本文へ

彼氏の束縛。これって普通でしょうか。

レス26
(トピ主 0
041
あい
恋愛
初めまして。
付き合って半年になる彼氏(30歳)がいる24歳です。
彼とは同じ会社・同じ職種です。(部署は違うので直接は関わりないのですが)

最近、彼氏の束縛がひどい気がするのですが、普通なのかがわからず皆様に教えていただきたいです。

連絡頻度:毎日 電話は毎晩するのが暗黙の了解。2430ー2600とかで話すため、正直辛いです。
会う頻度:金土日は必ず。実家ぐらしですが、金土日と泊まりをいつも希望します。あまり泊まると親と気まずいので、帰りたいと言うと「旅行って言えばいいじゃん」などと言います。1ヶ月先まで約束を入れてくるので、部屋の掃除がしたいなどという要望は聞いてくれません。一人の時間が欲しいと言っても彼曰く、「一緒にいる時も自由に過ごしているんだから別々の行動をしているときは一人の時間だろう」「平日自由な時間があるだろう(大体2100に仕事が終わるので、それほどありません。帰って2200、2330にはお風呂に入り始めないと2430-の電話には間に合いません)」と。
交友関係:男が一人でもいるならば一ヶ月に一回のみ。同期会でさえも禁止。会社の飲み会は二次会禁止。男性が多い会社であり、会社の飲み会は大抵男性がいますが彼曰くそれそのような会社を選んだ責任だと。会社を変えるか、ルールに適応するかだと。

彼からは結婚だの同棲だの言われていますが、全く考えられません。彼曰く同棲したら束縛しなくなるみたいですが、私にはそうとは到底思えません。

過去にトラウマがあるけど少しずつなおしていくから最初の方は大変だろうけど付き合ってくれと言われ合わせましたが、もう疲れました。

私の本来の理想の付き合いは平日はメールのみで、土日は多くてもどちらか一回、どちらも会えなくてもしょうがないと思うのですが、私の考えが間違っているのか、彼の考えが間違っているのか教えてください。

ランキング

レス

好きにすればいいんじゃないの

041
さっぱりわからん
彼の言うことに従わないと、何がどうなるというんですか? トピ主さんと彼は対等の関係なんですよ。 自分の思った通りの行動をしたらいい。 彼の束縛に従わなければならない理由を教えてください。

普通じゃないよ。

😉
ママは心配性
早く逃げた方が良いよ。 あとね…お泊り要求はわかりますが、親に対して”嘘をつけ”って言う人間にろくな人間は居ません。 たぶん、その彼、主様がちゃんと付き合う初めての彼女じゃないの? 毎週”金土日は泊りの日”なんて単なる”猿”ですけどね。 ↑のお泊りもそうですけど、電話も異常。 普通の大人(社会人)はねそんな時間に電話しないよ。 結局さ、彼は主様が好きなのじゃなく、”いちゃいちゃするのが好き”なだけです。 まぁ、初めての異性だったらわからなくもないですけどね(苦笑 たぶん、同棲、結婚したらもっとひどくなりますよ。 下手すれば”買い物以外外出禁止”とか言いそうですもん。 因みに、主様の最後の一文ですが、私も主様に近いかな。 逆に彼(当時ね)がめちゃくちゃ忙しかったので放置もありましたけどね(笑 相手を抑圧するような関係は長くは続きませんよ。

普通ではなく、明らかに異常です。

🐱
ニャンと!
彼氏のトピ主様に対する束縛は常軌を逸した行為です。 今後、モラハラや暴言、暴力などのDVに発展する懸念があります。 話し合いで束縛が解消する見込みは皆無です。 別れる事を念頭に行動すべきだと思いますが、別れ話に逆上して危害を加えれられたり ストーカーになる可能性も否定できません。 そうなった場合、もはやトピ主様一人だけで解決できる可能性は少ないと思います。 身の危険をお感じになられた場合、ご両親や友人、会社の同僚や上司、警察や弁護士への 相談や通報を躊躇してはいけません。 今後、会社を辞めたり、転居を余儀なくされる可能性もありますが、それでも命が大事です。

間違ってるとか普通とかじゃない

041
ミントガム
トラウマがあると言ってるので、彼はトピ主さんを失うのが怖いんでしょう。だから必死に「監視」して安心したいんです。彼自身もそんな自分をもてあまし苦しくてたまらないのでは。必死にあなたにしがみついてないと不安だから。 さて、こういうことって、双方がそれで良しとしてれば他人がどう見てたって関係ないんです。彼の極端な束縛を「私ってこんなに愛されてる。求められてる。運命の人だわ」と思う女性と付き合えば、何の葛藤もなく結婚一直線でしょうね。 >私の本来の理想の付き合いは平日はメールのみで、土日は多くてもどちらか一回、どちらも会えなくてもしょうがないと思うのですが、私の考えが間違っているのか、彼の考えが間違っているのか教えてください。 2人とも間違ってます。お互いが自分の理想を良しとして相手を否定してるから。自分の理想を押し通そうとするだけの付き合いは、歪みを生じ破たんします。 要するに相性の問題なんですよ。 同じ考えの相手と付き合えば2人とも「正解」になりえますよ。お付き合いの考え方が似た人と付き合うのが一番ラク。 トピ主さんと彼とは相性が悪いんです。

単純に

🙂
ささ
恋愛なんて単純に合わなければ別れる。 変わろうと思えるなら変わって続けるの2択だと思う。 合わない二人で、お互い歩み寄らないで相手に変化を求めるなら終わるしかないのでは?

「束縛」は愛情からくるものではない

041
MM
週末、あなたと一緒に過ごしたい、男のいる飲み会には出てほしくない、電話も毎日、長時間話したい、そういうことを心の中で思っていても、もし、あなたが難色を示したら、あなたの意思を尊重するのが「愛情」です。 自分の身勝手な理屈をこねくり回して、あなたの家庭の事情も、あなたの希望もまるで考慮しない。同棲はともかく、結婚なんて口先だけです。本当に結婚したいのなら、あなたのご両親の不興を買うような真似はしません。 彼があなたのことをいわゆる「言うことを聞くペット」として扱っているだけ、ということです。 自分の思い通りになってくれれば、それでいいのです。 「トラウマ」がどうの、などということを持ち出す人はそれだけで危険です。そもそも、彼が本当に「治す」つもりがあるのなら、少しずつ治していくから、なんて言い方はしませんね。最初に100%の努力で頑張るものですよ。何だってそうではないのですか? 警察沙汰にならないうちに距離を置いたほうがいいのでは?

束縛男はモラハラ男

🐤
のこのこ
極論ですが、そういう傾向が有るみたいですよ。 自分よりかなり下の年齢の女性と付き合いたがる男性にもその傾向が。 自分優位の支配下で相手をコントロールしたい、自分の思い通りにしたい、その表現が束縛です。(貴方に浮気だの二股だのの過去が無いならという前提ですが) 相手と話し合っても改善もなく、全く取り合ってもらえない、自分と相手の要求が上手く折り合えないなら、恋人としても友人としても無理ですよね。 そもそも、30才のいい大人ならトラウマは自分で解決するものです。恋人に好き勝手な要求をしていい理由にはなりません。 あなたもまだ若いし、プライド高く、自己中心的な男なんかとはスッパリ別れた方がいいと思いますよ。 多分、別れ話を出したら、今後は直すからとの泣き落とし、会社へ行くぞとの脅し、電話、メールでのストーカー行為などすると思いますけど、強い気持ちで、一切躊躇せず、ご両親、特にお父様などを巻き込んででも別れてください。 ハッキリ言って、その男は屑です。時間が経つごとに態度が悪化するだけです。 早く綺麗に別れて、スッキリしてください。

裏を返せば・・

💡
ZZZ
その彼が浮気症という事ですね。彼自身が常に異性を意識して生きている証拠です。そして自分に自信が無い男という訳です。 また女性ばかりの集まりの方がナンパされますからね。一人でも男性が居るグループには声はかけませんよ。安全だと思っている事が実は間違いだらけでしょうね。 男性の構ってちゃん程みっともない事はありません。しかも年上ですからね。「楽しんでおいで!」と余裕があってこそカッコイイのに・・と思いますけどね。 彼女、彼氏の友人関係を排除するような人って本当にロクな人居ませんよ。仕舞いには友人がどんどん離れて行って、家族関係も不味くなって、彼しか居ない!という生活になりますよ。主さんの彼はそれを望んでいると思いますけどね。

結果は分かれましたね

💋
ぽっちゃま
私も会社の飲み会は駄目 元彼と一緒のサークルだったんですが、その時のメンバーでも良い顔しませんでした 飲み会の帰りは必ず連絡後、元彼の近くの駅に行き車で送ってもらう 元彼の友達や職場での飲み会に私を同行させるが、同僚と話すと機嫌が悪くなる 女の子同士での旅行も駄目 はっきり言って疲れて別れました、ストーカー化しましたが元彼の上司に連絡相談し 上司立会いの下話合いをし、解決しました 私は4年付き合いました、束縛以外は正義感が強く面倒見の良い優しい人でしたし、一人の時間も大事と分かってくれていたので ただ男性が絡むと駄目でしたが 半年で駄目だと思うならさっさと別れる事です 全て自分の思い通りに動かそうとしてるそんな男の何処が良いの?

彼が間違ってます

041
みかん
同棲したら貴女の予想通りより束縛がひどくなり、DV 、モラルハラスメントに、発展します。 別れたほうがいいと思います。

考えは人それぞれですからね

041
かっぱ
彼の意見が正しいです。 と言う意見が100%だったら貴女はそれを受け入れますか?

残念だけど・・・

041
婚活した女
相性が合わないと思います。 恋愛はどちらか一方が疲れたり冷めたりしたら終了です。 彼の我の強さに問題がありますが、従っているトピ主さんも少々変わっているなという印象です。 まともな人付き合いがある人ならおかしいって気付きますよ。 私なら、電話で完結に別れたい旨伝えて終了です。面倒だから会って話すことはしません。無理やり約束させられてもドタキャンします。 彼、余程トピ主さんを手放したくないのでしょうね。結婚まで持ち込みたいのだと思います。逃げるか受け入れるかはトピ主さん次第です。 個人的には、他を探すことを勧めます。別れると脅して彼の束縛は治っても、我の強さは治らないと思いますから。

お別れすることをお勧めします

🐤
よそのおばはん
その彼は自分のことしか考えていません。 思いやりの微塵も持ち合わせていません。 相手の立場を想像することも思いやることもできません。 トピ主さんが彼ルールを押し付けられる謂れは有りません。 結婚や同棲なんかしたら、トピ主さんの親兄弟と会うことにも難癖付けられますよ。 トピ主さんは間違っていません。 悪いことは言いません。お別れした方がよろしいかと思います。

速攻別れる!

041
弱小企業
モラハラ驀進中ですね。 答えは文面にすでに出ているかと・・・ 疲れる方と一緒にいられますか?

それ

😑
小黒猿
モラハラじゃん。 証拠保全はぬかりなく。 大変そうですが、がんばって。 高い立場の方を味方につけましょう。 ご実家暮らしなら、ご両親に相談しては? 今後の戦いは、長く続きますので、メリハリよく生活し、休息を確保しましょう。

私はやだ

041
happyhappy
何が普通かと言われれば知りませんが、 連絡や会う頻度などはお互いにとって負担にならない形を相談して決めるのが普通です。 片方の言うままに合わせるのはとても公平なお付き合いとは言えないのではないでしょうか。 束縛が強い人って基本的に自分に自信がないんですよ。 だから相手に自分を安心させる行動を取らせることで、 自分の中の不安を埋めようとするんですよね。 何が普通かを論点にすると、お互いの普通をぶつけ合うことになり不毛です。 自分はイヤだ、きつい、と感じていると伝えてみて、 あなたの気持ちに寄り添って自分を変えようとしてくれないのであれば、 お付き合いの継続は難しいでしょうね。

そう言う問題じゃあ無い

🐶
53歳主婦
束縛が強すぎるだの、じゃあ週に何回なら「常識」「通常」の範囲だの。 そう言う問題じゃないですね。 「全ての行動を、彼氏の希望通りにするのを当然とし、それを強要する」のが問題なのですよ。 毎日数回のメールだろうが、週一のメールだろうが、DVはDV、モラハラはモラハラ。 関係ない。 ハラスメント行為は「何が何回以上」ではなく、受け手が「ハラスメント」と感じたら基本的に成立する様に トピ主さんが「嫌だ」「困る」な事を強要するのがおかしいんです。 私なら別れるの一択ですね。 中高生じゃあるまいし、いい年齢をした男性が「親にウソつけ」なんて言うなんて そんな男と一秒だって付き合う時間が勿体なく感じますよ。

はずれ男

041
通りすがり
「親に嘘をつけばいいじゃん」と平気で言う男はやめなさい。 そんな不誠実な男と付き合うだけ時間の無駄ですよ。

そこまで変か?

041
太郎
長電話や金土日の泊まりはそこまでおかしくないと思いますよ。 そういうカップルはいっぱいいるし、そもそも同棲して毎日朝夕のご飯が一緒なら毎日1時間くらい談笑するのは不思議ではない。 飲み会に関してはあなたはどうなのですか?自分は束縛されていると騒いでおいて実はあなたも彼が女性と食事に行くのに難色を示したりしていませんか?彼が女性が多い飲み会に行くのに抵抗があるのであればあなた自身が控えるのは当然では。

早く別れたほうがいい

🙂
すず
普通ではありません。 まず彼は、自分のことしか考えられないようです。 あなたのことを思う気持ちはほとんどなく 自分がこうしたいから、こうするべきと あなたをがんじがらめにしてるようですね。 それで結婚なんて・・無理ですよ。 365日一緒ですよ?もっと縛られ拘束されることでしょう。 一日も早く別れたほうがいいです。 普通ではありませんよ!

逃げるのも至難の業だよ

041
走れメロス
その束縛は異常です。 結婚どころか同棲も、しちゃいけませんよ。 早く逃げたほうがいいですが、その手の男から逃げるのは至難の業です。 たぶん、モラハラ、DVにまっしぐら、そして、ストーカー化します。

異性側に育ちに異常か、も

kourakuya
付き合いしていて楽しいものですか? 早く目を覚めてと警告したいです。 束縛や監禁ごときな生活だと=彼の生い立ちや家庭環境や育成が問題なのだから、好きな女には居てくれというのやエスカレーターすれば、監禁だとあなたの心を壊れさせます、確実に。そうなる前に「別れなはれ」

やめておけ~

💢
フリクション
私も遠距離だったからか結構うるさかった男と付き合ってウンザリしました。 以下出来事↓ ・今日はなにするの~?などと一日の予定を確認 ・メールやSMS(当時LINEなどなかったので)ですぐに返事がないと  なにをしていたかとしつこい。 ・休日で美容院へ行きました。カラーとパーマで担当者との会話も含め3時間くらいかかったら  「美容院にそんなに時間がかかるわけがない!」と激怒。  自分の勤務先のパートのおばちゃんに美容院にかかる時間を聞いたら2時間も  かからないと言われた。怪しい! ・趣味や共通の話題で友人(異性)と話をしたくらいで二股かけてるだの  俺を騙してるだの被害妄想。 まだまだありますが、ほんとうっとうしくて別れたい・距離を置きたいと言ったら、 「俺が言いすぎた。好きだからついつい。今度から気をつける」と。 でも下の根も乾かないうちにまた同じことの繰り返し。本当に疲れました。 いまは別れて(別れられて)よかったと思ってます。 一瞬でも一緒になろうかと思った自分が馬鹿だと思った。 ストーカーまがいの犯罪も最近多いし、特に男は女々しいので そういうのとは早く別れましょう。

もっと強気になりなさいな

041
ks
なんで彼氏の勝手なルールに付き合ってるの? 何か弱みでも握られてるの? もう疲れてる=別れる覚悟ができてるなら、まずは強気に言って見ましょう。 「アンタのマイルールに半年つきあったから今度は私の番  私は平日はメールのみ、デートは週に1回がマイルール  従えないなら別れを考えるつもりだけど、どうする?」と 思いっきり冷めた目で女王様気取りで堂々と言って見てください。 反省したら半年くらい様子見するのもいいでしょう。 逆ギレしたり泣いて同情を引こうとしたら第三者を入れてお別れを。

よっぽど自信がないんだね

💢
匿名
あなたのことをずっとそばに置いておかないと不安でしょうがないんでしょうね。 異常ですよ。 さっさと別れたほうがいいかも。 ストーカー気質がありそうです。

独占欲と愛情を履き違えないで

041
経験者
凄いわかります。私はさらに薬指に安い指輪をつけさせられ既婚のふりさせられました。結局ぶちきれて別れました。けど。五年後にお互い別の人と結婚し再開したときには凄い謝られました。でも失った時間経験人脈を思うと10年たった今も許せません。彼が好きで続けたいなら一度第三者をいれるかあなたの親をいれて話しあったほうがいです。理屈で責めたて、自分のペースに戻す以外ありません。でも時間の無駄だからわかれたほうがいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧