本文へ

子供4人の苦労

レス512
(トピ主 0
041
MARI
子供
子供が、2・4・8・10歳。
夫は朝7:30出勤、深夜11:00帰省、休みは日・木のみ。
朝4時に起きてご飯と夫の弁当を作り、洗濯機を回し、掃除をし、全ての家事が終わると朝10時前後。
お昼を末っ子と食べ、食器を片付け、あっという間に第3子が幼稚園から帰って来る。
幼稚園のコップや水筒を洗っていると、小学生コンビが帰って来る。
宿題を見て、連絡帳をチェックし。
あっという間に夕飯の時間。
夕食を作り、風呂を沸かし、子供たちを風呂に入れ、歯を磨かせ、寝かしつけて夜8時。
夫と会話できる時間は、朝のわずかな時間だけ。

実家は遠くて帰れない。
帰っても母と仲が悪いからすぐ追い出されてしまう。
姑も80過ぎで頼れない。
休める場所がない。休める時間もない。

毎日毎日頑張って繰り返していたけれど、最近何を食べても美味しくなくなって来た。

学校役員の仕事が来たけれど、子供が4人いて1人で面倒みていると言っても、この大変さを誰も理解してくれない。
みんな2人以下の育児をしていて、それが全てだと思っているんだろうな。
子供4人の大変さを共有できる人は誰もいなかった。

せっかく休みで夫と会話できると思ったのに、育成会の仕事でその貴重な時間さえ失われる。

最近、食べたいものも欲しいものもなくなって来た。
夜も寝付けず、イライラする。
寝ないと駄目なのに、寝られない。
心理テストをしたら重度のうつ病と出たけれど、医者に行く時間もお金もない。

子供4人、ほとんど1人で育てる大変さって、どうやったら伝わるんだろう。
経験しないと解らないんだろうな、多分。

ランキング

レス

大変ですね

ぱり
私は二人を育ててきますが、それはそれは大変です。 4人もいたら、ハンパないぐらい大変でしょうね。 それが容易に想像出来たから、私はこれ以上出産する気はありません。 主さん、子供が2人の時にそれぐらい分からなかったの? 大変大変って、だったらなんで4人も産んだの? 私には理解不能ですね。 旦那も、親も手伝ってくれないの、分かってるのに。

お疲れ様です

🙂
匿名
お子さん4人はしんどいでしょうね。役員って子供の人数に関係なく回って くるものですし免除はしてもらえない事が多いです。 末のお子さんを一時保育に預けるとか無理ですか?映画に行ったりマッサージに 行ったり、リフレッシュしてほしいな。体調が悪いのであれば受診もしないと! 後1年で末のお子さんも入園かな?そうしたら多少一人の時間も出来るかも。 頑張れと言いたくないけど頑張って。応援してます。

そもそも…

041
ノン太
旦那の激務や、実家を頼れないと判っていて何故四人も子供を産んだのか? 自業自得ではないですか? 産んだ責任はキチンと果たして下さいね。 今は民間のサポートとかあるんですから。

大変でしょうね・・・

041
あい
私は子供が3人(3、5、8歳)いて、とても大変だと思っているので、トピ主さんがさらに大変なことはよくわかります。 ただ違うのは・・・子供3人の母になったのは自分の責任なので、大変なのは自業自得だと思っているところです。 トピ主さんは、その点はどうですか?周りに子供4人の大変さを言っても「でも、自分で4人生んだんでしょ」とあまり同情してくれないと思うんですよ。 でも、トピ主さんは、追いつめられていますね。 すべてを一人で抱えて。 しかも、医者に行くお金がないのはマズいですね。 ご主人は何とおっしゃっていますか?病院に行けと言われませんか? いっそのこと、倒れた方が、誰かの助けを得られるかもしれません。 一人で頑張り過ぎだと思います。 本当は、ご主人に「うつ病だと思う。病院に行かないとまずいと思う」と相談できるといいのですが。

4人の子持ち

宝物
こんにちは。 だいぶお疲れの様ですね。 お気持ちわかりますよ。 私は上が大学生になりましたので随分と楽になりました。 トピ主さんの頃は、まだまだ大変ですよね。 おそらく、他の方から 『自分で産んどいて文句言うな!!』 なんてレス着くと思いますけど・・・ 子育てって何人産んだって 産んだ人数でいっぱいいっぱいだと思います。 4人産んで育ててみれば、 『一人っ子なんて、どんだけ楽なんでしょう。』 なんて思うけど、一人しか育てていない人は 一人の子育てでいっぱいいっぱいなのよ。 ご主人、日・木はお休みなんですよね。 だったら半日で良いから、ママのお休みもらって。 子どもから離れた方が良いと思います。 一人でカフェ行くなり、美容院行っても良いし パパと子供で公園に行ってもらって、寝ても良い。 頑張りすぎないで頑張る。 パパにもっと甘えて良いんじゃない? 二人の子供なんだから。 大変さを分かってもらうのは他人じゃなくてご主人です。

自分で産んだんでしょ?

041
ぴりから
経済的にも体力的にもそれができると判断して、あなたたちご夫婦の決断として4人もお子さんもうけたんでしょ? なら頑張るしかないですよね。 誰も理解してくれませんよ? みんな大変でも理解なんてしてくれません。 健康な人は病気の人の大変さなんて理解しようとしないし、子供いない人は子供のいる人の子育ての大変さなんて理解しません。仕事してない人は仕事で大変な思いしてる人の気持ちなんて理解できません。 世の中ってそういうものです。 なんだかんだ言いながら、その朝4時から8時までのスケジュールをこなせてるってことですよね。身体が元気な証拠ですよ。 もっと大変な思いしてる人、いくらでもいると思います。

えっと

🐤
ぺこりーな
わかってて産まなかったの?? 1人と二人じゃたいして変わらないけど、3人以上って大変な 気がしませんか? それを大変大変と言われてもねぇ…。 大変に決まってるじゃない?? ええ、経験してないからわからないですよ。 想像しただけでも大変そう。 他の人に愚痴ったって、自分が産んだんでしょーとしか 言いようがない。(面と向かっては言いません)

世間は判ってくれません

😠
恋次郎
4人の子育てと日々の家事労働、大変ですね 困難状況を判って貰うべきは、他者では無くトピ主夫です。私は三子の父。結婚以来、37年間妻に専業主婦を頼みました。それでも大変な苦労を掛けた事と思います。何故なら会社の仕事は、例えどんなに長時間労働で有っても、社内だけの事ですが、家事子育ては限りが無く24時間絶え間が無いからです。『家の仕事は3倍疲れる』というのが、子が幼い頃の私の感想。苦労を掛けた妻には、ひたすら感謝の一語あるのみ 子は今や全員三十代と成りましたが、街中で三人子連れを見掛けると、何故か『有難う』『頑張って』『日々楽方向に動いて居るからね』と、心の中で呟いています 他者は他人の苦労を慮れません。『苦を労わる』と書いて苦労です。労わる人が居るからこそ、苦に耐えていけるのだと思います。末子が小1に上がるまで、あと4年。今日より明日、明日より明後日と、眼には見えませんが、一日一日状況は改善しているのです 何れ時間が解決します。その時、今の苦は楽な思い出と化します。正に『苦楽を共にする』のが伴侶ですから、心が疲れた時は、夫に癒しと拠所を求めて、ご辛抱を!!

想像はみんなできます

041
クランベリーミント
だから、二人以下が多いのです。 大変だろうな、私には無理と思います。 だから私は子供は娘一人にしました。 子供が4人いるから、どの保護者にも課せられる役を免除して欲しいというのなら、それは納得できないですね。 誰しも自分のキャパを考えて生活しているし、トピ主さんに我が家の子供を育ててもらっている訳でもないので。 我が家も主人は朝早く、夜遅いですし、日曜しか休みがありません。 その日曜も、すべて主人は自分の趣味ででかけます。 それでも何とかやってこられたのは、子供が一人で、聞き分けも良く体も丈夫だったからだと思います。3歳すぎれば、本当に楽になりました。 トピ主さんはお疲れで、とても大変でしょう。ただ、4人も子供作ったくらいですから、子供が大好きなんですよね。 あと3年ほどすれば、今とは格段に手がかからず楽になると思います。 老人介護とは違い、成長する楽しみもありますので、辛い事ばかりではなく、良い事も考えられるようになったらいいですね。

レスします。

🐤
ことり
自分の意思で4人産んだんですよね・・・。 トピ主さん私の母みたいです。 昔から母の子育て苦労話を聞かされていました。 一人一人に目がいかない分、子供もつらい思いをしてきましたが 母は自分が大変だったばかりでわかっていません。 4人4人って。数だけではないでしょう? もっと子供一人に手をかけてる人はいますよ。 お子さんは望んで4人きょうだいで生まれたわけではないので いらいらしてお子さんにあたるのだけはやめてくださいね。

確かに

041
はな
解らないと思います。子供男の子2人でも大変なのに貴方は、良くやっていると思います。毎日お疲れさまです。 人は皆本当に経験しないと解らない生き物です。 ただ苦労の想像は、出来ます。 上のお子さんが10才8才と言う事なのでお手伝いできる様に仕向けていければ多少は楽になるのでは?と思います。 少し肩のにが下りる様になる事を祈ります

がんばって!!

041
すごいよ
高齢出産や体調都合で一人っ子を余儀なくされた働くママです。 同じ保育園に子供を通わせてる方で、上は中学1年から下は年長組まで4人のお子さんがいるかたがいますよ。 共働きなのでトピさんところよりも更に大変だと思いますが、パワフルで明るく育児、仕事、家事、役員とこなしてらっしゃいます。 子供が大きくなるにつれて上の子達がしっかり下の子を面倒みてくれるようになってくると話してらしたので、あともう少しかと思います。がんばって!!

はいお疲れ様です

041
母親
批判されるでしょうが、あえて言います。 無計画に四人も作るからですよね。 大変だろうとわからなかったんですか? それこそ、経験しないとわからないことだったんでしょうね。

計画性がない

041
きいろ
そんな状態で何で4人も産んだの? 自分で選んだ人生でしょ? 自己責任です・・・。

気持ちは分かりますけどね

041
MAME
上から9歳、6歳、4歳、1歳の子供がいます。 4人育てる大変さは分かりますよ。でも、「誰も子供が4人いる大変さは分からない」ってのは、甘えかなー…と思います。 「だって大変なのを分かっていて4人子供を作ったんでしょ?」って言われたら反論出来ます? 「だったら2人でやめとけば良かったんじゃないの?」って言われたら言い訳出来ます? 私も実家は頼れません(というか親がいないから)けど、保育園の役員も学校の役員も、ついでに仕事もしてます。 私の周りには子供が4人いる人がスゴく多いけど、子供を理由に役員を断る人はいません。 「無計画にポコポコ生んだ」とだけは言われたくないので、私は絶対に子供の人数は言い訳に使いません。 トピ主さんは、育児にお疲れなんでしょう。 でもね、他人に言い訳しちゃダメです。どんな理由があれ無責任な人と思われてしまいますよ。 もし辛口に感じたら申し訳ありません。

はてな?

🐶
わん
何が大変? 好きで出産したんでしょう?その後の大変さも織り込み済みで。 私は2人であきらめましたよ。子供達に十分な事をしてあげるには資金的、体力的にも2人が限界だなって。 周りの人だってそう思っていると思うよ。大変だからどうしたの?貴方の勝手で選んだ道でしょう?キャパを超えているなら最初から4人も生まなきゃいいのよって。

何言ってますねん

🐶
おかん
4人ぐらいでどうすんねん 母(没)なんか8人育てたんだよ 昔だから電化製品も無 洗濯だけでも凄い時間だよ その上義父母もいる 小姑も数人。田んぼも6反あり、、、そんなこと思えば軽い軽い 娘も3人いますが上の子9歳10歳が結構下の子3歳の面倒見ています。生まれた時はミルクを作り オシメも替えてたよ。今では親よりシーちゃんがいいねんと追いかけまわしていますよ。楽しい思いして子作りした結果です。適当に手を抜いて 子育て頑張んなさい いまだけですよ~ 私もな~~んにもしない日欲しいとどんだけ思ったことか。 今では暇を持て余して退屈ですよ 女は子育てしているときが一番輝いているんですよ~~~ああああもう一度子育てしたいわ。。。貴方がうらやましい。

お互い様でしょ?

😨
もえもえ
子供四人は失礼ながら二人三人にする方法はいくらでもあったでしょう? じゃあ一人二人の方が楽だと思いますか? うちは二人目が亡くなり三人目を、と思った矢先に一人目に障害ありとわかりました。 仕事の休みは病院、三つ掛け持ちです。 食事も卵小麦乳製品、大豆、そして調味料すらダメになり、市販のお菓子もダメになりました。 給食はほぼ持ち込みでお菓子は全て手作り、化学調味料や手抜きはいっさい駄目。 人からは一人ではかわいそう二人目をと言われ、辛い。 兄弟や健常児を連れてる親が死ぬほど羨ましく孤独。 仕事だけが唯一の心の支えです。 子供と言いたいけど、もはや責任と義務感が多過ぎて成長すら楽しめませんし未だママとも読んでもらえずそんな感じじゃないです。 仕事も病院通いでそうも働けず。 でもね、子を持つと決めた限り、持った限りは責任も取るのは産んだ親ですよ。 大変なのは目に見えないだけで、みんなありますから、一人だから二人だからと決めつけないで。

私も4人

041
記憶喪失
上の子が10歳の時、8歳5歳3歳でした。 私の両親は遠方で頼れない、姑は70歳だけど預かってはくれない。学校の役員は当然くる。自分の身なりにも構うことができず毎日すっぴん。美容院は年に一度。 中学校になれば…との淡い期待も、塾の送迎が必要になり、毎日誰かの送り迎え。 でも今は下の子は高校生になって塾の送迎も無くなり自分の時間ができました。とというか暇。一番上の子と海外旅行も行ってます。 当時両親に愚痴ったら、今が花と言われましたがその当時はどこが!と憤慨。ですが振り返ってみると確かに。 忙しいのは今だけ。大丈夫。大丈夫。    

じゃあなんでそんなに子供作ったの?

041
るい
社会貢献してて偉いなとは思います。 しかし、子供が沢山いて大変って3人目ぐらいから気がつきませんか? なんでそんなに作ったのか疑問ですし、それを分かれと言われても自分で好きでやったことに何故他人が理解を示さなければならないのか疑問です。

はいはーい

daria
私も4人のママです。 今は大学生21歳19歳 高校生16歳中学生14歳です。 主人は早朝6時半出勤 帰宅は23時過ぎです。日曜日しか休みがありません。 実家までは3時間。実母は私が30歳の時に他界。 義母はお役目ゴメン!でして・・・義妹の子どもしかかわいがりません。 なので全くお世話になっていません。 20代で4人を産んだので若さゆえに怖いもの知らずで何でもやってこれたのでしょかね でも長女には本当に色々と手伝ってもらいました。 助かりました。長女が手伝いをして褒められるのを長男が見て自分も!と思ったのか自然に色々と自分が出来るお手伝いを見つけてやってくれました。 ボーイスカウトに入れて大正解!お米をとぐことからお味噌汁、カレーライスを長女に「次はこれを剥いて」と指示を出しながら作ってくれることも多々ありました。当時小2だったかな。 トピ主さんも自分であれもこれもとやっていたら本当にクタクタ精神的にもクタクタになってしまい元気なお母さんでいられません。子供たちが心配します。 なのでできるお手伝いをお願いしたらどうですか? 協力してもらいましょうよ。

大変だと思う

😨
ぷりりん
かなり大変だと思います。 私も今、仕事+2人でも大変ですから。 だからうちは2人です。 また、赤ちゃん抱きたいですけどね~。 私からしたら四人生む気持ちも あまり分からないんです。 金持ちの特権か余程心身共にタフか あまり考えてないか。 病気と言う事で、 下の子保育園は無理ですか?

大変なご苦労は解ります。

🐶
匿名匿子
昔は10人兄弟なんかざらにいましたよ。 貴方の大変さは文を読んだら解ります。自分で自分を追い込んでいる感じを受けました。 何も完璧になろうとしない事で息抜きが出来るのではないかな?朝も要領がかなり悪いかと思います。朝の4時半から起きて全て片付くのが10時すぎはびっくりです。お弁当や朝食などは手抜きしてもよいのでは? 少し厳しいですが四人も子供を産んだらこうなる予想はついたでしょう?私の母はシングルマザーで三人の子供を朝の早くから夜は深夜まで働き詰めでしたが。家事もキチンとやっていましたよ!愚痴が出るのは仕方ない事ですが必死に頑張っている方も居ます。貴方がシンドイ辛いと思うのも解るのですが、何処かで手抜きを覚えないとこの先行き詰まる事は確実ですよ。ご主人に一度相談されてみたら?子育ては貴方一人の問題ではないし、カリカリしてるお母さんの姿をみせるのは子供達の影響を考えたら宜しくありませんよ。1日の何処かに息抜き出来る時間があるはずですから…!嫌々生活すると全て苦痛になります。貴女が選んだ人生でしょう?誰に強要された訳じゃないのだから完璧主義から解放されましょう。がんばって!

うんうん、

041
ふむ
読んでるだけで大変そうなのは伝わってきました。 でも、ご自身で望んだ結果でしょ? 何言ってんの?というのがトピを読んだ感想です。 大変!同情して! って言うくらいなら、ご自身の力量に見合った子供の人数を考えるべきでした。 私は3児の母ですが、なんの同情もできません。すみません。

レスします

🐱
匿名
四人のお子さんの子育てに家事と大変なのはわかります。愚痴も言いたくなるでしょうね。でも、四人のお子さんは誰かに押し付けられたわけでもなく、あなたとご主人が望んだ結果ですよね? 四人だから大変だと思うのは少し違うのでは?色々な事情があって子育てに苦労されたり、お仕事されたり、みんな何かを抱えてますよ。学校の役員だって、みんな大変なのにどうにかこなしてるんですよ。子どもの数なんて関係ないと思います。あなたは、ご自分の立場ばかり主張されてますが、あなただって他の方の状況を理解していないんです。

わかりたくもない

041
める
好きで四人産んだんでしょ? 四人も産んだら大変に決まってる。だから私は四人も産まないんです。 実家に頼れないとわかっててよく産んだね。誰かがどうにかしてくれるとでも思ってた? そっちの方が不思議だわ。

とてもとても大変だと皆わかっている

041
21美
だから4人の子を持つ人はほぼいない。大変さは伝わったところで、手伝ってくれるわけでもない。他人に期待しても仕方がない。 トピ主さんは少し休養が必要なようです。 ご主人の休みは日・木のみ、とあるが、週3回以上休みのある人のほうが少ない。まずは平日に休めるご主人にあれこれ頼んでのんびり過ごしてみるとか、専門医に診てもらうとかしてみたらどうでしょう。

多分

😍
希望の星
同じようなレスがつくような気がしますが。。。 4人が大変!って勝手に増えていったわけではないでしょ!? 状況がわかってるのに、じゃあなぜ4人も!? グチられてもそれは仕方ないような気がします。

もっと大変な人もいるよ

041
誰にも分からない
うちは小学校低学年3人、私はフルタイム勤務、夫は単身赴任中(海外)、子ども達はそれぞれ習い事の選手チームに入っていています。 トピ主さんと同じ、4時に起きて朝食、夕方の軽食、夕食を作って子ども達を集合場所まで歩いて送り出し(往復30分)それから慌てて出勤。 勤務時間ピッタリに終了して(仕事は持ち帰り)、車の中でパンをかじったら夜9時頃までそれぞれの習い事や通院で、その合間に自宅に残っている子どもの食事や入浴をさせています。 子ども達が寝るのは10時頃になってしまう時がありますが、休日もすべて子どもの習い事や地域や学校の役員(複数かけもち)の仕事でつぶれます。自分の時間なんんて、こうして習い事の送迎の待ち時間や合間だけですよ。 むろん、食事なんて朝も夜も食べたかどうだか、って感じです。 でも、学校の先生も職場の方たちも似たような生活です。そして、子ども達は結構時間をやりくりして自宅学習までこなしています。 ホント、疲れ果てますがもっと大変な人もいると思って、お互い頑張りましょうね。 疲れたときは、2歳児ちゃんとお昼寝でもいかがですか?

素朴な疑問

041
ぼん
同じようなレスが付くと思いますが、何で4人も子ども作ったんですか? 下の2人が双子とかなら、まだわかりますが。 私の周りの4人ママさん達は、実家が頼れる方ばかり、子育てが楽しくてたまらないと豪語される方ばかりです。 私は自分のキャパや年齢、そして親に頼れない(親は要介護状態です)、主人も多忙という条件を考え、当初から一人っ子と決めてました。 私だって、条件が良ければ2人3人、可能なら4人欲しかったです。でも、そんな選択をしたら、自分がいっぱいいっぱいになるのはわかっていたので。 4人ものお子さんをそのような状態で育てるのは本当に大変だと思います。 どうか身体を壊さないよう、自分も大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧