本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おもちゃおもちゃしたおもちゃが、家からグッと減るのはいつ?

おもちゃおもちゃしたおもちゃが、家からグッと減るのはいつ?

レス18
(トピ主 1
041
MARI
子供
もう来年小学校なのに、家の中のおもちゃが減りません。 まだまだ増やしたがります。 クリスマスも、おもちゃが欲しいみたいで恐怖です。 もうDSやwiiのソフト以外欲しいものはない、ってなっちゃうのも、 つまんないと思いますが、まだおもちゃかー、とガクッとなります。 赤ちゃんの頃は、巨大なおもちゃ(?)が多いので本当に家の中が狭かったです。 ジャンパルーとか、ベビーサークル、メリーとか、 滑り台、ジャングルジム、押して歩く車みたいなのとか。 おもちゃじゃないけど、バンボ、バウンサーとか。 ある時期、そういった赤ちゃん向けのものが家から減り始め、 ああー、少しスッキリしたな、とちょっとホッとしました。 これからどんどん片付くに違いない。と。 でも、赤ちゃん向けのおもちゃはもう家にはないけど、 赤ちゃんおもちゃから卒業後に増えたものに関しては、なかなか卒業しません。 2歳頃の車や電車のおもちゃもまだまだ使うようで、 3歳の頃の戦隊モノのおもちゃもまだ。 4歳の頃の大工道具セットも。5歳の頃のレゴももちろん。 増える一方な気がします。 誕生日やクリスマスのたびに、もう古いので使わないのは誰かにあげようと声をかけますが、 男の子はコレクション癖も強くなかなか難しいです。 いつになったら、格段におもちゃ類が減りますか? 親の気合次第とは思いますが、、、 机も届いて、勉強道具も増えて来て、更に場所はとらないけどゲームもやるようになったし、 習い事も増えて、その道具類もわずかだけどそれなりに場所を取るわけだし、 増える一方で気になります。 あと何年の我慢かなあ。 小学校入学時に減るよ、2年生になるとかなり減るよ、 全然減らないから覚悟せよ、などなど、ちょっとでも見通しを立てたいです。

ランキング

レス

低学年の間はおおいに遊ばせる

🙂
posuyumi
電車、車、戦隊もの。いいですねえ。想像して楽しんでるんですよ。空想の世界は肥やしておくに限る。 大工道具、レゴ。いいですねえ。立体図形ができるできないはここで分かれます。レゴにはまらない子は立体的センスがないんです。普通の小学校生活では気が付かないかもしれませんが、中学受験をやってみると、この立体図形の感覚があるかないかで、行ける学校のランクは大きく分かれますよー。 おもちゃ遊びは手にして動かして空想もしてるんです。頭を総合的に使ってる。状況のシミュレーションも対人関係のシミュレーションも大人になってとても重要な力になります。 用意された画面で用意された展開でだけ遊ぶより断然いい。 少なくとも4年になるまでは勉強ではなく、遊びの世界で脳を使うよう見守ってあげたらいいと思います。4年生くらいからは文字に書かれた情報からいろいろと考えを巡らせることが楽しくなります。そのくらいでだんだん離れると思います。

中学生だったなあ

041
ぬいぐるみ
家は4人姉妹ですが、全員中学生になるまで結構、玩具で遊んでました。上が遊ばなくても下が遊ぶから玩具王国のような家でしたよ(プラス犬の玩具まで!笑) 末っ子が高校生になった今でも、人生ゲームやカルタなんかはもちろんシルバニアファミリーシリーズや魚を釣って遊ぶゲーム(名前がわからない)なんかが沢山あります(呆) でも、確実に減っていってるのが寂しいですね……

すごいの一言!

041
もちっ子
いやいや、トピ読んでなんて裕福な家庭なんだー!と単純にぶっ飛びましたよ。滑り台にジャングルジム…お家も広いんだろうなあ。 はっきり申しまして買い与え過ぎじゃないですか?

オモチャの場所をわける

🙂
ママ
トピタイトルに笑ってしまいました。 おもちゃおもちゃした、おもちゃって。 まずは、知育玩具、コレクション系や、普段のお気に入りに、わけるそうです。 うちは、小学一年なので、本人の部屋をつくり、勉強机を揃え、勉強、習い事関係は、部屋へ。 その他、コレクション系や細かい(プラモデル)物も、部屋へ。 下の和室は、下の子と使える、レゴ、おままごと、プラレールをメーンにしました。片付けるのはその3種類だけです。 細かいものは、押し入れにわけて入れ、出し入れ必要な時にだけ出す。 和室をしめてしまえば、リビングはすっきりです。 おもちゃも、一軍、二軍で、決めて、出すのを減らすのがいいみたいですよ。 時々、ローテンションして、遊ぶのがいいみたいです。 うちは、一年生になって、オセロやトランプをやってます。 あとは、リビングで、風船バレーボールしてます。親も運動になっていいですよ。

うちも同じです

🙂
あやな
ただ、私の経験上、小学低学年を過ぎれば変わってきます。 勉強に重きを置き出すころじゃないですか?経験ありませんか? 周りもそうでしたよ。 なのでうちは、私から見てゴミとしか思えないようなボロッボロのモノでも、今は諦めてます(笑) 部屋がオモチャで溢れて、キタナイのは嫌いなんですが、期間限定と諦めてます(笑)

二人の息子がいます。

041
くも
うちもありますよ。トミカ、プラレール、レゴ、ヒーロー物。加えて積み木やボートゲーム、ラジコン、グローブやバットまで…。 でもきちんと整理できてますよ。なので減らす予定はありません。ちなみに我が家は極狭アパートです。 コツはリビングやダイニングに子供の物を一切置かないことです。 子供の物は子供のスペースに置く。これだけです。 トミカ、プラレール、レゴなどは、押入れ用の引き出しでそれぞれ収納します。思い立ったらすぐ使えるようにしないと、取っておく意味がありませんから。しかも襖を閉めれば見えませんし。 グッとおもちゃが減るタイミングは、子供部屋を与えた時と子供が自分で片付けられるようになった時、かな~。

我が家も男の子です。懐かしいです

🙂
抹茶アイス
20代でもう独立していますが。 男の子のおもちゃは部屋に置きっぱなしになっていたら雑然という感じがします 女の子の居る家にお邪魔した際、おもちゃが出ていてもカラフルで全く違う印象を受けました 我が子は戦隊物、カード、ゲームに興味がありプラモやフィギアの数点は未だに自室に残して置いています この間、押し入れの天袋を開けたらレゴが出てきました 小学校中学年まで時々していたように思います 知人の息子さんが高校生の時、友人数人と部屋で遊んでいると思ったら黙々とレゴをしていたと苦笑いしていました 以前もテレビで20代の若手俳優さんが弟と先日レゴをして遊んだと言っていました 反対に従妹の息子はスポーツ好きでゲーム類は小学校に上がって一切しませんでした なので部屋はスポーツ雑誌のみ。 漫画も我が子の様にコレクションなどせずレンタルですまします ただ自室の部屋の綺麗さで言ったら物は多くても我が子の方が格段に綺麗にしています 蛇足ですが、臭いが仕出します(笑)高学年位からでしょうか。男臭いというか・・・ 友人数人と遊ばれた時には部屋の換気が必要です

男の子ですか?

🙂
ももちゅ
うちの場合は 小学2年くらいから 外でサッカーをしたり 家ではゲームになったので おもちゃは減りましたよ。 その変わり ゲームと カード(カードゲームが流行っていました)が 増えましたね。

個人的意見ですが…

🐧
ぐー*
マンガとかゲームに興味持ち出したら『おもちゃ』は減るような気がします。 わたしの場合は小学3年生くらいから周りのみんなが『りぼん』や『なかよし』のマンガ雑誌の話をし始めたのを境にマンガに興味が出だして、それまでのおもちゃは徐々に処分していきました! 小学校高学年には男の子の家に遊びに行くと、ゲーム機が多かったように思います。 ただ気をつけないと、わたしのようにハマりすぎてマンガが増えゲームが増え気に入ったキャラのフィギュアが増え…それを置くために本棚やフィギュアケースが部屋を占領するよーになりますよ! おもちゃがいっぱいあった時よりも部屋が狭くなりました!汗

なかなか減らないけど

🙂
yuu
一つ買ったら、一つ捨てようね・・と、古いものの中から、本人に選ばせていました。 今は、小学校高学年になりましたが、小さいころの大きな玩具は無くなりましたが、プラモデル好きになってしまったので、なかなか減りませんね。高学年になってからは、自分のお小遣いを貯めて買っているので、捨てろとも言いにくくなりました・・。何とか、整理整頓をさせるのが精一杯。 我が家は、クリスマスは玩具やゲームを買いますが、「誕生日は無事に成長して年を重ねた事のお祝いよ」と、玩具は買いません。子供のお小遣いでは、買えないような文具や本・靴などを買っていますね。

子供部屋

041
ちゃうちゃうちゃう?
子供部屋与えて全てそこに置けばよいですよ

わかりますーーーーーー。

😉
りょうこうがいしゃ
我が家も3人の子供がいますが、上の子はすでに中学3年なのに、おもちゃの部屋で暮らしています。おもちゃで遊ばないんですけど、ただ、部屋の飾りとして置いておいて欲しいというので、薄い本立てみたいなものを壁に並べて、おもちゃが綺麗にならんでいます。全然、触らないし遊ばないんですけど、捨てないでと言っています。大学に入って、家を出ても、そのまま置いといて!と言われています。 部屋が片付かないんですよ。本当に。

買い与えるからよ

🐱
うーん
欲しいと言われて、言われるままに買い与えている結果ではないですか? 私なら、もう小学生になるからプレゼントは本にしましょう、と言います。 知育的なおもちゃもあるかもしれないですが、男の子なら恐竜や昆虫、乗り物の図鑑とか、大きくないプレゼントなんていくらでもあるのに。 大きなおもちゃを無くしたいのなら、それは親次第だと思いますよ。

おつかれさまです。

🐧
たこ焼き
あのー 高校生と 大学生がおりまする。 巨大な通学カバン わけわからん整髪料 靴はジャイアント馬場のか!とみまごうばかり。。。 増殖は続くのでありますよ。(笑)

呑気な事言ってたら、いつまで経っても減りません

🙂
流星群
親に「これ、捨てていい?」と聞かれたら「まだ使うからダメ。」っていう子は多いです。 ある程度は、子どもに内緒で捨てなくちゃ。 まず、使っている頻度によって一軍、二軍・・・と決めていき、それぞれ片付ける場所を変えるんです。 一軍はいつでも見えるような所。二軍はちょっと手を伸ばさないといけない所。三軍はわざわざ出しに行なきゃならない所。四軍は別室で分かりにくい所。 そうして、数ヶ月おき(学期おき)に四軍から処分。 同時に、一軍~三軍だったおもちゃを再度、選別。 「これには思い出があるな~。」「もしかしたら、まだ使うかも。」なんて親が考えてちゃ捨てられませんよ。 小学校に上がるのが、いい機会です。

まだまだ…

🙂
子持ち主婦
中学くらいかな と思いますね

外遊びが始まれば

041
匿名
外で走り回って遊ぶようになればオモチャなんてという子になるかどうかはお子さん次第 家にこもって遊ぶ子ならレゴやらプラモやらなんだかんだと増えるでしょうね 小学校入学と同時にサッカーでも始めさせてみたらいかがですか? お友達と走り回って家でなんて遊ばなくなればオモチャへの興味も薄れますよ

ありがとうございました。

041
MARI トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 どのレスも、なるほどと頷く点が多く、とても励まされました。 びっくりが多い割には、優しいレスが多くありがたかったです。 にやっとなるような楽しいレスもあり、癒されました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧