現在、妊娠中ですが、父親にうんざりして昨日から具合が悪いです。
愚痴になってしまいますが・・・元気になりたいです。
父から電話があり、何かと思えば「再婚が決まりそう。」(何年か前に母が他界、祖母はいます。)
どんな相手なのか聞いて呆れました。外国籍海外在住、日本語は話せず、結婚相談所のモニターで通訳を介して2度会っただけ。
私は、「日本国籍やお金が目当てかもしれない、今決めるのは時期尚早だ」と意見するのですが、「でもすごく真剣に考えてくれている、俺は信用できる人だと思う!」となぜか反論ばかり。
だったら勝手にしろよと言いたいのをぐっとこらえて「とにかく慎重に」と締めくくりました。
私は父が大嫌いです。私は2人姉妹の長女なので、幼いころから「大学は地元国立(=某旧帝大)・就職も地元(=親は教師希望)・婿をもらって親と同居」を条件に育てられ、それに沿わない私の希望は頭ごなしに否定されました。
妹のことは万一の場合の予備扱いで放任でした。
父の我儘で自由を許されないのが嫌で嫌で、私は自立して家を出て、好きな人と結婚しました。
結婚に際しては「長女なんだから将来はこっちの面倒を見るのが筋。婿にもらうんじゃないけど嫁にやるわけじゃない。」とか言っていましたが、とりあえず流しました。
父の再婚を想像し、もし父が先に亡くなったら再婚相手は私達が面倒を見なければいけないのか?再婚相手が亡くなった時のお葬式は私達が?とか考えていたら猛烈に気分が悪くなりました。
このまま父の束縛から逃れられないのか、、妊娠中、心穏やかに過ごしたい、もう父とは絶縁したい!!でも法的には無理ですよね。
気の持ちようなどアドバイスいただけたらと思っています。トピとは関係なくても、気の抜ける明るくなれる話題などのレスも大歓迎です。
申し訳ありませんが、バッシングの類のレスは今は控えていただきたいです。。