本文へ

父親にうんざり・・・縁を切りたい

レス6
(トピ主 0
041
元気にな~れ
ひと
現在、妊娠中ですが、父親にうんざりして昨日から具合が悪いです。 愚痴になってしまいますが・・・元気になりたいです。 父から電話があり、何かと思えば「再婚が決まりそう。」(何年か前に母が他界、祖母はいます。) どんな相手なのか聞いて呆れました。外国籍海外在住、日本語は話せず、結婚相談所のモニターで通訳を介して2度会っただけ。 私は、「日本国籍やお金が目当てかもしれない、今決めるのは時期尚早だ」と意見するのですが、「でもすごく真剣に考えてくれている、俺は信用できる人だと思う!」となぜか反論ばかり。 だったら勝手にしろよと言いたいのをぐっとこらえて「とにかく慎重に」と締めくくりました。 私は父が大嫌いです。私は2人姉妹の長女なので、幼いころから「大学は地元国立(=某旧帝大)・就職も地元(=親は教師希望)・婿をもらって親と同居」を条件に育てられ、それに沿わない私の希望は頭ごなしに否定されました。 妹のことは万一の場合の予備扱いで放任でした。 父の我儘で自由を許されないのが嫌で嫌で、私は自立して家を出て、好きな人と結婚しました。 結婚に際しては「長女なんだから将来はこっちの面倒を見るのが筋。婿にもらうんじゃないけど嫁にやるわけじゃない。」とか言っていましたが、とりあえず流しました。 父の再婚を想像し、もし父が先に亡くなったら再婚相手は私達が面倒を見なければいけないのか?再婚相手が亡くなった時のお葬式は私達が?とか考えていたら猛烈に気分が悪くなりました。 このまま父の束縛から逃れられないのか、、妊娠中、心穏やかに過ごしたい、もう父とは絶縁したい!!でも法的には無理ですよね。 気の持ちようなどアドバイスいただけたらと思っています。トピとは関係なくても、気の抜ける明るくなれる話題などのレスも大歓迎です。 申し訳ありませんが、バッシングの類のレスは今は控えていただきたいです。。

ランキング

レス

ラッキーと思いましょう

🍴
通りすがり
嫌いなお父様が再婚されるんですよね。 気が楽になると思えばいいんです。 相手がどこの国の人であろうが、どんな人であろうが、その方の おかげで自分達は解放されるんだと思えばいいですよ。 これを機に完全に実家からは距離を置けます。 お父様が新しい妻にうつつを抜かしてる間(失礼)に、フェイドアウト 出来ますから。 「良かった、これで私も安心して子育てに専念出来る。これからはお互い 自分の家庭を第一に・・・あまり干渉し合わないでいましょう」と宣言 してもいいと思います。 お父様の面倒を見てくれる人が現れた、ラッキーです。

日曜のテレビ

041
ドンウォリー
日曜にやってる某テレビ局の新婚さんが出てくるのを見てると「ほんとに?! ほんとにですか?!」と思うようなカップル、出会い、結婚生活があふれてるので それを見て元気出すっていうのは? まぁ、多少話を盛ってるし、問題もあるでしょうけど。

いい方向もあるかも……

041
あまみ
 もしうまくいったら、父親の再婚相手に、父親の老後も祖母の世話もまかせられる。  再婚相手の老後の世話は、遺産半分とられるし、遺族年金やら出るはずなので、一人でがんばってもらうかプロに任せる。  今まで自分に干渉してきたり、自分を縛ろうとしてきた父親の関心が、再婚相手へ向くので楽になる……。  悪い方より、いいほうに期待して、とりあえず紹介してもらってみては?  もしかしたら、すごくいい人で、出産後に助けてくれたり、自分の助かっちゃうかもしれませんよ。

大丈夫大丈夫

041
みじんこ
お父様に束縛されたようですが実際には自立して家を出て好きな人と結婚してらっしゃるじゃないですか。 もうお互い立派な大人同士。 お父様のことはちょっと困った親戚のオジサン程度に考えていればよろしい。 親戚のオジサンが外国の人と結婚しようが何しようが関係ないでしょ? ましてオジサンの外国妻の面倒なんてことは思わなくても大丈夫。 私も父のことは嫌いでしたが今や父も穏やかな老人になりました。 付かず離れずでいい関係を保っています。

相続放棄

🐧
小雀
を宣言すれば、あなたの意思は伝わります。 今は、元気な赤ちゃんの誕生を第一に考えましょう。

親子は他人の始まり

😑
PKZ
もうお互い大人ですから、 お父さんにも勝手にしてもらいましょう。 トピ主様も勝手にすればいいでしょう。 お父さん亡きあとの再婚相手の心配はいらないでしょう。 たぶん遺産を持ってすぐ国に帰ると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧