本文へ

沖縄の海について、教えてください。

レス5
(トピ主 0
🛳
ラッコ
話題
トピ開いていただき、ありがとうございます。 今年の夏に、沖縄本土へ旅行しようと思っています。 沖縄の海は、遠浅だと聞きますが、浮いて泳ぐのは無理でしょうか。 以前、グァムへ行った時も、遠浅で、満潮時に、かろうじて泳げる程度でした。 ホテルから歩いて行ける距離で、遠浅ではないビーチを望む事自体が、間違いなのかなと思ってます。 海のキレイさも大切ですが、泳ぐ事が大好きで、ただただ泳ぎたいのです。 リゾート地で、足のつかず浮く事のできる深さの海に入りたいです。 沖縄に詳しい方、他リゾート地をご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アクセスの良い離島は?

041
まんぼう
私も足のつくところでは泳いだ気がしません。 深い所でウミガメと泳ぎたいです。 いろいろ離島巡りしましたが、アクセスの利便性等含め 総合的にお気に入りだったのが阿嘉島のニシバマです。 人が少ない割にライフセーバーもいて子連れでも安心ですし、 シュノーケルするにも最高です。 美しい海は潮流が速く危険ですのでライフセーバーのいる ここがイチオシです。ニシバマの海の美しさは感動ものです。 映画のロケでも使われた天国の様な紺碧のビーチです。 しかしこの辺りは沖縄戦で凄惨を極めた場所でもあるので 犠牲になられた方々への祈りも忘れないでくださいね。

亀の甲より年の功なので地元民より詳しいかも

041
じいさん
沖縄返還の翌年に行った時にまだビーチは手付かずの天然だったので、 トピ主さんが仰るような1キロ以上も続くどこまでも遠浅で、 満潮時以外はひざの深さで泳げないビーチを体験した記憶があります。 砂浜は星砂で構成され、天然ビーチなので怖い怖い毒クラゲなどもいっぱい。 毒貝のイモガイも当時のビーチにはたくさんいたようで、 あのころ地元の方は海に入らなかったようです。 でも今は違います。 ビーチは人工の白砂で造成されてますので本土と同じ遠くなるほど深くなる普通の砂浜です。 比較的最近私が行った事があるリゾートビーチは万座、かりゆし、ブセナ、本部地方のエメラルド、国頭村などですが、どこも普通でした。 海の透明度では那覇近辺の南部は本土と大して変わらないので泳ぐのはプール中心、 コーラルシーのビーチリゾートをお望みなら万座近辺やブセナあたりが良いと思います。 管理されたビーチが多いので猛毒のハブクラゲなどは来ないのですが、 それでも私は遊泳中にうみへびに遭遇し体に絡まれて恐怖しました(笑)。 でもきれいな熱帯魚と泳げました。 では良いご旅行を!

041
はるる
決まったホテルにしか泊まらないので、情報が乏しいですが、ホテルに近い海は遠浅でクラゲ避けのネットが張ってあり、その中で泳ぐような感じでした。 引潮の時は沖合遠くまで歩いて行けます。 離島では座間味島に行きましたが、シュノーケルが出来る・との事なので 遠浅でなく数メートル沖に行くだけでぐっと深くなります。 昔はサンゴが沢山生きていたでしょうが、行ったときは白くなったサンゴが多かったです。 魚は見られました。 海の青さもきれいすぎて目が痛いくらいでした。 質問にあるような・足がつかず浮くことが出来る深さの海・・ってこのような海かな?と思いました。

慶良間諸島

041
たこちゃん
私も座間味島、渡嘉敷島などケラマの離島をおすすめします。 高速船で本島から日帰りもできますし、 シュノーケルをしたり、ひたすら泳ぐこともできますよ。 リゾートビーチというより、田舎の海水浴場的な雰囲気でノンビリ過ごせます。 ぜひ足を伸ばしてみてください。良い所ですよ。

海なら宮古島!

🐶
わんこ
先月宮古島へ行って来ました。 沖縄(宮古島)は3月に海開きをしておりもう泳いで来ました。 泊まったのは宮古島東急リゾートです。 ホテルの前のビーチがとても綺麗(宮古ブルーと言うそうです)でごみ一つ落ちておらず、思った程遠浅ではない為泳ぎやすかったです。 ぜひお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧