本文へ

進学先か地元か 公務員志望です

レス11
(トピ主 0
🐤
mayu
仕事
閲覧ありがとうございます。 4月から大学4年生の、もうすぐ公務員試験を控えた者です。私は大学進学を機に上京し、現在東京で一人暮らしをしています。6月に公務員試験を受ける予定です。 公務員試験の申し込みが迫る中、未だに申し込み先について、進学先か地元か決められません。 関東のメリット ・仕事の規模が大きい ・就職活動が楽 ・都会の生活は便利で楽しい、一人暮らしも楽 ・2年付き合った彼氏がいる 関東のデメリット ・地元に帰りにくい ・公務員なので給料は地元とあまり変わらない 地元のメリット ・友達が多くいる(大学の友達もいますが、中高の友達が一生の付き合いだと思っています。) ・家族に何かあった時に帰りやすい ・大好きな地元に貢献できる ・東京出向もできなくはない 地元のデメリット ・仕事の規模は小さくなる ・就活が大変(実家はだいぶ田舎なので、時間、費用が多くかかります。) ・彼氏と別れなければならない 箇条書きですみません。 公務員なので、一生働くことを考えるとなかなか決められず、1年間ずっと悩んでいます。参考にしたいので、アドバイス、経験談などいただければ幸いです。

ランキング

レス

両方申し込んでおく。

🙂
けんたろう
試験自体がまだ先のことなら、申込みは両方しておけばいかがですか。試験日までに決定しましょう。

地元でしょう

房総族
中高の友達が一生の付き合い 家族 大好きな地元に貢献 トピ主さんの大切なものが地元にあるじゃないですか。 関東の大切なものは彼氏くらい?

東京が合っていると思います。

🙂
はーこ
娘二人が地方公務員です。地方公務員って、本当に地味な仕事で、地域のトラブルを解決することも多く、華やかなところはありません。福利厚生がよく、ワークライフバランスがとりやすいのがメリットで、娘達は満足していますが、トピ主さんには物足りないでしょう。 地方には若い男性も少ないので、容姿がよくても出逢いは少ない。トピ主さんは彼氏がいるなら、東京がいいと思います。プライベートも東京の方が充実しますよ。ただマイホームは無理かもね。

もう少し情報が

🙂
うに
トピ主さんの話があいまいなので、アドバイスしづらいです。 せめて国家公務員なのか地方公務員なのか、地方なら都道府県か政令指定都市か、それ以外の市町村か、 テストの国1、国2、国3、地方上級、地方、、、種類でも全然違うと思います。テストの難易度だけじゃなくて、その後の職歴もあらかた決まってしまうだろうから。 それと仕事の大小についても、大きな組織で大きなプロジェクトに1mm程度関わって、組織の歯車として働かされるのと、規模は小さくても自分で物事を判断して決められる「裁量」が大きく与えられていて、自分が主体になって仕事をする場合があります。 どっちがいいのかは、トピ主さんの価値観によると思います。 もし職場を訪問する機会があるのならば、働いている人の顔つきや態度を見たほうがいいですよ。その方が頭で考えるよりわかりやすいです。 大学の学生課の就活の世話をしている人から、同じ大学のOBで公務員になった人を紹介してもらって、話を聞かせてもらうのもできるならしてみるといいと思います。

地元かな…

🙂
ポピー
元公務員です。 地元の役所に二十数年勤務していました。 地元といっても、首都圏のそれなりの規模の市です。 都や県職か、市町村職員を目指しているのかで違いはあると思いますが…。 一生働くつもりなら、地元の方がいいと思いますよ。 確かに、公務員は制度は整っていますから、出産・育休を経ても働き続けることは可能です。 でも、事務職でも土日開庁や変則勤務の職場はありますし、イベント等の応援で土日出勤もそこそこあります。 また、大規模災害時は当然ですが、台風や大雨時に勤務時間から継続で事前警戒、そのまま警報解除まで勤務することもありますし、夜中に呼び出されることもあります。 そういった場合に、夫が対応できる職業ならいいですが、そうでなければどちらかの家族の手を借りなければ、乗り切れませんよ。 公務員は何かあれば、家族よりも仕事と住民が最優先です。 実際、先の地震の時にそこにギャップというか、現実を見てしまって退職した方も何人かいます。 一生働き続けたいと思うなら、働きやすい、続けやすい環境を選ぶということも、大切で重要だと思いますよ。

私なら今幸せかどうかで決める

🙂
reiko
私が主さんの立場なら、今どれくらい幸せかで決めます。 今現在、主さん幸せですか? 彼氏がいて、大学に友達もいる。 小さい悩みがあったとしても毎日朝起きて今日もがんばろー。って思える感じですか? もしそうなら、今のまま進学先で就職します。 私の経験からですが、人間が自分からがらりと環境を変えるのは二つのケースがあるときだと思います。 「今の状況が最悪なとき」 「なにかどうしてもやりたいことがある時」 これが原動力になっている場合、もし環境を変えることで失敗しても後悔しません。 でも「なんとなく流されて」とか「どっちでもいいけど」みたいな感じで環境を変えると いつまでも後悔してしまうような気がします。 進学先でいったん就職して、その後のことはまた考えたらいいのでは? 人生長い。計画してなかったいろんなことが起きますよ。これからこれから。

一生働くなら

🐶
ぽち
地元をお勧めします。 結婚はどこでもできるし、子どもも生める。 でも働きながら育てるには、協力者が必要です。 公務員のように福利厚生がしっかりしていて 生涯働き続けることのできる仕事に就くなら 働き続けるための環境を整えておく必要があります。 主さんのお母さんがすでに他界されているなら的外れですが まだお元気ならば、主さんが働きながら子育てしていく上で 実のお母さんは誰よりも心強い支援者となるのでは? 私も公務員です。 東京の大学で学びましたが、就職は地元しか考えられませんでした。 地元で出会った人と結婚し(夫も公務員)、母に助けてもらいながら 二人の子どもを育ててきました。もうすぐ子育て終了です。 就職すると世界が変わり、新しい出会いもたくさんあります。 今の彼氏と別れることは、それほど悲観することでは無いと思います。 地方で女性の公務員は、高収入の部類に入ると思います。 安定した暮らしができると思いますよ。

まずは、合格する事。それからです。

🙂
経験者
どうしても公務員になりたいのなら、 試験日が重ならない限り、あらゆる公務員試験を受けてください。 結果、受かってから考えてください。 特に二次試験などは、人物重視なので、合格するまでが大変だと思います。 それらを経て行く内に、希望先が見えてくると思います。 まずは合格まで頑張れ!

地方公務員なら

🙂
ロード
試験日程が重ならない限り幾つでも受けられますけど。 合格してから悩む問題じゃないの? まず合格しないと話にならないでしょう。

全部受ける

ニャッキ
一個に選択を絞って合格するのなら良いですが、全部受けて全部受かるとは限らないので、全部申し込みましょう。 その中で合格したものを比べて考えればいいと思います。 地元と言っても、地元市役所などを考えるなら、倍率がものすごいことになってないか調べた方がいいと思いますよ。 それから、地元友人も就職・結婚等で遠方に行くこともあるかもしれません。

倍率は?

🙂
もうすぐ30年
私は首都圏の公務員ですが、もともと地元だったので、トピ主さんのような選択はしていません。ただ、トピに書かれていないところで、いくつか質問があります。 1 地元と言いますが、市役所レベルでしょうか(県庁クラスだと転居を伴う場合もあります)。昨今市役所レベルの公務員は採用がかなり少ないと聞いてますが、そのあたりはどうですか。 2 こう言ってはなんですが、地方の公務員だとまだコネ枠のような話も聞きます。また地元の大学出身者の方が優遇されるという噂もあります。 3 彼氏は公務員志望ですか。民間企業なら、就職後転勤があったりして、付いていくなら結局公務員を辞めなければならなくなります。 私の意見としては、試験を申し込むだけ申し込んでおけばいいのではと思います。 それから、中高の友人を一生ものだと思わない方がいいですよ(女性は結婚や出産など、ステージが進むほど考えも変わっていくので)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧