本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ごねればなんとかなると思っている親への対応は?

ごねればなんとかなると思っている親への対応は?

レス14
(トピ主 1
😑
泣きむすめ
ひと
二世帯住宅のリフォーム中で、母が突然「思っていたのと違う、自分は○○だと 信じていた、契約が違う騙された!」と言い出しました。 実際には、現在の状態で契約書も交わしておりますし、母の言う通りに変更すると費用も倍近くになり、工期も一か月くらい伸びます。 ろくに今までの打ち合わせにも来ず(すべてすっぽかし)勝手に勘違いして 思い込んでいたのは母なのですがこのまま進めた場合、母が出す予定の費用を出さないと言い出しました。 契約書もあるので、強行施工はできなくはないのですが、何とか妥協点か 折衷案を見出して、お互いに納得できる方向で進めたいのですが、 とにかく100%自分の思い通りに(予算も含めて)ならなきゃ嫌だと泣き叫んで話にもなりません。ごねればなんとかなると思っているようです。 なんというか、スーパーのお菓子コーナーの前でひっくり返って泣きわめく 子供のようです。 施工業者もさすがにこの要求はのめないので、これ以上無理難題のクレームをつけるならそちら(私側)都合で解約とすると言われました。 その場合、違約金はかなりの額になります。 そのことも母には伝えてありますが、「自分はそんなこと聞いてない」の 一点張りで、ほとほと困り果ててます。 以前うつ病で母がかかっていた病院にも相談しましたが、認知症也精神的な病ではないので薬でどうこうできる話ではないと言われました。 もともと我儘な性格ではありましたが、ここまで道理が通じないのも初めてで どう対応していいのか、それ以前に、絶対にできもしないことをやれという 母の真意がつかめずに困惑しております。 何かきっかけやとっかかりでもいいので、母への対応で皆様のお知恵をお借りできれば幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

違約金払って、絶縁

🐧
ペン
そうも、いかない親子関係なのでしょうけど。 よくまあ、そんなお母さんと一緒に暮らす気になりますね。 お母さんを説得できそうな知り合いはいませんか? あなたのご主人の実家関係とか。

二択

041
匿名
契約解除で違約金は母親が支払い、二世帯への建て替えも同居も白紙に戻す。 今の契約のまま建て替えを進める。 二択にすればいいだけでは?

そ、それでも、い、一緒に住むの?

🐴
ものぐさ
私だったら、そう、じゃ同居は無しね。お母さんのためのスペース削って、費用抑えなきゃ。 家のローンが大変になるから、お母さんにかまけてる暇無いからね。何かあっても一々頼らないでね。 言ってるな。 もっとも、契約変更になるからその分の費用も発生しちゃいますから、違約金払って解約と変わらないかも。 それでも同居して疲れ果てちゃうよりマシかと。同居解消したくてもなかなか出来ずでトピ主さんが鬱になるかもしれませんよ。 お母様を 納得させる・変えることは不可能だと認識された上でどうするかよ~く考えてお決め下さい。 86さいの超自己中父を持つ娘49より。

登場人物は他にはいないのでしょうか?

041
don
お父さまとか、旦那さまとか、ご兄弟とか… 仲裁を頼める方はいないのですか? トピ主さんご夫婦とトピ主さんの実母が住む二世帯住宅ですか? 私でしたら、違約金を支払ってリフォームを中止し、同居も止めにします。 トピ主さんは、今回の件で上手くお母様を説得できれば良いとお考えかもしれませんが、リフォーム完成はゴールではなくスタートですよ。 今後、同じようなことが次々に起きると思います。 というより、エスカレートするかも。 トピ主さんのお母様なら、間に入るのはトピ主さんの役目です。 お母さまの我儘に振り回されるようなことが度重なれば、旦那さまは出て行ってしまいます。 ひっくり返って泣きわめいても、同居を考え直すべきだと思います。

てっとり早いやり方

041
匿名
母親が言うこと聞きそうな異性を連れていって、話をまとめて貰う。 身内だとワガママ言う人も、タイプの異性の前だとコロッと変わります。 いないですか?親戚などに母親が逆らえない男性。 後は、スーパーなどで子供がギャーギャー泣き騒いでいる場合、 なだめたり叱ったりせずに、じーっと子供を見つめているといいと聞きました。 だからギャーギャー騒ぐ母親に何もせず、ただじーっと大人しくなるまで 見つめているのもありなのかなぁ?とか思います。 騒ぐ=相手を困らせたい、という精神があるので、 「それくらいじゃ動揺しないよ。勝手にやってれば?」と哀れな目で見るといいみたいです。 人に危害を加えない限りは止めなくていいし、危害を加えたら警察沙汰でいいと思います。 そして「そんなこと言ってない」と言わさないように、録音です。

私も

041
ごまあえ
違約金払って絶縁に一票。 このままだと、あなたの未来がだいなしになりますよ。違約金は未来の幸せのための自己投資です。

う~ん、既視感が…妙案でなくてスミマセン。

041
非同居娘
私も今年初めごろ、自分の実家を二世帯に立替えて実母と同居話を進めていました。(結局、頓挫) 母は自己中心的でなく、利己的な面もなく、認知症もないし、理知的で尊敬できる考えの持ち主でした。 同居してくれるならマスオさんになってくれる私の夫(婿養子ではない)の意見を中心の家造りが必須と言うので、もめることはないだろうと思っていたのですが… 一級建築士 ハウスメーカー どんな素敵な図面も「こんな家、想像もしなかった!」と泣いて怒り出し根底からプランを覆しました。 建築士さんの紹介や仲介をしてくれる会員制の業者に登録し契約はまだでしたが何度も打ち合わせを重ねた後で急に爆発しました。 具体的な改善点は一切口にせず終始「こんなの私の住む家じゃない」の一点張り。 結局、大ゲンカしつつ母の話をじっくり時間をかけて聞き出したところ… 当たり前の生活が変わってしまうことへの不安を表現できず、突如駄々っ子のような「イヤイヤ!」になったようでした。 自分の思い込みを上手く説明できないまま打ち合わせが進んだとも言っていました。 お母様もそうなのかもしれませんね。

違約金払って白紙が傷が浅いかも

🐤
匿名
他の方も仰ってますが、そんなお母様とよく今後の生活をともにする気になられましたね。 高くついたとしても違約金を払って白紙、疎遠コースが傷が浅いかもしれませんよ。 もしくはダメになる覚悟でガツンと突っぱねるかです。 「何でもわがままが通ると思いなさんなよ!これ以上ごねるなら白紙にしてお母さんとは絶縁する!倒れようが介護が必要になろうが一切関わらないからそのつもりでね!」と言えませんか?

契約はだれが?

😑
PKZ
契約者に母親が入っているのであれば、 契約書どおりに進めれば良いと思います。 契約者がトピ主様であれば、 残念ながら違約金払って契約白紙に戻して、 あとはお母さんとは距離を置くようにするのがよいでしょう。

違約金払って疎遠に一票

041
年老いてから我儘になる(元々そうかも)タイプって、一生直りませんよ。 二世帯住宅で同居して、今後も続くいざこざに耐えられますか? ローンを抱えた状態では別居もできないですよ。 違約金は痛いですが、建築費が倍になるよりマシです。 傷は浅い内の方が良いです。 「泣こうが喚こうがダメ」という態度を示さないと、死ぬまで我儘を言い続けられますよ。 私なら良い機会と思い、目の前で解約をして絶縁宣言をします。

リフォームはなしで。

🍴
モンド
もしも母負担分と違約金がかなり近い金額ならば、 全額自分が負担して予定通りリフォームする手もありでしょうが、 違約金もさすがにそこまで高くないですよね? となると、この先のことを考えると違約金を払って解約がいいかなぁと思いました。 まずは 「お母さんは打ち合わせにも来ないし、契約に納得もできないようだから、  リフォームは中止するわね。違約金は私が払います。」 と宣言します。 現在二世帯住宅で同居しているのなら話はここまで。 (でも同居解消も考えるかも。) もしこれから同居するはずだったのならば、 「リフォームが中止になったのだから同居の話も白紙ね。」 と宣言します。 ここまでで母から釈明とか歩み寄りがあるのなら話を聞きますが、 そうでなければリフォームと同居の話はここで終わりです。 また、話を聞いても結局同じ状態に戻ってしまうのならば、 同じ状態に戻った段階で同じ宣言をして終了です。 ごねるだけならいつまででもごねていなさい。 ただし、巻き込まれるのはごめんです。

誰かいないかな

041
ふぅ
あぁ。。。今までそれで通してきたのでしょうか。 私が相談したときによく言われたのが 「誰か(お母様が)信用してる人はいないの?」 でした。 仲良くしてる友達や ちょっと頭が上がらない親戚の人。 お世話になった人。 ごねずに最後まで話を聞く相手はいませんか?と 権威に弱い人ならお医者さん(この場合はちょっと違いますが)のように お母様が信用してる人。 そういう人はいないか、と。 うちの場合は、親戚、友人は×(親戚の悪口を言い、友達はいない) でしたので、ちょっと強行手段をとりました。 「ごねてもどうにもならない事もある」を身を持って学ばないと 今後が思いやられると思います。

やってみました。ちょっとだけ進歩できました!

🐷
泣きむすめ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 毎日揉めていてレスが遅くなってすみません。 ご意見の通り二世帯でもこのまま同居すると、 後々もっと苦労するのは目に見えているのですが、絶縁覚悟で 別居する勇気は中々でなくて… Don様ご指摘のとおり、まさにこれがスタートなんだとこの数日でさらに実感しました。 ものぐさ様のいう通り、鬱に向ってまっしぐらという感じです。 モンド様、具体的なアドバイス参考にさせていただきました。 さっそく昨夜その流れでちょっと強くでも冷静に言ってみました。 言いながら心臓が痛くなってきたのですが(この辺がダメなんですね) このままごね続けるなら違約金を払ってでも解約→出ていくからと伝えてみたら 例のごとく癇癪を起していましたが、匿名さまのご意見を参考に反論もなだめもせずに じーっと無言で無反応でいたら、静かになりました。初めてのことで驚きです。 後でHMの担当にぎゃんぎゃん電話してたので我儘をひっこめるつもりはないようですが、 とりあえずは営業という第三者が間に入ることで、本音が多少なりとも見えてくれば 解決の糸口になるのかなと期待しています。

不安になっているのかも

🐷
泣きむすめ
>非同居娘さま 同じような状況の方の貴重なご意見ありがとうございます。 母も不安になっているのをぶつけて来ているのかも知れません。 そう考えるとちらほら心当たりがあります。 もともと我儘な人ではありましたが、ここまで理不尽なことはなかったので こっちもびっくりしてパニクってしまいましたが、 生活が変わることへの不安やストレスをこうやってあらわしているのかも・・・と 思うと精神的にも対応がしやすくなります。 非同居娘の体験お伺いできてすごくすごく助かりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧