本文へ

恋人または奥さんと喧嘩の頻度

レス16
(トピ主 0
041
恋愛
みなさんは恋人または奥さんとどれくらいの頻度で喧嘩してますか? もちろん、付き合い始めたころと結婚後は多少変わると思いますが、その変化も教えていただきたいです。 喧嘩するのが普通なのかな、しないのが普通かなと。 自分は恋人と全く喧嘩がなくて、逆に不安に思ってます(笑) またいまは喧嘩しないけど、結婚後はどうなるかな?とも頭を過ぎります。 もちろん意見会わない時はたまにありますが、すぐ誰か折るか、折衷案ができます。

ランキング

レス

うちもないです

041
ペピー
交際半年、結婚半年ほどの者です。 交際期間中から、ケンカらしいケンカはしたことありません。 私が不満をぶつけるのは数か月に1回ペースですが、夫はちゃんと聞いてくれるし、私も言い過ぎたと謝ってるので、ケンカになりません。 夫のおおらかな性格によるところが大きいと思いますし、生活していくうえでお互いに不満をもつことはめったにないです。

自分勝手な人

041
唯我独尊
自分勝手な人は喧嘩を頻繁にします。 相手の立場を考えないで自分の言いたい事を主張するからです。

喧嘩無く仲良く

041
Hanako
つまらないですよ…喧嘩なんて憎いだけになるからね…

毎日かな(笑)

🐧
おばはん
ものすごい高頻度ですよね、毎日って(笑) でも、子供が生まれるまでは年に一回もケンカしなかった。 なにしろ別サイフだし、仕事場も別々だったし、家事はそれぞれ分担だし。友達夫婦みたいなものでした。 けれど、子供が生まれてからはケンカしっぱなしです。 ケンカの原因は、すべて子供に関して。 夫は甘やかすだけの人だし、子供の教育や躾は全て私の役目。それでケンカ。 夫は食べ物も自分の好きなものだけを子供に食べさせるので、それでまたケンカ。 よ~く夫婦で話し合っているのですが、夫は隙あらば嘘をついて陰で子供を甘やかすのです。(まあ、バランスはとれているのでしょうけど) そのケンカ・バトルが20年以上続いてます。現在もです。 ただいま娘が長期合宿中なので、久しぶりに平和な日々が家庭内に訪れてます。 ホントに子供がいないとケンカしないね。原因がないもの・・・。

15年目

🙂
菜の花畑
年に一回くらい?喧嘩します。 私のイライラや、不満を聞いてくれるのは、月一回か2回かなー。 喧嘩と言うか、きつめの話し合いみたいなもんやと思ってます。 若い頃は、妥協点が見出しにくかったり、お互いに相手を打ち負かそうとして、意地はって長びいたりしたことも多かったです。 今は少なくなりました。

しないです

🙂
今日は娘の誕生日
職場の先輩だった旦那と結婚しました。 お付き合い期間一年の間、一度も喧嘩しませんでした。 現在、結婚12年目で一男一女に恵まれましたが、結婚してからも喧嘩はしたことないです。 なんででしょうかね~。 とにかく、一緒にいるのが楽で自然で当たり前なので(笑) 喧嘩のネタがないです。

しないです

041
imagine
交際期間から結婚して今まで都合30年になりますが、世間で言われるレベル(?)の喧嘩はしたことがありません。 好きな人といる時は嫌なことを考えたくないですから。 それでも彼女(妻)の方が小さな不満を持つ傾向にありますが、ちょっと険悪な雰囲気になったらすぐに話題をそらすか距離を離すか、状況回避します。 喧嘩して嫌な思いをするくらいなら、自分の考えを下げた方が心的負担少ないですから。

面倒だから

041
タンポポ
喧嘩しません。我が家は旦那が黙ってられない愚痴野郎ですが、私は自分の感情をコントロールしているので、喧嘩になりません。 喧嘩しないかわりに、いつか離婚してやる~と思ったりしています。

雰囲気が悪くなったのは一度だけ

🙂
コクリコ
出会って半年で結婚。今年で14年目、子供1人です。 一人っ子なので兄弟喧嘩とはどんな感じ?と思ってました。 結婚したら夫婦喧嘩が出来るはず、と思っていました。 でも、5歳年下の夫は言い争っても問題は解決しないから、と 私が疑問、不満を口にすると、それを解決するにはどうしたらいいか、と すぐに考え行動してくれる人なので、、喧嘩になりません。 結婚前、空腹と渋滞でイライラしすぎた私に対してムッとした彼(夫)。 ヒヤッとしたのはその一度(30分程)だけです。

うちも

041
ハンドメイド好き
喧嘩しません。 結婚前の付き合いを含めると約10年夫と一緒にいますが、喧嘩らしき喧嘩(私が一人怒っただけですが)は付き合う前に一度したきり。うちは二人の価値観が似ているので無駄に衝突することがありませんね。あとは互いが常に相手を思いやる心を忘れないことが大切かなと思います。

しないなあ

🐱
minon
喧嘩しないですね。 価値観もほぼ同じだし、趣味も一緒。 まれに意見が合わないときは、トピ主さんと同じで折衷案が出ます。喧嘩することって見つけられません。 お互いの立場を考え、相手の考えを尊重できる者同士は喧嘩なんてしないと思います。 相手を思いやれるトピ主さんでいてください。

ほとんどないです

🐶
あい
 結婚して20年、言い合いになったことは二回位です。 子育てに対する考え方や、仕事のストレスでイライラや 義親に対しての不満や不機嫌、無口で過ごした事もあり ますが。  基本、日々仕事で一生懸命やっているのだから、家に いる時は寛ぎたいので喧嘩になるような話もしないし、 お互いいろんなことを抱えているので、喧嘩してたら 休まらないです。 折衷案も、折れることもお互いしてると思います。  でも、この年月にいたるまで喧嘩できる、喧嘩しても 修復して日々生活してる人はストレートに言い合える 関係なのかなと思ったことはあります。

一度もしたことないです

041
結婚22年
もうすぐ結婚23年目に突入しますが、喧嘩など一度もしたことがなく、ずっと仲良し夫婦です。 「喧嘩するほど仲がいい」というのは、よく喧嘩してしまう人達をなだめる為の言葉だと思う。

あまりない

041
琴子
2年くらい前に1度大きな喧嘩をして3日くらい口をきかなかった事があります。 それ以外は結婚した当初、義実家の事で何度か小さな喧嘩した事がありますが、 考えてみると、殆ど喧嘩という喧嘩はないです。 ちなみに結婚15年で、出会って20年くらいです。 まあ、イライラして雰囲気が悪くなる事はたま~にありますが、 2人同時にイライラする事はあまり無く、どちらか一方で済んでいるので 流してそのまま元通りになります。 ここでどちらかが反応してしまうと喧嘩になるんだと思います。 私の両親の喧嘩がとても派手で、物を投げ合ったりお互い怒鳴り合ったりで、子供の頃はそれが怖くて嫌でした。 結婚ってそんなもんなのかな?と思っていましたが、やっぱり相性の問題ですよね。 子供に嫌な空気を見せるのはなしだと思います。 トピ主さん達はどちらかが折れるか、折衷案がでるとの事で、 きっと結婚後も大丈夫だと思います。 どちらかが我慢して喧嘩が無い状態だと、逆にまずいと思いますが 普通に問題なければそれが1番だと思います。 ただ、やっぱり結婚すると義実家の事や生活の事なので不満は色々と出てくると思います。

半年に1回位かな

041
嫁さん
付き合って3年ちょっと、結婚して1年になります。 半年に1回位、ドデカい喧嘩をしてますね。 内容は…大概くだらないです。 でも徐々に減ってきて間隔は広がってます。 お互い避けるポイント分かってきたからかな…。 ま、これで子ども生まれたら またそれで増えるでしょうねーー。 今まで付き合った人たちとも喧嘩多かったので、 きっと私が悪いんでしょうね(笑) 両親もいーーーっつも喧嘩してました。 離婚しちゃうって子供心ながらいつも思ってましたもん。 でも今だに離婚せず、そこいらの仮面夫婦より全然ラブラブ。 なのでカップル・夫婦ってそういうもんなんだなぁーって 思ってました。 でも喧嘩せずに済むならそれでいいんじゃないですか? どっちかが常に我慢してなければ問題ないと思いますけど…

皆さん優秀ですね。

041
デコポン
我が家は1ヶ月に一回程。 交際一年半、結婚二年目、妊娠中のものです。 前はもっと少なかったんですが、妊娠してるからでしょうか。。 不満があって伝えると、夫はいじけて引きこもり、それに私がまた腹を立てるという風になっています。。 ケンカ、なくしたいです。 皆さんのレス参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧