70代の両親、特に母について、娘である私の対応についてご助言ください。
ここ数年来、仲が悪く離婚の危機にまでいった事もありました。
年齢的にもお互い離婚する方が大変だと、一旦表面上は落ち着いて二人で暮らしているのですが、私の係わり方が難しいです。
私から見て、父が思いやりがなく思える時もあるし、母も同様。お互い様な夫婦だと思ってしまいますので、両親の愚痴に同意して聞いてあげるより反発心が出てしまいます。あなたも悪いでしょと。
先日、父がインフルエンザに罹った時に母は遊びに出ていました。発症時から三日ほど経っていて、症状は軽くなっていたとはいえ、高齢で病気の父を心配する様子もない母をつい責めてしまいます。
母はすぐに論点が変わり、父への今までの態度の不満が出て話が通じません。
いつでも自分が被害者になってしまい、母の悪い所を理解してもらおうとすると「あんたはいつもお父さんの味方をするんだ」と拗ねてしまうのです。
愚痴はただ聞いてあげればよいのだと分かっていても、同意すると思いやり無い行動を肯定してしまうような気がしますし・・・。
実家から距離を置きたいと思うものの、高齢な両親をほおってしまうのもよくないでしょうし。なんだか疲れてしまいました。