本文へ

英語で日常会話が出来るようになりたい

レス9
(トピ主 1
041
エービーシー
仕事
アラフォーパート主婦です。
特に英語が必要な職場ではありませんがたまに英語圏の
お客様がいらっしゃいます。

英検二級は持っていますがつたないつたない英語・・。
日常会話が出来るようになりたいのですが勉強の仕方が
分かりません。

おすすめの辞書や勉強方法があれば教えていただきたくトピを
立ち上げました。
ドリッピーの広告が気になるこの頃です。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「日常会話」ですよね?

041
熊猫
資格取得などではなく、日常会話が目的であれば 辞書や参考書ではなくて、英会話することが一番だと思います。 今はオンラインで安くで英会話を受けることが出来ますよ。 「オンライン英会話」で検索すると フィリピンなどの先生と1日30分程度毎日レッスン出来る 学校がたくさん出てきますよ。 最初は全く話せなくても、先生がサポートしてくれるし 徐々に慣れてきますよ! 私は外資系の会社で仕事で英語を使うのですが、 今は「伝わる英語」ではなくて「ちゃんとした英語」を話すべく 勉強しています。 英語ってゴールはないような気がします お互いがんばりましょう

会話のモデルを作ったらどうでしょう。

041
さと
こんにちは。 受付のときとか、担当が来るまでお客様をお待たせするときとか、お茶を出すときとか、重要性がそれほどないときの会話、ということでいいのでしょうか…(違っていたらごめんなさい!) もしそうなら、基本的には、決まり文句ばかりなのでしょうけれど、そういう会話って、タイミングとか、案外難しいんですよね。 辞書や会話集などを参考に、英語でシチュエーション別に会話のモデルを作って練習すれば、勉強になるし、楽しいかな、と思います。(英語には英語のコミュニケーション法があるとか言われそうですけれど…)

ラジオ講座NHKで今の自分にあったレベル探す

街角ビーナス
テキストを買うところに、レベルの自己チェックがるんですが、 それで、自分のレベルを調べてみるといいかも。 英検とか車の運転ってどのくらい前かで違いますよね。 その後、車乗ってればいいが乗ってなければまる忘れですよ。 そこで ネットで、NHKラジオCEFR で検索すると レベルチェック、基礎編はこちら、応用編はこちら、とボタンが出てきます。私今年はとりあえず全部解いてテキスト年間購読を頼みました。 あらら、思ったより2つくらい下になりました。 そして五月ですでに三日坊主。 しかし、NHKゴガクで登録すると、次の週におさらいで放送を聞けます。 好きな時間に聞くことができます。 ただ、これって意志の力だから…。 確かに、地域のコミュニティや語学学校で、 教室仲間とかいる中で勉強するほうが 人によっては上達する人もいるかもしれないけど。 フィリピンの先生はいいですよね。 明るくて気さくで。

トピ主です

041
エービーシー トピ主
レスありがとうございます。 すごく参考になりました! 今日から出来そうなラジオの講座から始めてみようと思います。 語彙力もあった方がいいと思うので聞かれそうな事の単語も調べて 勉強します。

レスします。

🎶
ちゅるぱや。
えーっと・・・不快に感じられる事を承知で書きますね。 職場で「アラフォーパート主婦」の「日常会話」は迷惑です。 英語だろうがタガログ語であろうが、 相手は仕事の話をしに来ているので担当者に任せてください。 職場で求められるのはビジネスの駆け引きができる事であって、 英会話ができるのとは全く別の能力が求められるのです。 担当者が来るまで、つなぎで話相手をするのはけっこうですが、 それって夜のお店でサービスしている女性と同じ事なんですよ。 肝心なのはお客様を待たせないように段取りをする事。 でもそれを求められては居ないでしょう? 語学に対して向上心があるのは大変結構ですが、 それは休日にでもカフェで隣り合った外国の方との当たり障りの無い談話程度にとどめて、 職場に持ち込まないでください。 他部署のいわゆる帰国子女が頼まれても居ないのに、 ワシントンから来たお客様にウィスコンシン州での思い出話を延々とされて、 ビジネスの話をする時間が少なくなってしまった例が実際にあったので、 このような投稿になってしまいました。 「おすすめの辞書や勉強方法」の話で無くってごめんなさい。

漠然として、一番難しい

041
numnum
 「日常会話」って、自分の日本語での日常を振り返れば分かると思いますが、もうありとあらゆることを話してるんですよね。  ですから、「日常会話をできるようになりたい」ということは、「英語をマスターしたい」というのと同義です。  中学1年生の英語教科書を買ってきて、すべての例文を完璧にそらで言えるまで暗記しましょう。それができたら、次は2年生、3年生に進みます。語彙や文章力という点では、3年生を終える頃には、外国人としては相当なレベルに達しています。    リスニングも今の中学校の英語は、リスニング用教材がありますので、それを繰り返し繰り返し完璧に聞き取れるまで聞きましょう。  大体、1日最低で3時間程度は、英語学習に費やすことが必要です。  語学力=根性。学習に費やした時間と量と上達は、正比例の関係です。「簡単に」学習する方法は、ひたすら時間と量を増やすのが近道です。  頑張ってください。  

そりゃ、簡単・・定形の会話

😀
鯨夢
いらっしゃいませ! こちらへどうぞ、 お茶がいいですか、それともコーヒー、水でしょうか。 ただいま○○が参りますので少々お待ちください。 これ以外に必要な業務英語では満面のsmileくらいでしょうか。 相手の言う言葉を理解するほうが大事だと思います。英語と言っても発音は千差万別!オージー相手では自分が正しいと思っていても相手の発音は全く別 又なまじ良い発音をしたために速いスピードで話され、何度も聞き直すのは野暮の骨頂。 業務ならば日常会話ではなく、相手に気持ちよさをあげてくださいな!笑 Welcome to Japan/※※COMPANY またはThank you for your coming to ※※COMPANY This way, please Which do you like to drink? coffee/Water or Japanese tea/green tea? red tea でもOK Please wait a while, our boss/XX-san will come soon お茶くみにこれ以外ナニが必要?失礼

日常会話は範囲が広い

🐱
kuma
私も英検二級はあるアラフィフです。 海外旅行も個人でいけるし 旅先で知り合った人とも適当に話すし 国内でも外国人の友達はいます でも日常会話は難しいですよ、 電話の受け答え、天気の話、旅先でどこから来たの そこは素敵ね、それはおいしい とかそんな話はもう定型なのでいくらでも話せますけど 今世間をにぎわせている話をちょっとして 自分はどう思っているのかなどと話し出すと ボキャ貧なのでたちまち困ります。 ということでボキャを増やす 国際事情に強くなるを目標に 毎日1記事ずつでもいいからCNNとか英語版を読むようにしています。

何歳からでも一歩一歩やればできます

街角ビーナス
語学だけはそう。応援します。仕事以外にコミュニティもありますよ。SNSで。山や秋葉原に行くとか、グループで外国人たちと一日だけのイベントなども行かれてみてはどうでしょう?それもテストになりますよ。 案外通じないなあとか。私もたくさん失敗して笑われて覚えてます。 仕事は任されていない場合は知らぬ存ぜぬ で英検2級なら口出さないほうがいいかも。 以前、allow とarrowを使い間違えていた技術者を横目に 後であいつ恥かくなぁーと思ってましたが…。 たしかにわかると口出したくなりますけどね。 しかし大学出てもトイレも案内できないのが日本の英語教育… This site is not availableもわからないのも大卒新人。 和式便器にとまどう婦人にはがんばってボディランゲージの英文科卒。 電車聞かれ間違えて答えれば相手が飛行機の時間に間に合わないことも。 出来る人でも電話がくるとあえてメールやFAXで要件を書いてもらってるとか。わりと日本人は英語ができないし自信がない。かたやフィリピンは 英語圏に出稼ぎする必要もあり真剣です。韓国もしかりでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧