本文へ

観光地ど真ん中に住んでる悩み

レス58
(トピ主 3
041
フラスコ
ひと
私はタイトル通り観光地ど真ん中に住んでおります。 家の周りは年がら年中観光客と修学旅行生でごった返し 自宅の前で外国の方が記念撮影なんて日常茶飯事です。 ハッキリ言ってかなり住みにくいです。 当然友人や知人から宿がわりに利用されます。 前持って言われる場合は色々言い訳して断れるのですが アポなしだと本当に困ります。 最近では遠方の友人から着信があるだけで「またか」とうんざりします。 仮病ばかり使って友人達のあいだでは難病と冗談まじりに噂されてます。 所詮わたしは観光地に住んでる便利な友人で、それ以上でもそれ以下でもないのです。 人間不信になりそうです。 引っ越したいけど家族のこともあってそう簡単には行きません。 辛いです。

ランキング

レス

世界遺産の近くに住んでいた祖父母

たまにゃーにょ
私の祖父母も観光地に住んでいました。修学旅行や海外からの観光客で溢れる、某世界遺産からバスで10分程のところが自宅でした。 私の家は東京の住宅街です。年に何回かの観光シーズンには、祖父母がうちに避難してきました。古い神社仏閣あり、少し足を伸ばせば豊かな自然あり、の地に住む祖父母ですが、 「東京は静かで落ち着く…」と言って。 10年前に祖父が亡くなったのですが、観光シーズン真っ最中。自分は避難していたのに、最後に親戚一同を観光シーズンに集合(葬儀の為)させた、お茶目な祖父でした。

言わなきゃいいんじゃ

041
あい
そういう観光地の近くだって言わなきゃいいのでは。 住所とか聞かれても、何市までしかいわなければいいし なになにの近くだよねと言われても、うちは全然近くないのと 言えばいいのでは。また、家族云々言われてますので、家に泊めるなどは 家族が嫌がるので無理ですといえばいいし。観光客が多いのは大変だと思いますが 観光客が落とすお金による恩恵もあるはずだから、そこは我慢してください。

何と言われようと構わない

041
ワインは赤で
お気持ち良くわかります。 一人迎えたら、大変なことになります。 難病でも何とでも言ってくれですよ。 来る方は「何にも気を遣わないでね○○と久し振りにゆっくりお話ししたいし」なんて言いますが。 迎える方は、お布団や食事等々。 ゆっくり話したいのであればホテルに泊まってそのホテルに呼んで欲しいです。

分かります!

😀
クロワッサン
私も以前、ホノルルに住んでいました。当時は観光の仕事をしていましたので、午前中は仕事で市内観光、午後から知り合いのまた知り合い等を市内観光と言う日もありました。ビーチは好きですが、行くのは、日本から人が来た時だけでした。(其れ程、良く人が来ました。) 日本の車は高いので、アメリカの車に乗っていましたが、それが日本の人には高級車に見えお金持ちに見えたのか、どんなにあちこちお連れしても、ガソリン代など頂いた事も有りませんでしたし、お食事に行っても何故かおごらされるはめに陥ったことが何度もあります。(正直、金欠時代だったので、本当に辛かったです。) 今は、『遊びにおいで~~』と言っても誰も来てくれない所に住んでいます。(笑)

アポなしは酷過ぎる

🙂
チョコカッパ
もうこの際 はっきり言いましょうよ。 「うちはもうお泊め出来ない」って。 理由は言わなくても良いと思う。 理由を聞かれたら色々事情があって・・ってそれだけ言えば良いよ。 アポなしは酷過ぎるね。 「ホテルどこ取ったの?」って聞いちゃえば? 家に泊めなくなっても続く友情。それだけあれば十分です。

「うちは宿ではないので

😑
julia13
お泊めできません」とはっきり何度も断りましょう、年賀状に一言書いてもいい。仮病を使ってもまた次があるから。断られたら変な噂流して笑い者にされてるんだから切ってもいいのでは?着信拒否になんでしないの?

何故、普通に断らない?

🐶
仮病なんか使うからですよ。最初から普通に断ればいいのに。人間関係が変な事になる前に普通に断る勇気をもちましょう。

そりゃ仕方ないでしょう

🙂
おっちゃん
「家の前で記念写真」は仕方なくても「宿代わり」は請けなくてもいいんじゃないですかね。

断ればいいのです

🐱
maomaochan
「うちはホテルや旅館じゃない」 で、OK。そんな、仮病なんか使わなくても・・・。 それで離れていく知人・友人なら、わたしなら、いらないです。

大変ですね。

041
キーマ
トピ主が嫌なら断るしかないと思います。 アポなしでしたら「明日から義親(または親戚)が泊りに来る。準備もあるので無理」とか「家族が体調が悪い」とか、 ひとり暮らしなら「ルームシェアを始めて、お互い友人を家に上げない約束をしている」とか言ってみたら? 他には自宅のリフォーム工事をお願いしていて上げられる状態じゃないと。 コツは絶対に詳しく話さないこと。 聞かれても曖昧に流しておく。 そして短時間でも家に上げない。 家にはあげずに近くの観光地でお茶などする。 お土産を持ってきていたら辞退する。 辞退できなければ食事やお茶代などで借りは返しておく。 ホテルがないというなら観光協会を教えてあげる・・・とかね。

大変ですね

041
コユキ
宿代わりにされたときは、断ってしまっていいのでは。 お友達は、自分ひとりくらい大丈夫だろうという気持ちもあると思いますから、しょっちゅうみんなから当てにされて困っているということを伝えれば、わかってもらえると思います。 こっちの都合もあるから急には無理だし、家族も気を遣うし、ごめんねって。 それで気を悪くするなら、きっとその程度の友達です。

きっぱりお断りしましょ

041
フローレンス
はじめまして、それは大変ですね。 私は新参者としてですが、海外も国内も有名観光地に転々と住んできたので(今も) フラスコさんのお気持ちがわかるような気がします。 そして、その度に遊びに来る友人や家族がいます。 ま、数を重ねるとわかってくるのですが、 実母以外のほとんどが「私に会いに来る」のではなく「観光したい」か 人のコンドやマンションが見たいだけ。 最初は悲しいなぁって思っていましたが、段々あさましい人達だなって。 そういう人たちに限って人(特に他人)を家に泊めるという経験がない(笑)。 フラスコさんは年齢はおいくつですか? 私はアラフィフなので、人間関係もだいぶ絞られてきて 今は信頼出来る人達だけになりました。 ただ、そういう人達であっても私の住んでいる街に来た時は、ホテルに 泊まってもらうようにしています。自分の家(マンションですが)は狭いし 布団はないし持病があるから(これは本当のこと)と言ってはっきりお断りしています。 それでも来てくれる友人が本当の友人ですね。一度はっきり断りましょう。 人間関係を見直すよいきっかけにもなると思います。がんばって!

宿じゃないので

🐱
ライトフット
「うちは宿じゃないので、もう泊めないことにした。 泊めるとキリがないので」とはっきり言ってしまえばいいと思います。 宿代わりにする友だちは友だちじゃないですから、 きっぱり言っても大丈夫です。 難病と言われるよりいいと思いますよ。 「これ以上泊めない。もう泊めない」と言い張ることです。 家族がいるなら「家族が嫌がるから」で充分だと思いますが。

あなたが悪い。

041
hipi
ごめん、無理。 そう言えばいいだけ。

同感!

ちーさん
神奈川県内の観光地在住です。 よーくわかります! 休日は朝から煩いし、敷地内に立ち入られたり、 勝手に庭に駐車されそうになったり。 本当にウンザリです。 幸いな事に友人から迷惑をかけられる事はないのですが、 一般家庭にアポなし宿泊の某番組を真似てか、見ず知らずの人に 泊めて欲しいと3度言われた事があります。 泊めるわけないじゃない! 友人には迷惑をかけられないと言いましたが、利用しようとしてきた人たちは ばっさり切りましたよ。 トピ主さんも大切な友人と知合いを振り分けて切り捨てるのをお奨めします! ゴールデンウィークも始まり、夏休みも控えていますから、 心穏やかに過ごせますように!

うちもそうです

🐧
引きこもり中
観光地に住んでます。家(マンションですが)を出たところで観光客がお弁当広げて食べてるとか、不意に知り合いが訪ねてきたりということはありますが、 「泊めて!」という依頼はないです。まあ首都圏から日帰り圏というのもありますが、たぶんそこまでの人徳がないんでしょうね(第一、家が狭いので、人を泊められない)。 私は元からの住人じゃないので、「いやなら引越せばいい」とお気楽に考えてるせいもありますが、人の多いときには逆に違うところに行ったり、昼間引きこもって、夜に買い物に行ったりなど、工夫しています。 観光地ならではのメリット(おしゃれな店が多い→行くのはシーズンオフですが、)もあるので、今のところなんとかやり過ごしてます。

大変ですね

🐱
たま
私も観光地に住んでいます。 たぶんトピ主さんの地元ほど人気の場所ではないです。 静かに生活できていますから。 トピ主さんほど困った状況ではありませんが、一応予防線ははっています。 家族の体調が悪いので自宅には泊めてあげられないこと 宿泊先を探す手伝いはするけど、行楽シーズンの宿泊料金は安くはないこと 図々しい知人には念のため、伝えています。 そして私の場合ですが、アポなしには応じません。トピ主さんは無理を言えば応じてくれると思われていませんか? それにしても、人の家に泊まりたい人の気持ちがわかりません。相手の負担を考えないんですかね?節約になればいいの?

断る!

041
まっこ
宿代わりに使われるとは、本当に気の毒です。 アポ無しでも、有りでも、平気でガンガン断ったらいいですよ。 仮病使ってどうせ断るんだったら、普通に断ったって大丈夫。 「ここ数年ずーっと誰かが泊まりにきてて、家族もかなり疲れてきてるし、ちょっとトラブルもあったから、申し訳ないけど、家に泊められなくなってしまった」って言えばいいです。 それで離れて行く友達ならそれまでです。

お気づきではないかもしれないけど

041
類は友を呼ぶ
トピ主さんが気がつかないところで、そういう人と引き寄せられているのでは?宿替わりに使おうという魂胆があるのであれば、まず他にもそう考えない人だとしない行動や言動があります。 レスに住んでいるところを言わなければいいのに。とあります。 私は自治体名が有名観光都市のためどうしても言わざるを得ないです。 過日私の地元に遊びに来たいといった主婦がいました。 それも初対面でお互いの人となりや思考その他いろいろ全く不明なのにそういうことを言うのにあっけにとられました。 なんかその前の発言が気になるなーと思ってわざとそれを否定で言ってたのに、遊びに来たい=接待しろ!という発言てないわ。 自分の思い通りにならなかったら、悪口を言いふらす。世間知らずの上におこちゃまのまま。 分かった時点で選別しましょう。 自分の時間は大切に。 人を見る目をつけましょう。

問題は「居住地」ではなくトピ主さんの「人間関係」

041
Catmini
私も観光地の真ん中に住んでいます。 海外ですが、その街だけで一冊の「地球の歩○方」が刊行されているくらい 日本人にも人気があり、世界遺産もごろごろ。私の家の向かいにも世界遺産 の門があります。もちろん観光客は絶えることがありません。 当然?友人知人からの遊びに行きたい!コールは引きも切りません。 直近1年でも7組の知人が泊りに来ましたが、来てくれて嬉しいくらいの気持ちです。 私利用されている?なんて思ったことはないですね。 ただトピ主さんと違うのはアポなしはさすがにないことです。 私が思うにトピ主さんの友人関係に問題があるのではないでしょうか? アポなし訪問で宿泊要請とかちょっと考えられない。そんなの友人といえますか? 別に今の居住地から引っ越しなんてする必要ないですよ。 人間関係の整理をきちんとされれば、すぐに解決する問題だと思います。 ただトピ主さんは基本的に人間関係が苦手のようですね。人付き合いの上手な方は 必ず適当に人間関係を整理しているものです。 一度友人の断捨離をしてみてはいかがでしょう。

わかります!

😠
ゆまま
私も、観光地に住んでいます。家から出出て、県道(どこへ行くにも必ず通る道)は渋滞…土日祝や年末年始などは大渋滞で県道に入るのもやっとです★嫌気がさします。私も引っ越したいですが、トピ主さんと同じで難しいです。でも、子供がもう少し大きくなったら、引っ越したいと主人には話しています。

姉は怒っています

041
実姉が観光地に住んでいます。 結婚した相手の実家が観光地のド真ん中に建っていたんですが、諸々の事情で件の義家に同居する羽目になりました。 姉は友人達の「泊めて」は速攻で断りを入れています。 なにしろ義家ですから遠慮なく「無理」と言えますからね。 姉がウンザリしているのはマナーの悪い観光客です。トピ主と同じ悩みと文句を言っていますよ。 「一日中煩い」は許せるレベルだそうです。 姉が許せないのは観光客が勝手に姉の家を撮影する事。 その撮影中に姉家族が車や徒歩で、自宅に出入りすると文句を付けられる事です。 「撮ってるのに気がきかない」「撮影の邪魔」と小声の文句が、姉の耳に入ると思わず暴れたくなるそうです。 姉夫婦が玄関から外に出た所、観光客がカメラ片手に数人たむろしていました。 その集団の一人が姉夫婦を見て「住んでる人は、イマイチでがっかりだね」と抜かしたそうです。 穏やかな義兄がいなければ、姉は本気で暴れてやる!!と思ったそうです。 尤も姉の場合は観光客にムカつきすぎて、義親に腹を立てる暇が無いのが救いだと言っています。

敵もさるもの

041
屁こき虫
こういうトピで きっぱり断れ、とアドバイスされる方がいますが、それでもめげない人って多いんですよ。 私の友人が仕事の都合でディズニーランドの側に住んでいますが、断っても断っても来る親戚が多いそうです。 寝る場所がない、布団がない、具合が悪い、彼がいると言っても(そこまで言ったら嫌がっているのをわかりそうなものですが) キッチンでもいい、迷惑かけない、静かにしてる、と言って聞かず とうとう、義姉が九州からバンに布団と子供を積んで勝手に来てしまったそうです。 当然キッチンに寝かせるわけにも行かず、迷惑もかけられ、うるさく、彼も遠慮して来ない。 そういうことが原因ではないと思いますが、友人は流産してしまいました。

ありがとうございます。

041
フラスコ トピ主
同じく観光地の近くに住んでる方もいらっしゃって、自分だけじゃないと勇気付けられました。 仮病は最終手段として使ったもので、はじめは普通にお断りしていました。 ごめんなさい忙しいので無理なんですとハッキリ断ることも何度もしてます。 しかし頼んでくる方もなかなか巧妙?になってきて、はじめはただご飯でも行こうと連絡してきて 食事に行っていざ帰るとなったら「泊めて欲しい」とお願いしてくるパターンもあります。 一度泊めてしまった人ならまだしも、はじめからずっとお断りして一度も泊めたことない人も毎年のように頼んでくるので呆れます。 桜の季節が終わりようやくひと段落しましたが、夏、秋、冬どの季節も観光イベントが多すぎて憂鬱です…

大変ですね。

🐱
たらこ
兄がしばらく鎌倉に住んでいましたが、週末のたびに大渋滞で車を出せないと凹んでいました。 観光地には住むもんじゃなあなと思いました。 で、主さんはその上に「遊びに行っていい?攻撃」まであるんですね。 1時間くらいなら大丈夫だよ、というのはどうかしら。 断ってないし。 泊りも案内もなし、とわかってもらえないかな。

わかりますよ

041
モモ
友人の家が別に観光地じゃないけどそういうことになったことあります。 近所がドラマの舞台になってそのドラマが大ヒットしたのです。 もー来るわ来るわ親戚知人友人etc… ブームが去るまでと念仏みたいに唱えてたら再放送するし… 「ドラマで○○君と◎◎ちゃんがキスしたとこって近所なんでしょ、遊びに行く」ってわらわらと。 誰がキスしようが知るか!ってため息ついてます。 最悪なことに再放送終わったとおもったら次はDVD発売ときた、まだまだ続きます

「宿がわりにされるのはもう、うんざり」と断れ。

041
とも
なぜ理由を考えなくてはならないの? 仮病じゃなく、そのまま断ろうよ。 アポナシは論外。 断れない自分の性格とお別れしましょ。

仮病が、嫌なら

041
さふらわー
一泊5万円取ることにしたの 物価は上がるけど、お給料そのままで大変だからね~ 何事もビジネスよ! ポイントは、近くの宿より高く設定です ぐちゃぐちゃ言ってきたら「あら、親戚からも好評なのよ。泊まりたいって人がいるから、そっちを優先するわね」 それでも泊まるなんてバカな人には「あらー。予約でいっぱいだわ!」 残念!私達も旅行にこれから出るのよ! 夜行バスに間に合わないわ~(飛行機に間に合わないわ~何でも良し) まさか誰もいない家に泊まるつもり? そんな非常識な事言わないわよね? 先に「非常識は誰か」を言っておくと、泊まろうなんて思わないでしょ 泊まりたい、なんて電話があったら「それより聞いて!最近泊めてって、人ばかりでさー」など、愚痴を言う。相手が話すスキを与えない。嫌がってしてこなくなるでしょう。 一度でも泊まりたい、アポ無しの人とは縁を切る。着信拒否に年賀状も出さない。本当の友人はわかってますよね?それ以外を切っても何も困りませんよ。 どれかしてみては? 断るのを楽しんでみては? 次はこの理由!って。前回と違っててもいいんです。 単純に断りたいだけだから(笑)

断る術を学びましょう

041
民宿じゃない
わかりますよ、私もアメリカの有名大都市に長年住んでいますからー まず、人に社交辞令でも「お近くにお寄りの際は御立ち寄り下さい」などと言わない事、メールしない事。友人・知人・親戚には「勝手に私の連絡先はあげない事!」と箝口令を敷きましょう。 次に、「遊びに行きたいんだけど・・・」と連絡が来たら、すかさず「あら、じゃあ、ホテルが決まったら連絡して!お互いの時間が合ったら、ランチでも御一緒しましょうよ。」と先手を打つ。 「泊まらせて!」と、はっきり言われたら、「ゴメンなさいね。以前、人を泊めて、とても嫌な事が続いて、もう人を泊めない事にしているの。」とはっきり返答しましょう。そして、「でも、●●の○○に◎◎という安くて清潔なホテルがあるわよ。」と、有益な情報をあげましょう。 そして、最後に「でも、何か非常事態が起きたら、何時でも電話して構わないわよ!」と少し位『友情』を差し出しましょうか。

口を使う。

041
お天気
私も観光地で生まれ育ち、現在も生活しています。 祭りの多い土地柄、年中どっかでチンチンドンドンしています。混む時期は車では出られません。 運よく出られても、帰ってこられなくなります。なるほど暮らしにくいです。 うんざりしておられるご様子。 意思表示ははっきりされたほうがいいですよ。 「アポなしは困ります。」これくらい言えませんか?言えないのであればこれはもうトピ主さん側の問題としか思えません。観光地に住んでなくってもしょっちゅうストレス溜めてそう。 「素泊まり○千円です。」はっきり明示すればいい。 うやむやに(嫌われたくないから?)病気を理由にしてては何の解決にもなりませんよ。 友人と言えどしょせん他人。はっきり言わねばなにも伝わりはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧