本文へ

価値観(?)が合わなくて悩んでいます

レス10
(トピ主 3
😭
nui
仕事
自分を含め、3人だけの職場で働いています。 全員年齢も同じで立場も同じなのですが、他の二人の価値観の押しつけがひどく、まいってきました。 私以外の二人はもともとウマがあう様で仲がよいのですが、 私が二人と別の行動をとったときに、逐一指摘をうけるのが苦痛です。 例えば、二人が両面印刷にしているのを知らずに、片面で印刷してしまったことがあり、 それを指摘されるのはいいのですが、「これ両面にしてね」と言ってくれればいいものを、 「…私たち両面にしてるんですけど、」と、自分たちは自然にできていることがなぜできないのかというニュアンスで言われます。 印刷については確かに思慮が足りなかったのでまだ納得できるのですが、 その他にも、こげのついた焼き魚を食べていたときに、 私は気にせず皮ごと食べていたのですが、非常識といわんばかりに「皮ごと食べてる」と揶揄されたり、おかずにのっていた木の芽をたべたら、それを指摘されたり(木の芽は食べていいと思うのですが)、先日は「お腹いっぱいになった」というと、「もうお腹いっぱいなんて信じられない、ちょっと引く」と馬鹿にする感じでいわれました。二人は細かいことについて、「あれは良いがこれはダメ、私もそう思う!」と価値観をすりあわせています。 私は正直、二人のそのような偏狭さにうんざりしているのですが、張り合うも疲れるので最近はなるべく同調しています。でも自分がくだらない人間に成り下がったようでつらいです…。 仕事は続けたいのでなんとか打開したいのですが彼らに合わせるべきなのでしょうか。 彼らがどのような心理で言っているのか理解ができないので、その辺りも解説していただけると大変助かります。単に私が嫌われているのか? ちなみに、指摘を受けたときは「魚の皮ちょっとこげてるけど食べられるよ」「え、木の芽ってたべないの?」という感じで普通に返しています。

ランキング

レス

三人って

🙂
ミントっ
三人ってそんなものです。誰かを仲間外れにしたいみたいな、二人がつるむ。 学生時代でも、三人グループってそんな感じじゃなかったですか? か、あなたが嫌われてるか?ですよね。 仕事の事は、いちいち聞くのが良いですよ。これは両面?片面?みたいに。 仕事なんだから、あちらが情報提供してくれなければ、こっちが聞かないと。 後は、プライベートな事とかは流すくらいでいいんではないでしょうか? その人逹、どっちみち一人では何も出来ないんですよ。お仕事やめたくないんなら頑張って!

これはですね~

041
ぽん
きっとテレビのお笑い芸能人のツッコミを真似してるんでしょう。 あれは、ツッコまれることを前提とした笑いなので、いいのですが、 素人がこれをやると、ただの嫌味にしかなりません。 そんな子供じみた同僚なんて、距離を置いて離れればいいじゃないですか。 無理に合わせる必要なんて無いですよ。 彼らは、心が幼い、中学生みたいなモノですね。

自分が正しいと思い込んでいるだけ

😣
張子の虎
この一言で終了です。 価値観を押し付けてくる人には全て当てはまります。 自分の育った環境しか見えていない井の中の蛙です。 自分以外の価値観を拒否してきた結果です。 自分が正しいと思い込んでるから他人へ攻撃するのです。 ただそれだけ。 他人の価値観を理解する事が出来ない心の狭い人なのです 納得する必要はないが理解することは大事です。 なので『そんな人なんだな』と思って相対すると良いですよ。 感覚的には子供扱いするような感じです。 トピ主も相手の価値観を否定せず受け止めるのがベターなんです。 相手の価値観は理解して納得はしない。 このスタンスが重要だと個人的に思います。 40代男性より

華麗にスルー

🙂
おっちゃん
人それぞれいろいろな価値観があるので、他人が何と言おうと必ず合わせなきゃならないことはないと思います。赤信号で道路を横断してはいけないとかルールなら守る必要がありますが、片面印刷か両面かとかお魚の皮は食べないとかどうでもいいことじゃないですか。細かいことを言われても「ハイそうですね~」と華麗にスルーですよ!

共通の敵

🐱
既婚男性SHIN
人は共通する敵がいると、より強固に結びつく事ができます。 あなたの職場の2人は、トピ主さんを軽く敵認定することで同調してくれる人がいるから、とても居心地が良いのでしょう。 はいはい言って上辺だけ仲良くして心の中で舌を出すのもよし、毅然とした態度で対峙して、「私が魚の皮を食べることで具体的にあなたのどんな迷惑がかかっているか言ってごらん」と常に正論を言って相手をやり込めるもよし。 私は男だし、馴れ合いが大嫌いですので後者を選ぶと思いますが、トピ主さんはどうかな?

私は楽しむかも

041
かんぷう
男女の比率がわからないのですが。 皆、同じ価値観だったら逆に気持ち悪くないですか? 仕事の事なら今後気をつけるので教えておいて下さい、と全部メモします。 少食を不思議がられたら、○○さんの周りには少食はいませんか?類は友を呼ぶですかね~。と友達少ないのか、のちょっとした嫌みをわからないように入れて返します。 食べ物に関しても、知らないの?美味しいのに。皮を残すって食べるのが下手みたいで逆にあり得ないんですけど。というびっくり顔して見せますよ。 同僚さんはたんに人数が多い方が勝ち、というお子さまな考えなだけです。 井の中の蛙です。 もっと大人数の中で同僚さんがどういう態度を取るのか見てみたいですね。 お、今日はこう来たか、とこっちが反応を楽しめばいいと思いますよ。

ひとそれぞれの性格

😑
PKZ
トピ主様は気にしているのかもしれませんが、 私から見ると、トピに上がっているやりとりは、 「単なる雑談」の範疇で、価値観とかいうレベルでは、 ないと思います。 普通に返していればいいと思います。

沢山のレスポンスありがとうございます!

😭
nui トピ主
沢山レスをいただいていたのに、お返事してなくてすみませんでした! (初めての投稿で要領がわかっておらず、ちゃんと投稿できていないと思っていました。すみません。) やはり、スルーする、毅然とした態度でいることが一番ですよね。 今読み返してみると自分でも1つ1つはたいしたことが無いし雑談レベルだと思いますが、 たった3人しか居ないという状況もあり、毎日これが続くことで異常にストレスがたまってしまっていました。 その後も特に改善の兆し無く、先日も粒あん好きは味覚レベルが低い(こしあんは濾すという一手間がかかっているから上)みたいな意味不明の認定を受けたのですが、 既婚男性SHINさんの言うようなうまい切り返しができなく不甲斐ない思いをしました。二人とも多分頭がよく、仕事もできるのでなんとなく立場が弱いというか、その場でぱっと言い返せないんですよね。悔しいです。 そんなか、実は今日、私が勘違いしていたことを間違えてその同僚に伝えてしまったというプチミスがあったのですが、→

つづきです

😨
nui トピ主
はじめて二人に対して感情を態度に出してしまいました。 私は経理も兼任しており、今日、税理士さんが来る日だったのですが、 2ヶ月前に税理士さんから任意の個人年金の紹介を受け、私から二人に説明の上パンフレットを渡していたんです。それで今朝、申込書は税理士さんに提出するのか聞かれた時に、税理士に提出するのではなく、任意だから勝手に個人で申し込めばいいと思うと返答したのですが、 これが勘違いで、税理士さんに申込書を渡せばいい書類だったみたいなんです。 それを税理士に確認後「やっぱり税理士さんに渡せば良いみたいです、すみません」と報告したのですが、その後「何あれ!?」みたいな感じで二人でめちゃくちゃ馬鹿にしだしたんです。 「私はパンフを渡されただけでなにも聞いてない」と言われつい謝ってしまいましたが、よく考えたら保険の説明はちゃんとしたし、興味があったらどうぞ、くらいの話で申込の具体的な手はずまでは読んでなかったことがそんなに悪いのでしょうか。 あまりに腹が立ったので私も我慢ならず、「自分も知らなかったし、この程度のことでなんでそこまで言うの!?」と言ってしまいました。

つづきです

😢
nui トピ主
というわけで、なぜそこまで言われなければならなかったのか今でも理解できません。 馬鹿にされたというのが言葉の雰囲気的なものも含めてなので、 この場では伝えにくいのでが、悔しくて涙が込み上げてきました。もう30にもなろうというのに。 社員旅行に行く話もでているのですが、今日のことで、やっぱり馬鹿にしているんだと思い、 面倒くさい&深く関わりたくないという思いが強くなりました。 書類の提出方法くらい自分で読めや!とか言ってやりたかったなーー。嗚呼。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧