本文へ

話すときこちらを見ない人

レス6
(トピ主 1
041
けいこ
ひと
普段は一番仲良くしているA子がいます。 2人でおしゃべりするときは、とても親切で思いやりがあって、ちゃんとこちらを見て話してくれるんですが、3人以上で話す状況だと、ほとんど私を見て話さないんです。 これってなんでなんですかねえ? 私以外の誰が一緒でも、必ずそちらばっかり見てるんです。 私に背を向けたりはしないです。 私が話すと、その時だけこちらを向きます。

ランキング

レス

家族のように思っているのでは?

🙂
オリーブ
上手く言えませんが、 トピ主さんを自分の身内のように考えているのではないでしょうか。 親し過ぎて。 平均的な日本人の我々って、 身内と他人と一緒に居る時には、 他人のほうに気を遣うでしょう。 A子さんはそんな気持ちなのでは?

考えられるとすると。

041
まあみ
もう一人の人があまり話したことない人なために、その人に気を使ってる。 もしくは、あなたが実は苦手。

きょろきょろされるの苦手

041
naonao
あなたがしゃべった時はあなたの方を見るんですよね? じゃあ別に気にする事ない気がするんですが・・・ その方とは違うかもしれませんが、私は全体を見回しながら話すのは苦手です。 その逆で見渡されて話されるのも苦手です。 私の場合で考えましたが、本当に仲の良い友人を踏まえて複数で話している場合 その友人とは必要以上に話をしないので、あまり友人の方を見てないと思います。 理由としては別の機会に一緒にお茶をしたり、電話をした時にたっぷり話す時間があるからです。 少ない情報なので、実際のところはわかりませんが あなたが信頼できる友人だから、変に気を遣われてないのでは?と思いました。

身内意識かも

041
ものぐさっちゃん
トピックを拝読して、私は家族に対してそういう状況になっていると気づきました。 母や妹と話しているときは目を見て会話しますが、 そこにお客様や他人や親戚が加わるとそちらばかり見ているかんじです。 父母や妹は身内なので家族で一体になって接待しているような感覚といいますか。 お友達はもしかしたらトピ主さんと身内に近いような感覚なのでは? 他者が加わると、トピ主さんと二人で対応しているような感覚なのかも。 普段は圧倒的にトピ主さんと過ごす時間が多いようなので、 もしかしたらそうなのかなと思いました。 見当ハズレだったら読み捨ててください。

右脳人間か左脳人間か

あのー
どちらかの脳みそをフル稼働している最中なんだと思います。お友達が器用でない人ならそうだと思います。 器用な人だと、いや器用な人でも、やっぱり片方に頭を使っているせいか、片方を見ながら喋っていますね。 そういえば、お喋りが得意な人は左脳じゃないかと思うんですけど、私が見てきたコミニケーションが上手い人達は左側を見ながらよく喋っていました。

トピ主です

041
けいこ トピ主
こちらで相談してみてよかったです。 こんなに親切に、いろいろな考えをお聞かせくださってありがとうございました。 こちらをほとんど見てくれないことをさみしく感じていましたが、 私を身内のように親しく思ってくれてのことだったら、とても嬉しいです。 この考えは自分では思い浮かばなかったので、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧