はじめまして、ちよこと言います。今日仕事でとても心がめげることがあったので、誰かに話を聞いてほしくて書いています。わがままを言えば、私の母親くらいの年齢の方に返事もらえたらうれしいです。慰めたり励ましたりしてほしいだけかもしれないけど、ごめんなさい。
私はアメリカで一人で働いて暮らしています。私の仕事は専門職ですが、最近は会社の人数が減っているので、専門ではないことも手伝わなければいけません。今日はそういうお手伝いをしていました。私なりにがんばっていたのですが、何せ専門外でわからないことが多く、質問だらけでした。それに答えてくれるはずの同僚が「適当でいいの、考えすぎないで」としか言わないことに釈然としないまま、じゃあ私の思うようにしろと言うことだなと思い仕事をしていました。アメリカ人のそういう適当な仕事が苦手ですが、ここはアメリカだ、郷に入れば郷に従えと言うじゃないかと、そういう場合はいつでもそう自分に言い聞かせます。
ところが、その同僚は明確な指示もしないくせに、私の仕事の仕方にどんどん邪険に口を挟みました。彼女は悪気があってしているんじゃないんだから笑って聞き流せばいいんだって思ってたのですが、そのうち頭にきて「私は失敗を招く仕事はしたくない、私のやり方が気に入らないのなら、もう手伝えない」って言ってしまいました。それに、上司に「手伝う仕事がいやなんじゃない、彼女と働くことができない、仕事にならない」と言いました。
アメリカでは仕事でもフレンドリーである(私からしたらなあなあに見える)事は割合重要みたいで、私はそれを感じながらも、自分の性格上仕事は仕事、多少厳しく聞こえても、言うべき事は言わなければと思ってしまいます。でもやっぱり自分で外国で働くって決めたんだし、でもどうやって合わせればいいのか、わからなくなります。お叱りでも何でもいいので、返事ください。