本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長期の里帰り出産、子育てについてアドバイスをお願いします

長期の里帰り出産、子育てについてアドバイスをお願いします

レス3
(トピ主 1
041
まだらねこ
子供
主人の仕事上海外で暮らしています。 そろそろ子供が欲しいのですが、もし妊娠出来たら出産育児を含め一人帰国し里帰りを希望しております。 実家にお世話になった場合友達や家族からサポートやアドバイスをもらえますが、 やはり問題は離れて暮らす主人が出産と育児に関われなくなってしまうことです。 仕事が忙しく、また特殊な環境の為、どれくらいに一度帰ってこられるかなども事前に予測することが出来ません。 また、将来日本に帰ってくるかどうか、はたまた他の国に行くことになるかどうかさえも現状全く分からない状況です。 別々に暮らし出産子育てをされた方、どのようにご主人とお子様の関係を解消されたか、 どのような問題があったかなどご教示頂けないでしょうか? また、単身赴任でよくあるケース?なのではないかと思うのですが(そうでない場合無知で申し訳ありません)、 私のように里帰り「出産」だけではなく、その後しばらく一人で「子育て」というのは事情を知っている人/知らない人から見てどう映ってしまうのでしょうか? せめてある程度大きくなるまでは日本でというのが私の希望です。 国内であれば里帰りしても平均である2~3ヶ月位でまた主人の元に飛んで帰るのですが、、 厳しいものも含め、色々なご意見を頂けると嬉しいです。 まだ授かれたわけではありませんので参考にさせて頂きたいと思っております。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いつまでのご予定ですか?

041
flower
長期での里帰りとありますが、具体的にどれくらいの期間を想定していますか? >国内であれば里帰りしても平均である2~3ヶ月位で 一般的に里帰り出産する人は一か月検診くらいまでの滞在だと思います。 3か月も実家に居るのはレアケースだと思いますよ。 もし私がトピ主さんの立場なら、首がすわる3か月目を目途に自宅に戻ります。 長期の里帰りによる周囲の目は正直どうでもいいのですが、 それより、夫と子供の関わりがとても心配だからです。 里帰りなしだったとしても男の人はいきなりお父さんにはなれません。 女性は少しのレクチャーで授乳もオムツ替えも出来るようになりますが、男性はなぜかすぐには無理です。 女性が妊娠した時から母親になっていくのに対し、 男性は子供が生まれてからがそのスタートになります。 子供が生まれてから、一緒に暮らす時期が先延ばしになればなるほど、 夫が父親になる時間は遅くなるということであり、 物理的な世話が大変な乳児期をともに過ごさないことは、 むしろ里帰りを終えて戻ってからご主人のサポートを得にくくなる要因となると思います。

よく話し合って。

041
これから出産
授かる前、出産前に考えておくことは良いことだと思います。 でもその中に旦那さんの意見は入っているのかな? 新しい家庭は、旦那さんとあなたと子供のもの。 長期の里帰りを希望されるなら、よくよく話し合っておく必要があるでしょう。 方針が決まった上で、皆さんにアドバイスをもらったほうが賢明かと思います。 家庭の事情は人それぞれ。 その中でベストをつくせればよいのだと思います。 現時点で、なんのアドバイスにもなっていませんが、頑張って!!

ありがとうございます。

041
まだらねこ トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅れ申し訳ありません。初めてなの勝手が分からず時間が経ってしまいました。 主人とは簡単に話してあります。 その際環境が環境なので理解はしてくれていますが、 実際のところ本心は分かりません。 もっと話し合わなくてはいけませんね。 一人の問題ではありませんから。 主人は子供好きなので、やはり産まれた時からずっと側でいさせてあげたいです。 でもやはり海外では、、 頂いた意見を参考に今一度真剣に時間をかけて話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧