本文へ

GW 北海道の服装

レス7
(トピ主 1
🙂
ミルクラテ
話題
GW後半、北海道へ行きます。 行先は函館~札幌、小樽です。函館では夜景を、札幌では 羊が丘公園と大通公園を散策、小樽は運河を見学予定で 外を歩くことが多いかと思います。 ホテルも素泊まりなので、食事の為に外にいかないといけないので 夜歩き回ると思います。 天気予報を見たところ、最高気温16度、最低5度となっていて、 各地それぞれ 似たりよったりでした。 この場合、服装はどういった物がお勧めでしょうか? 出発地は関東で、こちらはすでに20度越えの日が続いていて、 普段の服装は春物、日によってはカットソー一枚の時もあります。 しっかりめの秋物程度の服装がいいでしょうか。 自分で考えているのは、 上  着:トレンチコート インナー:カットソーにチュニック      デニム下にタイツ 足  元:スニーカー 首  元:大判のストールで調節 こんな感じです。夏の北海道しかいった事がないので いまいち感じがつかめず・・・汗 夜はこれだと寒いでしょうか。上着だけでもコートのほうがいいでしょうか よろしくお願いします。

ランキング

レス

今着ている自分の服装

041
今着ている自分の服装
ようこそ北海道へ! 札幌に住んでいます。 だいたいトピ主さんの考えている服装で大丈夫だと思います。 ただ、今の季節は暑くなったり寒くなったり一日ごとにかわり、曇っているか晴れているかによっても変わってきます。 雨が降った時や夜は風が冷たいので、気温以上に寒く感じます。 函館で夜景を見るならちょっと肌寒く感じるかもしれません。 コートよりフリースの方が良さそうな感じがします。 それから、室内と外でも違うので、チュニックよりも薄手のカーディガンかシャツで温度調節した方がいいのではないでしょうか。 あと、思いのほか日差しが強いことがあるので、帽子もカバンに入れておくと安心かもしれません。 私が今着ている服は、晴れている日 ・カットソー&チュニック ・薄手のパーカー ・ストール ちょっと寒い時や夜 ・カットソー&薄手の長袖シャツ ・フリース ・ミニマフラー です。

北海道は1ケ月遅れています

041
yai
東京から1ケ月遅れて春がきます、 桜も1ケ月遅れて咲きます、 服装についてはくわしくないので、1枚または2枚程度余分にお持ちになればいいと思います、おいしい魚を沢山召し上がってくださいね。

いいと思う

041
りんご
トピ主さんが考えておられる服装で 大丈夫だと思います! デニムにタイツ、トレンチコートは 暑いときもあるかも。 北海道のどちらに行かれるかが わからないですが、札幌以南とそれより 北だと季節が違う時期です。 特に朝晩は。 でもストールで調節できると思います。 ちなみに今、私がいるところの気温は20度。 半袖にパーカーを着用してます。 外で仕事してる主人は半袖ポロシャツです。 楽しんでってくださいね♪

GW後半だからね…

041
Hanako
私達道民は朝、晩寒いので、普通の春コートきますが、コートはいらないですよ…意外と昼は暖かかったりしますが…今年は寒いかもね…でもタイツはいらないな…晩は本当に寒いけど、車社会なので案外その服装で良いですよ…昼はコートはいらないけど上に軽めの羽織る物の時も良いですよ

函館市民です

041
かず
函館に来られるんですね~ 今ちょうど桜も咲いて、きれいですよ。 服装は大丈夫だと思います。というか、函館の人で今コートを着てる人は見ません。 ただ、北海道以外の人からすれば肌寒いこともあると思うので、重ね着で調整できるようにしていれば大丈夫だと思います。 タイツは…夜景の時だけで大丈夫ですよ。 日中は結構暖かいこともあるので、脱ぎ着できる服装が一番だと思います。 楽しんでくださいね。

その服装で良いと思います

041
函館っ子
こちらは今から桜が咲き始めますので 東京のその頃を想像すればトピ主さんの考えている服装で良いと思いますよ 函館山夜景は、、 山頂は寒いですが、トレンチコート+ストール対応でなんとかなると思います。何時間も外に立ちっぱなしではないだろうし室内は暖かいので。 山頂以外の観光についてはデニム下にタイツまでは要らないと思いますよ 美味しいものを沢山食べて、観て、楽しんでください。

ありがとうございます!

🙂
ミルクラテ トピ主
函館はちょうど桜が咲き始めたんですね。 北海道の桜は初めてなので、期待しています。 服装は、みなさんのアドバイスを見て、 タイツやコートは持っていかないことにしました。 コートはともかく、タイツは暑くなった時に すぐ脱げる物でもないので…(笑) おかげで、快適に過ごせそうです。ありがとうございます。 北海道は食べ物も景色もよくて、素敵ですよね♪ ラーメン、お寿司、海鮮、野菜にソフトクリームと 何を食べようか、色々悩んでいますし、 今回は移動がすべて電車なので、車窓からの 北海道も今からすごく楽しみです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧