本文へ

何でAEDって高いんですか?

レス31
(トピ主 1
041
通りすがり
話題
自動体外式除細動器AEDって、なんで30万とか40万とか高額なんでしょうか? バッテリーと放電?と、診断回路だけの構成なのに、パソコンより高い。 特許か何かの占める割合が高額なのでしょうか?? せめて10万前後くらいになればもっと普及するだろうに…

ランキング

レス

トピ主さん、企業に就職してください

🐱
企業人
1社で毎月1万台や10万台売れるようになれば、販売価格が下がります。 AEDは、トピ主さんが考える程度に手軽に開発・製造できる製品ではないのです。 診断回路を開発・部品調達・試作・製品検査・製造工程試作・製造・品質検査・社内基準審査・営業・宣伝・在庫・流通。 これくらいの関連部門と人と開発費が関わるのです。 そして医療機器だから薬事法上の約束がある。その申請と審査を受けて合格する必要がある。 トピ主さんは、世間を知らないので、パソコンと比較できちゃう。

メンテナンスは?

041
ちぇりー
メンテナンス代込みの値段じゃないですか? いざという時、ちゃんと動かなかったり誤作動したら、命に関わるものですから 販売してそれっきりというわけには行かないでしょう。 買った人がそのままにしておいたら、製造側の責任にされるしね。 きちんと定期のメンテナンスも含めて、命の値段を考えたら 決して高くはないと思いますよ。 もっと普及すれば、安くなるかもしれないけど。

なんででしょうね。

🐱
ぷ~にゃん
あのAEDが心電図で解析して、電気ショックを与えるかどうか機械が判断してくれる優れ物ですからね。 病院の心電図と電気ショックの機械2台分の機能 ついでに心臓マッサージのペース音ですからそれだけお高いのでしょう。 4月の上旬にAEDを習ったばかりですが、あの電極パッド1回使ったらそれで終わりで取り換えないとならないそうです。 普及するのはいいが、使える人がいないと意味が無いと思うけどね それよりその前に心臓マッサージをしなきゃならんって、女性には無理と言うか怖い。マッサージ中にバキバキ骨の折れる音がするんだよ、それだけで恐い。

需要

041
Char
数が出ないからでしょう。 解析プログラムとか開発費かかってるでしょうし、 でも一人一台とかレベルで数量がでるものじゃない 色々とものが安いのは大量生産のたまものです

生産量が少ないからでしょう

となりの石くん
それこそパソコンのように一人で複数台持つ人もいるような状況になれば、安くなると思いますよ。 パソコンだって、10年、20年以上も前なら40万くらいは当たり前にしてたと思います。 あとは競合他社が複数いればなおさらだと思います。

市場の問題でしょう

041
老兵
>せめて10万前後くらいになればもっと普及するだろうに… 会社では、一人に一台のパソコンは、常識だと思います。 AEDは? フロアに数台で十分でしょう。 家庭でも、パソコンは当たり前になっているでしょうけど、AEDを備えたいと考えている家庭は、どれくらいあるでしょう。 特に、一人暮らしでは、あっても仕方の無いものだし・・・。 ”普及する”要素があれば、価格が低下する、そう考えるのが妥当と思います。 文庫本は、数百円で買えたりしますが、学術書には、一万円を超えるものもあります。 これは、別に、学術書が高級な訳ではなくて、単純に市場の問題と理解する方が良いんだと思います。

いくつか簡単に考えられる要因

041
kintoki
生産量 生産量が増えると、量産効果で一気に価格が下がります。 その効果が出るところまで数が出ていない(将来的に出る見込みもない)ってことです。 値下げで一時的に数が売れたとしても、それが持続しないなら設備投資できませんからね。 例えば、年間生産量100個の物だと1個あたり100万するものが。 まったく同じ製品が年間10万個でると、1個当たりの価格が1万になるなんてこともありますからね。 信頼性 AEDは高い信頼性が求められます。 通常の製品の様に「初期不良は無料交換」なんてわけにはいきません。 当然、高くても信頼性のある部品を使い、バックアップ装置もきちんとしておく必要があります。 2点だけあげましたが、どちらも通常日曜的に使うものとは違った、どうしても高価にならざるをえない要因が明確です。 AEDが一つの銘柄(製品)だけで年間10万個売れるくらいのヒット商品なら、数万円で買えるかもしれませんけどね。 現状では、量産ラインとは言えない作り方しかできないでしょう。 実質手作りですから。

これでも安くなっている

😣
張子の虎
大量生産化に繋がらないと安価にはなりませんから。 で、大量生産にはならないでしょ。 設置前はいざ知らず、設置後はメンテで十分だからね。 ぶっちゃけ、もう安くはならないかと思う・・・

薬事法対象品だから

🙂
おっちゃん
AEDは薬事法対象機器です。製造も販売も薬事法で認可された業者しか出来ません。医薬品が高いのと同じ理由です。

台数って知ってますか

😠
じーじー
 平成23年の統計ですが、AEDの国内販売台数は約38万台、それに対しパソコンは1530万台。この台数差は、量産品と非量産品の差です。40倍ですよ。  日本の家庭に一台AEDになればもっともっと安くなるでしょうね。買いますか?

人命に関わる精密機械だから

🙂
春爛漫
技術的なことは全く分からない機械音痴ですが…。 あれって、とってもいい子で、 センサーが倒れた人の症状を即座に読み取って音声で指示してくれるんですよね。 電気ショックの強さなんかも調整してくれて。 今や、というかかつてというか、一家に一台、一人に一台と言われた普及品のパソ(しかも、人命に関係ない!)と同列に考えて 「高い」と断じる感覚がなんだが新鮮。

それは

🙂
わらり
それはやっぱり医療機器で個人向けじゃないからじゃないでしょうか。 寿命も5年程度ですよね。 確かに15万程度で作れそうです。

だって

041
なんだらかんだら
命をゆだねる機械だから。 エラーや誤動作があってはいけないのは当然だし、なるべく劣化させないように作ってるからでは? 医療関係の機器は当然に役目を果たさなくてはいけませんよね。 信頼性を高め、基準をクリアするのには素人考えでも高価になります。 一方、パソコンはエラーを起こしても命には関わりありませんし、たいした安全基準もない・・・。 価格差は当然でしょう。 逆に安価なものが普及している方が恐いと思います。 万が一の場合は機器メーカー相手に訴訟でしょうか? イザと言う時に使えなかったり、誤作動等で失った命は戻らないですよね。 メーカーも評判が悪くなって商売にならないので、やはり信頼性を高めようとする。 結果、価格も高くなる。 と言うのは、いかがですか? 普及という意味も今ひとつ分かりませんが、各家庭に除細動器? そんなに心室細動とか頻繁に起こるのでしょうか? 普段使わないから安くても買わないと思います。 駅とか公共施設とかには大概あるので、イザと言う時には施設外でも臨時に貸し出して貰える方が意義があるかも知れませんね。

安く出来ますよ

041
スタルカ
そのために、トピ主さんが大量に購入してください。 需要が大量にあれば大量生産が可能になり、一台あたりの製造原価が安くなり、ひいては販売価格も安くなります。 パソコンと比べていらっしゃいますが、パソコンだって年間に世界で数千台しか売れなければ、今の何十倍もの価格になってもおかしくありません。

医療機器は高額!

041
とまと
病院で臨床検査技師をしているものです。 一般的に、医療機器は高額です。なぜなら製造メーカーが少なく、ほとんど独占企業のようになっているからです。 AEDなら「○本光電」ですかね。 しかし、実際に購入するときは、交渉してかなり安価になると思います。 定価はあってないようなものです。

値段を知らなかったので

041
レリゴ~
トピ文で知って反対に、命が救える精密機械としては安っ!て感じました。 高めの冷蔵庫や4KTVと同じぐらいですから。 病院の本格的な救命機器なら1桁2桁違いますよね。 自治体によっては補助金などあるみたいなので、もっと普及するといいですね。 講習を何度か受けましたが、あの簡単な操作で、応急措置ができるのはすごいと思います。

皆様、早速の回答をありがとうございます

041
通りすがり トピ主
皆様、回答をありがとうございます。 やはり需給による理由が大きいのでしょうか。 パッドやバッテリーは消耗品でメンテナンスが必要なのに、本体価格が割高では困りますね。 本体設置後もメンテナンスで定期的に収益となるものがあるのだから、その分安くしても良いだろうに。 (携帯電話の本体価格みたいな感じに、AED設置後3年に一度1万の出費としたら、4回の定期メンテを想定しても4万は…) まぁ、実際は大量購入客には割り引いていたりするのでしょうか。 (50台購入で半額とか?) 医療機器といっても、使用時に弄るような設定があるでもなし。 個体別に微調整が必要なものでもなし。設置後は消耗品以外で一切アフターケア不要。 量産さえすれば安くできるだろうけど、やはり需要が伸びないのが一番の要因なんでしょうか。 消火器みたいなものですね。 そのうち、交換前提を否定して、使い捨てを前提にした廉価版が増えてくるのでしょう。

あくまで除細動器ですからね

041
名古屋乳牛飲んでるの
心臓の細動(けいれん)を電気ショックで止める機械であって、蘇生のための機械ではありません。 誤解している人もいますが、あくまで救急車が到着するまで心臓マッサージが基本で、AEDは併用するものです。 以上は消防署の救急講習で習ったことですが、AEDは必要な数だけ設置すれば充分で、安くなって増やし過ぎ、バッテリーのメンテナンスを怠れば、いざという時に使えず元も子もありません。

信頼性・確実性・簡便性

041
Will
医療用機器だから高いんです。マッサージ器や掃除機とは一緒に出来ません。 命を守る最前線に配置される機械なので、確実に動かなければなりませんし、誰にでも使えるものでなければならない(診断ミスがあってはならない)。 >>使用時に弄るところがない と、トピ主さんはおっしゃってますが、命に関わる機械をそこまで自動化するには研究開発にかなりの時間とコストをかけなければなりません。 簡単に作れるから弄るところが無いのでは無く、スイッチをONにするだけで弄る必要が無いように医者並みの高度な診断と放電パルス管理が出来る複雑な内部プログラム(アルゴリズム)を組み込んであるんです。 また交換期限(たいてい2~3年)まで保つ自己放電の少ない電池など、信頼性を上げるために高価な部品を使っていることも想像に難くありません。 長期的にはAEDの価格は少しずつ下がっていくでしょうが、来年29,800円になったりはしません。 高価で買えない場合は、リースもありますから警備会社などにお尋ね下さい。ドリンクの自販機を置くとAEDが付いてくる設置方法もありますよ。

その価格って本当ですか?

💡
ミネルヴァの梟
10年ほど前に某インフラ企業に勤めていた際に導入するために調達しましたが、1台10万円そこそこだった記憶があります。 現在は30-40万円もするのですか?

最近安くなった

🙂
ココゲラ
数年前40万円、今25万円と聞きました 普及してきたおかげで安く生産販売が出来るようになり、今後もっと普及すればもっと安く生産販売出来るようになるらしいです

格安です。

041
ともすけ
必要な心肺蘇生がみんなできるんでしょうか?それすら疑問に思います。 安易に救急車を呼び病院へ、という人がほとんどですから、逆にAEDの普及は喜ばしい反面、無駄になりつつある気がします。 保守点検?設置した当事者でやるべきです。あればよいものでもありません。 AEDのバッドは使い捨てですし、適当に置いておけばいつでも使えるものでもありません。特に熱には弱いです。 AEDは、重症不整脈を止める機械です。心臓を動かす機械ではないことを皆さんに理解してもらって設置を考えてほしいものです。 保険という意味で、無駄になる可能性を考えての値段であればまだまだ高額な気もしますが、使いこなせているのかという意味では妥当だと思います。 ほとんどの成人が心肺蘇生が可能で、必要な時に使えるのであれば、行政も推進するでしょう。そうすれば値段も下がってくるのではないでしょうか。 報道でAEDがあれば、、というのは言いすぎです。あくまでも可能性があった。だけです。保険のようなものです。 そんな意味でも、一般の人にも手が届くという意味でAEDは格安になっていると私は思います。

やっぱり医療機器だから

041
業界人
医療機器は高いです。調節が必要とかそういうことではなくて高いです。ただの机みたいなものでも「医療用」になったら数倍の値段になると聞いたこともあります。

「価格」は「性能」や「技術」に必ずしも比例するものではない

041
恭子
>せめて10万前後くらいになればもっと普及するだろうに… 逆です。 普及することで徐々に安くなるのです。 私が社会人になった何十年も前は仕事用のパソコンのようなコンピュータ(当時は「パソコン」とは言わなかった)はレンタルで月に400万でした。 そんなのは超巨大企業しか持てなかった頃。 世の中は手書き手計算の時代です。 それが個人でも買う人が現れた時代には100万ほどで手に入るように。 現在のパソコンが10万ほどで手に入るのは一家に一台以上に普及したからです。 車だってそうですよ。 あれだけの性能と技術の詰め込まれたものを1台だけ作って1台だけ売るということなら1億円はするでしょう。 AEDも価格が下がりつつあり、家庭で購入する人も出てきているのでは? そうなれば少し値が下がるでしょう。 それによってまた購入する人が増える→さらに価格が下がる→買う人が増える という循環が巧くいった場合に安く手に入るようになるのです。

医療用機器は安全コストが高い

😒
時は金なり
昔、胃カメラなどのファイバースコープを作っている会社に勤めていました。 ファイバースコープには医療用と工業用があるのですが、求められる安全性は全然違います。 工業用であれば、中のグラスファイバーが折れて、外に突き出してもユーザーに謝って交換すればすみますが、 医療用はそうはいきません(もちろん、航空機のエンジンなんか一つ10億円もしますから、 検査用ファイバースコープの中身が飛び出したらそれなりに大変ですが)。 もし、医療用のファイバースコープで同じ事故が起きて、食道や胃に突き刺さったらどうなるか? 莫大な賠償金。類似商品は回収破棄。マスコミに叩かれて株価暴落。 へたしたら会社がつぶれるくらい大変な事態になります。 機械に絶対はありえませんが、製造現場は不具合ゼロを目指します。 ですから、コストがかさむのです。 AEDのICチップは体を検査して、電気ショックが必要か判断し、実施します。 気圧の低い山の上、豪雨の中、灼熱の溶鉱炉のそば、どんな場合でも確実に作動しなければなりません。 もし、誤作動で死亡事故が起きたら・・・ 想像してみてください。

信頼性はどうでもいいの?

😝
100万分の1
>医療機器といっても、使用時に弄るような設定があるでもなし。 >個体別に微調整が必要なものでもなし。 >設置後は消耗品以外で一切アフターケア不要。 アフタケアなしで、ず~~~と置きっぱなしで、いざと言う時に限りなく100%近い確率で正しく作動してくれるって、簡単にできると思いますか? できるとお考えでしたら、ぜひ事業化してください。 身内に、不整脈で心配を抱えている人がいますが、35万円出すか悩んでますので、よろしくお願いします。10万円くらいになると嬉しいです。

命のお金

😀
ちぇるちぇ
高額商品で、リースで導入するのが一番なんですよ。 電池やパッドは期限が近付くと交換品を送ってきます。 買い切りの場合、この交換が疎かになってて、いざ、の時に使用不能、ってケースがままあるようです。

むしろ安いと思う

041
いなちゃん
> 医療機器といっても、使用時に弄るような設定があるでもなし。 > 個体別に微調整が必要なものでもなし。設置後は消耗品以外で一切アフターケア不要。 逆に、ここまでの機能をつけているのが凄いんですよ。 だから、いざとなったら素人でも扱える。 元々、病院なら必ず置いてあった心肺蘇生装置って、色々設定も必要で、医師しか扱えないもので。 あれが、どれだけ高かったか、分かります? AEDは、機能の高さの割に、めちゃ安です。 いつでも誰でも安全に使える。 それであの値段なら、文句はありません。

どーでもいい機器メーカ勤務の意見

d&b
音響機器メーカに勤めています。 スピーカがコンサートの最中に壊れて音が出なくなっても、 即座に予備品と交換すればおそらく数分で解決。複数のスピーカ全部が同時に壊れる事はかなり低確率なので、観客が気付かない事もありえます。 もし気付いて公演中止になっても最悪チケット払い戻しで大体解決します。 しかしAED、その場にたった1台のAEDが肝心な時に動かなかったらヒトが死んでしまいます。 取り返しがつきません。 保険金を支払う仕組みだとすれば、高額の積み立てが必須です。 スピーカと比べて、かなーり「壊れないように気をつけて」作られていると予想されます。 「気をつける」とは社員の心境ではなく、具体的には企業が製造販売にかけるコスト増だと思います。

パソコンだって

041
キイロイキリン
パソコンだって初めはとんでもなく高かったですよ。 私がパソコン欲しいな~と思った頃だって30万円くらいしました。 それが一家に一台、一人に一台と普及してくるうちに安くなったんですよ。 AEDは普及したとしてもパソコンのように一家に一台必要になるようなものではないでしょう。 それに医療機器ですからね。 医療機器は開発や申請、承認されるまで膨大なお金がかかります。 医療機器を一般人が使えるようにする技術を開発するって大変だと思いますよ。 私達はできた商品だけしかみてないですけど それを商品とするまでに、膨大なお金と膨大な時間を要するものです。 費用の回収だけでも数年かかります。 黒字になるまでには更に何年もかかるのです。 安くなれば普及すると言いますが 逆に、普及しなければ安くはならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧