本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【上級者向け】英語の勉強方法についてアドバイスをください!

【上級者向け】英語の勉強方法についてアドバイスをください!

レス6
(トピ主 0
🐱
おさかなちゃん
仕事
某アジア圏在住の30歳の女です。
効果的な英語の勉強方法についてアドバイスを頂きたくてトピを建てました。

現在外資系の会社に勤めているのですが、諸事情で来月退職することになりました。
退職後も同じ国で就職活動をする予定ですが、精神的にかなり疲れていることもあって
2,3ヶ月ほどかけてリフレッシュを兼ねながら のんびりと就職活動をしたいと考えています。

そこでその休養期間中に以前からやりたいと思っていた英語の勉強をはじめようと思っています。
私自身学生時代に1年の留学経験があり、現在の職場でも周囲とのコミュニケーションはすべて英語なので
日常会話はまず問題なし、ビジネス英語初級といった感じのレベルだと思います。
ただ今後もずっとこの国で生活をしていきたいと考えているため、さらに英語力を磨いて
できれば翻訳・通訳などのもっと英語を売りにできる仕事に就きたいと考えています。

翻訳については今までも何度か単発のウェブサイト向けの翻訳などのお仕事もやったことがあるのですが
なにせ経験が少ないためすごく時間がかかってしまうので、この辺のところを改善できるような
勉強方法をと考えています。

曖昧な質問で申し訳ありませんが、ある程度の英語力からさらに力をつけるための
効果的な勉強方法についてアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

多読と多聴

041
語学すき
政治経済など、ちょっとむずかしめなものをひたすら読む。読み流したり、わかったつもりのままにしてはいけません。翻訳説明するつもりで、辞書とインターネット調べながら完璧に理解して下さい。 目が疲れたら英語のニュースを録音、何度も聞いてディクテーションしてください。どうしてもわからない所はネイティブに聞いてもらう。 アウトプットの機会もあると良いですけど。はてしない道ですが頑張って!

もし、「英語名人」たちがアドバイスするとしたら…

041
一生書生
こんな感じになるのでしょうか? ・故松本亨氏=原則として原書1日一冊読了。年間300冊達成がノルマ。 ・松本道弘氏=Timeをcover to cover 速読。目標3時間以内。 ・渡部昇一氏=ボキャビルと、辞書や文法書を駆使した徹底的精読(完璧な理解)。 ・ハインリッヒ・シュリーマン=読むもの聞くもの全部丸暗記。 う~ん、どれもしんどそうですねぇ~

英文ライティングはどうですか?

eigoeigo
こんにちは。 アジア圏の外資系でお仕事をされているということ でしたら、既に相当英語がお出来になるんでしょうね。 私も過去に何度かリフレッシュ期間があり、その間 英語を集中的に勉強しました。 英語を効果的に習得するのは英語を書くことがいいと アドバイスをもらい、NHK情報ネットワークのライティング講座 に行ったりしました。 また、最近ではメールパル(www.mail-pal.com) というオンライン・ライティングコースを 受講しています。世界中にいるネイティブ講師に英文メールを 書くと添削・指導してもらえます。相性の合う先生が 一旦見つかるとけっこう続きます。先生に英語力が 伸びていると言われて、やる気になっています。 いいリフレッシュできるといいですね~。必要な時間だと思います!

聴解と会話、仕事英語に重視すべき

kakutete
これは必ず自分でもっと練習しなければならない。 聴解と会話 しごとの英語が重要だ。 ネットでいろいろな資料がある。利用したら役に立つと思う。 「英会話センス 瞬間応答」 実際のネイティブ会話で頻繁に使われるフレーズを、会話のキャッチボール形式でく繰り返し練習します。 瞬時の返答力と豊富なフレーズを身につけ、ネイティブとの会話を楽しみましょう。 「English Factory しごとの英語 」 英語で仕事をする日本人が、実際に仕事で直面したシチュエーションです。 電話応答・受発注からボヤキまで、幅広くビジネスシーンを網羅しています Factory(工場)のコーナーで学習した英文はWarehouse(倉庫)へ納品され、ここで定期的にチェックできます。 実用的なリスニングのために、 ネィティブの音声をナチュラルスピード(日常の会話速度)で収録しました。

英語よりも大事なものがある

041
リーマン
 日本国外(東アジア圏)に勤めていて外資系?  現地にとって外資系(日本資本日本的企業)にいるということでしょうか。  海外生活が長ければご存じだとは思いますが、アジア圏で「精神的にかなり疲れている」というような会社で働く事は普通はありえません。精神的に疲れるほど働く事があり得ない事が理解できないって…?  英語環境で仕事をしていて、英語の勉強をしたいというのも疑問。今まで何やってたの?  英語力を磨いて翻訳・通訳ができるの?何について?通訳も翻訳も語学はできて当然です。専門分野をもっていてこそ、仕事があるのですよ。  英語の勉強なんて不要です。自分の専門を磨いて下さい。英語はできなくても英語環境で仕事はできますが、英語しかできない人に仕事はありません。  英語環境で生きていて、さらに英語の勉強が必要だ、とか鼻息の荒い方にどのような企業が声をかけるでしょうね。日本国内でも、海外でも。新卒で「日本語と英語できます。これから自分の専門は勉強して身につけます」って若いのはどれだけいるでしょうね。腐るほどいると思いますが。  トピ主はそんな中で30歳。まだ英語勉強します。採用する?

レスします

041
トピ主さんがんばって
トピ主さんへ 本題です。 基本的過ぎるかもしれませんが、NHKの入門ビジネス英語意外とおすすめです。以前は実践ビジネス英語のみを聴いていたのですが、入門~の方はシンプルで無駄がなく、必要な意思疎通を図るのに有効な会話の仕方がわかり結構勉強になります。 英語に自身がある日本人の方ってかえってぺらぺらぺら~と「で、何が言いたいの?」という会話の仕方をする人がいると思いますが、そういう方にも反省材料になってよいのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧