自分を含め、3人だけの職場で働いています。
全員年齢も同じで立場も同じなのですが、他の二人の価値観の押しつけがひどく、まいってきました。
私以外の二人はもともとウマがあう様で仲がよいのですが、
私が二人と別の行動をとったときに、逐一指摘をうけるのが苦痛です。
例えば、二人が両面印刷にしているのを知らずに、片面で印刷してしまったことがあり、
それを指摘されるのはいいのですが、「これ両面にしてね」と言ってくれればいいものを、
「…私たち両面にしてるんですけど、」と、自分たちは自然にできていることがなぜできないのかというニュアンスで言われます。
印刷については確かに思慮が足りなかったのでまだ納得できるのですが、
その他にも、こげのついた焼き魚を食べていたときに、
私は気にせず皮ごと食べていたのですが、非常識といわんばかりに「皮ごと食べてる」と揶揄されたり、おかずにのっていた木の芽をたべたら、それを指摘されたり(木の芽は食べていいと思うのですが)、先日は「お腹いっぱいになった」というと、「もうお腹いっぱいなんて信じられない、ちょっと引く」と馬鹿にする感じでいわれました。二人は細かいことについて、「あれは良いがこれはダメ、私もそう思う!」と価値観をすりあわせています。
私は正直、二人のそのような偏狭さにうんざりしているのですが、張り合うも疲れるので最近はなるべく同調しています。でも自分がくだらない人間に成り下がったようでつらいです…。
仕事は続けたいのでなんとか打開したいのですが彼らに合わせるべきなのでしょうか。
彼らがどのような心理で言っているのか理解ができないので、その辺りも解説していただけると大変助かります。単に私が嫌われているのか?
ちなみに、指摘を受けたときは「魚の皮ちょっとこげてるけど食べられるよ」「え、木の芽ってたべないの?」という感じで普通に返しています。