本文へ

下の階に洗濯物、よく落とします?

レス15
(トピ主 0
041
とろ
話題
バルコニーの柵が低いのか、柵ギリギリに干しているのか、はたまた干すグッズがいけないのか、上階(の同じ家)から月に1~2回洗濯物が落ちてきます。突風でとか、誤って1~2度、というのならわかるのですが、なんでそんなに頻繁に落ちるのか不思議なのですが、なんだか悪い気がして聞くことができずにいます。 そこで頻繁に落とす方、どういう状況で落とすのか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

突風と、他の洗濯物の間に挟まって落ちる

041
ビターチョコ
突風が一番多いです。 シーツを干した時に、紛れ込んでいたものが落ちた時もあります。 気を付けるようになって、これはなくなったかな。 それでも月に1度は、ないかな。もう少し少ないです。

ごめんなさい!!

041
ウラン
今のアパートに住んで6年、シーツを5回落としたことがあります。 その内1回は洗濯ばさみごと落ちてましたが、他は洗濯ばさみのつけ忘れです。 洗濯ばさみごとの時は、ベランダ用のサンダルも落ちてしまいました。 今は1階が大家さんなんですが、今の家以外では落としたことがないので 気がゆるんでるんでしょうね。気をつけます。 大家さんいつもすみません!

洗濯ものをしっかり止めてない

😀
れすきゅう
のか、トピ主と話しがしたくてわざと、落としてるのか分かりませんが、 今度ベランダに落ちてたら、面倒くさいから、ベランダから下に落としちゃいましょう。

しょうがないじゃないですか

041
頭上注意
気をつけてたって、飛ぶときは飛びます。 丸一日、突風あったかどうか監視してるわけでもないでしょう? それに部屋の位置が違う以上、風の条件だって違います。 主さんは、ハンガーから落ちてしまっていたことすら経験ないのですか? もし住む部屋が違えば、主さんの洗濯物が行方不明になってたかもしれませんよ。 うちはよそのお宅までは飛ばしたことないです。 それだって、たまたま運がよかっただけだと思ってます。 確かに他人様の洗濯物が、ベランダに入ってくるのはすごく嫌です。 でも飛ばした方は、多分もっと嫌です。 お相手が、飛ばない対策全然してないなら困りものですが、普通に干してるなら、あまり目くじら立てないであげませんか? ちなみに、うちでは一度、物干し竿が降ってきたことがあります(冷汗)

やらかしたこと、あります。

041
pisces
現在のマンション(4階。どうやら、風の通り道にあたる部屋のようです) に越してきて、4年になります。 引越ししてきた当初は、 ベランダの手すりに干していたTシャツを真下の駐輪場に落としてしまいました。 今年に入ってからは、別の物干し竿に干していたタオルケットを隣の家の屋根に飛ばしてしまい… ご迷惑をかけてしまいました。 すべて、想像以上に風が強かったのが原因です。 しっかり洗濯物を止めてなかったことですねー もし、トピ主さんが困っているようなら、 やんわり注意してもいいんじゃないでしょうか? それか管理人さん通じて言ってもらってもかまわないと思いますよー

レスします。

041
roro
きっと洗濯バサミを使う習慣がないんでしょう、私も面倒くさくて使いません。 落ちたのは丸めて郵便受けにでも突っ込んでおいてください、すいません。

そのまま下に落としたい

あのー
面倒なので、そのまま下に落とします。( × /本音です。) 真下の植え込みに置いておく。 管理人室に行って渡す。 自分なら、○○ジャーやらの女性ものの下着以外なら、管理人室にまず行き渡します。(女性ものの下着、こんなのがしょっちゅう落ちてくるようなら、黙っていてゴミの日にゴミに出します、管理人が男性だと爺さんでも抵抗ありますので。) そんなのが数度となく続き、これはワザとだなと判断したら、そのままゴミの日に、ゴミに出します。いちいち管理人室にいくの面倒です。

うちは落とされる側ですが

黄金週間
以前、上階に住んでた夫婦が洗濯物をよく落とす人たちでした。シャツや靴下といった小さなものだけでなく、シーツやタオルケットのような大きな物が、ときには物干し竿ごと落ちてきたこともあります。婦人下着のショーツが落ちて来たことも一度や二度ではありません。落ちてくる理由は単純で、いつも洗濯物をきちんと留めてないから洗濯バサミから外れて落ちるんです。 上階で干してる最中に落として来たことはたぶん一度もありません。うっかり手が滑って落とすわけではないんですよね。別に風の強い日でなくても、晴れて洗濯物を干している日でさえあれば季節関係なく、何でも落ちてきた印象です。 うちでは気づくたびに拾って袋に入れて届けてあげましたが、お礼一つ言われたことがありません。おそらく本人たちにとっては、洗濯物を階下に落とすのなど日常茶飯事で、恥ずかしいという意識もないのでしょうね。しかしあの様子では、隣家の庭や目の前の公道にまで、洗濯物が飛んでいったこともあったろうと思いますが… トピ主さんをはじめ、普通の常識的な方は、「一体どんなシチュエーションで落とすの?」って不思議に思われるでしょうけど、こういう人もいますよ。

ゴミに出す!?

041
頭上注意
横レスになりますが… 下に落とすのはありだと思います。 やったこともあります。 でもゴミに出すのはやりすぎじゃないですか? わざとじゃないかもしれないし。 探してるかもしれないし。 ていうか、よその洗濯物を自分のゴミにまとめるの、私は嫌だなぁ…

昨日落としました

🐷
通りすがり
アパートの2階に住んでいます。 気をつけて留めているのですが風が強い日に飛んでしまいました。 わざとではありません。誰が好き好んで自分の物を落としますか。 あと、環境下によると思いますが、上の階ほど風を受けやすい気がします。それも飛ぶ原因のひとつだと思います。

ずっと1階に住んでいます

041
1階の住人
一人暮らしの頃からずっと1階に住んでいます。 1回歴10年程です。 上階から洗濯物が落ちてきたことって、今までに一度もありません。 洗濯バサミが1個と、竿ごと落ちてきた事が1回のみです。 運が良かったのか?はたまたきちんと皆さん対策をしているのか? チラッと今の家の2階みたところ、ハンガーの固定が出来るタイプの竿使っているお宅がありました。 我が家もそのタイプをずっと使っています。 実家は上層階に住んでいて、 そういえばよく「落し物です」と洗濯物がエントランス近辺の掲示板に張り出されていました。 2階建てのアパートに移ってからはそういう光景に出会っていないですね。 もしかして建物の高さが関係しているのでは? 「まさかこんなに囲いのあるところからは落ちないって」というベランダのあるタイプの建物は 気が緩んで落としやすいとか、 バルコニーのない建物は「落としてはいけない」と気が張って落としづらいとか。 あくまで推測ですが。

女性用下着は、そうしたいです(横)

💤
あのー
あれを返すは、ちょっとデリケートな問題なような。 まず何階から落下してきたのか?です。 自分の部屋ベランダ真上の全部の階を回って女性下着を訪ね歩きたくない。 管理人が女性ならいいけれど、女性下着の場合は、ゴミに出します。ごめん!けれど、フリルやレースのついた女性下着だけは勘弁してくれ!困るんだ。 なので女性下着の場合は=ゴミに出したいと私は思います。新聞紙などで包んで出したいと思います。 私の住んでいる地域では、このまえカラスに突つかれて、袋から飛び出していた使用済みのオムツが道路に散乱していました。 カラスは黄色い色のゴミ袋だと中身が見えないそうです。 チラシなどで包んで出すとカラスは狙わないそうです。 そういうワケで新聞紙などに包んで出そうと思います。

風の強い日

041
何度かある
洗濯物を落としたことが何度かあります。 基本、風の強い日ですね。 取り入れの時、竿に洗濯バサミ(竿バサミタイプ)で干していたのを、洗濯バサミを取って竿に乗っかっているだけの状態で強風に吹かれ、飛んでしまったことがあります。 2階で、下に落ちましたが、幸い下のお庭部分ではなく、通路の位置だったので、すぐに取りに行きました。 他には、ハンガーにかけハンガーそのものは竿に竿バサミで固定していたものの、襟の部分からスルッと抜けたようで、シャツだけが飛んだことがあります。 これは、気づいたどなたかが、うちのドア前に持ってきてくださっていたようです(夫が先に帰って気づいたので、私は直接は見ていない)。 強風で竿そのものが落ちたことがありますが、幸い自分ちのバルコニー内でした。 別バージョンで、洗濯バサミそのものを飛ばしたことがあります。 大抵、劣化して、外そうとしたら割れて破片が飛んで行った、というパターンです。 なおうちはバルコニーが60cmの奥行のため、バルコニーに出ることなく洗濯物が干せます。 そのため、既存の竿掛けの位置そのものが、結構ギリギリの位置ですね。

度々の横ですが

041
頭上注意
>フリルやレースのついた女性下着だけは勘弁してくれ!困るんだ。 このご意見、激しく支持します! そもそも、ランジェリーを外に干さないで!と思います。 道端で、不意に目に入るベランダに下着がハタハタたなびいてて、ぎょっとすることがあります。 下着ドロに狙われてもいいの!? 「探してるかも」とはレスしましたが、確かに自分でも埃にまみれたパンツは、洗う気も起きず、二度とはかないと思います(笑) そうですね、これならゴミでもやむを得ないないかもです。 いろいろ落ちてはきましたが、幸いうちにそういう下着がやってきたことはなく、ご苦悩のイメージが足りませんでした。 しょっちゅうだとしたら、本当に大変ですね。 ゴミだけに反応してしまった私のレスが、ご不快にさせたのであれば、すみませんでした。 うちは管理人室など無い建物だったので、うちを含め入居者は、物が落ちてきた時は袋とかに「落とし物」と書いて集合ポストの隅っこに置く事が多かったです。 ちっちゃいタオルなんかなら、1階ということもあり、下にポイ(ゴメンなさい) 主さん、重ねての横レス失礼しました。

落とすものによっては 一生を棒にふりますよ!

041
落下物がかり
 共同住宅の上下の関係でいうと ものを落とすのは必ず上から下オンリーなのでお互いさまではありませんよ!  物干し竿、植木鉢など落とすものによっては、たまたま下に人がいて怪我をさせたり殺したりした場合、刑法上の 業務上過失致死、過失傷害罪に問われ  場合によっては 実刑です。勿論民事訴訟もおこされます。  なのでお互いさまで済む問題ではない刑事事件ものだと心得て、洗濯竿も置くだけでなく 竿自体も縛りつけたり 洗濯物もいくら強風でも絶対に落ちない方法で干して下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧