本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラスのライングループにクラスメイトを招待したのはまずい?

クラスのライングループにクラスメイトを招待したのはまずい?

レス14
(トピ主 4
041
ゆこゆこ
ひと
クラスのライングループが作られていて、私はクラスメイトから招待されました。それからもちょこちょこ招待されてメンバーが増えていきました。招待する人は決まった人ではなかったです。なので、私もクラスメイトAさんから招待を頼まれたので招待しました。 そしたら、既存メンバーからクレームが来ました。その人(Aさん)は招待して欲しくなかったこと、他の人も同じように思っているとの内容でした。 私は何も知らずにごめんなさい。今後は勝手に招待しません。と謝罪しました。でも、そうやって仲間はずれにすることはどうかと思います。 今後私はどういう対応をしていけばいいのでしょうか?Aさんと一緒にいることすら非難されました。まだAさんがなぜそんなふうに言われるのかよくわかりません。Aさんに退会してという訳にもいきませんし・・・私はどうすればいいのでしょうか?入学早々、私も孤立しそうでつらいです。

ランキング

レス

まずは

041
あいな
自分もAサンと抜ける。 言われた事実を、ありのまま伝える。 じゃないと、また自分の立位置が苦しくなります。そして、誘ってくれた人から、なぜAサンを誘った事が、よくなかったのかを理由を聞く。 人を見捨てれば、自分が困った時、助けて貰えません。 でも、今日の友は、明日も友とは限りません!←私が、いつも高校生の娘に言う言葉(笑) 自分の心も相手の心も守れる、強く優しい人になって下さいね。

困ったね

🐧
おばちゃん
ゆこゆこさんと同じくらいの子供がいるおばさんです。 うちの子は、時代遅れと言われようがかまわない性格なので、LINEはやってません。新学期で、聞かれるようですが。 クラスにも何人かLINEやらないって子いるみたいです。だからといって仲間はずれになっているわけではないようですよ。 ゆこゆこさんが私の子なら、なんてアドバイスするかなと考えてみました。 その入れてもらえない子と気が合ってお友達になりたいのだったら、自分も抜けたら?って言います。 抜けるなら、早いほうがいいと思います。その後、しばらくは誰ともLINEをやらないでいれば、角がたたないのではないかしら・・・ 抜ける理由は、めんどくさがりだからすぐに返事できないかもしれないし・・・なんてのはダメかしらね? ゆこゆこさんは、自分をしっかりもった優しい方のように思えました。 がんばってね

トピ主です

041
ゆこゆこ トピ主
あいなさんメッセージありがとうございます。Aさんがなぜいけないのかはその時聞いてみました。「幼稚園時代から評判がよくない」とのことでした。 私が盾になってAさんを守りたいというふうにも、心無い人たちに加担する気持ちもないです。誰だって誰とでも気が合う訳ではないのでそこはうまくみんなでやるべきだと思っています。 それと、クレームを言ってきたBさんからはこの事は誰にも言うなと何度も釘をさされました。。 八方ふさがりという感じでものすごくつらいです。ニュースなどでもラインのトラブルやいじめは聞いたことがありますが、まさか自分の身に振り掛かるとは思ってもいませんでした。 もっと慎重に行動すべきだったと思いますが、起こってしまったことなので仕方ないので・・・色んな意見聞いてみたいです。よろしくお願いします。

聞かなかったことにする、問われてもシラを切りとおす

💤
あのー
表面上はご近所さんのお付き合いみたいに和気あいあいと笑顔でにこやかに皆過ごしておられると思います。 Bさんの言ったことは聞こえなかったふりをします。聞いていなかったふりです。なにもBさんは言わなかったことにします。 Aさんにも普通に接します。 ふだんどおり楽しみます。 お母さんやお祖母ちゃんのご近所付き合いを連想してみてください。喧嘩したら終わりなんです。ご近所づきあいと同じです。

その後

041
ゆこゆこ トピ主
おばちゃんさん、あのーさん、メッセージありがとうございます。Aさんとは駅が同じなのでその後も一緒になることがあるのですが、今までと同じようには笑えなくなってしまいました。あなたのせいで・・・。何も知らずに呑気だな・・・。という気持ちがどうしても残っています。 でも、皆さんのアドバイスを受けて、どちらにも普通にしていようと思います。親友が欲しいとは思っていますが。。。(Aさんは元々その対象ではないし)潰されずに潰れずに自分の意見を持って過ごして行こうと思いました。おとなしくしています。何より、勉強や習い事、校外活動をがんばって最後には笑っていたいと思います。 まだまだご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

とりあえあず

🐤
けい2
LINEのことやAさんを仲間はずれにすることについては後回しにして 私だったら、勝手に招待したことだけについては謝るかな 既存のグループから招待されて入った貴女と、 招待して欲しいと自ら言ったAさんとは違います 後から入った貴女が勝手にAさんを加えるのはなかなか勇気ある行動だと思います 「招待する人は決まった人ではなかったです」と今でも言い切ってしまう時点で読めてないです 暗黙の条件があったということですね 更に今後は私なら Aさんが今の時点で絶対にいい子なのかわからないので しばらく上手いこと両立させて様子を見ます 正義感も大切な事ですが、長い目で見て楽しい高校生活になれるよう慎重に行動してくださいね 腹黒いおばさんより

Aさんと一緒に抜けようと誘う

🐤
社会福祉士
おばちゃんさんと同じく、中高生の母です。 うちの子の学校では、携帯は校内では使用禁止。 部活等の連絡網も公式には電話して「もしもし、」です。LINEは内緒にして使っていますが本当は禁止です。 部活に依ってはSNS等も禁止されています。 話は代わって、うちも家族全員ガラ携です。 なので、やりたいでしょうが子供たちは出来ません。 超進学校のためか?ガラ携のお子さんが何人かいらっしゃるようです。 で、問題のトラブル対処法ですが、あなたのお母さんに相談することはできませんか。一番親身になってくれるはずですよ。 持たせているのは保護者、契約者も保護者なので親の責任において 対処してくれると思いますよ。あなたのことを一番大切に思っているのだから。 うちの娘なら、Aちゃんを勝手に入れたのは謝って、そのグループからは抜けさせます。そして自分の目で判断させます。Aちゃんが悪い人物かどうかはあなたが見て決めて。 そして、今後は親が厳しいから使えないと時間等のマイルールを決めた使い方をしましょう。 ・親が厳しくて22時以降は使えないから、すぐに反応できないよ。 ・LINEも使用不可といわれている。 など。

事前に確認すればよかったね

041
タミー
でも、LINEだけじゃなくて、何かの輪に誰かを誘うって、そういうことだよ 誘った人はほかの人に対してその人を保証してるってこと 誘って終わりじゃなくて、その人が馴染めるようにフォローしたり まだ馴染まない時点でその人がトラブルを起こせば、誘った人も信用を失う 仲間はずれとかそういうツマラナイ話じゃないんです

曲者はBさん

041
メイ
AさんとBさんは、幼稚園時代からの幼なじみってことでしょ。 そして、何がきっかけか知らないけどBさんはAさんのことをずっと嫌っている、と。 幼稚園時代の評判云々を持ち出すってことは、親も絡んでそうな感じですよね。 Bさんがいることを知っていて主さんの招待を受けたAさんは、Bさんを嫌ってないよね。 Bさんが一方的に…でしょう。 高校生ですか? 何だか、幼いよね。 最初は、LINEメンバー全員が嫌がっているようなことを言っていたBさん。 でも主さんに口止めを頼んだということは、Aさんを嫌がっているのはBさんだけで、そんな自分の心の狭さを周りに知られたくないってことだよね。 そうだなぁ…2択かな。 1.Bさんにはもう一度謝罪して、あとはスルー 2.人数オーバーか何か適当な理由をつけて、Aさんと共にグループを抜ける Bさんには今後、色々な場面で振り回されることになりますよ。 付き合いは慎重に。

ご意見ありがとうございます

041
ゆこゆこ トピ主
けい2さん、社会福祉士さん、タミーさん、メイさん、メッセージありがとうございます。私がお付き合いを軽く考えすぎていた事をつくづく感じています。メッセージをいただくうちに今後どう立ち振る舞って行こうか心が定まってきました。 自分のことはとにかく反省し、今後慎重にかつ意固地にならずにどちらにつくわけでもなく両者とはある程度の距離を持ってお付き合いしていこうと思います。 AさんとBさんは幼稚園からの知り合いではなく、幼稚園時代から評判がよくないと誰かから聞いて仲間にいれたくない様です。Bさんにもストレートにものを言いすぎるところがあるのかなと最近感じています。両者のことは学校が始まってからのお付き合いでよく知らないので、様子をみていこうと思います。 私がBさんを招待して以来、LINEがパタリと止まっていたのですが、昨日Bさんが学校の持ち物についてLINEで発言がありました。しばらく誰も反応がなくドキドキしていたのですが、他のクラスメイトが返信していました。その後は誰も会話に入ってなかったので裏では動きがあるのかなと思いますが、気持ちを切り替えていきたいと思います。

又聞きで評判悪い認定?!

041
あいな
そのBチャンって、自分がないんだね~ぇ。 どんな人か…なんて、みんな感じ方 受け止め方も違うのにね-ぇ。 傷つける言葉を言わないのも優しさ 本音で言うのも優しさ。 偽善者には、ならないでね。

多分、そのラインは立ち消える…

🐱
Kitten
…と思いますよ。 どちらにも付かないで、自分のやりたいことを…という主さんの姿勢は素敵です。 高校生かなあ。と思うのですが、 あまりお友達に振り回されず、自分がやらないといけないこと、好きで夢中になれることを必死でやってると 自然に親友になれる子が隣に立ってるよ。 逆に親友さがしをゴールにして、他人に振り回されると、魅力のない子になっちゃって、 結局人に相手にされにくい… 人生皮肉だけど、そんな感じのことが多いです。 私の経験では…

勉強に専念すれば?

041
みや
実際無理やり作ったクラスのトモダチなんて学校が終わったら赤の他人。 社会人になったら名前も忘れてしまいます。 いじめごときで生活を左右されては学校に言っている意味がない。 メインは勉強なので。 そもそも、ラインごときでぶーぶー言っている現実味のない子と付き合っても未来派ありません。 そういう子はね、花を咲かしても、砂漠のバラ。進学時にはかれているものです。 友達は沢山いると心強いのですが、学生時代は一人でも親友と呼べる、家族ぐるみで付きあえる子が一人でもいたら十分ですよ。

心からそう思えるようになりました(お礼)

041
ゆこゆこ トピ主
みやさん、メッセージありがとうございます。ごたごたから随分経ちました。私は結局どちらにもついていません。そして無理に”友達作り”をすることをしていません。過度な期待はせず気が合う人というのはそのうち見つかるものと思って日々送っています。 友達とわいわい遊びに行ったり、ランチしたりというのは羨ましいなと思いますが、その子たちと一緒に遊びに行ったとしてやはり心から楽しめる仲間ではないな・・・と思います。 勉強はもちろん自分のためですが、その子たちを見返す意地もありとにかく頑張ろうと思います。そして次のステップでは素敵な友達を見つけたいと思います。クラス親睦会などあると憂鬱な気分になるのですが・・・当たらず触らず過ごしていきたいと思います。 国立の学校ですが、学校というところは狭い社会だと思いました。 皆さん、ご指南ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧