本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 良い香りの庭木 ー 関東 内陸部 温暖な住宅地

良い香りの庭木 ー 関東 内陸部 温暖な住宅地

レス22
(トピ主 1
041
すもも
話題
こんにちは。

ただいま建て替え計画真っ最中のものです。よろしくお願いします。

敷地の関係で建物を東側に寄せるので、南側にそこそこ、西側にひろびろ、北側に少し、東側に細長く、スペースができます。アプローチと玄関は、南側です。

住宅は和のテイストです。門かぶりの松など憧れますが、予算的にムリそうなので、和風に拘らず考えたいです。

できれば、良い香りの庭木が良いかな、と思っており、沈丁花と金木犀が大好きなので、この二つは植えようと思います。どの辺りに植えたら良さそうか、他にもこんな木も良いよ、など教えていただければありがたいです。

また、皆さんはどんな庭木やお庭を楽しんでいますか?皆さんのお庭の作り方、楽しみ方もよろしければ教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

藤棚は いかがですか?

🎶
さくらんぼ
時期は 今がちょうど 藤の花が いい香りです。 実家の庭の ガレージの横 方角だと 南側ですが 泰山木を 植えていました。 いい香りで ただ 結構 大きくなってしまうので…。 いいですね すてきな お庭ができますように。

レスします

041
藤原
「定家葛」をお勧めいたします。蔦が垣根の役をします。 我が家の近くの散歩コースには定家葛が植えられていて素敵な香りが風に乗って匂ってきます。 名前そのものがとても素敵な名前です。 我が家も引っ越したなら定家葛で家を囲みたいです。

専門家の助言を得て

🐱
困り屋
自宅の失敗から。 小さな宅地なのに、大きくなる樹木を植えて苦労しています。 欅1、メタセコイア3、枝垂れ桜1、月桂樹1、その他少々。 欅とメタセコイアは、3メートル程度に切り詰めています。 さて、香りが好みとのことですが、強い香りの木は、ご近所 に迷惑になる可能性があります。 専門家の方に、相談されることがベターだと思います。 気候や土質にも関係します。また害虫対策も大切です。直ぐ に虫が付きます。山茶花などは、茶毒蛾が恐いです。 また、汚水桝、雨水桝、雨水管、汚水管から、離して置かな ければ、根っ子が侵入して大変になります。 個人的には、紅梅、白梅は、どうかなと思います。無暗に徒 長しないので、取り扱いが易しいかと。 神戸の街中で観たのですが、「葡萄」を庭の周囲に植えてい らして、とてもよく出来ていました。

カラタネオガタマは、いかがですか

041
やま
バナナの木とも言われています。バナナのような甘い香りがする花、縁起の良い木でも知られています。常緑で成長が遅く害虫もつかず丈夫です。

ライラック

🐤
ひよどり
ライラックはどうでしょう? 香りも良いですし、お花もきれいですよ。 バラを増やしすぎて、年々世話が大変になってきました。 でも最盛期にウッドデッキから見るバラさん達はそれはもう綺麗で可愛いので、ぶつぶつ言いながらもまだ増やしていくんだろうな(笑)。

ニオイバンマツリとクチナシ

🐴
ちいすけ
最近花屋さんで見かけることが多くなった、ニオイバンマツリは如何ですか?日当りの良い場所では、結構大きくなります。害虫などにも強いですし、とても良い香りがします。それからクチナシ。八重の花が大きい方でしたら、切り花にしてお部屋でも楽しめます。ただし、虫がつきます。キンモクセイはものすごく根を張りますので、余裕のあるスペースでなければ、後々大変です。キンモクセイを植えられるのでしたら、ギンモクセイも如何ですか?また、ジンチョウゲも白いタイプがありますよね?いずれも時期が微妙に異なるので、花が長く楽しめます。 我が家では今、ベルガモットの花が咲いています。白い小さな花ですが、エッセンシャルオイルを彷彿とさせる、非常に良い香りがします。もう少ししたら、ライムの花も咲きそうです。虫がつきやすく。冬は室内に入れなければならず、手がかかりますが、今、何故か柑橘類に凝っていて、都内で栗原はるみさんや美輪明宏さんが庭で収穫しているというレモンを探しています。実のなる木も1本くらいはオススメです。

実がなる木

🎶
ベリー
私はジャムを作るのが好きなので実がなる木を植えています。 木苺とかジューンベリーや柑橘系もあります。 柑橘系の花は甘酸っぱいとてもここ良い香りを放ちます。 沈丁花とはまた違う良い香りです。 ジャムは作れませんがきんかんもあります。 食いしん坊の庭になっています(笑)

季節を感じる花木でしたら

041
さくら
春は 沈丁花、ライラック(北海道では寒さが厳しい為こちらの方が多いです) 5~6月はタイサンボクやモクレンも香りがよく人気です 6~7月はクチナシ 秋は金木犀 冬はロウバイ あたりが代表的になるかと・・・ 月桂樹や白檀なども憧れますね。

いいですね!

🎁
シュガーベイブ
沈丁花と金木犀ですか。いいですね! ただ沈丁花は虫がつくの注意が必要です。 昔、庭にありましたが、芋虫に刺されると高熱が出ると言われました。 現在、我が家で香りのある植物は、ハゴロモジャスミンとニオイスミレ、薔薇などを植えています。 ハゴロモジャスミンはご存じだと思いますが、白くて可愛い花です。今ちょうど花の時期で良い香りがします。 トピアリーを立てて絡ませました。 ニオイスミレはスミレの砂糖漬けにするスミレでその名のとおり香りが良く、繁殖力もあり、多年性です。 苗も安いですし、扱いもいいですよ。 庭木ではないですが、紫のかわいい花でお薦めです。

カラタネオガタマはいかが?

🙂
春爛漫
ちょうど、桜が散る頃から今頃がシーズンです。 バナナの香りが一番近いでしょうか。 甘い香りがします。 世話は簡単。 邪魔になればどんなシーズンにどんどん剪定しても花付きも変わりませんし、 枯れたりもしません。 常緑で、落ち葉で困りません。 沈丁花や金木犀がお好きならお気に召すと思います。

大木に憧れがあるのであれば

041
ne2kai
ユーカリなんていかがでしょうか? 病害虫に強く、過酷な環境にも適応して、きれいな緑色の葉を茂らせてくれますし、「コアラのごはん」なので子供ウケもいいです。 香りの方も、アロマオイルの材料になるくらいなので、すがすがしい翠の香りを楽しめます。(油分が強い木なので、植木の状態でも結構香ってくれます) しかも、香りには癒し効果だけではなく、虫除け効果まであります。 唯一の問題点は、成長が早すぎて10年かからず大木に育ってしまう事でしょうか(苦笑) トピ主さん宅が、年に何度もする必要のある枝打ちを「楽しい」と感じられるようならお試し下さい。

我が家の庭のコンセプトは、1年じゅう香りで満たされた庭

ガーデナー
泰山木を1本植えてます。 5月に白い大きな良い香りの花を咲かせます。 ちょっとスパイシーな香りです。 四季咲き泰山木を2本植えてます。 リトルジェムともいいます。 四季咲きとはいえ、8月に次々開花した時は、さすがに驚きました。 姫エニシダを昨年1本植えました。 丈が30cmほどの、春先にポットで売られている黄色いマメ科植物です。 花が終わって地植えにしたところ、この春には1メートルを超え、そろそろ花が咲き始めています。 うっとりするような、スパイシーな良い香りです。 庭が香りで満たされます。 クチナシを8本植えてます。 うち2本は、2メートルぐらいになってます。 八重もあるし、実生の一重のもあるし、昨年は黄花クチナシを2本植えました。 本当に黄色の花で、感激でした。 6月頃の開花です。 ひいらぎモクセイを1本植えてます。 柊と銀木犀の掛け合わせで出来た品種です。 葉は柊、花は銀木犀より少し大きいです。 11月頃の開花です。 沈丁花は白・赤ありますし、金木犀は3本ありますよ。 香りで満たされた庭、密かに自慢です。

書き忘れたので、続きです。

ガーデナー
すみません。地域を書くのを忘れました。 こちらは北陸で、我が家は東南の角家です。 冬は早く、春は遅いですが、庭木に関しては普通に育ちます。 オリーブでさえ大木になり、実が成りますので。 但し、雪で枝が折れる事があり、その対策を講じる必要があり、その点が面倒です。

いろいろありますが

🐱
ニャン友
ソシンロウバイ、桜(スルガダイニオイ)、モッコウバラ(白一重咲き)、バラは香りの良い品種がたくさんありますね。 植える場所は、日当たりが良く、水はけが良い場所ですね。

バラ

🐧
きち
デパートの包装紙みたいなキリっとしたバラなら和風にも合いそうです。 ローズマリーの生垣もいいですね。 沈丁花は私も大好きです。 通りすがりのお宅にロウバイや柑橘の花が香っていると嬉しいです。 屋根より高い木蓮のあるお宅は春の楽しみです。うちには庭がないので遠回りして見に行きます。 梅もいいですね。テレビで見た枝垂れ梅の大木は圧巻でした。 カイヅカイブキも最近いい匂いだなぁと思います。

実家が日本庭園風です

🐱
neko
実家の庭は日本庭園風(笑)で、子供の頃からキンモクセイやクチナシなどに囲まれて育ったせいか、私も香りのある花木が大好きです。 他に沈丁花、モクレンなどがありましたね。 玄関までの小道にはスイセンやスズランも植えてあり、春は良い香りの中、通った記憶があります。 実家は専門の植木屋さんや造園屋さんが設計して造られた庭なので、香りのある木がまとまらないように点在しています。 それぞれの場所で美しく存在感がありますね。 トピ主さんのお宅のお庭の広さはどれくらいでしょうか。 それによっても植える木の配置は変わってくるかもしれません。 一度専門家に相談されても良いでしょうね。 素敵なお庭になりますように。

エニシダ!

レリア
昨日(昭和の日)に届きました! 見た目惚れた『エニシダ』 但し『ヒメエニシダ(1年草)』のほうではありません。 よく見る黄色ではなく、私が気にいったのは『赤花(ボスコープルビー)』と『白花(アルブス)』なのでネットで買いました。 届いてビックリです。 なんとも良い香りです。 さっそく用意していた揃いの鉢に入れてベランダの両サイドに対に並べました。 今はまだ50センチほどですが、大きくなっても1.5m程度の程よい高さです。 桜の終わったこの時期に咲くとても可愛い花です。 ネットで調べてみてくださいね。

ウエルカムプランツ、素敵ですね♪

041
憧れのガーデン
私の親友の家が「ウエルカムプランツ」にこだわって植栽をしている素敵な家です。和風ではなく洋館という佇まいですが、門扉から玄関ドアまでかなり階段を上り、その間に様々な植物が植えられています。いつ行っても良い香りに癒されて玄関に着くので、気分が良いです♪(ウエルカムプランツという言葉も彼女に教わりました。) 春は沈丁花、今はライラックが満開(北陸です)、もう少しすると白い八重のモッコウバラが香ります。ラベンダーやローズマリーも植えてあります。そして秋には金木犀。その他にも薔薇やクレマチス、あじさいなどなど四季折々に花の絶えないお宅で、ついついお邪魔したくなる憧れのおうちです。 全て彼女がガーデニングを手がけており、ハーブを使ってお料理やデザートも作っているそうです。いつかは私もあんな家に住み、あんなお庭をつくりたい!と、お手本にしている女性です。 トピ主様もこれからそういうおうちを造られるのですね!羨ましいです!! ちなみに私の実家は和風住宅で和風庭園。門かぶりの松もありますが、和風のお庭は庭師さんの剪定など、とにかくお金がかかります!家は和風でもお庭はご自分でつくるといいですよ。

自分で購入していないので、ちょっと自信ないのですが

041
花壇の花
我が家の花壇にある花が、とても香りがよく気に入っています。 ご近所さんからの頂き物で なんでも旅行先(なんとか大島?温暖な島)で娘さん宅へのお土産がてら購入されたそうなのですが娘さんに却下されたそうで。 温かい島のものだから越冬できないかと思いましたが…全然平気でした! 我が家は関西地方の街中で南西角地で日当たり通風が良すぎるくらいなのですが、夏の暑さにも冬も耐えています。 お手入れは特に何もしていません。伸びすぎた枝をちょっとハサミで切るだけ。 栄養与えたおぼえないし、虫も気になりません。 そろそろ花が出始め、次々に花が咲き真夏は一休みで秋にまた咲きます。 紫の花がだんだんと白っぽく変化したり、一つの木なのにいろんな色が混在しているようにも見えきれいですよ。 名前は頂くときに「まつりか」と聞いたのですが、ネット検索ではヒットせず何度か調べたら ニオイバンマツリ (Yesterday-today-and-tomorrow)ナス科 蕃茉莉(バンマツリ)=外国のジャスミンの意味 写真でも確認したので、あってると思います。

梅は?

🐱
とも
我が家で改築した折に、沈丁花とクチナシを処分してしまい、激しく後悔しているのですが、梅と金木犀は残しました。 梅は春先、とてもよい香りがして、実もなって梅干しやジャムに応用できますよ。(完熟させると、まるでプラムのようになって生のまま食べられます) 私は2月生まれで、2月の花といえば梅なので、一番梅が好きです。 もしよろしければ、梅も是非加えて頂きたく思います。

牡丹。

ハワイコナ
強芳香の薔薇も、金木犀も、クチナシもライラックも植わってますが・・ 拙宅の庭で「最も豪奢な香り」と思われるのは、 超大輪種のピンクの牡丹。 芍薬とは違った、甘やかで贅沢な香気。 あと、想定外に香りまくることに驚嘆したのが、 芳香性のホスタ。(洋物の?ギボウシ) 斑入りの大型葉も涼やかで見応えありますが、 盛夏に咲く白い花は、カサブランカ並みの強芳香です。

トピ主お礼

041
すもも トピ主
たくさんのレスをいただきまして、どうもありがとうございました。 みなさま様々な樹木や草花を楽しんでいらっしゃるようですね。 全く知らない植物の情報も多く、とても楽しく、為になりました。 時間的にはもう少しだけ余裕があるので、ゆっくり悩んで決めようと思います。 シンボルトゥリーとなるものは竣工までに選び、あとは暮らしを整えながらお財布とも相談しながら、少しずつ足していけたら良いな、と思っています。 みなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧