本文へ

最近白目が濁るようになって困っています。

レス5
(トピ主 0
041
みどり
ヘルス
こんにちは。アラフォーのみどりと申します。 最近、気付くと白目が濁っていておや?という感じです。 (充血して赤いというよりどんより濁ったという感じ。) 以前はすっきり綺麗に澄んでいたので何だか不潔な印象で 困っています。年配でも白目の澄んだ方につい目がいってしまいます。 花粉症ですが、目にはこないタイプです。 これと言って痛みもかゆみも無いので医者へは行っていません。 目はよく真水で洗うようにしています。 食事は野菜を多めに、肉は少なめにお菓子は食べない ようにしています。飲むものは水か日本茶くらいです。 飲酒、喫煙はしていません。PCは1日中見ている感じです。 近眼なので眼鏡でコンタクトはしていません。 睡眠時間は平均7~8時間程です。 白目を綺麗にする方法がありましたらぜひ教えて頂けないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

何色に濁っているのかしら?

041
チロリン
気になるなら目医者さんに行くべきですし、医者の方が検査機器も揃っていて、他の病気が無いかどうかも調べてくれるでしょう。 でも、私が医者に言われた「絶対に真水(水道水)で目を洗ってはいけない」ということは書いておきます。 洗うなら、涙と同じ成分と書かれている目薬を使って下さい。そろそろドライアイの症状もでてくる頃です。これも検査で判ります。 以前に白目部分が内出血?した時、自然とその真っ赤な血走ったような(或いは所どころ赤くなっている)部分が完全に消えて白く戻るまでに2か月くらい掛かりました。結構時間が掛かる物だと思いました。なので、自然に吸収されて消滅すると言われても、時間が掛かると思っていて下さい。

眼科専門医の診察が望ましい

🐱
すぐ診察
トピの内容は「結膜浮腫」(アレルギー性結膜炎)と思われます。 トピ主の目を診断・治療できるのは、眼科専医です。 連休前に眼科専門医の診断を受けて下さい。 (素人が参加してる掲示板に相談して得られる情報に、安心してはいけません)

真水で洗っちゃダメですよ

041
たるぼっと
目は涙液で保護されています。 涙液には目の乾燥を防ぐために、塩分、油分、ムチンなどの他の成分が入っています。 目を頻繁に真水で洗うと、その涙液がいつも洗い流される上に、浸透圧の関係で眼球側の水分まで外へ出てしまうことになり、目にダメージを与えてしまいます。 白目の濁りを取る方法のアドバイスではなく申し訳ありませんが、真水で目を頻繁に洗う行為はドライアイや眼病の原因になるのでやめた方がいいです。 パソコンを一日中使う環境で目の違和感が気になるようでしたら、目薬を使いブルーライト軽減眼鏡などで目をケアしてあげてください。

肝臓が悪いと

🐶
おかん
思いますよ。病院に行って検査して貰ったらどうですか?

目の疾患と食事

🐤
漢方+C
漢方相談をしている薬剤師です 最近読んだオススメ本です。 白内障や緑内障だけでなく 目の疾患で悩まれる方にはとても興味深い内容だと思います。 ヒントが見つかると思います。 もし宜しければ読んでみてください。 「白内障・緑内障が少食でよくなる」 山口康三

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧