本文へ

同居で上手く行っている方いますか?

レス9
(トピ主 1
041
せつな
恋愛
経験者の方、教えてください。

都会から彼の地元の地方都市へ嫁ぎました。

まだ小さい子供がいます。
義理の両親は穏やかで良い方たちだと思います。

義理の両親の希望と長男意識が強い旦那で、ゆくゆくは一緒に住むことになると思います。

今は近居に住んでいて特に問題はありませんが、一緒に住んだらそうはいかないだろうとネガティブに思ってしまいます。

小町で同居でのお悩みは腐るほど読み漁りました(苦笑)

ですので、同居で仲良くやっている方、同居して良かった事などを聞かせていただけませんか?

その上で、上手くやっていくに当たってのコツ、初めにこれだけは決めておいた方が良いよ、などなどもお願いします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

もちろん色々あるけれど

💋
綾子
・・・色々あるけれど、そして義母の嫌いな面もあるけれど、概ねうまくいってます。 結婚35年です。 最初は敷地内で、今は同じ家での同居。 うまくいく秘訣ってその家庭によって違うから何とも言えない。 でも、お互いにごく普通の常識、認識を持った大人同士なら、それほどこじれることはないんですよね。 勝手に相手の部屋に入るとか、食事にズケズケ文句言うとか、子育てや生活に干渉しまくるとか、そういうのは良識ある大人のすることではないでしょ。 そして、やめてほしいと言ってもやめない、話し合いにも応じない・・・ そんな相手だったら、同居がうまくいくわけないですよね。 ごく普通の常識を持った大人同士ならあまり問題ないと思いますよ。 それとここからは横ですけど。 息子が就活の時、履歴書の家族欄に祖父母の名前があると、面接官は好印象の場合が多かったとか。 息子も特におじいちゃんと仲良しで、色々教えてもらったことも多いから、そういう話をすると、年寄りと同居家庭で育った人は相手を思いやれる性格と判断してくれたようです。 有難いことですね。

事情は人それぞれだから

041
同居嫁
同居してまあまあうまくやっているなら ・義両親が良い人だった(若夫婦も) ・接点が少ない(敷地内など) ・生活分担がうまく行ってる(嫁は仕事バリバリ姑は家事など) ・お互い細かいことは気にしない(鈍感力) 理由はいろいろあるでしょう。 でも私のように嫁姑大戦争を経て、それでも一緒にくらしてる例もあります。 決してお勧めはしませんが、辛い思いをして初めて得られるものってあるんです。 同居して良かったことですか。 なんと言っても人間として成長できたことですね。 まわりのお年寄りを見ても、本当によくできた人は例外なく若いころに苦労されてます。 ただ逆に、苦労してそのあげく性格破綻してしまう人もいます。

はじめが肝心です

041
同居親
二世帯になると始め新鮮な感覚で面白く、しょっちゅう顔を合わせることすらも楽しく感じます。この時に面白がっていると後々困ります。遠慮なく接してくるのは親の方が多いですし、時間的にも親の方が暇。孫がいれば余計関わってくるでしょう。始めは義両親に「折角二世帯になったのに接する機会が少ない」と思われるくらいでいいのです。その状態に慣れてもらいましょう。例え親世帯のテリトリーに入る時は「用事があるので、今から伺います。いいでしょうか?」と携帯で許可をとってから行くとか。 本当は同居になる前に同居後の二世帯の関わり方をみなで取り決めておくことが一番良いのですが。そしてせめて完全分離型にすることをおすすめ。私は娘家族と完全分離型の二世帯で同居しています。友人たちには「ずいぶん冷めた関係ね」と言われますがいまだに用事がない限り娘達のエリアには行ったことがありません。ですから、同居して数年になりますが婿さんとは同居以前より打ち解けたという気はしません(多少は慣れてきたのかもしれませんが)。それが欠点かもしれませんが、近くなりすぎて後悔するより良いと思っています。

我慢と忍耐

😑
penpen
10年近距離別居ののちに 新築して義両親と同居しました。 私も小町で散々嫁姑、義両親トピを見てから色々考えて同居したけど トピどおりの 問題が起きました・・・ 食べるものが違う、時間帯が違う、公共料金、台所の問題・・・ 衛生問題・・・ 台所は衛生観念が違いすぎて(義母は汚台所) 私がキレイにしてもしても 汚されました・・・ すべての事で一時 険悪になりストレスから私が入院、義母が入院になる 事態になり ミニ台所は私たちのスペースにあったので 食事は別になりました。 最初から 別にした方が良いと思います。 24時間監視の同居は 自分の家と言う感覚がなくローンを払っている 居候のような気がします。  ローンがあるので しかたなく同居して表面上 仲良くしています。 悪い人たちでは ないけれど一番しんどいのは嫁です。

つかずはなれず

041
momo
義母と同居の嫁です。 うちは玄関と風呂が共同で、居間とキッチンはそれぞれ1階・2階で別々。 やはり住居はお互いの空間を別々にした方が絶対いいです。 それとお金のことはきっちりすることです。 うちは、基本的に平日は食事はそれぞれ別(時間帯も違うし、食べたいもの作りたいものも違う)で、週末は私が作って皆で食べています。 週末出かけるときは一応必ず声はかけて、一緒に行ったり行かなかったりです。 (行かなそうなことでも声かけないと不機嫌になります。) 生活費は完全に別会計、光熱費は義母から3分の1の金額をもらっています。 家は共有名義なので、固定資産税も各々の持ち分で負担。 子供は自由に1階と2階を行き来していますが、私と義母はそこまで密に関わることは少なく、あいさつやちょっとした世間話、時々一緒にお茶を飲む感じです。 最初の頃は仲良くしなければと無理してしんどい時もありましたが、付かず離れずで頑張りすぎないことが一番だなと思います。 無理に仲良くしようとしないで、困っていそうなときなどは快く進んで手伝うという感じです。 あとは夫が中立であること!も大事です。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
せつな トピ主
お返事が遅くなって、まとめてのお返事でもうしわけございません。 やっぱりある程度の線引きをしたりしないと無理が来ますよね。 出来れば二世帯か敷地内が良いのですが、夫の家は大きいので それは拒否されそうです。 同居がうまく行くというコメントが少ないのが色々気になったりもします・・・

感謝の気持ち、でしょうか。

🙂
ゆかりこ
私がフルタイム、それも土日休みでない職種のため かなりな割合で義理母に家事をお任せしています。 同居前に、キッチンを増設したり、リフォームするか?との話し合いもしましたが 夫婦50代を目前に、姑が一人になったため同居に至りましたので いずれキッチンは一つでよくなるだろうし ふつーにそれ以外の水回りも兼用しています。 おそらく潔癖症で自我の強いイマドキのお嫁さんでは無理でしょう(笑) 同居がうまくゆく方法がひとつだけあるとすれば どちらかが徹底的に男性になることです。 実際、嫁の私は殆ど家にいません。 細かいことは全てお任せ、家事は殆ど頼りきり手伝うスタンスです。 一家に主婦は二人要りません。 同居前に夫は義母に『嫁と同居すると思うな、息子と孫息子が三人帰ってくると思ってくれ』 と言っていたそうです。。。 仕事に打ち込ませて貰えて 子供に取っては、私に足りない母の部分を補って頂いて 義理母にはただただ感謝しています。

やめとけ、とだけ言いたい

😨
なしごれん
私は38歳で見合い結婚して同時に舅さんと同居を開始しました。結果、一年で解消しました。 トピ主さん、近居くらいでノラリクラリとかわせませんか? 嫁にとって同居は想像以上にキツイです。経験者からは「やめとけ」の一言です。

お互いに尊重し合える関係ならばうまくいくと思います。

🙂
今は専業主婦
結婚13年目の40代女性です。 夫の両親と2世帯住宅で同居しています。 たったの10年ですが、うまくいっています。 夫の両親が神のごとき人格者なので、 私でもうまくいっているのだろうと思います。 ただ、私は現在専業主婦ですが、 1年ほど前まで正社員で働いていました。 元々営業技術職で客商売をしていたこともあり、 うまくやらなければいけない人とうまくやる方法を それなりに身につけています。 また、私は自分の育児が絶対正しいとは思っていません。 小学生の2人の子供がいますが、 たった3歳違いでも、母子手帳の記載が異なるくらい、 子育ての方法は流動的なものです。 昔の方が正しかったと、数十年後に分かるかもしれません。 ですから、愛する夫を育てた夫の両親のアドバイスを自分から 求めることもあります。 夫の両親と意見が異なる時は、夫に頼らず自分で解決する 努力をしています。 自分で話し合わないと相手の本音の奥底が分からないからです。 夫の両親と自分の双方に、お互いを尊重し歩み寄る姿勢が、 同居には必要不可欠なものと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧