本文へ
  • ホーム
  • 未婚女性・プラチナリング購入時に気を付ける事は

未婚女性・プラチナリング購入時に気を付ける事は

レス11
(トピ主 3
041
はまぐり
こんにちは。40代未婚女性です。
ネットで似た内容の相談を見つけて、

「独身女性でも、デザインが気に入れば1人でエンゲージリングや
マリッジリングを購入するのは恥ずかしい事じゃないんだ!」

と勇気をもらいましたが、ここで私が気になっている別の事を相談させて下さい。

それは、お店に行く時の服装や、手指の美しさについて…。

欲しいと思っているのは、普段身に着けられるようなシンプルなデザインの、
プラチナリングです。
希望価格は10~20万円くらいで、石は無くても良いと思っています。

恥ずかしながら、この年齢でジュエリーショップに入った事が1度もなく、
どの程度カジュアルな服装でお店に行ってもいいものか、わかりません。

あと、私は手が普通の女性と比べて美しくありません。
肌の色も黒いほうですし、仕事柄爪も伸ばせない為、ネイルも殆どした事がありません。
指の太さも太い方です。手の皺が多いのも、若い頃からのコンプレックスでした。

こんな私ですが、ショップに行く際の服装や、手指の状態について、
これだけは気を付けるべき!というアドバイスをいただけますでしょうか。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いる?

041
あこや貝
廉価でおしゃれなホワイトゴールドもあるのに、 なぜ好き好んでプラチナ? お金があり過ぎて困ってますか? もらってくれる人、たくさんいますよ。 冗談はさておき。 アレルギーならチタンリングもあります。 大人の女性がシンプルなプラチナリングをつけていたら 100%既婚だと思われますよ。 これを男よけといいます。 もう出会いはなくていいのでしょうか。

別に気をつけなくてもいいけど、自分が納得するように

041
ai
私は30代女性ですが、この年齢で初めてジュエリーショップで ジュエリーを買いました。だから最初に店に行くときはやはり 緊張しました。でもすぐになれますよ! トピ主さんがオフィス仕事の方なら、仕事の帰りに そのままいけばいいと思いますよ。店員も仕事帰りに 来てくれたんだな、と思いますから。ユニフォームがある仕事で 通勤服はカジュアル、という場合には、まあ自分が持っている中で 外出着だと思う服を着ていけばいいです。自分が快適にお店の人と 話ができるようにしておけばいいんですよ。店員さんはただの 会社員(か契約社員)でセレブではないんだから、トピ主さんが 接するのに気後れしないといけないような人ではないです。 手がきれいでないといっても、そんなに手がきれいな人も少ないので 何も気にしなくていいですよ。私は恥ずかしながら爪をかむくせがあり いつも深爪状態でみっともなくて恥ずかしいのですが、それでも そのままお店にいっちゃいますね。どうしても気になるなら お店に行く1週間くらい前から、爪をきれいにそろえておけば十分だと 思いますよ。

誰も気にしないよ

041
おばさん
トピ主さんの見かけが歳相応なら、 結婚指輪をなくしたか、入らなくなた人が代わりのものを買いに きたぐらいにしか思われないですよ ゆびわひとつかうのにはずかしいかもしれないとおもうことか、 服装だって、あまりカジュアルでなければ 服装も、指の手入がしてあるかどうかも誰も気にしませんって・・ そこまで自意識過剰になるトピ主さんにびっくりしました

いろいろ見せてもらってください

041
らん
>「独身女性でも、デザインが気に入れば1人でエンゲージリングや マリッジリングを購入するのは恥ずかしい事じゃないんだ!」 えっ、そうなんですか。 トピズレになりますから、そこには言及しませんが・・・。 宝石店にはいろいろな種類のアクセサリーがありますから エンゲージやマリッジに限定せずに いろいろ見せてもらうといいです。 40代なら場をわきまえたふさわしい服は持っているでしょうから、 ファッションや手は、いつもどおりで大丈夫ですよ。

指の太さが気になるなら

041
芋虫の指をした中年女
私もここ数年で指が芋虫化して太くなりました。 こういう指は華奢なデザインよりもボリュームのあるデザインのほうがバランスが良いですよ。 ボリュームがあってもゴテゴテしていないデザインはあります。 どうしてもシンプルなものというなら、細身の重ねづけできるタイプを3本くらい買われてはいかがでしょう? ちょこっとだけダイヤが入っているもの、入っていないもの、少しだけ入っているもの、カラーストーン、色々あります。 シンプルな物なら、服装はカジュアルでもスーツでもいいですよね。 余談ではありますが、私が「あったらいいな~」と思ったのは、重ね付けタイプと、国産のハワイアンジュエリー。 ハワイアンらしい細工がしてあって地味になりすぎないし、ボリュームがあります。 ハワイでは14Kばかりだけど、国産だとプラチナもありました。 焦らずにあれこれ楽しんでくださいね。 一つ20万円買うのもありだけど、10万円で二本もありかな?と思います。

トピ主です。有難うございます!

041
はまぐり トピ主
レス下さった皆様、有難うございます! 指や爪の形が悪いことがコンプレックスだったので躊躇していましたが そんなに気にしなくても良いのですね。 最低限ささくれが無いようにお手入れはしなきゃ!と思いますが 過剰に気にしないように致します。 指が太いので、ご意見にあった重ね付けもいいなと思いました。 リングはこれからも余裕のある時はいくつか購入したいので、 候補に入れておきます! プラチナを選んだのは、今まで安価なシルバーしか購入したことが無いので 長く愛用出来る良いものをひとつは欲しい!と思ったからです。 長く使っても磨けば元の輝きを取り戻せるのが プラチナか金だと聞いたことがあり(ツヤ消し加工は除く) じゃあツヤのあるシンプルなプラチナが良いなと思いました。 あと…若干『男性避け』の意味もあったりします(苦笑)。 この年齢で独身なので、相手がいないんだろう・と既婚男性から興味を持たれる事があり うっとうしいので…(たまにですけど) ショップへは力まず、楽しむ気持ちで行って来ます! 気持ちが楽になりました。有難うございました!

プラチナシンプルリング購入にあたっての注意

041
にゃにゃ
ますます縁遠くなりますよ。 いいのかな? 自分で男性避けって言ってるぐらいですもんね・・・。

私も・・・

041
リボン
トピ主さんと同世代、独身でプラチナリングを自分用に買いたいって ずっと思っていたので、このトピとても参考になりました。 私も指が太くて悩んでいるのですが・・5字にカットしてある指輪だと 指先が細く見えるっていうジュエリー雑誌の記事を見た事があります。 ボリュームのあるタイプだと視線が指に注がれがちになるので、できる だけシンプルで指が細く見える効果があるデザインの方がいいのかなぁと 思っています。 だから私は5字のデザインの購入を検討しています。 素敵な指輪が見つかるといいですね。 男性除けなんて思わずに、自分がしたい物を見つけましょう!

トピ主です。にゃにゃ様 コメント有難うございます

041
はまぐり トピ主
ハイ、大丈夫です。 もうこの年齢では独身男性からは全く相手にされませんし(苦笑)、 男性・女性ともにステキな友人が沢山いて、充分幸せです。 いつか(50代以降とか?)ご縁があれば結婚もアリかな? …くらいに気楽に構えております。 でも仰る通り、確かにますます敬遠されるでしょうね~。 彼氏が欲しいなと思ったときは、リングの種類、考え直した方が良さそうですね。 ご忠告、有難うございました。

気にしないで似合う欲しいものを買えばいい

通りすがり
大人ですから。 ここでもあれこれ言う人がちらほらいますけど、いちいち気にしてたら好きなことできないです。 宝石店は沢山あります。最初はのぞく程度で下見して、対応の気持ちいいところで購入すると、メンテナンスなども気持ちよくしてもらえます。 指が太いとかは全然関係ないです。知識のある店員さんなら、似合う指輪をすぐに見つけてくれますよ。 服装は清潔で手入れされてたらそれでいいんじゃないでしょうか。いつもの服装のほうが似合うものを見つけやすいです。 あんまり気張る必要ないです。気張らないと入れないようなお店や相手にしてくれないお店は合わないお店です。 私は左手薬指に指輪をしている=結婚してる印って決めつけは時代錯誤だと思っています。 左手薬指って指輪が邪魔にならず指も綺麗に見える場所だから、どんどんつけるべきです。 男性も女性の指見て相手をあきらめるのでしょうか。単純すぎ。 好きなものを好きなようにつけて楽しんでください。

トピ主です。有難うございます。

041
はまぐり トピ主
リボン様、通りすがり様まで拝見しました。レスを有難うございます。 皆様から、気にし過ぎなくて良いとのコメントをいただき、 勇気を出して(というと大袈裟ですが)少し実物を見に行って来ました。 とはいえ、やっぱりまだ気おくれしてしまうので、 先ずは大型ショッピングモールの中にあるジュエリーショップへ。 見栄をはっても仕方がないので、思い切って、材質の違いや、 ペアリングの片方だけでも購入して良いか?等、店員さんに質問したところ、 「勿論ご購入いただけますよ。」と、 材質やサイズのお直しについても丁寧に教えて下さり、 いくつか試しにつけてみました。 …15号でないと入らないのが恥ずかしかったのですが、 さすが店員さんですね。合いそうなデザインも提案して下さいました。 カタログも2~3いただきました。 高い買い物ですし、もう少し色々探してショップへも足を運んで、 数か月後の誕生日までに作りたいなあと思いました。 皆様のアドバイスで1歩前進出来て感謝しております! ここでトピを締めさせていただきたいと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧