本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 返信をくれないと思ってたら妊娠していました。

返信をくれないと思ってたら妊娠していました。

レス26
(トピ主 1
041
みゅー
ひと
先日、ある方(Aさん)を旅行に誘いました。 カップルでの旅行です。 直接会った時に旅行の話になったので、 日程など問題ないかの再確認の連絡でした。 しかし、お誘いメールになかなか返信を頂けず、 とても淋しい思いをしていました。 せめて「行けない」「日程調整中」など、状況だけでも一言くれないものかと思いました。 彼には、 「返信ないから行きたくないんだろう、今回は2人で行こう」 と提案しました。 彼も楽しみにしていたので、 「もう一回メールしてみたら?」「直接ご飯でも言って誘えば?」 などと言われましたが、 「返信くれない人とどうやってご飯に行くのさ」 と少々やさぐれた反応を返してしまいました。 私はあまり自分からは連絡しないタイプなので、 珍しく連絡してスルーされたのもあり悲しかったです。 ところが、お誘いメールから一ヶ月が経って返信がありました。 内容は、「妊娠が判明して行けない状況だった。適当な理由で断ろうかとも思ったけど嘘をつきたくなかった。どうしようかと思ってたら返信が遅くなった」との事でした。 最近安定してきたので、報告も兼ねての謝罪の連絡でした。 私には会いたいから食事でも行きましょうとのお誘いも頂きました。 衝撃でした。 人にはいろいろ事情があるのに、 「行きたくないからスルーした」と勝手に考え、 一人でもやもやして彼に対してもやさぐれた態度を取り、 とても後悔の気持ちでいっぱいです。 今思えば、Aさんはそんな冷たい人じゃなかったはずなのに。 こういう事って、よくあるのでしょうか。 やはり、故意にスルーする人よりも事情がある人の方が多いですよね? 「めでたいな~無事に生まれたらお祝いを送ろう!」 と思う反面、自分の心の狭さに幻滅しています。

ランキング

レス

自分のしたことに幻滅できるなら

041
匿名
次に活かせると思うのでいいんじゃないですか。

大丈夫

041
waka
一ヶ月も返事のこないメールにキレない人の方がおかしいでしょ。 それでも今は祝ってあげたいって思っているんだから、 主さんは優しい人ですよ。大丈夫。

ありますよ。

だりあ
いつも必ず返信が来ていた人から何日も来なかった時に・・・ 「薄情な人だわー。こっちの予定が立たなくて困っているのに!」と思いながら またメールを送るのも嫌なので私も「もういいや・・・」と思っていると 数日後に「スマホに変えたので四苦八苦していておそくなりごめんなさい」と。 その他はやはり体調が悪くて寝込んでいました とか。 メールをもらいホッとしている自分に腹が立ちます。 私だっていつ返信が空く出来ない状態になるかわからないのにね。 こういう気持ちになるのが嫌なので開き直ることにしました。 そして決してメールをくれた人にはその日のうちに返信をすることに悶々とした気持ちを味わせないためにね。 昔と違って、メールやラインといった表情や声で判断できない物でのやり取りは本当に相手の受け取り方や気持ちを即答でもらえないことで神経が磨り減ることも多くなりましたね。それがまたストレスを発症するのでしょうね。 メールが来なくてモヤモヤ。現代病ですわー。 やはり私はメールより電話の方がいいわー。と思ってしまいます。

悪い風に考えがち

🐱
minon
トピ主さんの気持ちわかりますよ~。 冷静に考えてみれば、人のメールに返信しないで無視なんてする人じゃないでしょうけどね、そんな風に考えてしまう気持ちはとてもわかります。 私もそうです(笑)その日1日腹を立てたりがっかりしたりさみしくなったりしてます。その後自分がいらいらするのもやだしな~と考え、相手のことを友人として大事かどうか考えて「もしかしてご両親が病気になって急に実家に帰ったりしたのかも」とか「お子さんが熱出したのかも」とか考えるようにしました。 自分も嫌な気分のままでいないし、相手にも優しい気持ちになれるし、そう考えてよくないことは何もないです。 先日も、後輩に頼まれものを送ったんですが、「送ったよ」というメールに返事無。SNSでも返事無。荷物は追跡したら受け取ってる・・・「無礼者め」と初日は思いましたが、次の日には「子供が病気か?」とか「ペットが入院かも」と考えました。三日後「携帯壊れたんです」と謝り倒されました。「子供が病気したんじゃないかと心配してたよ。そうじゃないならよかったよ」といったら感激してました。 思いやりをもってあげましょう、だれにでも。

え?

🐱
さつき
妊娠してたにせよ、返信くらい出来ると思うのですが…。

私だったら

😉
にこ
妊娠の可能性を言いたくなければ、体調がすぐれない、とでも言うと思います。 嘘じゃないし、返事しないでほっとくよりずっといいでしょう?

いやいやAさんも悪いですよ

041
ぞうさん
主さん優しい人ですね。 Aさん、初めての妊娠でいっぱいいっぱいだったんだと思いますが。旅行については以前直接話していたということは、日程などの 細かい打ち合わせはまだだったにせよ、軽くですが約束していた状態です。 せめて「こちらの事情で行けないかもしれない。落ち着いたら連絡する」くらいは返信すべきだったと思います。意識不明で入院してた訳でもないんだから。 Aさんにも落ち度はあったんだから、主さんが自分を責める必要はありませんよ。 モヤモヤは忘れて、Aさんの妊娠をお祝いして、また仲良くして下さいね。

いや、Aさん悪いでしょ?

041
みよ
行けないなら行けないで構わないから、そのことだけは返信すべきだったと思いますよ。 詳細な理由なんて要らない。 「ちょっと都合が悪くなって」でいいんです。 これが、トピ主さん側から提案されたことならともかく、 >直接会った時に旅行の話になったので、日程など問題ないかの再確認の連絡 ですよね。Aさんは旅行に同意しています。 返信は絶対に必要でしょう。 一ヶ月も経ってから返信するなんて、ありえない。 安定するのを待っていたとしても、無視は失礼です。 子供が出来て浮かれてしまっている印象を持ちました。 親になるなら、今まで以上に、礼儀や道徳は必要なのにね。

怒って当たり前

041
hibi
トピ主さん本当に自分が悪かったと反省なさってるのですか? 私なら、どんな理由であれ一か月も返信を放置されたら怒って当たり前だと思いますが。 今度食事しよう…くらいの約束なら放っておかれても困るほどではないですが 一緒に旅行しようと決めた後での旅行調整に返信がなかったらこっちの予定が立たず困りますよね。 事故にあって連絡できなかった…とかなら仕方がないですが 連絡しようと思ってもしなかったという状況なら、理由が何であれそれは誠意のない対応だと思います。 妊娠が判明して行けない状況だったなら、その通り話してくれればトピ主さんだって怒りはしないですよね。 もし妊娠したことを話したくないという事なら、適当な理由でその時断り、あとから話していい時期になったら 本当の事を話してくれたらいいのではないでしょうか。 嘘をつきたくない…というより放置する方がよっぽど失礼だと思います。 でもトピ主さんがそういう理由なら許せると思うのならそれでいいのでは。 まあ、私も相手から食事に誘われた時に謝罪があればそれでいいと思うかもしれません。

すてき

041
うさ
とても気持ちの優しいひとですね 自分を責める必要なんてないですよ 人にはそれぞれ事情がある・・・って学ぶことができたし お友達ともよりいい関係になるのでは あなたの彼も優しい人そう・・・お幸せにね

あまり大げさに考えずに

041
アイ
トピ主さん、ほほえましいです。 トピ主さんが事情を知り、お友達への怒りを収めて反省に移っている所が素敵だな……。 「嘘を付かなくても断りの連絡くらい出来るでしょ!」と、尚更反感を持っても不思議ではないケースですが、思い返せばAさんはそんな人ではなかったと、トピ主さんの中には友人への信頼がある。 トピ主さんはその信頼を咄嗟に引き出せなかっただけ。 咄嗟になんと断れば良いのか解らずグルグル悩んでしまったAさんと”お互い様だった”と思って、水に流しては如何でしょう? >故意にスルーする人よりも事情がある人の方が多いですよね? 私はそうだと思っています。 友人達から連絡が途切れた時(返信がない時)は、慌てず連絡を待つことにしています。例えば後で説明された事情が私個人にとって大した問題でなくとも、友人にとっては重いものなのかもしれない。 実は私にも精神的に参っていた時期があり、その頃は友人達が広い心で接してくれていました。今度は私の番だとも思っています。 但し旅行など期限のある予定については、トピ主さんと同様に連絡がなければキャンセルだと思って処理します。

狭くない

041
絶対匿名
素直な方ですね メール出来なかったお友達のお気持ちも、トピ主さんのお気持ちも わかります 私たちは、どちらの立場にもなりますからね 人間は、感情の動物です 色々思って当然 返信がなければ、悶々としてしまうのも、この、ITの発達した現代ならではの悩みでしょう 逆ギレせずに、じっと待っていたのでしょ? 私も、「嫌われたのかな?」とか、 「いい加減な人だな』とか、思いますよ 普通に思います 返信が来て、ほっとしたり、余計ムカついたり(笑) まあ、そんなご自分を責めないでね

そう考えることができ貴方が偉い。

🐤
とま
なお勘繰って「何をいまさら」というのが凡人。

タイミング

🎂
caffe
珍しく妊娠とタイミングが合ったと云う事で、滅多にある事じゃないでしょう。だからこそ御友人も悩んだと思いますよ。 貴女も一か月も彼女を責める事もせずに、根気良く待って上げて真面目な人だなと思いました。これからも末長く友人で居られると思いますよ。

心が狭い??返信ひとつしない人が悪いでしょ

041
座敷犬
妊娠が確定しないから返信しなかったって変でしょ 一か月も放置していたあちらが悪いです 体調が悪いでも 用事とかち合いそうで きめられないとでも ぼかして返事すりゃ良いことよ  これからも「妊娠」の御旗で ふりまわされないように ご用心ください

相手もねぇ

041
相手もちょっとね。 嘘をつかずに先延ばししたり断る言い方あるよね。

お疲れ様でした。

041
wanta
そういうときは、体調が悪いなどの漠然とした理由で返信すればいいのです。 あとで妊娠だったと言えばいいわけですし、 相手が気を揉むことがわかっていながら、一ヶ月放置はありえないですよ。 明らかにAさんに落ち度があると思います。 嘘をつきたくなかった、なんて言い訳にもなりません。 いくら悪気がないとはいえ、そういう人との付き合いは疲れます。 相手の言うままに受け入れるトピ主さんは、 心が狭いどころか心が広いとさえ思いますけどね。

成程

041
オメデタ
Aさんとあなた達の関係が今一つハッキリしませんので最初はなんとレスしていいかわかりませんでした。Aさんは勿論女性だと思いますが結婚されているのですか。誰の子供を妊娠したのだろうと思ってしまいましたよ。流産等の危険があるので早く連絡出来なかったのですね。お祝いをうんとはずめばどうでしょうかね。

あるある

🐱
tata
ありますあります。 そして落ち込みます。 でも反省したということで反省できただけでもマシかと思うようにしています。 人はこういう経験を沢山して人の気持ちが分かるようになったり寛容になっていくのでは。 若い人よりも一般的に歳を重ねた人の方が寛容なことって多いと思いませんか? ドンマイ!

あらあら

🐱
mikaho
まあ、安定期に入るまでは妊娠は周りに言わない方が無難ですよね。 嘘も方便で少し体調が悪くてと言えばすむ話じゃないかと思いますが、 ご友人は「大丈夫なの?」「何か病気でも?」などと心配を掛けるのも 気が引ける様な生真面目な方なのかも知れませんね。 敢えてそのための言い訳を仕立てるのは“嘘”をつくみたいで嫌だし…。 うーん、と悩まれたのかな。善人ですねー。 そして主さんもね。直に彼女を傷付けたわけではないのなら、 そんなに気にしなくても良いと思いますよ。

普通の人は

041
もも
そういうときは体調が今イチで今回は大事を取って遠慮しますっていうんですよ? 嘘ではないし妊娠のことも言わなくていいし、みんなそうしてます。 またはちょっといま予定が立てられないのでごめんなさい、とか。あなたはいい人ですね。

トピ主さんの落ち度は、

041
匿名
直接電話で確認しなかったことだよね。 電話番号知らなかったなら仕方ないけど、イライラするくらいなら 電話してさっさと確認してしまえばよかったのにそれをしなかったんでしょう? だから自己責任だと思うよ。 仮に電話番号知らなかったのであれば、相手にも落ち度はかなりある。 「体調が悪くてわからない」などの返信くらいはするのが礼儀かと。 だって突然送ったわけじゃないでしょ?話が出てたんだから・・・。 今回はお互いのマイペースさが招いた結果。お互い様だと思いますよ。

素直で優しい人ですね

041
デイジー
後から謝罪してもらっても、もやもやし続ける人もいるのに、いい人だなぁ。 妊娠で言うと、私も自分が妊娠するまでピンとこなかったんですよね。 私が妊娠判明した時、同時に出血がありまして、心拍確認できるまでとても人に言える状態じゃなかったです。 それどころかトイレ以外は寝てろと言われて、不安を友達に漏らすこともできず、一ヶ月以上ぼーっとテレビ見て過ごしてました。 頻繁に友人と会ったりしないので、特に連絡を無視したりはなかったですが、楽しい予定の話はしにくかったと思う。 流産なら海水浴行けるけど、無事に妊娠継続してたら安定期はいるまで遠出は無理とか考えちゃうと暗くなりそう。 うつ病の友人からは返信がないことがよくありますが、調子が悪いんだなと考え連絡があるまでそっとしといたりします。 彼女にも、連絡できない時はしなくていいって言ってあるので、数ヶ月して少し元気になると連絡くれます。 ホントに人にはそれぞれ事情があるんでしょうね。

お互い様じゃないですか?

041
饅頭
トピ主さん、そんなに後悔しなくてもいいんじゃないですか?ひと月も返事がなかったらモヤモヤして当然ですよ。 私の知人にもメールの返事がやたら遅くて、食事に誘っても返事が来るのにひと月かかる人がいます。忙しかったり体調不良だったり色々事情があると思いますから、別にすぐ返事をくれとは思いません。 でもひと月もかかるのは相手への配慮がないと思います。そんな長い間音沙汰なくて、相手がどう思うかって考えないんでしょうか? Aさんが妊娠して、断りの理由をどうするか悩んでいたにせよ、結果的には放置してたわけです。ひとまず「行けなさそうです、また連絡します」くらいメールできたと思うんですよ。ずっと寝込んでたわけじゃないんですからね。 ですからトピ主さん、相手を思いやるのはお互い様だと思いますよ。

結婚後の妊娠ですか?

041
匿名
返信しなかったのはありえませんが... もしかして、結婚前の妊娠ですか? 友達も悩んだと思います。 この先どうするか、誰から報告するか 妊娠を報告する人にも順番がありますよね。 後々トラブルになりますから。 まずご両親 会社なら上司など目上の方達 、それから友達 あなたは大切な友達だけど今は妊娠はまだ言えない、だけど嘘はつきたくない... 妊娠は割りとデリケートな事ですよね。 返信が遅くなったことは悪いとは思いますが、お友達を温かく見守ってあげてください。。

とぴ主です

041
みゅー トピ主
皆さま、コメント頂きありがとうございます。 厳しいコメントを予想しておりましたが、 温かいコメントが多くて驚いています。 少し心が晴れました。本当にありがとうございます。 同じ様に事情があって返信が遅れた体験談も読ませて頂き、 やはり情報機器に頼る限りはその様なことがよく起こりうるのだと気づかされました。 体調が悪い他に、携帯電話の不調などもあるのですね! 記載不足で申し訳けございません。 補足しますと、Aさんは既婚女性で私は未婚です。 (カップルと記載してしまったので紛らわしくてすみません。) 妊娠の事は、ごく一部の人にしか知らせていない様です。 共通の知人が多いのですが、ほぼ知らないので私も誰にも言っていません。 安定期に入っても周りに周知していない様な状況なので、 本当に悩ませてしまったのだと思います。 これを教訓に、広い心で物事を受け止められるような人間になっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧