本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • かつての職場のパワハラ軍団に会いました

かつての職場のパワハラ軍団に会いました

レス13
(トピ主 3
😣
菜津子
仕事
トピ開いてくださりありがとうございます。

タイトル通り、かつて勤めていた職場でパワハラを受け、泣く泣く辞めました。ほとんど集団イジメに近い状態でした。

私は泣き寝入りはあまりにも惨めなので、職安を通して、パワハラの事実を訴え、中立公正に特定受給者として認めてもらえました。それ以上の訴訟は、怨恨を残すだけと思い控えました。

その集団に、今日あるイベントで偶然会いました。私から挨拶をしました。その中のひとり、上司に私のことを吹聴しては退職へ追い込んだ女は、顔を背けていました。

何の後ろめたさがないなら堂々としてほしかった。仕事はできる人で、尊敬もしていたのに。

ただただ残念な気持ちです。今は幸い良い職場に恵まれ楽しく仕事をさせてもらえています。せっかくの日曜にこんな気持ち…。

読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

後ろめたくはないんじゃないですか?

041
ぺっこり
私もきっついパワハラを受けたことがあるので、トピ主さんの気持ちは判ります。 でも、 >何の後ろめたさがないなら堂々としてほしかった。 これは違うんじゃないですか? その人の中では、トピ主さんは「格下確定」で、 訴えたことも「菜津子のクセに」と思っていると思いますよ。 だから、 「嫌い。顔見たくない。話したくない。というか話す価値ナシ」 それだけだったと思います。 でも、おかしいですよね、そんな大人。 良い職場にも恵まれたことですし、そんな人のことなど、もうどうでもいいですよ。

災難でしたね

😨
なな
そのパワハラは具体的にどのような物だったのですか? 実は私も集団とまでいかないけど、職場で、耐え難い嫌がらせを受けています。一度他の方に相談したら余計ややこしくなってしまい、それから3年間堪えています。 トピを読んで少し不安になったのは、上司に吹聴されて、その上司は鵜呑みにしてしまったのですよね?そんな事ってあるのですか?

はい、忘れて忘れて!

🙂
ふ~ん
 そんなの今の職場で雑談したら、すぐ忘れられます。 そんな過去の遺物は早く忘れましょう!  ちゃんとあいさつできるくらいの立ち直ってた自分を褒めましょう。 トピ主は強い人ですね。なんだか嬉しいです。

後ろめたいことがないなら?

041
魚の鱗
一番の加害者なんでしょ?後ろめたいと言うか、会いたくなかったんじゃないでしょうか。 それにしてもパワハラ軍団に再開して自らあいさつに行くって、心臓強いですね。

そっか…

041
黒旋風
トピ主さんから挨拶をしたというのは、ちょっとした復讐のようなものなのかな? あなた達から被害を受けたけど、今はこうやって楽しく暮らしていますよと。 それも良いでしょう、相手も多少は気が重い日曜日になっただろうし。 何事も無かったようにスルーもよし 今回のようにちょっと声を掛けてもいい。 周囲に迷惑を掛けるような喧嘩をしなければ、問題ありません。 これからも頑張って下さいね!

いいじゃないの、幸せならば

041
サラリーウーマン
私も前職は先輩社員とその不倫相手の中間管理職に いびられて転職を決意しました。 でも結果として、同業他社に就職、もっと自由な会社 だったので、いろいろな世界が広がり、充実した日々を 過ごすことができています。 ただ、当事者である彼らとは二度と顔を合わせたくは ないですね、できれば。 でももし顔を合わせてしまったとしたら...トピ主さんと 同じで、自分から堂々と挨拶をすることでしょう。 そして、今の自分を誇ってやることでしょう。 矮小な心の人に残念な気持ちなんて持つだけもったいないです。 ふふん、ごらんなさいよ、というくらいの強気の心で 居てください。幸せを見せつけてやってください。 アンタのおかげで今があるのよ、どうよ、と。

貴女は勝った

🙂
適当ママ
それは大変つらい思いをされましたね。 しかしながら貴女は強い!ご自分から挨拶されるなんて! 私なら気付いてないふりするくらいしかできないよ。 せっかくの日曜日に嫌なことを思い出してしまったけど、大丈夫。もう、その人に会うことはありませんよ。 イベントは楽しかったですか? 素敵な一週間をお過ごしください。

挨拶を返さない人

041
ろくりん
挨拶は社会人としての常識です 私は、相当な強い理由がない限り 挨拶を返さない人を見ると相手を軽蔑します そして、多少の引っ掛かりが自分に有った場合 相手が挨拶も返さない下等な人となり 引っ掛かりが氷解します 主さんの相手も、挨拶も返さないくだらない人だと、よくわかったので 却ってよかったのです

後ろめたくはないのでは?

🙂
tom
かつて一緒に勤務していた会社と今の会社と仕事でのつながりはないんでしょ? たまたまイベントでは会ったけど、今後かかわりのないあなただし、 パワハラにあった、ハローワークで認められたって言われてるけど、 真相はここではわかりませんし、 自ら会社を辞めていった人に挨拶ですか? なんかそれも違うと思いますけど。

会っちゃいましたか

😝
かめこ
嫌ですね! 会いたくないのに会っちゃいましたか。 はい、体験者のひとりです。 パラハラ+モラハラ状態。 知人は、そんな人達に会った時は、 知らん顔しても良いし思いっきり笑顔でご挨拶しても良いし好きにしてください。 「みざるいわわざるきかざる」 で良いよと。 そして頑張った分?好きなお洋服でもケーキでも買って厄落としでもしましょう、と言われました。 それにしても色々、大変な思いをしましたね。

ありがとうございます

🙂
菜津子 トピ主
日曜日のイベントの帰りに、誰にも打ち明けられない思いをつぶやかせてもらい、みなさんからレスポンスやポチを頂き、ありがたい思いになりました。 ぺっこりさん、確かにあの無視の態度は「格下なくせに!」と思うと合点がいきます。 ななさん、私はシンプルで一番残酷な「無視」を集団でされ上司は発言力の強い者の言葉のみ信じ、私は人格否定の言葉をあびせられました。残念ですが人の上に立つ人間がみんなできた人格者ではないようです。 ふ~んさん、強いと褒めてくださりありがとうございます。でも魚の鱗さんがおっしゃるようにただの負けず嫌いの心臓が強いだけかも。 黒い旋風さん、思うに挨拶は唯一の復讐だったかも。 サラリーウーマンさんも大変でしたね…私もあの苦しみがなければ今はなかったと思います。 適当ママさん、貴女は勝ったの言葉、嬉しかったです。ろくりんさんがおっしゃる通り、挨拶もできない下等な女を屈してやりたかった。だから、彼女と同じ資格をとり、彼女と同じ社会的ポジションに立ち、日曜日に再会したのに無視とは!と情けなくなったのです。 もう忘れます。今は自分の進む先だけを大切にします。ありがとうございました。

tom様

😨
菜津子 トピ主
レスポンスありがとうございます。 補足が足りなくてすみません。 何の関係もない存在ならば、どんなにいいか。 でも同じ業界同士なのです。今回、会わなかったとしても、いつかは顔を合わせる関係です。挨拶は、意地もありましたが、業界人としては致し方ない礼儀でもありました。 また、職安から特定受給資格者として認めてもらうまでは、あちらも労働者と雇用者両者の言い分を客観視に調査確認します。その上での結論ですから、何があったかを詳細に伝えなくてもお判りいただける方は分かってもらえるかと。 ともあれ貴重なご意見ありがとうございます。

かめこ様

🙂
菜津子 トピ主
ありがとうございます。 今度、顔を合わせたときは、こちらが素知らぬ態度をとります。社会的礼儀に反していても、あちらが無視なら仕方ありませんよね。知人の方の良き意見、私も参考にします。 パワハラも辛いけど、モラルハラスメントとは…大変でしたね。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧