本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 簡単な運動を続けるモチベーションをあげる方法を教えて下さい。

簡単な運動を続けるモチベーションをあげる方法を教えて下さい。

レス10
(トピ主 3
041
ユーキ
ヘルス
はじめまして。 初めて小町に投稿します。 ウォーキングや、DVDを見ながらのヨガや自力整体など、手軽にできる運動を毎日続けようとしてきたのですが、なかなかモチベーションが続きません。 モチベーションをアップさせる本やDVDその他の方法、私はこうやってます、などお教え頂けると嬉しいです。 実は長年のうつ病でここ数年は家にこもりっきりの生活を送っています。 近所のコンビニにも行こう!と思った3日後に行けたりします。 (ほんとの病名は違うのですが分かり易くうつ病と書きました。とても似ているので。) 幼少期からの家庭環境が原因できょうだい3人全員精神疾患です。 私は女性で主婦でなんとか家のことはやっています。(ほんとは仕事に復帰したいのですがまずはもうちょっと元気になってからと) とにかく外へ出て陽をあびたり汗をかいたりしなくては、と毎日思っています。 皆様どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

朝日に向かって

大福もち
日が昇るころ、東に向かっての早朝ウォーキングいいですよ。 太陽の光を浴びるとセロトニン(別名:幸せホルモン)が分泌 されるそうです。 できれば、自然が目に入ってきて、空気がおいしい土手など がいいと思います。 歩くときは遠くの空や山を見るように視線を上に。 静かな中に、小鳥の声や、川の音、朝日が昇り始めるとやわらかくて 優しい光が気持ちを潤してくれます。 最大のポイントは東に向かってのぉ~んびり歩くこと。です。

体重計

041
朝日
早朝ジョギングをしています。 5時台なら、外は明るいけど、日差しはなく、空気はきれいで、気持ちいいですよ。 が・・・ アラームで起きています。 「あ~眠い・・・」という時は、とりあえず。体重計に乗ります。 それで、増えていたら、「大変!」 減っていたら「よっし、もっとがんばろう!」 どちらにしても、動き出すきっかけになります。 ま、外に出て、深呼吸から始めてみてください。 これだけでも、いいかも。

まずは楽しむことから。

041
匿名
運動嫌いの私が運動が続いてしまった理由があります・・・ それはipodに好きな音楽を入れて運動することです。 好きな曲だけを入れてシャッフルにして聞いてます。 100曲前後はあると思います。 一度に全部入れたわけではありません。 最初は数曲でしたが、この曲もいいな~と思って増やし続けて今100曲くらい入っているんです。 (消したり増やしたりで定期的に変わります) 好きな曲だけなので聞くのが楽しいです。 危なくないように片耳だけ聞きながらウォーキングしてます。 最初は2~3曲の体力しかなかった私ですが、気付けは10曲くらいは聞けるように。 そうすると30~40分運動しているんですよね。自然とそうなりました。 運動、ほんとにいいですよ。 苦手な掃除もやる気になります。脳が活性化するのでしょうか? 多くを求めず、続けることを目標に頑張ってみては?と思います。 ちなみに気分が乗らない時は5分で帰ることもありますよ。 自分の中では「家を出て一周する。それで嫌だと思ったら帰る」と決めてます。

レスします

041
tomo
お辛いでしょうね。 自分もしょっちゅう気持ちが落ち込むので、気が滅入るとランニングしてテンションを上げています。 その他のモチベーションとしては、時々ナンパに行くので女の子にモテようと思って頑張ります。太っていると全く引っかからないので。その二つくらいでしょうか。モチベーションは何でもいいと思います

犬を飼いました

041
ポチ
環境が許すなら、犬を飼うことをお勧めします。私は、子供の頃から運動に全く縁がない生活をしていましたが、椎間板ヘルニアを煩ってから毎日の運動が必須になりました。でも忙しいとか、天気が悪いとか、疲れたとか、色々な理由をつけて続かないんですよねぇ。 でも2年前に生まれて始めて大型犬を飼ってから、毎日2時間の散歩が日課になりました。私は一人暮らしのため、犬の散歩を代わりにしてくれる人がいないので大変ですが、良い気分転換になります。

万歩計を使う

🐴
寿限無
万歩計か機能のついた携帯を使って毎日歩数をカウントする。 日々の歩数を足し算してグラフを書きます。 100万歩を超えるあたりからだんだんと歩数が増えるのが楽しみになります。また歩数の伸びと体調の関係などもわかってくると思います。 自分の場合現在700万歩を越えていて、生活のリズムになっているため、休むと体調が悪くなります。

トピ主です。1

🐱
ユーキ トピ主
お返事おそくなってすみません。 皆様、見ず知らずの私にアドバイスを下さり 本当にありがとうございます。 >大福もちさん 朝日や緑、鳥の声、とても気持ち良さそうですね。 セロトニンは私も意識するようにしています。 夫の帰りが夜遅いので、しばらくは早朝は無理ですが、 なるべく太陽が東側にある時間に歩きたいと思います。 わりとそばに河川敷や大きな公園もありますので。 >朝日さん 体重計、モチベーションアップのために以前買いました。 体脂肪も計れるれるものです。 また乗るようにしてみます。 そうですね。 まずはスニーカーを履いて外に出て。 深呼吸だけでもいいですね。 やっぱり、朝はポイントですね。 >匿名さん うーん、ウォーキングをすると掃除までやる気になるんですね。 深い。。。 iPodは持っていないのでiPhoneにDRした好きな音楽など聞きながら歩いたら楽しそうだなって思いました。 気が乗らないときはすぐ帰ってもいい、って思うと気持ちも楽ですね。 ありがとうございます。

トピ主です。2

🐱
ユーキ トピ主
つづきです。 >tomoさん 『モテ』をモチベーションに、って。笑 でもよく考えてみると私にもそういう下心があるかも。 掘り起こしてみます。 「お辛いですね」とのお言葉に胸が熱くなりました。 ほとんど言われた事ないんです。 (一人だけ言ってくれた知人がいますが、その知人の親友が長期入院しているとのことでした。) わりあい調子のいい時しか外にでないからでしょうか。 (人に会わない) 嬉しかったです。 >ポチさん 大型犬を飼われているんですね。 素敵。 ウチでは猫を飼っています。 確かに毎日必須になりますね。 >寿限無さん 万歩計、 まさにレスをいただく直前に思い立ちiPhoneに万歩計の無料アプリを入れました。 3日ほど続けて歩くことができました。 自動的に距離も出たりグラフになったりするのでたしかに楽しいです。

トピ主です。3

🐱
ユーキ トピ主
母の日があったので義母と母へのプレゼントを選んだり、 手紙や写真を添えて送ったり、東京に出てきた義理姉と食事をするため なんとか外出したり(夫の車で2時間ほど。病気のことは言っていません)、 それに加えて3日続けてウォーキングができたりと いい感じかも、と思っていたら 無理をしすぎたのかダウンしてしまいました。 もう回復しましたが、思っていたよりずっと体力も気力も落ちていたようです。 昨日今日と5月らしい良いお天気で、夫が休みで一緒に出かけてくれたこともあり 外をしばらく歩くことができました。 またウォーキングを再開できそうです。 どうもありがとうございます。

私もメンタル弱いです

041
アカシアの雨
20代の頃から運動は続けていますが、一番のお勧めは、やはりウォーキングでしょうか。ちりも積もれば・・と言いますが、無理のないようにこまめに積み重ねることがいいのかなと思います。 あと私の場合は、朝のテレビ体操の他に、週2回ほどストレッチ・真向法・チベット体操・ダンベル体操を合計30分ほどやっています。どなたかもレスしてらっしゃいますが、音楽をかけてエクササイズしてはいかがでしょうか。私はノラ・ジョーンズを聴きながらやっていますが、トピ主様のお好きなアーティストの曲なら、何でもオッケーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧