本文へ

人についた仕事

レス7
(トピ主 2
041
かわこ
仕事
アラフォー女子フルタイム勤務です。あまりに大変なので愚痴らせてください。 うちの職場では部署が異動しても特定の仕事が特定個人について回ることがよくあります。 要は仕事をこなせる(ように見える)人間にとりあえずやらせとけ、みたいな感じです。 私も毎年この時期はそんな仕事に追われ、連日ひとりで午前様&休日も深夜までひとり出勤です。 上司の指示もないので残業認定もなくタダ働き。心身共に辛く、上に相談しても『人がいない』で済まされます。 上司の目前で倒れてやりたい位です。こんな職場どう思われますか?

ランキング

レス

愚痴るより実力行使を

041
Tochiro
 トピ主様についた仕事がどのようなものか分かりませんが、専門性や熟練度で他の人には変わり得ないものなのでしょう。そうとしても会社(上司)の態度は異常ですし、それ以上にトピ主様が現状に甘んじているのが不思議です。  私の勤めていた会社でも「能力・資格上その人しかできないから」という理由で、異動時に前の職場の仕事を持ってくる事がありましたが、その場合は上司の話し合いで「前職場の仕事が30%、現職場の仕事が70%」とか決めて過剰労働にならないようにしていました。それが当然だと思います。  上司が残業の指示をしないのなら定時に帰ればいいではないですか。なぜ過労死レベルのサービス残業を唯々諾々とするのでしょうか。このままではたとえ本当に倒れても「上司の指示ではなくトピ主様が勝手にやっただけ」と知らん顔をされますよ。  過剰労働を断ることができないのなら、過労ということで医師の診断書を書いてもらい(現在の労働状況を話して心身の不調を訴えれば書いてくれるはず)、会社に提出すればどうですか。会社には従業員に対する健康配慮義務がありますから、診断書通りの休暇を認めてくれますよ。

行きも帰りもブラック

041
さとこう
読ませて頂きました。 貴女は管理職では無いですよね? 管理職では無い事を前提にしまして!ビックリですね!仰られた事が事実なら完全にブラック企業です。 なんとか二時間位でも私用時間をとって労働基準監督署へ御相談に行かれるべきです。 以前過労死が問題になったことが有りましたが、あんなものは氷山の一角です。倒れてからは遅いですよ!

人路使うことを覚えるべき

041
通りすがり
まぁ、よくいる普通に自滅するタイプでしょうね。 自分から周囲に働きかけて上に立って責任を負い、仕事は人に割り振る これが出来てないだけ。 倒れるのも結構でしょう ああ、やはりこいつは使えなかったなぁ~と分かってもらえるでしょう。 一人で頑張っても精神疾患でも患って人生棒に振るだけ

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
人に仕事が着いて回るなら、部署が変わっても、前任者は仕事を持って行くでしょうから、忙しいのはあなただけじゃないのですよね?

ありがち

041
imagine
私もトピ主さんに近い感じです。 会社として使いやすい個人に甘えているんですよね。 仮に本当にトピ主さんが倒れてしまったとしたら、ドタバタするでしょうがやっつけで後任を立てるんだと思います。 「人がいない」というのはいろいろな面倒を乗り越えて仕事を分散したり後継者を探したくない、という意味でよろしいかと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
かわこ トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます。自滅タイプ、確かにご指摘どおりだと思います。 捕捉すると私は一応役職手当あり、部下なし。昔の異動時に特定の仕事をそのまま持ち出す→長年経過後私の部署でその仕事をしてはいけないと外部から指摘→やっと離れられると思ってたのに、その仕事が可能な別部署に私が異動。なので今は『その部署の仕事をやるべき人がやっている』という当たり前の状態です。ただ年々求められるものも増え、事務量は間違いなく増えてるのに、どうして私ばかりこの仕事?と思ってしまいます。 続きます。

トピ主です2

041
かわこ トピ主
何というか一時にかなり厳しい期限付きのものすごい量の仕事量が集中するのですが、多分この『期限』が変な責任感を助長し、深夜残業や休日出勤を余儀なくさせてるのだと思います。ホントに自滅タイプですね…。 同じ状況の方もいらっしゃったのは嬉しかったです。『使いやすい個人にやらせとく』、その通りだと思います。以前にその時期に身内の不幸で休んだ時、会社はやっつけ後任どころか外部を雇って仕事を何とか片付けてました。その時もこんな状況は余りにもお粗末だと言われたのに、結局改善されず…。GW後半は少し休みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧