本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の息子が大学を中退すると親はどう思いますか?

自分の息子が大学を中退すると親はどう思いますか?

レス182
(トピ主 0
😨
田中
ひと
現在、大学3年生の23歳です。 2回目の留年(内1年は休学)が決定しました。 今年の4月から3回目の3年生です。 私は将来プログラマーになりたいのですが、今の大学ではプログラミング関係の勉強は殆ど出来ません。 また、大学の勉強に全く興味が湧かず卒業出来る気もしません。 もう年齢も年齢ですので、この年にまでなってまだ親のスネかじりの自分が恥ずかしくたまりません。 そこで中退を決意しつつあります。(まだ、親には言っていません。) 中退後の進路は2つ考えています。 一つはそのままIT企業のプログラマーとして就職。 もう一つは、(仕事をしながら情報系の授業を受けられる) 他大学の社会人向けコースへ3年次から編入。 ただ、プログラマーは技術職で基本的に人材不足な職業ですので、中退でも就職は出来ると思っています。 また、幸い在学中に作ったスマートフォンアプリが複数あり、自分の現在のプログラミングスキルを示せる物があります。 またこれ以上私に学費を払って欲しくないので、私は前者の進路を取りたい気持ちです。 因みに、私が今通っている大学は偏差値60以上の都内私立大学です。 私の親は2人とも高卒です。 親戚たちにも大卒はいますが、そこまで高学歴とは言えない大学が多いです。 ですので、よく親戚たちからは、「凄いね」と言われ期待されていた気がします。 そんな私を親は自慢だったように思います。 勿論、親が一番私に期待していたと思います。 それほど裕福な家計ではないのに大学卒業後は大学院への進学を勧められることも多かったです。 これも私への期待の表れだったと思います。 それなのに、その期待に応えられず申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今月20日に実家に帰るのでその時に中退について話そうと思います。 出来るだけ、子持ちの親の率直なご意見を聞きたいです。 他に質問があれば質問してください。

ランキング

レス

がっかりを乗り越えて

041
fdjvu
子供には自分の学歴を超えてほしい思いがあります。 トピ主さんが大学に入るまでに、親は一生懸命 バックアップしてこられたと思います。 子供が大学に入り、卒業することが 当たり前に思っているご両親に 中退を伝えるのは、親にしてみれば 始めは受け入れがたくがっかりするでしょうけど 冷静にトピ主さんに将来への展望などの 話を聞いて、納得してくれると思います。

ありのまま

041
はるちゃん
自分の気持ちをしっかり両親に伝えて下さい。説得されようが、決意は固いという事を話す。説得するにも現実に動いて行動してください。でなければ説得力にかけ反対されるだけです。親の立場からしたら期待していただけに残念と思います。しかし、本人の決意がかたく、夢に向かって実行している姿みれば応援すると思います。口先だけでは駄目です。

過去を反省しなければ、未来も負け組になる

041
無常の風
今のあなたの決断が、留年や休学からの逃避であれば、次の生き方も同じように負け組になるだけです。 今のあなたから、留年や休学の反省(恥じること)が伝わってきません。親が嘆き悲しむ点は、それが無いことでしょう。そこを、あなたの中で明らかにすることが、一番大切なことです。それが明らかになれば、自ずと次の生き方が決まってくるのです。 あなたは、留年と休学の反省(恥じること)を済ませたのでしょうか?それが、次へ進むための試金石なのです。

よほどの才能があれば別ですが

041
タイム
40代、母親です。大学進学を目指して勉強を頑張っている息子がいます。田中さんも高校時代は勉強を頑張り、大学進学を目指していたと思います。その結果、良い大学へ入ることができ、素晴らしいと思います。 親の務めは、子供を進学させ無事に大学を卒業させることです。 成人式を済ませたとはいえ、親に学費を払ってもらっている以上、子供は入学した大学を卒業する義務があると思います。 大学卒業してから、専門学校や他大学の社会人向けコースでプログラミングの勉強をすることはできます。 親としては、とにかく大学卒業という資格を取ってもらいたいです。理由は、就職、再就職、転職、給料などに有利だからです。 ここで、大学を中退すると、高卒扱いになります。給料や採用に差が出ます。一生。 やりたい仕事があることは、とてもりっぱです。何もなく、なんとなく大学へ通い、なんとなく会社に就職するのとは違うからです。 大学を卒業するまで親のすねをかじって良いのです。 今の勉強が無駄に感じるかもしれませんが、社会に出れば、必ず今の勉強が役に立つ日が来ます。経験も勉強です。

ショックを受けると思う (現役大学生の親)

🐷
ほるもん
裕福な家庭でもないのに、私立の大学へ入れて留年もあり子供に将来大変な思いをさせたくないから頑張ったのだと思います。 実家に帰るとあるので、仕送りも貰ってますよね? トピ主さんの親の世代なら少なくとも学歴があれば・・・というのが根底にあると思います。 大学院の勧めるのも就職を考えてではないでしょうか。 それについては今の実情にそぐわないかもしれませんが、そういうものと考えます。 親としては、子供がやりたいことがあるから大学を中退したいと言えばもろ手を挙げて賛成できるかどうかわかりません。 でも親の望む道を押し付けられるかと言えばそうでないこともわかっています。 トピ主さんの技術がどれくらい世の中で通用するか、見通しが甘くないのか、計画性はあるのか示して納得してもらうしかないでしょうね。 プログラマーは人材不足であっても、長く続けられる仕事なのか親としては心配になります。 小町にいらっしゃる本職の方にトピ主さんの就職希望について通用するのか相談してみてはいかがですか?

卒業だけはしておきなさい

041
おばちゃんだけどね
人生何があるか分かりません。やり直し、出直しをするときに私は学歴が役に立ちました。 高校は毎日やめたいやめたいと通いました。それでも高校卒業しないと進学も出来ないので。 大学は一生懸命卒業したけど目標とする資格に届かず… 更に理不尽なアクシデントから暫く不遇をかこつことに。 それでも、また頑張ろうとした時にスタートラインにすぐ立てたのです。 ああ、卒業しとくのって大切なんだなって思いました。高校も、大学も。 先々何があるか分からないんだから、卒業だけはしておきましょう。 以上、お節介なおばちゃんでした。

卒業を望みます。

041
のぞみ
>プログラマーは技術職で基本的に人材不足な職業ですので、中退でも就職は出来ると思っています 人材不足なのは、過酷な労働・徹夜などなどで、若い体力の有る時しか出来ない仕事だからです。 10年後、体を壊して仕事を続けられない、という事が考えられるので、後者の、(仕事をしながら情報系の授業を受けられる) 他大学の社会人向けコースへ3年次から編入の道も考えられては?と思います。

卒業だけはしてほしいかなあ

041
子持ちパンダ
大学生の子がいます。 トピ主さんの親の脛はかじりたくないという姿勢は立派です。 でもあなたのご両親の気持ちを考えると卒業だけはしてほしいだろうなあと思います。 難しいですね。 ご両親ときちんととことん話し合って納得する結論が出せるといいですね。 あと、今は大学中退でも気持ち的に全く平気だと思いますけど、これから10年20年経つとやはり卒業しとけば良かったという気持ちになると思います。これは絶対にそうなります。

ガッカリするでしょうね。

🙂
Los padres
親は、子どもが親を乗り越えて社会で活躍することを期待するものです。貴方のご両親も貴方に期待を掛けて、大学に進ませたのではないでしょうか。世の中は知識社会です。学士号を持って社会に出る、無しで社会に出る、結構世間の見る目は違いますよ。 「プログラミング関係の勉強」は専門学校で修得する知識・技術ではないですか。大学は情報工学や情報科学を専攻する所です。貴方の考えているプログラミング技術は早晩に陳腐になりますよ。 私には3人の息子がいます。彼らは修士(工学)、学士(美術)、博士(数理科学)の学位を取得し、社会で期待通りに活躍しています。親から見れば嬉しいし、誇りです。 大学中退は反対です。大学を卒業してから希望するプログラマーになったらどうですか。プログラミングスキルが高そうなので、就職には困らないと思います。ご両親を喜ばせましょう。

そりゃーもう

😭
トピ主の自由ですけど
がっかりすると思いますよ。 仕事を始めたら、よりごのみなんてしていたら、 すぐに干されて、解雇の道まっしぐらです。 これは試練なのですから、「二足のわらじ」ITプログラミングと、 学校で仮にも選んだ学業と、立派に両立しておみせなさい。 気付くのに時間がかかっての留年なら可です。今からでも戻りましょう。

がっかりする

🙂
ご近所のママさん
私にも大学生の息子がいます。 理系です。 あなたは若すぎて、遠い遠い将来の自分や 未来の社会の状況がわかってない! 目先の金や、ちょっとしたアプリが作れる から就職できるはずとかんちがいしてる。 そんなに世間は甘くないよ。 大学もきちんと卒業出来ないだらしない 人に、どんな仕事を任せられると思いますか? 授業がつまらない、役に立たない、そんな事 みんな思っている。 それでも、きちんと授業に出る学生は生活が きちんとしている人です。 社会人として遅刻せず、みんなとうまくやって いける人だと判断されます。 それから、あなたが大学を卒業することが 高卒のご両親への最大の親孝行だとは思い ませんか? あと2年ぐらい頑張れ! 友達が大学にいないとか、なんか恥ずかしい なんて気持ちを、授業が役に立たないなどと いう言い訳でごまかさないで下さい。

もう少しふんばれる?

041
オススメしない
私自身、大学を休学、留年を経て卒業しています。 毎日毎日死にたくなるくらい憂鬱でしたが、それでも意地でも卒業して良かったです。 なのであなたにも大学を卒業してほしいです。 まだまだ日本は学歴社会。なんの仕事をするにも大卒という経歴は断然あったほうがいいものです。 子持ちの親の意見としては、中退というのは今までの学費をドブに捨てられてしまうようなものですから、 とてもやるせないです。子供のために働いて稼ぐというのが親の人生そのものみたいなものだと思います。 3年分じゃないですよ。中学高校から含めて、予備校にも行ったならそれも含めて膨大なお金がかかっています。 大学だとプログラマーの勉強をできない、というのは言い訳ですよね。 仕事を始める前の勉強なんてほんのかじりで就職してから勉強する事が山ほどあると思います。 プログラマーのお仕事、求人でみてみましたか?? 大学に通いながらプログラマーのアルバイトしてみることをオススメします。 学費を頑張って稼ぎながらプログラマーの勉強できるんじゃないですか。 大学とプログラマーのバイト、両立できるなら就職してもいいんじゃないですか。プログラマー。

がっかりするし、考え方が甘過ぎると腹が立ちます

041
高校生の母
 高校生の母です。  日本の大学は、普通にしていれば卒業できると認識しているので、子供に「大学中退」されたら、がっかりするし、「人生なめてる」と腹が立ちます。 人生なんて、意に沿わないことと連続です。好きな業種についたって、自分の好きな仕事ばかりできませんよ。気に入らないからって、いちいちやめていたら、キリが無いよ。あと2年間がんばれなくて、どうするの? 今の大学に通いながら、プログラミングの勉強をしましょう。  大学の勉強が自分がやりたいことではない→中退する   ふざけんな!と思います。 とにかく大学は、卒業しましょう。卒業するのは、「親」のためではありません。「トぴ主さんのその後の人生」のためです。

中退OK その後が大事

041
imagine
自分:49歳 高卒 妻:49歳 大卒 長男:今春大学卒業し、就職する 自分自身は高卒で就職しその後3回ほど転職してきたので、学歴としての大卒の優位性よりもやる気や実力が大事と思っています。 ですから長男が大学に進学したいと希望した時も過大な期待はしませんでした。 特に留年・中退といったことにもならず卒業を迎えますが、もし中退したいと言ったとしたら、いちおうは資格としての大卒のメリットを説くけど最終的には本人の意思を尊重して中退を認めたと思います。 ただし大人にタダ飯食わすつもりはないので、学校を辞めたならなるべく早く就職するのが前提ですね。 中退の是非よりもその後の暮らし方を重視して欲しいです。

もう、素直に親に話すしかないね

041
りり
お恥ずかしい話ですが、私は専門学校を中退しました。 通学が苦痛だったのと、授業についていけなくなりました。 もともと大学で勉強したい気持ちもあったので浪人して大学受験をしましたが、希望大学には受かりませんでした。 で、就職をしました。紆余曲折ありましたが、働いている中で思ったのがあんなに大学にこだわっていたけど、大卒じゃなくても仕事を真面目にしていれば大卒の人と変わりなく仕事ができました。 ま、大卒募集の仕事は無理ですが。 将来への明確な目標があるのなら、親御さんが納得する話をすればわかってくれるんじゃないのかな。 私の場合、向上心はあるのに、目標がなくて自分的にも空回り、親に将来を話すことができなくて親に本当に心配をかけたと思います。 しっかり親に話してみましょう。

言い訳するな

041
かあか
申し訳ないと思うなら卒業しなさい。 散々お金使われて中退って最悪です。 どうしても辞めたいなら、休学して今までかかった学費親に返してから辞めなさい。

悲しい

041
あいうえお
せっかく入った大学、卒業まで我慢できないんですか? もったいない限り。ITなんて40歳過ぎたらロートルでしょ?大卒の学歴がそこから生きて来るかもしれませんよ?

偏差値60程度なら卒業したら?東大なら中退も売りになるけど

041
ふむふむ
中退なんて、不利なだけよ。 自分の力を過信しすぎ~。 卒業しましょう。親のためにも。 親子で高卒を親は望んでると思う? タイトル通り、その程度の大学なら卒業しとけ!です。

必ず卒業することが条件

041
ココン
とにかく、社会人向けのあなたの行きたい大学に編入して、必ず卒業してください。 そしてそれなら、そうと、もっと早くにあなたの行きたい、勉強の出来る大学に編入出来なかったんですか?それとも今だからこそ、そのように思うのかしら。

最低限のことをやって卒業後希望の職業についてください

041
大学教員J
学部、大学によるかと思いますが表題のようにすることをおすすめします。その間にプログラミングのスキルを向上させてください。しかしやってはいけないことはテストのときの不正行為、レポート、卒論の代筆屋への依頼です。大学教員として、就職先が決まっている学生、自分の専門分野に行かない学生はある意味でいていただきたい存在であると個人的には思います。

我が息子

🐷
TOM
一浪して入学した大学を半年で辞めました。もちろん最初はぶち切れました。 息子ととことん話し合い、親の見栄で大学進学を進めていた私自身に気がつき反省しました。今は、やりたかった仕事に就いてイキイキとすごしている息子を見てこれで良かったんだと思えるようになってきたところです。 ご自分の気持ちをご両親にしっかりと伝えてください。

今までなにしてきたの?

😨
pipi
私立だったら 少なくとも年間100万の学費がいったでしょ? 学費の払い込み用紙を一度でもあなたは見たことがありますか? たぶん、4月までに半期分は支払うことになってるはずです。 >大学の勉強にまったく興味が湧かず卒業できる気もしません =んじゃ、いったいあなたはなにをしてきたの? 毎日、スマホアプリを作成してきたと言いたいのでしょうか? 親としては、お金をどぶに捨てる覚悟で あなたが大学を卒業してくれることを 望んでたのでしょうね。 >中退でもプログラマーにはなれる =特殊技能に関してはそうでしょう。いつまでできるかはわかりませんが・・。 ご両親はさぞ、がっかりされることだろうとは思います。 でもあなたのような2年の間、優柔不断な態度をとってきた息子に これ以上、お金を使う必要はないと思います。 最後にあなたに言わせてもらいます。 甘ったれで生きていけるほど世間は甘くはない!

学費払い済みじゃないの?

ハレルヤ
20日? 来年度の学費、支払い済みじゃないですか? 中退が喜ばれるわけは無いでしょうね。 でも、自分の人生なのでがむしゃらに頑張れば、否定はされないと思いますよ。

親の心子知らず

🐱
子育て終了ネコが好き
あなたが退学するとご両親はあなたの将来を悲観して悲しむでしょう。 長い一生を考えると大卒の資格を得るか否かは大きな違いがあります。 有名大か否かは新卒の就職試験では有利ですが、以後は差がありません。 「大学の勉強に興味が湧かない」なんて下らない理由で中退するのなら、 今まで育ててもらった費用(2000万円?)を親に返されては如何? 興味があるかないか等、仕事には関係ありません。 考えが甘過ぎます。 石に齧りついてでも卒業するべきです。

客観的な視点が欲しいです

🐶
シシャモ
こんにちは。アラフィフ、4月から大学4年、2年生の息子が二人います。私自身親に自分 の職業も大学も決められてしまって、大学で学ぶ意味を感じず休みがちで一年留年した経験 があります。なので、トピ主様の気持ちがわからない訳ではありません。私の場合は、大学 を休んでいる間に自分の進みたい道に進む為に自立すべくいろんなアルバイトをしてみて、 世の中の不公平さ、しんどい仕事が必ずしも時給に反映されない不合理さに触れて、親の 勧める仕事について再度考えてみて、何とか自分が苦しすぎない形でその職に就く事にして 今に至ります。 もし私の息子がトピ主様と同じ事を言ったら、やはり「はい、そうですか」とは言えません。 「あなたの人生、賭けみたいに見える」と言ってしまうかな。 プログラマーになりたいとの事ですが、大学でプログラミングの十分な講義も受けていない、 専門学校にも行っていない貴方の実力がいか程のものか、客観的な評価を受けていない思い 込みの段階で、「なる」と宣言するのは無謀だと思いますが如何ですか? まずは貴方が作ったアプリを貴方が就職したいと思っている会社に持って行って

後悔しますよ

041
えーっ
大学を中退したら履歴書や子供のお受験時に書く最終学歴が ○○大学中退 ではなく、 ○○高校卒 になるんですよ? 将来のことも考えて判断して下さい。 三年通ったんだから、あと一年頑張って通って下さい。 働き出したら、休講の時は図書館で借りた本を片手にコーヒー。とのんびり過ごす時間もなくなります。 学生時代のちょっとした空き時間が振り返れば私の人生の肥やしとなっていたと実感しています。ああ、そういえば、高校時代の同級生にあなたみたいな人がいました。 彼は模試の点がいつも高く、当然、周りは旧帝大に進学すると思っていました。でも、彼は進学しませんでした。 教育熱心だった親への当てつけで進学しなかったんでしょうね。 何十年後の同窓会で「どうせ俺は高卒だしな」と自虐的につぶやいていました。 周りは彼がとても優秀だったことを知っているので、かける言葉もない感じでしたよ。 あなたの人生なんです。 親がどう思おうが関係ない。慎重に行動して下さい。

甘いと思います

041
まみ
今現在プログラミングの勉強を大学でできていないのに、中退後にプログラマーとして就職するつもりなのですか? 今でも大学の勉強とは別にプログラミングの勉強などをしているということでしょうか。 プログラマーは技術職だから人材不足なのではなくて、ブラック企業で働くのと同じような労働環境だからいつかないのだと思っていました。 なので、プログラマーをしながら大学に通うというのは、実現できるかどうか疑問です。 あなたが大学を中退したいのは、プログラマーになりたいと言うよりは、勉強を投げ出したいとか2留が恥ずかしくてもう大学には知り合いも居ないので行きたくないとか、そういう理由なのでは? 偏差値どうこう関係なく、日本では大学に入学したら留年もせずに卒業していく人が大半です。 全ての人が自分のやりたい勉強ばかりできているのではなくて、中には勉強したくない分野であっても単位のために仕方なく取っている科目もあります。 大学の勉強を途中で投げ出すよりは、卒業して、余分にかかった学費は卒業してから親に返したらどうですか? 転職するにしても、大学中退と卒業では大きく違いますよ。

大学は卒業した方がいい

041
トーマスおじさん
親御さんは中退したら悲しむと思いますが、自分がやりたいことを明確に示せれば 理解してくれると思います。 プログラマーの仕事ですが、大学中退でも就職可能とのことですが、 35才以降もプログラマーを続けるのは厳しいです。 私だったら大学卒業後、プログラマーとして採用してくれる会社に就職を 考えます。

親の気持ち

🐱
ゆき
大学3年生の母です。 「どうすべきか」ではなく、「親の気持ち」を知りたいということですね。 情けない気持ちになります。 自分で入学することを決めた大学なのに、興味がないとか卒業できる気がしないとか…。 入学してすぐに後悔して、再受験するというのなら理解できます。 あなたはもう4年も大学生をしているのですよね。 私なら、子どもを責めません。 親の期待に押しつぶされたのだろうか、と自分を責めます。 そして、情けなく、悲しくなると思います。

応援します。

😀
おばちゃん
我が家の息子も都内私立大学に通っています。 中学受験を経て、中高一貫校に入学し、本人の希望の大学に合格しました。 中学受験を勧めたのは、母親である私ですので、 大学は本人の希望の大学、学部しか受験していません。 もし、息子が大学を中退したいと言ったら、、、。 もちろん賛成しますよ。まだ18歳の時に入学した大学ですよね。 入学して、あれ?違うな、と思うのは仕方ないと思います。 あなたは、きちんとした考えの持ち主で、成果も残している。 しっかり、意見を話したらきっと賛成して下さると思いますよ。 その年齢なのに立派です。 確かに大学を中退すると聞いたら驚かれるし、 親戚もびっくりします。でも親戚の眼なんか気にしない! 学費は奨学金もあるし。あなただったら有望企業にも就職できますよ。 理系は強いし。親は子の希望を叶えてやりたいと思うもの。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧