本文へ

初めて仮病を使って欠勤しました。

レス15
(トピ主 0
041
mio
仕事
はじめまして。正社員で入社して3年目のmioと申します。中小企業のメーカーの事務をしています。 同じ部署の人は派遣の方2人(2人のうち1人は4月から入ってきた人)正社員3人の計5人です。 仕事が嫌で嫌で本日、ついに仮病を使って休んでしまいました。 昨年末は仕事量は多いもののとても張り切っていて8時45分~始業のところ、8時過ぎには出社して仕事していましたが、 ここ一か月位眠いからではなく仕事に行きたくなくて朝起きれません。 先月のファックス誤送信、今月に入ってからはメールを6件も見逃してしまいました。 そのうちの1件を先週の金曜日に上司から指摘を受け、「メールの見落としが多い」と言われ非常に落ち込んでいます。 落ち込んでばっかりではダメだと自分に言い聞かせ手帳に反省文や不安材料となっている事柄を書いたりしています。 それでもやはり終わったことをぐずぐず考え込んでしまいます。 こういう自分のミスに加え、「もう3年目なんだから部署全体を引っ張って行ってほしい」と言われ非常にプレッシャーです。 また、メールを見逃してしまったことに関してはもう当てにしてもらえないんではないかとか私よりももっとできる人はいるとか余計なことを考えてしまいます。 今日会社の最寄駅まで行きましたが、引き返してしまいました。遅刻しそうでもう行きたくないと思い、、、。 (ちなみに電車、バスの遅れを理由に遅刻することは度々あります。) 最近はイライラと動悸で毎日が苦しいです。ちなみに職場の人達は皆良い人達ばかりです。 どうかこんな私に活を入れて頂きたく投稿しました。 仕事のやりがいや、やる気のないとき私は~している等々どんなことでも結構です。 いろんな意見を聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うつ症状です心療内科へ

041
恵子
うつ症状です。早めに受診されてゴールデンウイークは仕事を忘れてゆっくりして下さい。 休みあけに職場に相談してしばらく業務軽減してもらっては?  このままでは精神持ちません。

病気の兆候かも?

041
ハロン
「気持ちが弛んでる!」「しっかり気持ちを持って!」と自分にカツを入れることで乗り切れる話ならいいけど、何だか責任感に押しつぶされての鬱病発症の前兆、もしくは初期のような印象も受けて心配です。 もしそれなら「頑張らなきゃ」と自分を追い詰めるうちにどんどん悪化して治りが遅くなるかも?取り敢えず心療内科にでも行って相談してみては?こじれぬうちに。

偉いですね。

🙂
あい
ミスが続くと凹みますよね。私もそうですから。 いつもやる気満々で、精力的に仕事を次々こなす方もいるでしょう。 ちょっとづつ色々な事が重なったりすると、休みたくなりますよ。 時期落ち着いて、やる気出ますよ。

わかります

041
ハチ公
忙しい時期で妙にテンション高めやる気全開で仕事をこなしていて、忙しさも一段落しふっと暇になると急にやる気も集中力も落ちてしまう事ありますよ。トピ主さんもそんな感じかな?そうゆう時は仮病でもいい1日やすんで思いっ切り自分のやりたい事をするとスッキリしてまた仕事にいけますよ。誰もトピ主さんの事頼りないとか思ってませんよ。頑張りすぎないでくださいね。

まじめだね

😉
yui
私も、ちょっと前まではそうでしたけど、最近は、上手に手を抜くことや休むことも、仕事の内、と思えるようになりました。 まずは、今抱えている仕事の内容を整理してみる。そして、すぐやらなければならないこと、後でもいいこと、を振り分ける。 これができれば、あとは大丈夫。 あきらかに許容を超えた仕事量の場合、締め切りを延ばせるか交渉したりすればいいだけ。 それでも立ち行かないときは、上司に相談。 改善してくれないような時は、休んじゃえばいいんだと思います。自分がつぶれる前に、ちょっとくらいのずるは許されます

具体的な目標を決めて

041
芋けんぴ
トピ文には書いてありませんが、新卒で初就職と想定してレスします。 ちょうど慣れてきて、仕事への姿勢や気持ちに緩みが出る頃ですよね。 ここでどうするかが仕事のできる人、できない人の分かれ道になるように思います。 ひとつの方法は海外旅行や、お高めのアクセサリー購入など 目標を決めて貯金を始める。 ちょっと仕事が嫌になってきたら、「○○のため!○○のため!」 と心に呪文をかけて頑張る。 やがて自分へのご褒美が手に入ります。 あるいは、今が実家暮らしなら一人暮らしを始める。 生活がかかると、仕事(給料)は飯の種ですから、四の五の言ってられなくなりますよ。 まだ3年目で事務職なら、やりがいとか精神的な拠り所を求めるより、 具体的な目標を達成するため仕事をしていくうちに、やりがいや面白さが見えてくる、 という順番の方がありがちだと思います。

病院を勧める方もいるけど。

041
しゃけ
私も昔、会社へ行けなくなった時期がありました。 先輩に病院を勧められて受診しましたが、 心療内科は簡単に言うと薬を出してくれるところで、 話を聞いてくれるとこではありませんでした。 話を聞いて欲しいなら、保険外診療のカウンセリングを 予約してくださいと言われてしまいます。 料金も高いのでただの事務員の私には、受診できませんでした。 薬でただテンション上げてるような感じで、 もちろん効きますが、根本的なことは何も改善されず、 結局数年間病院のお世話にはなりましたが、 その会社を辞める事でしか解決できませんでした。 私は強迫観念症の様な側面も多々あり、それをひとつひとつ、 自分の生活に負担にならないようにする方法を見つけ出し、 ひとつひとつ実行して行く事で解決していきました。 今でもそれを続ける事でなんとか社会と折り合いをつけています。 仕事での失敗は何年経っても記憶から消えず、 今でも苦しめられますが、 その失敗を繰り返さないように自分なりの方法を 探して行くことが大事です。 ただ、どうしても行けない時に休める理由になるので、 通院していることがメリットにはなりますよ。

あるある

041
くく
お疲れ様です。大丈夫ですよ、仮病使う事は誰にだってありますよ。 根詰めないで下さい。、 失敗は誰にでもありますよ。 メールの見落としが多いなら、遅くなってもいいから、トピ主さんのペースで見て下さい。 他の人のスピードは関係ないですよ。 見落とししてはいけないと意気込んだものの、からわまりしているんだと思います。 早くて見落としが多いよりも。スピードは遅くても丁寧で確実の方が、いいと思いますよ。 元気だして下さい。 失敗して全然いいんですよ。 人間ですもん。

三年目はしんどい。

041
まり
私も正社員3年目は非常に辛かったです。それまで必死にがんばってきたのが仕事に慣れて張りつめていた糸がプツンと切れたような。 がんばりすぎで今非常に疲れてるんですね。 私は高校時代同じようなことがあって電車で家に引き返し映画を観に行きました。 なんだかすっきりして翌日からまた行きましたよ。 正社員を辞めて、アルバイトをしていたときも一度ありました。 やる気がでないときは手を抜くことも大事。私は上手な手のぬき方を知ってこそ仕事は長続きするとアドバイスされたことがあります。 実際最初の正社員時代がんばりすぎでうつ病発症、5年目にして辞めてしまいました。 がんばりすぎも、ご自身のためにも会社のためにもならないですよ。 どうかお体お大事に。

黄色信号

041
仮病ではなく、病気の兆候が見られます。 早期に心療内科などを受診することをお勧めします。 私も入社二年目でうつになった経緯があります。 早期発見、早期治療が治癒の要です。

リフレッシュする

041
李厘
体や心が限界だなと思ったらリフレッシュするのが一番です。 有休があれば使えば良いし、半休でも良いです。 まずは頭の中の雑音を取っていつもと違った事をすれば良いです。 気になる所に行ったり、日帰り温泉や、のんびりして過ごす。 上司の指摘がプレッシャーになっていてミスが連発している事もあります。 リフレッシュしても良くならないなら、心療内科に受診した方が良いです。 3年目は辛い時かな?あまり自分を追い詰めないようにして下さい。

■『健康管理も仕事のうち♪』

ホー
★まじめな方ですね… おそらく みんな(口には出さないだけで) 上手く 休んでいると思います。 ミスが多いなど 体が悲鳴をあげているのに 無理をすると ストレスがたまり過ぎて『うつ病』になってしまいますよ。 仮病=悪い事ですが 病気になったら もっと 会社に迷惑を掛けるのでは…? ■私が貴方なら 比較的ヒマな時期を選んで 『☆有給』をとります。 普段 文句を言われない位に 結果を出して 堂々と休めば良いと思います。 ※能率を上げるには  休養 は欠かせません。 一度 ゆっくり休んで 自分なりのリフレッシュの仕方を 研究すると良いと思います。 ★少し早起きして 『カフェ』で美味しいコーヒーを飲んだり 仕事の後 雰囲気のいい『バー』でくつろぐ など 生活に変化を持たせると良いかもしれません。 (■私の知り合いに 朝4:00に起きて出社し 午前中に仕事を終わらせてしまう人がいます。) 

お疲れさま

041
こむぎ
睡眠ちゃんととれていますか? 朝8時45分からなのに、8時に出社していたら 疲れてしまいます。 でも早く出社しないと仕事が終わらないなら その仕事がむいていないのかもしれません。 事務より販売がむいてるかも。 事務よりスポーツクラブの受付がむいてるかも。 事務より塾の講師がむいてるかも。 もっと会社の近くに住んで、通勤時間を 短くすると、いいかもね。 連休中にゆっくり考えましょう。

息抜きしなはれや

041
tomo
がんばりすぎだったんじゃないですか? 仮病じゃなくて、頭と体に必要なお休みだったのでは。 どんな業界のどんなポストの人も、ノーミスの人なんていませんよ。 ノーミスに見せかけるのが上手な人はいるでしょうけれど、そういう人って絶対に成長しないでしょうね。 以前、私の上司が言いました。後悔は3秒、反省は3分、今後の対策に30分。 今のお得意様はこういいます。オレは後悔も反省もしないよ、反省しているヒマにもっといいやり方考えようぜ。 人間万事塞翁が馬です。

休もう!そして気にしない!

041
あずき
トピ主さん、まずは自分を休ませましょう。 そして、もっと図太く図々しくていいんです。 上司は部下に注意をするのも仕事だから、ミスやうっかりがあれば当然注意をします。 だから、心の中では、「はいはい」って聞き流すくらいの図太さが必要だと思います。 追い詰められるとますますミスやらうっかりやら増えますから。 気にしない、切り替えるスキルも必要ですよ。 ただ、その前に身体とココロを休めてリセットしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧