、返事ください。

ランキング

レス

アメリカではもっとマシかと思ってました

💔
あおいとり
日本人として日本の中小企業で勤めてきて、上司の要領を得ない指示に当惑することが何度もあったので、欧米ではもっと曖昧さを排して明確な形でやっているのかな…と勝手に思いこんでおりました。 ただ、何度か転職するうちにだんだんそういう場面も減ってきて、ああ、年が経つうち全般的には雇う側もいろいろと工夫してくれるようになってるんだな…と感じます(一方私自身も「何を確認すべきなのか」だんだんわかってきたのもあります) その会社のやり方では仕事しづらいと感じるなら、本当にその職場でなければならないか?も含めて再考するのもアリなのかなと思います。 何の解決案もない感想だけでごめんなさい。

あのさ

😨
にゃ
私自身恥ずかしながら中年新人でして、全くの独学でやって来ました。ネットと本で覚えただけです。とてもではないけれど教えられるような力量じゃないです。 それにトピさんの仕事チェックしていませんよ。在宅でやっていて他人の仕事は見せてもらっていませんから。 私が教えないのが悪いって言うけれど、なぜ私? 私も新人なんですよ。忘れてませんか?

アメリカで働いたことはないのですが

🙂
おっちゃん
アメリカの会社と取引をしています。100人の小さな会社で対面は副社長(女性)でした。従業員数千人の大きな会社に買収され、親会社の締め付けに抵抗していた彼女はある日突然、解雇されました。 あなたと全く立場は違うので参考にならないかとは思いますが、アメリカでもある程度なぁなぁのところは必要なんだな。やり過ぎると切られるんだなぁと思いました。

あなたって…

😑
シトロン
非合理的な考え方が根本的にあるのかしら?自分の親位の年代の人に 答えてもらいたいって言いながら自分の年齢すら出してないけど、 それで自分の求めてる回答ってあると思うの?単に承認欲求が満たされて なくて慰めてもらいたいだけなの?そもそも、私はアラフォーなのであなたが 20代ならあなたの親に近いでしょうが、あなたの親が還暦に近いなら、海外で 働く機会があった人は稀では? ところで、日本人であるあなたの「御郷」は日本でしょうけど、仮にあなたが 「こうしようと思いますが、それでいいですか」というような質問をしなければ、 日本だって「その程度」として扱われても仕方ないと思いますよ。私は今海外だし、 日本国内での就業経験もありますが、ある意味「丸投げ」のお伺いには「で?」 としか聞きません。判断を全部相手に預けているようで、直属の部下でも呆れます。 あなたが既に自分の方針を示しつつ相手に尋ねているのに埒が明かないなら、自分の 対応ぶりを含めて上司に相談すればよろしい。環境の差ばかりではないと思いますよ。

25年ヨーロッパで仕事してますが,

🐤
トンボ
同僚にフレンドリーである事と,なあなあで適当に仕事する事は同じではないでしょ? ちよこさんの仕事ではないが頼まれてフレンドリーに手伝ったのに,と思うのならもう手伝わなければ良い。それは当然。 けれど、上司からみてそれもちよこさんの仕事の範疇となっているのなら,これは仕事の内,専門外でもきちんとこなす様に努力しましょうよ。 日欧米,どこの国でもコスト削減で仕事をどんどん海外移転しています。私の会社でも本社社員は減っているのに,発展途上の移転先では結局キャパがなかったり、人の出入りも激しく,任せたはずの仕事が戻って来て新規に割当てられたり。そんな変化の大航海時代に、サバイバルする原則は”真面目に仕事する事”でしょう。世界の”郷に従う”事で迷いも無くなるはず。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧