本文へ

お互いに思いやりの無い両親

レス7
(トピ主 1
😨
親不孝娘
ひと
70代の両親、特に母について、娘である私の対応についてご助言ください。 ここ数年来、仲が悪く離婚の危機にまでいった事もありました。 年齢的にもお互い離婚する方が大変だと、一旦表面上は落ち着いて二人で暮らしているのですが、私の係わり方が難しいです。 私から見て、父が思いやりがなく思える時もあるし、母も同様。お互い様な夫婦だと思ってしまいますので、両親の愚痴に同意して聞いてあげるより反発心が出てしまいます。あなたも悪いでしょと。 先日、父がインフルエンザに罹った時に母は遊びに出ていました。発症時から三日ほど経っていて、症状は軽くなっていたとはいえ、高齢で病気の父を心配する様子もない母をつい責めてしまいます。 母はすぐに論点が変わり、父への今までの態度の不満が出て話が通じません。 いつでも自分が被害者になってしまい、母の悪い所を理解してもらおうとすると「あんたはいつもお父さんの味方をするんだ」と拗ねてしまうのです。 愚痴はただ聞いてあげればよいのだと分かっていても、同意すると思いやり無い行動を肯定してしまうような気がしますし・・・。 実家から距離を置きたいと思うものの、高齢な両親をほおってしまうのもよくないでしょうし。なんだか疲れてしまいました。

ランキング

レス

疲れた時は休むに限る

041
ビターチョコ
トピ主さんはまず、休んだ方が良いです 「しばらく来ないけど、ごめんね。私も心の休憩が必要だわ」と、次回は2人に言ってきて下さい。是非 携帯に連絡が来ても「これで愚痴を聞いたら私、休めないわ」と、切る 子供に負担をかけているのだということを身をもって知ってもらう時間が必要だと思います。 今、無理しても、我慢してあげるのも難しいと思うし、余計な事を言って揉め事が大きくなる可能性も高いです。

まだ貴女は、

041
ひろじ~
両親の事を気にかけているだけでもえらいですよ 普通なら 自分達の生活だけで 手いっぱいなのに 貴女にとって 両親はどちらも大切な存在ですよね 二人とも大事にしてあげたい気持ちは、貴女の優しさの表れです。 いつまで生きてくれるか分からない両親の命 貴女の考えで、いろんな事を できる範囲でやってあげたらいいと思いますよ 頑張ってくださいね。

そんなもんじゃないですか

🎶
ムーランルージュ
70代の夫婦って どこも そんな感じじゃないかと思いますが。 離婚っていうのも 本気ではないと思いますよ。 おそらく 50年近くも 一緒にいるから 慣れてしまいすぎた 遠慮がなくなってしまった 相手の事がわかっているから 気も使わない そんなもんでしょう。 主さんから見たら 思いやりがないように 見えるかも知れませんが たぶん それが 均衡を保っているのかも。

味方がいなくなれば・・・。

041
みのし
トピ主を味方にしようとお互いが思っているならトピ主は外へ出たほうがいいのかも。

しばらく放って置く

😀
れすきゅう
どっちもどっち、似た者夫婦でいいじゃない。 これがどっちかがまともな、人っていうなら、別だけど 同じならいいじゃない。放って置きましょう。 本人たちが気づかない限り何も変わらないです。

振り回され過ぎない!

041
ハロン
親の言うことにいちいち振り回され過ぎ。 心優しい方なんだろうが、そんなにいちいち肩入れして反応していたら身が持たないし意味も無い。 愚痴に反発を感じても当然だしいいのよ。話半分に聞いてあげればOK。言う方は吐き出すことで半分は気が収まるんだから。本気で「あなたも悪い」と理解させようと説得なんて不要なこと。そんなことされたら気分が悪い、せっかく愚痴こぼした効果も無くなってしまう。 父を置いて出掛けたのも「もうだいじょうぶ」という母なりの目算があったからで心配してないわけじゃない。夫婦間にはそれなりの阿吽の呼吸がある、ましてや長年連れ添ったのなら。 年取って若い頃より忍耐力も減じ抑制も効きにくくなっているから愚痴も増え互いに我儘になり理屈も通らなくなって来る。しかしそれなりの手加減も互いにあるはず。 本気で入れ込むから疲れるの。入れ込むか放置かの二択じゃなく、適当に話を聞いてあげる、娘が気にかけてくれてると安心感を与えてあげるだけでいいの。夫婦喧嘩は犬も食わぬ、心の中で「(トムとジェリー)仲良く、ケンカしな」と歌いながら少し心の距離を置いて見守ってあげてね。

ありがとうございます

😨
親不孝娘 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 父の愚痴には「そうだよね~。」と流せる事も多く、父は自分の非は非と認めつつ、自分はこのような人間なんだ、母とは性格が合わないんだと言う感じなので私もあまりストレスにはなりません。また自分の都合で平気で嘘やごまかしが言える人なので、話半分に聞いてます。 母は父だけに限らず、常に物事を悪い方に受け取り、ケチをつけたりしています。私だったら気にもしない事、悪意の無い事にも怒っていたり、人の不幸話には喜色満面だったりで。形だけの同意するのも難しいです 母の勘違いから父と喧嘩になって、自分が勘違いしていたと気がついても「勘違いしたのはお父さんがとった態度のせいだ」といつでも自分は悪くない論調になるので私もイライラして言葉がきつくなってしまいます でも私が母の言うことを100%同意して味方になれないと「自分を責める娘」としか受け取れない母ですから距離を置いた方が良いのでしょうね。 高齢で持病がある父が最近めっきり老けたので心配ではあるのですが。 父にはたまに電話して様子を聞きつつ、深入りしないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧