本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 提案書を書くよう言われた経験ありますか?

提案書を書くよう言われた経験ありますか?

レス6
(トピ主 0
041
浜の風
仕事
皆さんは会社で提案書を書くよう上司から指示を受けることはありますか?提案書って自分が提案したいことを提案するものではないでしょうか。 私はある案件を提案するよう指示されています。しかしその案件に私は興味無いですし、それをやると必ず他部門で負荷が増えるので嫌がられるであろうと思っています(上司の唱えるメリットもちょっと「ホンマか?」と疑問)。 でも、もう何年も前から事あるごとに「やれ、やれ」といわれます。しかもその上司は組織のトップであるにもかかわらず、実施する部門には直接は指示を出すつもりはないようです。 これがもう何年も続いているので、私をその案件の提案者(言い出しっぺ)に仕立てようとしているようにも思えます。 そこで皆さんの経験やご意見を聞かせて欲しいのですが、提案書を書くように指示を受けることはありますか?こういう指示を断ることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人で企画する仕事でない限り

041
匿名おとこ
自分の部署の仕事に関する企画書を「興味がないのでやりたくありません」と放り出すなんて、できるとかできない以前の問題じゃないんですか? 実施させられる部署に押し付けらればいいでしょうが、実施する部署には企画立案や監理する人間がいない場合もありますし、とても手が回らないこともあります。 内容まではこんなところでは書けないでしょうけど、内容が書いてないからにはこんなことしかいえません。 実施する部門にさせない理由をはっきりしてもらうか(ただし、はっきりされた場合にはあきらめてあなたの部署でやるしかない)、あなたの部署ではできない「正当と認められる」理由を示して断るか、いずれかしかないでしょう。

以前勤めていた会社では、

041
ぴっぴ
毎年論文を書かされていました。お題はいくつか決まっていてその中から決めて書きます。原稿用紙、かなりの枚数でした。あと、全国の各部署から数名づつ代表で集まり、会社が提案する新商品などについての提案みたいなものをチーム(知らない人ばかり)で作成し発表する、みたいなことをやってました。私は入社2年目に初めて行かされてとても苦痛でした。知らない人たちと何時間も話し合いをし、発表する役になってしまい、300人ほどの上司や同僚が見守るなか、発表させられて・・・ こんなことをしている会社もあるのでトピしました。

提案書

041
たけ
それは、上司の漠然とした意向を、きちんと文書として整理された形にしろということですよね。提案書ってのはそういうものだと思ってましたが。たとえば店 提案者としての責任をかぶせるとの考え方もありますが、提案書内に上司の意向であることを盛り込む、提案書について「相談」という形で周りにさりげなくアピールしておくなどすればそういったトラブルは防げるのでは?

提案書書きますよ

041
ai
提案書にも種類があります。 お客さん向けの提案書とは、提案書はお客さんのビジネス目標やミッションの達成のためには何が必要で、自社はその実現のためにこんなお手伝いができます、という営業文書です。 社内向けの場合提案書は、自分たちの会社の目標達成や改善のためにどんな施策が必要で、そのためにどの部門が、いつまでに、何をするべきかという企画文書です。 いずれにしても、提案書は自分が提案したいことを提案するのではなく、相手(お客さんや自社全体)にとって必要なことを提案するのです。自分の興味とは関係ありません。

「仕事」を理解していますか?

041
Makoto
トピ主さんはおいくつの方でしょうか? 「仕事」の意味を理解していないように感じます。 > 提案書って自分が提案したいことを提案するものではないでしょうか。   業務上、必要な事項や有益な構想を起案することです。   個人の感情の問題ではありません。"するべき立場の人間"がするものです。 > その案件に私は興味無いですし   ビジネスは個人の興味でするものではありません。 > 他部門で負荷が増えるので嫌がられるであろうと思っています   議論・調整・合意・責任…   トピ主さんには障害を解決し、実行に導く能力が求められているのです。 現在は「組織のトップ」の「業務命令」を「何年も」「正当な理由無く」 「無視している」状態です。 降格や解雇となってもやむを得ない状態であることを認識しましょう。 > こういう指示を断ることは可能なのでしょうか。  a) "違法行為"であれば、もちろん指摘しましょう。  b) 「上司の唱えるメリットもちょっと「ホンマか?」と疑問)。」     これを客観的なデータを基に証明しましょう。  c) 同等の効果を上げる"別の提案"を考えましょう。

提案書、書きますよ

041
まろん
提案書にもいろいろありますが、定期的に何か提案書を出すよう言われます。 代表的なのは改善提案。 業務改善やコスト削減やサービス向上などなど。 興味うんぬんではなく、これって会社員なら普通のことだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧