本文へ

悪口を言われてないって…言えますか?

レス20
(トピ主 1
041
ひと
先日、影で悪口を言われている人から、『私は悪口を言われてないけど』って、話し出されましたが…、その自信はどこから湧いてきて言えるのでしょうか? 私は影で悪口を言われてないって人…存在しているのでしょうか? 教えてください

ランキング

レス

いますよ

たこ
そんなこと そんな人は 絶対にいないと 私は思いますが うちの主人 自分は 悪いことをしていないから(自分だけで そう思っている)人から 悪く言われる覚えはないし 言われていないと固く 信じています。 でも そんなことは 絶対にありません。 おせっかいも 人にとっては 迷惑で 自己満足でしていることも 同様です。 何を言っても 聞く耳を持たないので ほっときますが そんな人は 絶対にいないと思います。

言われてるって思わなきゃダメなの?

041
おーしゃん
私は陰口言われています。 たぶん結構な数の人から。 何もしたわけじゃないのに言われていたとしたら、 それって、気にしないといけないのかな? また、気にしたら何かなるのかな? 気にしたらしたで「いつまでも根に持ってキモい」とか、またそれで陰口のタネになる。 オロオロハラハラすることになる。そっちのほうがいいんでしょうか? 楽しいですか? 私はそんなこと、気にしたくありません。 ので、気にしません。

そのように「信じている」のだと思います。

041
オリーブ
「私は影で悪口を言われてない人」は居るかどうかは分かりませんが、 「私は影で悪口を言われてない」と信じている人はいらっしゃるという事実ですね。

その発言をする人

041
まみぃ
私は言われてないってわざわざ言葉にする人 ものすごい嫌われるタイプかと思われます。 悪口いわれづらい人は存在すると思いますが、 人生で誰からも不快に思われたことない人は まず存在しないと思います。

はい、はいって聞いてればいいんです。

😀
たま
あんたも言われてるんだよって、言わない方がいいですよ。 引っ掻き回さない方がいい。<私は陰で悪口言われてないって人存在するのでしょうか いるんじゃない?周りのみんなの事を思って行動してればそうなるよ。

本当に不思議ですよねぇ

041
50代
私の職場にも皆から敬遠されている人がいるのですが、本人は皆から好かれていると思っているので、とにかく誰にでも話しかけます。 大変親しげに・・・。 皆も大人ですからそれなりに対応しています。 だからわからないのでしょうね。 そして、彼は皆が彼の仕事ぶりに感心してくれていると勘違いしており、「僕のことを仕事が出来ると女性社員たちが言っているだろう?」と他の男性社員に何度も尋ね、訊かれた男性社員も本当のことが言えず「う…うん」と答えてしまうために、女性社員全員から褒め称えられていると思っています。 何でそんな風に思えるのか、頭がどうかしているんじゃないかと思います。 もう60前の独身男なのに、なぜ自分のことをモテるタイプだと思えるのか? 今まで結婚できなかった事実をどう考えているのかわかりません。 でも、もう変わらないんだろうなー。

良く解りませんが、、、

🐷
びっくり
驚きました。悪口が当たり前なんですか? そんなやさぐれた場所(職場、学校)にお住まいなんですか?

悪口を言われていようが気にしない人は多いよ。

🐷
ピギィー
悪口を悪口と取らず自分への批判と取る、自分が良いと思って取る行動や言動に反対する人は非難する(悪口、陰口)であろうと思うから腹も立たないと言う事。 他人の噂話や批判を一々気にしてウジウジする人より自分に自信のある友人は付き合いがいがある、たまには彼等の言動が頭に来る事があるが大きな勉強になる事が多いですよ。 誰が誰々の事を悪く言っている!!気にならないのだろうか?は まさにMind your business ですね。

どうかな~

041
いしこ
「陰で悪口を言われない人」は知っています。 でも、彼女が自分のことをそう思っているかどうかわかりません。 いや、きっと思っていないでしょうね。 本当に悪口を言われない人は、自分のことをそう思っていないと思います。 ちなみに私は、面と向かって悪口を言われないから、まだましな方か、と思っています。

自信じゃなくて・・・。

🐱
アラフィフ
ただ 鈍感な人なんだと思いますよ。 ある意味 とても幸せな方ですね! 万人に受ける人なんて そういませんよ。 悪口言われていない人なんて いないと思う。

悪口を言われる人は個性の強い人ですよね、

😀
ともちゃん
言いたい事も言えない人は言いたい事を言う人に対して腹が立つのでしょう、だって自分はそこまで言う勇気が無いって事ですよね。 だから此処でその方の悪口を言っている? トピ主様も『私は悪口を言われてないけど』って言う自信の有る人に腹立ちさを感じているのでしょう、でもその方は悪口と取っていないだけの事、『私の事も話題にあがる事も有ろう』これが一般社会のあり方なんですけどね。 AとBの間でトピ主様の話題で花が咲く事だってあるでしょう、良い事悪い事話の種は尽きないと思いますが、トピ主様がBとAの事を話す事もあるのが普通ですしね。

主です。幸せな人、信じて疑わない人なの?

041
トピ主
既に彼女の悪口は言われてますが、周囲は悟られないように接しています。 彼女にバレると『私が何をした?』と相手を誹謗中傷し、わめき散らし言い歩くから、誰も彼女の悪口を彼女に教える人や指摘する人はいなくなりました。 彼女とトラブった相手からは言われてますが、『私のことは知らないみたいだけど、○さんは言われてる』など言ってる。 他人の悪口を彼女に話して、彼女も同意したり、『私はこう聞いたよ』と言ってる。彼女に悪口を言われた人には告げ口が入って知ってますが、彼女からは『何かあったの?私のこと嫌ってる?避けてる?』と聞かれてた。まさか『あなたが悪口を言ったから避けてるし、嫌ってる』とか言えず、白い目もお構い無し。 今日も彼女は『私の悪口は言われてない』と断言していますし、彼女とトラブった相手は彼女の悪口を陰で囁いてます。 彼女の悪口も、相手にバレてると気付かないし、彼女自身、人の悪口を言ってると気付かない。 だから悪口を言われてるのですが…。 言われてない自信って、ただの自分都合の人だったの? 私なら、悪口言われてるとか思いますよ。悪口に口を挟んだり告げ口してる人の近くにいるだけで

そう言われてもねぇ…

041
neko
たまにそういう人居ますけど、 大抵「自分は人気がある」という妙な自信を持っている人多いですよ。 で、皆の話している場にズイッと入って行って「ねぇねぇ、何の話?」 とか根掘り葉掘り聞いたりして、周囲が胡散臭い顔していても平気だし。 >私なら、悪口言われてるとか思いますよ。 >悪口に口を挟んだり告げ口してる人の近くにいるだけで まぁ大抵の人は「多分どこかで言われているだろうな」と おぼろげに思っちゃいるでしょうが「私なら」と言われても だからその彼女にどうしてほしいわけ?と思うのですが。 その彼女はそういう人なのだから「相手するの面倒だな~」 って感想を抱けば良い事だと思います。 …言われているとしてもそれを妙に意識している人も面倒だし、 そのあたりは「まぁいいか」で良いのでは? たまに休みをとった次の日に「私の事で何か皆言ってなかった?」 という人の方が「言われてないけど」と豪語する人より面倒ですし。 陰口を言われていない人は本当~に「影が薄い人」と思います。 良い人、悪い人は目立ちますのでとにかく何か言われますが、 「え?そんな人居たっけ?」という人は話題にもあがらない。

言われてないなんて公言しない

041
ホトトギス
面と向かって言えないことなんかただの悪口。気にすることはない。 亡き母が病床で言った言葉です。 学生だった私は友人関係で悩んでいました。 陰口や悪口は「言われてない」って信じて(思い込むようにして)います。 でも、 「私は言われてないけど」なんて、口外しませんよ。 恥ずかしい。 言われてない人なんて、そうそういないので。 というか、絶対言われてるって思います。 聞こえてこないから気にしようもないけど。

悪口言われてないと言う確認

041
バナナ
よし、今日も悪口言われてないと言う確認を毎日しているんですわ。 それだけトラブってるんだもの、 悪口言われてるかもという不安な気持ちで一杯だから 口癖のようにその言葉が出るんです。 毎日はたで聞かされる主さんにしたら、はてな?と思うでしょう。

不安なんじゃないですか

041
えみり~
自信ではなく、悪口を言われている事は感じ取っていると思いますよ。 不安な気持ちを拭い去るために、言葉に出しているのではないでしょうか? ちなみに私はめちゃくちゃ悪口を言われていると思います。 悪口を言われても仕方ないことばかり仕出かしているので、言いたければ言え!私の耳に入らなければ、好きなだけ言え!と開き直っています。

女性の世界?

041
さとこう
読ませて頂きました。 申し訳ありません。 男が女性の世界へ足を踏み込んじゃダメですよね!(ただ今日は暇だったので) 怒らないで聞いて下さい! トピ主さんから見てとっても深刻な問題なのでしょうけど、私からすればハッキリ言って取るに足らない事で悩まれていらっしゃるなと。人がどう言おうが気にしていたら、前に進めませんし、ツマラナい事で足をすくわれて「それ見たことか」って尚更同調されては困るのでは?人の口には戸は立てられないので・・・。誰だって陰で悪口の一つや2つ言われていますし(笑)そのご本人様が「私は大丈夫、誰にも悪口は言われない」ならそれで良いんじゃないですか? 人の中傷をすればするほどアナタにとっての幸せが逃げて行きますよ!

トビ主さんは高校生ですか?

041
匿名
あのね、悪口言うとか言われるとか、そんなことどうでもいいのよ。 とにかく悪口を言ってはいけないの。悪口を言われたらそういうことを言う人たちと距離をおくこと。 悪口は自分の品性を下げるだけでマイナスエネルギーを持つだけでいい事は何もない。 時間が経てば後悔するだけのこと。 それに悪口はいじめの意味もあるし、とにかく悪口は絶対にしてはいけないことなの。 みんなストレスがあるから悪口の言い合いで誰かをいじめてストレス発散をしているようなところがあるでしょう。 あなたはそろそろ「私は他人の悪口をいいません!」と宣言してもいいのじゃない。

嫌いなら近寄らなきゃいいじゃん

💤
あのー
相手しているから、そんな所が目についてイライラしてくるんだわよ。 近よらない、忙しそうにする、話し込まない。 みざる・いわざる・きかざる←土産物屋の三猿の事を言っている 魔除けにでも持って歩いてみるといいわよ。

どうでも良い事

ブレンド
>私は影で悪口を言われてないって人…存在しているのでしょうか さぁ~どうでしょうか。 最近、友人関係が狭まってきているので、悪口を聞かなくなりました。 自分の事を思ってくれる人は、陰で悪口言わないで、面と向かって注意してくれます。 他人の悪口を言う人とは、私の事も言っているんだろうと想像できて、距離を置いていますし。 知人程度の人が、そういう風に言っていたら、 あぁそうなんだ、おめでたいなぁ~と思うくらいで、あまり気にしないかな。 悪口と取るか、考え方の相違だけなのか 受け取り方によっても違うけれど~ まぁでも、他人事なので、気にする必要もないかと思います。 トピを立ててまで聞きたい真意は、何でしょうか? 単なる興味なら、そんな事に興味を持ちなさんな・・・ですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧