本文へ

人嫌いな人に質問です。

レス117
(トピ主 27
041
ヘルス
人嫌い、人付き合いが苦手な人。 なぜ、人嫌いになりましたか? なぜ、人付き合いが苦手になりましたか? 皆さんの理由や苦しんでる歳月や過ごし方を教えてください。 治った人も、なぜ治ったのかも、教えてください。

ランキング

レス

生きていると

💔
アルファロメオ
何十年も生きていると 嫌な人の 一人や二人は 必ずいます。 そして 裏切られることも多々。 人間不信から 人なんて信じられないになったのかも。 人間 多くは 自分勝手な生き物ですからね。

人嫌いではないですが

🙂
さらさら
アラフィフ主婦です。 高校時代、ある、顔の皮膚トラブルが とても恥ずかしくて、それを見られたくなくて、人と面と向き合い話すことが苦痛になりました。 だから、自然に会話もうわの空になり、相手に悪い印象を与えるようになってしまいました。 もちろん、その顔の皮膚トラブルが無ければ、全く逆の対人関係を 築けたと思います。 また、好みや趣味の会わない方と、深くお付き合いするのが苦痛です。 どこかで、やはり無理をしてしまうからです。 また、誘うのが苦手で、誘ってくれるタイプの方が友人だと 、気が楽で助かります。

失われた20年

041
刺されると心が痛い
元々一人で家に居るのが好きなタイプでしたが、それなりに学校や社会では人間関係を構築していました。 しかし結婚後、主人の仕事の関係で多くの年配の女性の方々と接しなければいけない状況になりました。 すると「チクリ」と毒蜘蛛の如く人の傷つくことを平気で言って行く人の多いこと、多いこと。 それから私も年を取り、今はその年配女性が同年代になっていますが、今度は同年代がチクリ。 面と向かって人に嫌味を言う人って本当に多いですね。 元々の性格なのか、ストレスなのかはわかりませんが未だに人間嫌いです。

開き直り

041
夕子
子どもの頃から頭も悪く、不器用で自信もなく、人にバカにされたり、意地悪されたりして人が怖くなり苦手でした。 それでも長年派遣で働き結婚しました。 おばさんになり色々経験を重ね知恵をつけ図々しくもなり人付き合いも昔よりは楽になりました。 未だに人付き合いは苦手な方ですが無理はしない、で何とかなってますよ。

付き合う人は厳選してます。

041
さらしな
もちろん、私も厳選されてるわけですが。 基準は「自分と気が合う人」。それだけです。現状、友人は3人ですが、充分です。ってか、これ以上いたら、メールのやり取りだけで1日が潰れてしまいます。 友達100人いる人は、どうやって付き合ってるんだろうと首を傾げてます。 ツイッターとかラインとか、多数に一斉に配信できるツールが増えて便利になりましたが、1対多数の発信ばかりで人づきあいをしていることになるのか疑問です。 さて。 ご質問の内容ですが。 なるほど。トピ主さんにとっては「人嫌い」「人付き合いが苦手」というのは、「苦しいこと」で「治すべきこと」と考えてらっしゃるのはわかりました。 わからないのは、なぜ、誰もがそう考えると思ってらっしゃるのかです。 例えば、一人で黙々と作業をすればいいような職場にいれば、人と付き合う必要自体が生じません。挨拶と簡単な業務報告だけ出来れば生きていけます。「治す必要」は無いです。

というか自分が嫌い

041
かい
人間不信になるような出来事もたくさんありましたが、それ以上におかしな状況に気づけなかった自分が嫌いです。 ですので、人間嫌いです。

さらしなさんへ

041
トピ主
私の質問を理解して下さい。 勝手に話を解釈しないで下さい。

私は私、恥じることは何もしていない。と

041
れれれ
自信を持つことにしました。 ずるい行いはしないこと、美徳とは何かを考え続けること。 美しいものをたくさん見聞きすること。 私は人嫌いではありませんが付き合いは苦手です。 物心ついた時から40年近くずっと、ほとんどの人間と噛み合わないまま生きています。 子供の頃と比べて、無理に噛み合おうとしてぶつかることが減っただけでもかなりの進歩だと思っています。

ズレているかもしれませんが

041
こぼちゃん
人が嫌いでも苦手でもありません。 興味がないので、好き嫌いの感情はない。 しかし好きなフリはいくらでも演技できますので 特に社会的に問題はありません。 嫌われる、孤立するなどもまったく平気。 どう思われているかなど心配もしません。 小学生の頃からこれは変わりません。 他人に翻弄されることはない。 したがって人間関係でストレスも苦しみも 悩みもあまりない。 他人の気持ちに教会しないし、 私自身も共感して欲しいと思ったことがない。 しかし共感するフリはいくらでもできる。 基本、人間に対しては無関心。

さらしなさんに同意

🐱
扇子
>なぜ、人嫌いになりましたか? トマトやセロリが嫌いなのと一緒だからそういう趣向であるとしか なぜ、人付き合いが苦手になりましたか? >断ってもしつこくされるから 皆さんの理由や苦しんでる歳月や過ごし方を教えてください。 >ぼっち快適最高!これっぽっちも苦しんでない!  旅行もランチもカフェもバーもひとりで行きます。おひとりさまを満喫しておりますよ 治った人も、なぜ治ったのかも、教えてください。 >トピ主さんは人が嫌いなんじゃないんだよ  人が自分の期待するとおりの行動、言動をしないことが嫌いなんだよ

母親が嫌い

041
ふむむ
私(女性です)実母が私に言ってました 「女は嫌い 男がよかった」って。 どうやら性別も私も気にいらないんですね 安心できる家庭がこれじゃね---あ、実父は私の味方でした それゆえにか??超年上男と交際をしてしまう私---でした 女が大嫌い そしてそれは相手に伝わるんですよね 頑なだし心を開かないからかわいくない 一部の女教師には目の仇にされたもんです 信じられない仕打ちも受けました 女はすべて敵でした 苦しんでいる歳月?ずっと現役です 解決方法は、女の職場、場を避けることです 治らないと思う  ごまかしながら生きてます だけど、一つだけ私には武器があります それは職業ですので 「人が嫌い」でも「そういう職種の人は変わっているよね」で納得してもらえます・・・これも微妙ですけどね 認められたら「なるほど」になるんですね 何かを極めること 頂点に立つこと そうすれば、人は「普通の人とはやはり違うよね」と解釈してくれます

答えてください

041
さらしな
>>勝手に話を解釈しないで下さい。 こう決めつけられるからには根拠がおありなのでしょう。 どこをどう「勝手に解釈」したのか説明してください。

本物

041
B/C
本当の人嫌いはソローの『森の生活』に物心ついた時から同化してる。 真実、山の中でたった独りで100年くらい行きて行けると心底思ってる。 現実では、愛想良く人に対するが、いざとなれば暗闇の中で孤独で居る事に平気なので、別段治すとか治さないの問題じゃないって事。 それが理解できない貴方は、本物の人嫌いじゃない。

ちんまり

🐤
ちんまり
きっかけは信頼してた人が、狡いんだと感じた瞬間。 時折見せる言葉の刃も、もうたくさんだった。 心の中で何思ってるかわからないんだ、人なんかと思った時だよ。 私は人に左右されたんだと思う。 親が陰で人の悪口語るの見聞きし、愚痴ばかり聞かされたから、 私自身はそうしないと思う一方で、人は陰で悪く言ってるんじゃないかと 不安や疑念を抱きやすいんだと思う。 好意をもたれても、少し経つと不安や恐れが出て来て、 長く付き合うと思うだけで疲れる。 苦しい時は心のまま過ごした。 親や友人の愚痴も、一切聞いてやらない事にした。 人が嫌、会いたくない自分の気持ちにとことん付き合ってあげた。 これが自分を大事にすることだと思った。 望んで産んだ大事な子たちだから、 子どもたちの話だけはどんなこともよく聞いたけどね。 少し治ってきたのは、人なんか誠意も伝わらない事もある ドロドロ部分もたっぷりあるんだと、 期待するのやめた時、失望することもなくなった。 ただ挨拶くらいで、結構楽しいもんだなと思えた時かな。 とりとめなくてごめんね。

私もさらしなさんに同意です~~~。

041
さらしなさんは頭のいい方でしょう。 私にとって、理想的な人付き合いをされていると思います。私も強さが欲しいな。

人嫌いです

041
わん
女性ばかりの職場に勤めて、女のイヤなところ、いない人の悪口を言い合う。挙げ足をとる等をたくさんイヤというほど見たからです。その職場を去ってから10年経ちますが未だにトラウマです

ストレス

041
嫌いというより
子供のころからバカにされ続けてきたからかな。自然とひとが怖くなりました。 今は結婚して子持ちですが、相変わらすひと付き合いが苦手です。 対人恐怖症で心療内科に通院してます。少しでも生きやすくするために医者にかかってますが、一生治ることはないと思ってます。

はーい

041
ずるい女
元来大人しい性格だったところに、子どもの頃から転校を繰り返していて引っ込み思案が加わったのだと思います。 母は他の兄弟に手がかかることもあり、私は【自分のためにしっかりする】ということを知らず知らずに身につけてしまったのでしょう。 困りごとも友人知人には相談できずに、専門家や第三者に相談して、結果的に自分で解決したと言う方法をとります。 自分が人に頼らないから、私に頼ってきたり寄りかかってきたりする人が非常に苦手です。 何故、自分で努力して解決しようとしないのかと、怒りがこみ上げます。努力と我慢の足りない人としか映りません。 他者に怒ってもしょうがないので、そうねぇ・・・とスルーするずるさで世の中を泳いでいます。

30代後半男性です

041
ひとりぼっち
なぜ人嫌いになったのかは分かりませんが、現在人嫌いである理由は分かります。 無気力、無関心、無感動だからです。 子供のころから世間の流行に関心がありませんでした。 ガンプラ、ガンケシ、キンケシ、ビックリマン、ミニ四駆など興味がありませんでした。いったい何が楽しいのか? 少しは買ったりもしましたが楽しさが理解できませんでした。 例に出したのは子供のおもちゃですが、これが生活全般に言えます。明日の天気、仕事が忙しいか暇か、仕事の効率化など。 他人との共通項がないから他人と仲良くなれません。 自分に自信がないんです。他人に話しかけていいのか、悪いのか、分かりません。 この性格を実感したのは幼稚園初日です。今でもはっきり覚えています。 自分に自信がないから自分の内面をさらすことができません。当然友達も作れません。 子供のころは授業で分からない事を分からないと言えませんでした。 図工や美術では苦しみました。提出物を出せなかったことも何度もあります。 先生やクラスメイトにも「ここはどうやったらいいの?」って言えないんです。 なので大学は中退です。一度の躓きを修正できませんでした。

あほらしい

041
陸上かめ
だって周りの人うざくてあほらしいんだもの。独りが一番。

人嫌い?

😢
だよん
トピさんは人が嫌いなんじゃなくて、さびしいだけなんではないでしょうか? うちの母親はほんとに人嫌いなので、「人が嫌い」なんて、そんなこと絶対言いません。 治すことだとも思ってません。 私も人嫌いですが、生まれつきです。 自分の努力不足だと思っていた時はつらかったです。 子を生んでみたら、 人が好きな奴はなにがなんでも好きなんだと。 自分と正反対の子供を見て判りました。 人に絶望するのなんか表面だけです。 好きな人は好きなんです。 人が嫌いなことは治りません、不利なことではありますが、悪ではないです。

情報不足かな

🐤
幼稚園の頃から、人といるより一人が楽だと思ってたけど。 人嫌いってほどではないな。 トピ主さんがどの程度の人嫌いなのかトピ文だけではわからないんだけど。 人嫌い?それとも人恐怖症? 人づきあいにおいて、どんな苦しみがあるの? 今現在苦しくて、その苦しい状況から抜け出したいんだよね。 さらしなさんのレスとかも、「それは必ずしも苦しいことではない」と考える、 という方法を提示してくれているわけで、一つの考え方として参考になると思うけど。 あくまで、苦しいと感じている人のレスを待っているとしても、 どういう性質の苦しさに悩んでいるのかを説明しないと、 自分と同じだ!っていう、あなたの求めるレスはつきにくいと思うんだよね。

あのね…朝さん…

041
カラカラ
貴女のトピの質問からは 漠然としたものしか感じられないの。 トピ文からして 貴女が友達いないとか 周囲から嫌われてるとか 孤独が好きとか…そういう事しか感じられないの。 だから 『自分は こうしてるよ。こう思ってるよ』って皆さんレスしてくださってるよね? 自分の100パーセントの答えが欲しければ 何故 自分がそういう質問に至ったかの経緯を書かないとね。 字数制限ある中で思いを伝えるのは難しいと思う。 でも『私もそうなんだよね!』の人の思いを受け止めなきゃ。 貴女の思いが伝わってなければ追加でレスすればいいでしょ? 貴女の そういう対応が『あぁ 友達いなくて当然』になるのよ? 因みに私の人嫌いは『煩わしい』から。 ママ友? 一番煩わしい。悩まなくていい課題をふっかける。 近所付き合い。そこそこに。 頂き物したら何かの折りに『いつも頂きっぱなしなので~こんな物ですが』と返す。 それだけです。 夫 子供がいたら問題ないです。 友人、ご近所は自分の老後を見てくれません。 当たり障りのない付き合いで充分だと思ってます。 今まで 不具合は生じてません(40後半です)

仕事で消耗してるので休日はゆっくりしたいです。

💤
あのー
私は人嫌いの範疇に入ると自分では思っています。 >人嫌い、人付き合いが苦手な人。なぜ、人嫌いになりましたか? 人間の裏とかいろいろありましたので。 >なぜ、人付き合いが苦手になりましたか? いやもう気を使うのは止めにしたんです。 >皆さんの理由や苦しんでる歳月や過ごし方を教えてください。 苦しんでるは終わったというかネタにできそうな話のストックをいつ解放したろうかと企んではいます、苦しむよりもこれってネタにつかえそうだなぁと、 >治った人も、なぜ治ったのかも、教えてください。 町内でものすごく真っ黒なのが2~3体特に酷いのがいました。ほどほどに真っ黒いので便乗腹黒は5~6体でしたね、その頃は勤め先でも腹黒いのや図々しいのやいやもう後でネタに苦労はしないなこりゃ~みたいなのに遭遇していたんです。あるときスッとそういうロクでもない出会いがなくなりました。年の功かもしれません、それなりに落ち着いてきたからでしょうか、なんでかそういう変なのとの出会いがなくなりました。 ただ、通りすがりでそんなのに遭遇するときはあります。そんなときは短歌(自作)~へんなばか他人のそばに寄ってくる~です。

小学生の頃

041
wan
本来甘えて良い時期に、甘えること出来なく、先生や年上の人と付き合うようになり、人間関係の煩わしさや厄介な事を徐々に学んでいきました。 親しく付き合えば自然とその人の欠点が見えてくる。それをどう捉えるかに寄って自分の気持ちは変わってくる。 非常識な人や波長が合わない人とは付き合わないようにし、仕事上であればビジネスライクな付き合いをしています。 人間誰しも合わない・嫌いな人はいます。避ける事が出来れば良いけど、避けれないのであれば最小限の付き合いをするように心がけています。 でないと自分が疲れます。波長の合わない人と接すると体が反応します。 さらしなさんと意見が似ていますが、人嫌いは治す必要はないし、本当に自分を必要としてくれる人と付き合った方が良いです。

いじめにあってから

ひとりの方が楽かも
人嫌いですし、人付き合いも苦手な方です。 ですが、社会に出て世間の荒波に揉まれたら 何とか、それなりの処世術は身につき 表面上は愛想良く出来ている様で 「○○さんと話してると楽しい~~」と 言われます。 人嫌いは相変わらずですので、社会に対して お愛想仮面をつけている状態ともいえます(笑) 人嫌いになったのは、やはり思春期に男子生徒らから 苛めに遭ってからです。 社会人になってからは、同性(女性)も苦手になりました。 自称さばさば系の同僚に貶められたり、同級生から 根も葉もない悪評を流され、自尊心は木っ端微塵に 砕け散りました。 それでも。捨てる神あれば拾う神あり。 趣味で、何とか立ち直れました。 一生懸命、楽しめる趣味を見つけたおかげで 気の置けない友人も出来ました。 治ってはいませんが、何よりも自分を大切にしながら 今ある幸せを大事に生きています。

トピ主様ご自身が、

041
ちえ
人嫌いで人付き合いが苦手なんですか? そしてその事が辛くて治したいと切に願っている状態なんですか? だとしたらあなたは凡そ何歳くらいで、何年くらい悩んでいるのでしょう。 相談ではなく質問ですよね? いきなりの質問てなんだろう。卒論のテーマですか?とか思っちゃいます。

人間嫌いではありません

041
春風
人間大好きです。 でも、人付き合いはきらいです。 性にあいませんというか 人とのやり取りが面倒くさいですね。 いろんな人がいますからね。 良かれと思って言ったり 行動したことが 良くなかったり 気を使っても、相手の意にそぐわなければ けんもほろろだったりとか・・・ 上手な人は上手にこなされているけど。 でも、人間そのものは好きですよ。

我が家の場合

041
小林のおばちゃま
人は嫌いにならないけど、人によっては嫌いになります。性格の相違でしょうか。 治る 治らないではなく、立場が変われば考えも話も合わないので、おのずと付き合う人は変わってゆきます。(特に大人になってから出会う人とは同じ境遇が共感を得るものですから)女性なら子供がいる いない また成長によってもお付き合いの頻度も変わってきますね。   私もトピ主さんは >人が自分の期待するとおりの行動、言動をしないことが嫌いなのだとお見受けしました‥ 『他人がご自身の考えに従わないからといって強要をすることは出来ないということ。また、人は付き合う人間を選ぶ権利を持っているということ。』 これは小学生の息子といじめについて話し合い、伝えていることですが、ご理解いただけますでしょうか? ご返答お待ちしております。

レスする資格あるか不安ですが

041
おさる
私は、人付き合いは苦手ですが、人嫌いではありません。 レスする資格ありますでしょうか? 人付き合いが苦手なのは、人の中には思考の幅が非常に狭く、一を一としか捉えられず、激昂したりと感情をぶつけて来たり、真実とは異なる事を吹聴して回る厄介な人が存在するので、しなくていい不快な思いをしたり、疲弊するからです。 思い込んだら修正のきかない人、理解する気のない人、依存してくる人、狡猾な人、卑しい人、などなど、嫌いな人はいますが、基本「人嫌い」ではないのは、損得関係なく手を貸してくれた人や温かい気持ちや素直な気持ちで付き合ってくれる多くの人に恵まれたからです。 他人ですから、時には気持ちがすれ違いますが、お互いを認め合い尊重し合える人とは、違う価値観を持っていても楽しく穏やかに付き合えます。 面倒だな~と一人になる時もありますし、一人の時間も楽しく必要ですが、ずーっと一人は無理ですね。 横ですが、さらしなさんの最初のレス、真っ当なレスかと思いますよ?何故あんなに荒々しいコメントされたのでしょう? 驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧