本文へ

華やかな庭木

レス36
(トピ主 6
🙂
花さか婆さん
話題
ローズマリーを庭で育ててたらかぶれました。それ以来ハーブは懲りごりでラベンダーやチェリーセージも植えてましたが引っこ抜いてしまいました。 小さくて地味な花に飽きてしまいました。 草花にお金かける気が失せたので空いた場所に庭木を植えたいです。 お花らしいお花と言うか、できれば長く咲いてくれる庭木を植えて華やかな庭にしたいです。 どなたかお薦めの素敵な庭木教えて下さいませんか?

ランキング

レス

サンゴシトウ ツバキ

🐤
花鳥風月
赤い花が咲く木はどうでしょうか。 サンゴシトウは華やかです。 真っ赤なツバキもすてきです。 特に雪が積もると、もっとすてきな風景になります。 真っ白の中に真っ赤な花。 ずっと眺めていたくなります。

夢の反対側も考えて

🐱
意地悪猫
どんな庭木を選ぼうかと夢見ていらっしゃるのではありませんか。自身の失敗から助言致します。常識的な案ですが、先ず専門家の助言を受けることです。 成長しても大木にならないこと、成長の遅い樹木であること、落ち葉が少ないこと、剪定などの手入れが少ないこと、地域の気候に合っていること、虫が付かないことなどがポイントです。ご自身で住宅地の庭を見て回り、好ましい樹木を見定められたらと。 好ましい樹木が見つかったら、自宅の庭への移植が可能か現実的にチェックすることです。樹木の難点は、根が伸びて建物の基礎や配管設備を破壊することです。 全く別の視点ですが、庭木には、見栄えの点から「適時に更新」が必要なのです。一度植えたら終わりではなく、ある程度成長した段階で新しい若木と交換することが必要です。 因みに拙宅では、大木になる樹木を植えて終活後をどうすべきか悩んでいます。大輪のバラにして、ある程度大きな鉢で育てられたら如何ですか。置き場を変えられ、水と肥料と薬品の管理もし易いです。

四季。

🙂
nene
どの季節にお庭に花を咲かせたいのでしょうか。 わが家では四季を通じて何かしら咲いていますが、やはり春の庭が一番華やかです。 今は山茶花が健気に咲いてくれています。

長く咲くのは紫陽花か

🙂
サラ・ベルナール
うちにある紫陽花は、 アナベル(白とピンク)とカシワバアジサイです。カシワバアジサイも最近は種類が沢山あります。 咲くのは初夏(5月、6月)ですが、その後も秋まで比較的キレイなまま残ります。虫もつきません。 ヤマブキ、ユキヤナギ、コデマリは春になると順番に咲いて庭を賑やかにしてくれます。 あと私が好きなのはウツギです。 今新しく欲しいのはバイカウツギスノーベルです。 セージも好きなのですが、トピ主さんはセージはダメなんですね…。 レウコフィルムとアメジストセージがうちにあります。 あとは百合が勝手に咲きます。 大きなお花で好きなのは芍薬です。 去年は芍薬を沢山購入しました。 好き過ぎて、結婚式のブーケにも入れてもらいました。

百日紅はいかが

🙂
野鳥
花期が長いのはさるすべりでしょうか。 米国南部で住むようになり、よく見かけるのでいいなと思うようになりました。木の姿も良く(ほとんど剪定してない)、高くなり過ぎず。 花の後にはベリーのような実がつき、鳥が食べていくようです。木によっては紅葉も美しい。 花のいろですが、この地域では濃いピンクがいちばん多く、次が白。 たまに見かける深紅は豪華です。夏の最中にも、暑さに負けないわ!と言っている麗子さんという名の美女みたい。 郵便局に1本だけ、淡いピンクのがあります。 半分透き通った、金平糖の桃色。英語では百日紅をクレープ(縮緬のような)・マートル(木の種類か)というのですが、小さな女の子の髪飾りや着物の帯なんかにあしらいたいような可憐な色と形です。

ムクゲ

🙂
北国生まれ
夏に咲きます。 樹木によって色合い等、花の姿も何種類かあって、開花期間も長いです。 暑さ・寒さに強く、水やり・肥料の手間も少ないです。 ただ、結構な高さになるものもあるので、場合によっては剪定が必要になるかもしれません。

ありがとうございます

🙂
花さか婆さん トピ主
百日紅、紫陽花、山茶花、ツバキが気に入りました。 やっぱり赤系の花は人目を引いて目立ちますよね。 ご近所でも咲かせている家が結構あります。 たぶん私の庭でも育つと思います。 今から咲いた光景を想像するとわくわくします。 皆様有り難う御座いました。

お庭の広さは?

🙂
やっちぃ
ハーブしか植えてなかったところに、庭木を植えるとのことですが、どのくらいのスペースなのでしょう。多年草や一年草なども植えないならば、1本の木で華やかな庭になるでしょうか。うーん。 どなたかのレスにもあるように、ご近所だとか、公園、植物園などで、お住まいの地域にあった植物を見て回り、気に入ったのがあれば、園芸店で、相談するのが一番と思います。ただし、今年は花が咲いたのを見て回ることになるので、秋に植えるとして、お庭でお花を楽しめるのは2025年になりますね。それも植物を育てる楽しみですけど。

チャドクガ

🙂
きらきらまんもす
椿はチャドクガが付きますよ。毎年、幼虫や抜け殻をバーナーで焼いて対策してます。 本当は根っこから抜きたいくらい。中古の戸建てを買ったので、たくさん植ってて、困ってます。 百日紅を市道に植えてる街が隣にあり、本当に素敵です。咲かない時と咲く時のギャップも良いです。

山茶花もチャドクガ

🙂
気を付けてー!
椿にチャドクガとのコメントありますが、山茶花もチャドクガの毛虫だらけになり触れてしまうと恐ろしいほどのカブれと痒みに襲われます。 山茶花は樹高2メートル以上に育ちますから、風で毛虫本体だけでなく毛虫の抜け毛?が上から降ってきているのを知らずに体や洗濯物や布団に付くと、もう…怖

そうでしたか

🙂
花さか婆さん トピ主
チャドクガ聞いたことあります。山茶花とツバキの代わりに咲く冬の花って何かありますか? 山茶花ツバキ日本的で素敵だな~と思ってたのに残念です。 百日紅、街路樹に咲いてて綺麗だな~といつも眺めてました。 絶対百日紅は植えたいです。

むしる…ってすごいですね

🙂
おせっかい
四季それぞれに香りを楽しめる木はいかがでしょうか?くちなし以外は虫もつきませんし。 これから咲くロウバイ 春は沈丁花 夏を告げるくちなし ベタだけど秋の金木犀 庭木じゃないですが、百合も華やかです。 個人的にはザクロもおすすめです。

自然。

🙂
nene
この時期でしたら木瓜も可愛い花が咲きます。 可愛い花とは対照的に鋭い棘があります。バラ科ですので。 花の後は実もなりますよ。 椿や山茶花に限らずどんな庭木も手入れは必要です。 虫対策には葉の裏に気をつけて薬を撒きます。 百日紅にはアリがつきますし、葉にはカビが生えます。 それが自然の摂理ということですね。

庭木は大木になるので剪定は必須になります。

041
70代の母
花木で言えば紫陽花3ヶ所、山茶花2本、椿2本は植えて20年近いです。 山茶花と椿は4メートル高さにはなっているけどいまだに剪定はしていませんが、紫陽花は毎年花後にはバッサリ短く刈り込んでいます。 金木犀も20年近く4メートル高さで春までには初めての剪定をやります。 庭が広いので(120坪くらい)他にもコニファーや桂やシマトネリコ、ブルーベリーなど数多く植えています。 私のお気に入りはミッキーマウスの木で、春先には黄色の花が咲いてその後は青い実になり完熟したら黒い実になってミッキーマウスの耳と鼻の形に見えるので、ミッキーマウスの木と命名されていて、本当に可愛らしい木で18年経っても大木にはならずにせいぜい2メートル高さです。その実が落ちて自然発芽してたくさんの子供たちが増えていて庭のあちこち8ヶ所に移植して賑やかに楽しませてくれます。 庭木を植える場所的にはフェンスから最低でも1メートルは離して植えるのが基本です。幼木は小さいからフェンスぎりぎりに植えている家もあるようで、地植えの植物は育ち年々大きくなり10年も超えれば大木になります。 フェンス近くだとフェンスを通り越して道路にまではみ出して迷惑にもなります。 自分ちの木は自分の庭内に収まるように育てるのは大事になります。それに剪定も必要になります。 十数年前に夫が亡くなり一人暮らしの今は私が管理しています。元々好きなのもあり道具類はほぼ揃えているので剪定などもネットで情報を得られるので女性でもできます。年1回都会から帰省する息子を待って切ってもらうこともあります。 中低木ならニオイバンマツリは良さそうですよ。 ジャスミン系の香りで辺り一面香り癒されます、がそれでも毎年ばっさり剪定はしています。 どのみち花木は先々は切らないと巨大化します。ほったらかしは出来ないです。 良い木が見つかると良いですね。

モッコウバラはいかがですか

🙂
花レメディー
樹勢があるバラです。緑の葉と枝も美しいし、何より黄色の小さな沢山の花と香りに包まれて、贅沢な空間を演出してくれます。大きくなると2mぐらい。剪定も難しくないし。いかがでしょうか。

バラがおすすめです

🙂
板チョコ
日当たりが良ければバラが圧倒的におすすめです。 他の木ではあり得ないほど四季を通して豪華なお花を咲かせてくれます。 虫と病気は出ますが、質問者さんがその辺神経質でなければ、例えば最新品種だとかなり耐病性が高いので、気にならないレベルだと思います。

金柑

🙂
はるはる
柑橘の木の中では小ぶりで大きくなり過ぎず、花は香りが良い上に、鮮やかな黄色い実が長い期間楽しめて華やかでおすすめです。 実は食べても美味しいですしね。

花びらと落ち葉

🙂
ガーデナー
庭広いですか? 花びらと落ち葉も考えたほうが良いと思います。 我が家にはモミジとハナミズキがあるのですが、ハナミズキは花の時期、花びらが散って掃除が大変。 晩秋には落ち葉が遠くまで舞ってしまうので、その前に庭師さんをお願いしています。 今、ご近所の山茶花が満開ですが、その下の道路は花びらでいっぱいです。 それも綺麗ですし、お庭の中だけで散っている分には構わないと思いますが、道ですと迷惑に思う人もいるかもしれません。 植える前は樹に付いているときの華やかさしか考えませんが、華やかであればあるほど、それだけ散って後始末が大変な花樹も多いです。

花木はお金かかるけど大丈夫?百日紅は一日花で毎日掃き掃除必須

🙂
匿名
百日紅、夏の盛りに文字通り3ヶ月=百日は花を咲かせ続けてくれます。 日の出から日没まで日当たりが良い庭に植える花木の庭木代表格です。 そして、落葉樹ですから、冬にはあたたかな日差しがたっぷりと差し込む良い庭木です。 根がしっかりと張りますので、普通の一戸建てのお庭なら、百日紅一本だけでシンボルツリーとして他の木は何もいらない(植えられない)ほどです。 ただし、百日紅の花は一日花ですから、毎日毎日バラバラと花柄が三ヶ月間も落ち続けます。 その花が終わり秋を迎えたら今度は冬に向かってバラバラと落葉が落ち続けます。 つまり、一年間のうち半年は毎朝毎朝掃き掃除をしなければならない花木ですから、責任を持って掃き掃除ができる生活環境を整えてから植えて下さい。 庭の大きさにもよりますが、樹高を抑える剪定を休眠期の冬場に植木屋さんに年に一回頼みましょう。 植木屋さんが高い、と思うのなら、百日紅のような中高木は植えてはいけません。 低木の中から選びましょう。 私がおすすめなのは、庭の中で日当たりが良い一等地に世話好きなら四季咲きのバラ(病気に強いのは新品種)を一株か修景バラ、 日当たりが今一つの玄関先などに紫陽花を一株。 大輪の花が冬に咲く花木をご所望なのですね? 花木でそれは厳しい。 花木でなくてもいいなら、大輪でなくても良いなら、 日本水仙(放置できる球根)、寒菊・冬菊(春先から晩秋までの雑草との戦い)、 あとは割り切ってパンジーやプリムラなどの一年草(野鳥との戦い)。 ハーブが懲り懲りでなければ四季咲きの大輪のゼラニウムがおすすめなんですけど、 とっても強い独特なハーブの香りがあるのよ。トピ主さんには対象外ですね。 ゼラニウム、赤、ピンク、白、大輪で見応えがあり、花がらや落ち葉がバラバラ飛び散ることもなく、 ずーっと花が途切れない。 根が浅いから私はプランター。

久しぶりに開いたら・・・

😭
花さか婆さん トピ主
こんなにレスついててびっくりしました。皆様真剣に考えて下さり有り難うございます。 庭には元々白いハナミズキとイロハモミジ、金木犀、ツツジ、松の木、沈丁花が植えてありハーブは空いていた場所に虫除けのつもりで植えていました。 ふと庭を見渡すと直ぐに散ってしまう地味な花木ばかり目につき松やモミジは花じゃないし、家の庭には華が無い!と気が付いて、そういえば冬に花が全くなくて寂しかった、夏もないじゃないかと。 清楚な白い花が元々好きでした。でも何だか庭に成熟した感じの華やかな庭木がほしくなったんです。 なんと言うか鮮やかな華々しい色の木がほしいです。それも長く咲き誇ってくれる庭木。 庭を見てつくづく私の人生観出てるなあって。 善いことあっても直ぐ終わる人生・・・・ 庭が地味だと人生に華が無いのと同じ。 私に希望をくれる華やかな長期間咲き続ける花木が一本で良いからほしいです。 地味な人生真っ平! こんなこと書くつもりじゃなかったけど、庭を持って30年近く私の人生の半分。植物大好き。 庭と人生を重ねて見て残りの人生はもっと鮮やかなものにしたいと思って相談しました。 庭に鮮やかな花木が一本あったら気分が晴れ晴れするかなと、 人生も庭も華がほしいです。

木ではないけど

🙂
田舎の婆さん
冬場の花ならパンジーやガーデンシクラメンなど一年草がいいように思います 華やかな庭木ってやっぱり薔薇がいいと思うんですよ たくさん種類があるのでニーズに合うものを選べるし、栽培方もセオリー通りにやったら花が咲きます 子供が小さかった頃はろくに手入れができず、花が付かない出鱈目な樹形でかろうじて生きててくれた鉢植えの苗が、時間が出来て手をかけるようになったら律儀に花をつけて楽しませてくれます  病気に強い苗を選んだのが良かったのでしょう  虫の避け方についても多くの方が様々なやり方を教えてくださるから、自分に合った方法をやればいい 栽培法の書籍も多いしYoutubeにも楽しくわかりやすく教えてくれる物がたくさん 地植えと鉢植えを合わせて十数株になりましたが、エッちらおっちら手をかけるのが楽しいです 紫陽花や牡丹も手入れ次第で花が良くついたり付かなかったりします  椿、山茶花、沈丁花、金木犀、実のなるものは梅と柚子がありました 百日紅も道路に花が落ちない場所に植えてあり、あまり世話しないけどモリモリと花がつきます やはり厄介なのは椿と山茶花ですね ここ数年は百舌鳥が見張ってくれるからかチャドクガが発生しません 発生しても鳥が多い土地なので、夜の間に鳥が虫退治してくれて、あまり酷いことになりませんが、とにかく虫へ発生させたくない!って方だとニームスプレーなどした方がいいですね 柚子にでっかい青虫がつき、子供が面白がるのでほっておいたら、葉っぱを喰われた上に病気になって枯れてしまいました 数種類植えましたが、柚子は私の庭ではダメでした 他所様のお宅の柑橘を羨ましくみています 冬の庭に、柑橘の色があるのは良いものだと思います

初夏に花を咲かせます♪

🙂
冬空
まだ出ていない花でオススメはフェイジョアです! 6月の初夏にエキゾチックな見た目の花を咲かせます。(ぜひ画像検索してみてください。) その後実がなり、食べるとこれまた南国のお味がします(パイナップルとキウイを足したような?)実だけでなく花びらも食べられるので、水やりのついでに食べてしまったり笑 常緑樹なので、葉が落ちることも少なく掃き掃除も不要、冬でも緑色が残っていると物悲しさが和らぐ感じがします。 開花から実の収穫まで長く楽しめるのではないかと思います!

ピラミッドアジサイ

🙂
ちろる
長く咲くというと、定番なのは紫陽花かな。 品種にもよりますが。 害虫も付きにくいし。 夏が寂しいというなら、ピラミッドアジサイとか…厳密には紫陽花では無いんですけどね、ノリウツギだったかな。 アジサイより遅めに咲いて、そのあと花が紅葉するので、長く楽しめますよ。 あとはニオイバンマツリなんかは、長くは咲かないけど、夏から秋にかけて何度か咲きますよ。 寒い地域だと地植え出来ないかもしれませんが。 冬は、木瓜の花とか、早咲きの品種なら2月とかに咲くと思います。 庭に面積があるなら梅で良いかもしれませんが、ハーブ位のサイズにしたいなら木瓜かな。 椿や山茶花とかバラは冬の庭を彩るけど、毛虫に注意してください。

ドウダンツツジ

🐤
花鳥風月
トピ主さんのレスを読みました。 >清楚な白い花 >鮮やかな華々しい色の木 >長く咲き誇ってくれる ドウダンツツジがこの条件にほぼピッタリです。 花が楽しめて、秋は紅葉が楽しめます。 紅葉の美しさったら、それはそれは素敵です。 ところで他の方のレスで、椿に虫がつくと知りましたが、私は剪定こそ庭師に頼んでしてもらうものの、虫の手入れはしたことがありません。 たぶん鳥が食べてくれるのだと思います。 トピ主さんの庭も鳥がたくさん来る環境なら、虫の心配は要らないはずです。

はい

😉
花さか婆さん トピ主
花鳥風月さん二回目の投稿ありがとうございます。 私の家の周囲は自然が豊かで鳥がたくさんいます。 毛虫は鳥が食べてくれるんですね。だからご近所に椿をたくさん植えている家があるのかな。 実は憧れの庭が近所にあって、赤や白の椿や濃い桃の山茶花、赤では無いけど百日紅も植えてあって、春には大紫ツツジが綺麗でドウダンツツジも植えてあった気がします。 秋に真っ赤な紅葉美しいですよね。 植えられそうな木の本数は三本と小さめの木なら一本植えられそうです。 皆様のレスを読んで赤い百日紅とツバキ、ニオイバンマツリと花鳥風月さんお薦めのドウダンツツジに決定したいと思います。 薔薇も憧れていましたが、お隣が見事な薔薇御殿でして、私が植えると真似したみたいにとられては嫌なので断念します。 優しくて親切な皆様に感謝申し上げます。今日は何だかとても良い日です。 庭が華やぐのは何年後かしら。 皆様のレス嬉しくて嬉しくて涙が出るほどです。有り難う御座いました。

ヒペリカム

🙂
ベリー
鮮やかな黄色の花、実の色も赤く可愛らしいです。 同じく黄色でミモザ。こちらは背が高くなるので毎年剪定が必要ですが華やかです。冬の終わりから咲く品種も。 冬だとロウバイはどうでしょう。蕾がヒヨコみたいで面白いです。 あれ、黄色ばかりになってしまいました。

毛虫は手入れは必ず

😅
ちろる
>毛虫は鳥が食べてくれるんですね。だからご近所に椿をたくさん植えている家があるのかな。 流石にその発想は危険ですよ。 毛虫を食べる鳥は確かにいます。 でも毛虫なんて一度発生したらウジャウジャ付くから、鳥が食べたとしても残ります。 鳥だって、毛虫以外に他に好きな虫がいれば、そっちを優先して食べるかもしれないし…(我が家の庭は毛虫よりも土の中のコガネムシの幼虫の方が、鳥には人気です。) それよりもなるべく毛虫が付かない状態にしておく方が良いです。 消毒するとか、きちんと剪定して風通しを良くするとか…庭師さんがいるなら毛虫の付きやすい木は風通しを重視してくれるハズなので、ある程度は大丈夫かもしれませんが…。 別の発想ならあり得ますけどね。 毛虫で鳥を呼ぶために椿を植えてるのでは無くて、椿の花を食べに来る鳥(ヒヨドリ等)を呼びたくて植えてる人ならいるかもしれません。 さすがに、鳥を呼ぶのにわざわざ毛虫をお招きするように椿を植えるとは考え辛いと思います(汗) 昔、我が家の斜め前の家に椿が植わっていたのですが、そのせいか椿に近い場所の我が家の植物に毛虫がよく移動してきて大変でした。 が、数年前に突然、その椿の木が無くなりました。 その後、毛虫が来なくなったので、発生源はその家の椿だったのでしょうね、物凄く風通しの悪い場所に植わっていたので。 処分してくれて良かったです、見た目は寂しくなりましたけど。 毛虫が付く木は、手入れは必ずした方が良いですよ。 ご近所からヒソヒソ言われます。

はい

🙂
花さか婆さん トピ主
ちろるさんご忠告有り難うございます。 椿は日当たりが良く風通しの良い場所に植えます。 椿は憧れの木ですから。 透かし剪定は難しいですか? モミジは雑木なので手で枝を払いますけど、椿の枝は固いでしょうか?

レスします

🙂
春の精
もう決定したようですが、ちょっとしたお勧めを挙げてみます。 春の花ですが・・黄色のアカシア(ミモザ)はどうでしょう? 花の時期も短く、咲いた後のお掃除も大変ですが、満開の時はとても目を引くと思います。 (種類によって葉の形状が異なります) やはり春の花で、モクレン(マグノリア)も素敵です。 やはり満開の時は素晴らしく、上記と同じく散ったあとのお掃除は大変だと思います。 (いくつかの花色があります。) 春の花ばかりでもうしわけないのですが・・ 白いコデマリ(小手毬)を、ある施設で見たのですがこれも素敵でした。 面白いなぁと思ったのは赤いブラシの木。これも素敵です。花の時期は5月だそうです。

バラ園はいかがですか?

041
君に薔薇2という漢字
華やかな庭ならバラ園はいかがですか? 秋と春2回咲くバラもあるし。 バラ園、なんというか、極楽浄土です。 春の横浜も港とバラの組み合わせ、ココはどこ?って思います。 義理家の庭もバラなんですけど、義母がお庭手入れしている時「美しいお庭ですねーわざわざこの道を選んで駅に行きます」って通りすがりの方に声かけられたそうです。思わず言ってしまう方の気持ちわかります。 (今、バラって字で書くとお肉の方を想像してしまうことに気がついてしまった笑。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧