主人の仕事上海外で暮らしています。
そろそろ子供が欲しいのですが、もし妊娠出来たら出産育児を含め一人帰国し里帰りを希望しております。
実家にお世話になった場合友達や家族からサポートやアドバイスをもらえますが、
やはり問題は離れて暮らす主人が出産と育児に関われなくなってしまうことです。
仕事が忙しく、また特殊な環境の為、どれくらいに一度帰ってこられるかなども事前に予測することが出来ません。
また、将来日本に帰ってくるかどうか、はたまた他の国に行くことになるかどうかさえも現状全く分からない状況です。
別々に暮らし出産子育てをされた方、どのようにご主人とお子様の関係を解消されたか、
どのような問題があったかなどご教示頂けないでしょうか?
また、単身赴任でよくあるケース?なのではないかと思うのですが(そうでない場合無知で申し訳ありません)、
私のように里帰り「出産」だけではなく、その後しばらく一人で「子育て」というのは事情を知っている人/知らない人から見てどう映ってしまうのでしょうか?
せめてある程度大きくなるまでは日本でというのが私の希望です。
国内であれば里帰りしても平均である2~3ヶ月位でまた主人の元に飛んで帰るのですが、、
厳しいものも含め、色々なご意見を頂けると嬉しいです。
まだ授かれたわけではありませんので参考にさせて頂きたいと思っております。
どうぞ、よろしくお願い致します。