本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達だけど、不倫していて酒豪な人が幼稚園の教師に。

友達だけど、不倫していて酒豪な人が幼稚園の教師に。

レス16
(トピ主 1
041
くるま
ひと
私には子供が2人いて、上は小学生。下は3才で幼稚園に入りました。 上の子が幼稚園の時から知り合いのママさんのことです。 グループ4人いて、その人とはほどほどのお付き合いです。 今はあまり会わなくなりました。 その人はここ1、2年 不倫をしています。 付き合いたいと言われ、私もまだ女なんだーと嬉しくなり 関係を持ったと。その男性は なんと旦那さんの親友。 奥さんとも友達、娘同士も親友です。 私はとがめはしたものの、関わらないようにしつつ 彼女の人生だから 仕方ない、どうすることもできないし、複雑ですがそんな気持ちでいました。 でもなんです。 なんと今年から 息子達を通わせていた、私の息子が通い始めた 幼稚園の先生に採用されました。 凄くショックです。 えっ、うそでしょ!と思いました。 息子の担任ではないけど もう1クラスの副担任です。 先生となると…その資格は彼女にはないと思います。 それにもう一つあって、彼女は凄い酒豪。 焼酎、ビール、日本酒 ガパガパ飲んでから さあゆっくり日本酒飲もう な人。 毎晩飲んでます。焼酎なんて水代わりです。 強いのだけど記憶を無くすくらい飲む。 そして、幼稚園では小型の送迎バスの運転をします… その事については、彼女に言いました お酒、大丈夫?って。 そしたら、大丈夫、だーいじょうぶ!! 朝には消えてるからさぁ。私だって酔っ払い運転はしないよー(笑) って言っていました。 でも、とても心配です。幼稚園の頃、二日酔いだぁ とか何度も言っていたから はっきり言って教師やめて欲しいです こういうこと 幼稚園に言ってしまおうか、、でもまさかね… お酒の事だけ言おうか、でも、私が言ったってバレるだろうな、 でも子供が心配…と毎日モヤモヤ イライラしています。 みなさんならどうするでしょうか ご助言ください。

ランキング

レス

まあ

🐷
ねこまるさん
そういう噂を広めればそのうち辞めるでしょう。 要職や国家資格がある人が我を忘れるほど飲むなど失格です。何か個人的な問題を抱えているのでは。 免許取消になればいいと思います。

幼稚園宛に投書

😨
yuhi
不倫も酒豪も浅い付き合いで今後深く係わり合う気がない相手なら 内心軽蔑はしても「そうなんだー」で流しておけばいいって私なら 思います。ですが子供を乗せて送迎バスを運転するとなると別ですよ。 しょっちゅう二日酔いでそんな事されたら、たまったものじゃない。 匿名で告げ口のような投書なんか、誰だってしたくありませんし 私だってするとなれば気分は良くないだろうなあ。でも、モラルも生活 態度もいい加減な人に子供を預けるのはやっぱり…仕事はきちっとする わよ!なんて言われても説得力ないでしょ。

先生は聖人君子じゃないのよね

🐱
茶柱がたたないの
何人か、「先生」の友人がいますけど、「先生」と言っても人間的に他の人の手本となるような人ばかりではなく・・・。 教師というのは職業のうちのひとつである。それ以上でもそれ以下でもない。 ・・・としみじみ思います。もちろん師と仰ぎたくなるいい先生もいますけどね。 私なら割り切りますね。 不倫をしていようが酒豪だろうが、先生としての仕事をきちんとしていれば、関係ありません。 ただ酒気帯び運転だけはいただけない。 でもね、お酒の匂いがすればわかりますから。 深酒する人って、自分では朝の酒臭さがわからないんですよね。 で、大丈夫と思ってその状態で朝運転していたら、いずれどこかから必ずクレームが入ります。 母親って、子どものことになるとシビアですから。 もし他のママさんや園に気づかれずに酒気帯び運転しているようであれば、本当にお酒の匂いが残ってることを確認してから、私なら当然のこととして園にクレームを入れます。匿名でいいと思う。

朝早い仕事だから

041
椎茸
そのうち自分がきつくなってくるのではないですか? 体力的に夜遅くまで飲んでいられないですから。 その人は幼稚園教諭の資格がないのなら、ただのお手伝いの立場ですよね。 園バスの運転をしたり、庶務的な仕事をしているのかな。 でもなんで急に働き出したのでしょうか。 経済的なことがあるのかもしれません。 それだったら簡単に辞められないから、自分の生活(飲酒)など見直しそうですけどね。

二日酔いでスクールバス運転?!

041
おせっかいおばさん
教員だからって、水代わりにお酒飲んじゃあいけないことはないでしょう。大人なんだし。勤務時間外は自由ですし。 個人的に不倫は許せないけど、不倫する人は就職すべきでない、なんてこともおかしいですし。 ただ二日酔いで運転はやめるべきですよ。自分一人で運転してても事故したら他人を巻き込むし、ましてやスクールバスは大勢の園児を乗せているんでしょう? 匿名ででも幼稚園に申告することはできませんか。事故になったら幼稚園も経営できなくなるし、園児に何かあったら幼稚園の責任ですから。 深刻に考えて対処してくれる園であることを祈っています。

絶対にいや!

🙂
真佐子
信じられませんね・・とんでもないです。 それだけ飲んでるならアルコールが消えるまで 8時間とかかりますよ。もっとかも。 前に調べたことがあるのですが たくさん飲んだ翌朝は運転しないのがベストと聞きました。 子供を乗せるのですから、 前日は禁酒すべきです。 匿名で電話されてはどうですか? 「お酒臭い状態でバスを運転したり子供を見たりするのは 危険だと思いますし、やめていただきたい」 「事故が会ってからでは遅いし 幼稚園の信用も失います」 子供は大人が守らないとね。

今すぐ何とかしないと

041
おじさん
そのお友達、困った人ですね。 不倫の件は、そのうちばれて大層な修羅場 になることでしょうから放って置きましょう。 どうなっても自業自得です。 問題は、その友人が酒気帯びで送迎車の運転を していると思われることです。 本人は平気と言っても確実に酒は残ります。 もし万が一そんな状態で事故を起こしたら、 そして園児達に怪我をさせたら、そして最悪の場合 死なせでもしたら、、、 園にたいして、送迎の教諭が酒臭いと匿名で 一報入れるとか何とかして、少なくとも その友人が運転業務に携わらないように 手を打つべきです。 惨事が起こる前に。

要は仕事の質

041
まるぼーろ
問題なのは仕事をきちんとするかどうかです。 どんな人でも、幼稚園の先生としてしっかり仕事ができなければダメ、できればそれでいいんです。 仕事中に不倫しているわけじゃあるまいし、子供たちときちんと接していけるならなんの問題もない。 お酒についても同じこと。 本当にきちんと運転できるならそれでいい。 鮭を一滴も飲まない人でも、下手くそで事故を起こすようではダメですし、そんなの関係ないですよ。 もちろんご心配なのは当然だと思いますから、お気持ちはわかりますが、まずは仕事ぶりをみてからにしたほうがいいと思いますね。

レスします

041
ハンロ
子供を乗せて運転する以上、二日酔いなんて言語道断。 あちらもそれくらいのことわかってますよ。仕事前は残らない程度に抑えますって。 不倫とかプライベートなこは仕事に影響なければ放置しいてればいいんです。 辞めさせようとか、下手なこと考えない方がいいですよ。主に跳ね返ってくるのがオチ。

手紙を送る

041
暇人
いずれは自分から身を滅ぼしそうなので、ほっとけば?と思ったのですが、飲酒運転は絶対に駄目だと思ったので、保護者のふりをして、子供が先生酒臭いと言っていましたと、手紙を書く。 これは効力ありそうだと思いませんか?

本人が見たら分かるんじゃない

💡
ぱふぱふ
何処にでも転がっている内容じゃないので これ本人が見れば私の事だって分かるんじゃないですか? 私的には喋ったことが10なら実際は7~8分だとの認識なので 少し様子を見るかな、勤めだせば体力も精神も使います。 週末くらいしか呑めない様になると思うけど…。

皆様ありがとうございます。

041
くるま トピ主
やっぱり、お酒の事は 黙っていてはいけませんよね。 彼女は家や外でのお昼の時には必ずアルコールを飲みます。 朝からでも平気。というか食事の時には絶対。 1日もかかせないし、保育時間もお酒の事を考えていると思います。 バスの運転だけはやめてもらうように幼稚園に電話しようと思います。 あと不倫してるような人は子供に良いこと、悪い事を 教えることはできないと思います。 今年は他のクラスの副担任なので、様子を見ようと思います。

残り酒ってありますよ

041
匿名
危険、酒気帯び運転はだめです。それ以外はまぁ、私生活だからね。

仕事とプライベートは別と考える

041
そうだねぇ
不倫していようが酒豪だろうが仕事に影響がなければそれは本人のプライベートの問題と思います。 幼稚園で酒飲んでいたり昼間からにおいをプンプンさせていればクビになりますし、園児の前で不倫相手とイチャイチャしたり相手の奥様が幼稚園に殴りこんでくるわけではないでしょう。要は誠実に業務を遂行できればいいだけの話ですよ。 友達のプライベートは問題満載ですが仕事とプライベートを区別できるならたいした問題ではないです。それより幼稚園の先生に採用された友達に対するトピ主さまの嫉妬の行方が心配です。

残り酒で懲戒免職

041
ちゅうい
ずいぶん前、とある県で、昼近くにちょっとした事故を起こしたところ、たまたま前日夜飲んだアルコールが残っていたことが原因で懲戒免職になった先生がいました。 残り酒、大いにあります。 子供達が事故にあってからでは困ります。 主様が彼女からとがめられない方法で、園へ知らせることをおすすめします。

そうですね、、

041
道産子
酒臭い息で園児と接するのは困りますね、事故でも起こされたら言語道断。 不倫については、人生の師みたいな職業(人の道を説くとか)でもない限りは、気にならないかなぁ。 いずれにしてもモラルの低さっていつかは露呈すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧