本文へ

原野同然の「別荘地」

レス35
(トピ主 11
041
塩人
話題
数年前、父に続いて母が死にました。住宅などの処分は完了しましたが、40年近く前に買ったままの「別荘地」が残りました。

父母は投資と「温泉付き景勝地」での余生を夢見て購入したようですが、生前に夢を叶えることはありませんでした。

十年ほど前に母の案内で初めて現地を見ましたが、大手電鉄会社の開発による温泉付き「別荘地」とは言え、都心から2~3時間という距離はともかく、「原野」と呼んだ方が相応しい急峻な山肌傾斜地にループ状の道を通して100区画余りに分筆しただけの場所で、電気水道は建築のたびに工事が必要。ざっと見渡しても建物が建っているのはせいぜい20%以下でした。一日数本の循環バスが麓の「田舎の駅」とを結んでいますが、急峻で長い坂道は年寄でなくても歩くのが楽しい所ではなく、母も購入は失敗だと思っていたようですが、私も現地を見て思わず笑ってしまいました。

父は公務員一徹の自己能力を過信するも本質は臆病な性格で、あれやこれや夢を豪語していましたが、例えば50代半ばにして夫婦で初めてとった運転免許証の直後に買った新車は、普通の道で「対向車に道を譲って(父の言)」電柱に衝突し、走行距離僅か500kmで手放しました。そんな技量と性格でどうやって山の上の別荘で生活できると思ったのか不思議です。

当然のことながら相続人は誰も「別荘地」は欲しがりません。開発元や近隣の不動産屋はネットに広告を載せていますが取引はほとんどないようです。自治体や国に「返還」もあり得ないことは確認済です。

しかし毎年の固定資産税の通知と「管理費」の請求だけは不断に届きます。このまま親の負の遺産を私の子孫まで未来永劫負担していかなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

どうぞ、相続放棄を

041
異数合計
 丸ごと全部、相続放棄すれば、さっぱりします。自分に都合の良い遺産だけ貰って、面倒ごとはポイしたいは、都合が良すぎるかと。  トピ主様が得するためには、一番、お人よしで深く物事を考えない相続人に押し付けるしかないのでは?

同じ境遇です

💰
ぎんねこ
二年前に父が亡くなり、住む予定のない別荘地(土地のみ)だけが、相続で残りましたが、今は実家の母が引き継いでいます。 次の相続は、兄弟で、この土地はいらない、と口論になっています。今、全部で一万円とか安い値段で売りに出していますが、誰も買い手がつきません。 子孫のために美田を買わずという言葉がありますが、無計画に買っていった父になんでこんなものを買ったのかと責めたい気持ちです。 管理費だけ、毎年四万円も取られます。銀行員の主人に聞いたら、住む予定のない土地は買うものでないそうです。いすれ、私の嫁ぎ先にも、この土地の相続が回ってくると思いますが、なるべく人生の最後にしたいと考えています。

ご心中お察しいたします・・1

😀
春の月
トピ主様のご心中お察しいたします。 私の住む地の近くにもそういう別荘地があります。ただ海がなく山の中ですが・・ やはり、今から40年くらい前に造成され売りに出された所も同じです。 「都心から2~3時間という距離はともかく、「原野」と呼んだ方が相応しい急峻な山肌傾斜地にループ状の道を通して100区画余りに分筆しただけの場所で、電気水道は建築のたびに工事が必要。ざっと見渡しても建物が建っているのはせいぜい20%以下でした。一日数本の循環バスが麓の「田舎の駅」とを結んでいますが、急峻で長い坂道は年寄でなくても歩くのが楽しい所ではなく、母も購入は失敗だと思っていたようですが、私も現地を見て思わず笑ってしまいました。」・・これもそっくりです。 そして、当時建った別荘は朽ち果てているものも多々あります。私は地元で建築関連の仕事をしており其の別荘地の仕事にも携わりましたので、内情が分かります。 ある時、管理事務所の公衆電話の所に張り紙が「土地あげます」・・と その場所は、道路際で立地的には良い場所でした。 多分、トピ主さんと同じ状況だったと思います。2に続く

ご心中お察しいたします・・2

😀
春の月
1より・・ 田舎者ですので、「タダより高いものは無い」と思っていましたら、しっかり「ただ」でもらった人がいたのです。 そして驚いた事に、他に売りつけて別荘が建っています。 そして知り合いの業者さんに「この土地あげます」と下さった方・・など トピ主さんも「張り紙」をされて誰かに「ただ」で差し上げるのも一考かと・・ 其の別荘地昨年の暮れから木が伐採され「別荘」が建つのかと観ていましたら「ソーラーパネル」があちこちに設置されていました。 トピ主さんの土地も、こういう風な利用は出来ないでしょうか。 管理費を払っているとの事ですが、そのお金だけでも馬鹿になりませんね。 因みに当地の別荘地の固定資産税は驚くほど安いそうです。 土地の値段も・・最初平坦地で坪6万円だったそうですが、今では・・ ネットで「オークション」に掛けられたらいかがでしょうか。 世の中広いので、安ければ欲しい方が出てくるかもしれませんよ。 何とか良い処分方法が見つかれば良いですね。

格安で売ったらいい

041
欲をかかないこと
もともと相続(タダ)で手に入れた土地なら、地元の不動産屋に交渉すれば買い取ってくれるのではないでしょうか。 相場が100万円としたら、10万円なら売れると思いますがどうでしょう。 売り主の費用は売買契約書の印紙代ぐらいだから、マイナスにならなければ良しとする。

書き込みありがとうございす

041
塩人 トピ主
固定資産税と管理料は年額5桁の上の方です。それより3桁近く多い他の遺産ごと放棄するような計算はしません。それに「数年前」に母が死んだと書きました。相続放棄の期限は自分が相続人になったことを知ってから3ヶ月です。 不動産屋の仲介料は法定で5%です。10万円で売り出して5千円で引き受ける不動産屋はありません。 遠隔地に在住なので、ネットオークションなどに出したり「タダであげます」を宣言しても、成約までに購入希望者一組に対して最低一度は現地に行き、なお数回相手と対面しなければならないことや、種々の手続きと費用、リスクなどを考えると直接本人取引を試みる意欲はありません(「タダであげます」の貼り紙をしに行くだけでも費用が掛かります)。 もともと相続人の誰もがタダでもほしがらない物件です。バブルは遠い昔のことで、人口が減る日本で買い手(引き受け手)があるか大いに疑問です。 固定資産税と管理料は無視できる金額ではありませんが、さりとてその年額の数倍は下らないと思われる費用と時間をかけて結果の不確実な行動を起こすほどでもない、しかし何もしなければこの負担は永遠に続く、というトリレンマです。

負の遺産なら

041
まるぼーろ
現状をきちんとご理解されていると推察します。 大変だと思います。 まず、これはおっしゃる通り「負の遺産」です。 負ですから、売るというよりは熨斗をつけて誰かに引き取っていただく。 発想はまずそこからですね。 土地を売り買いするとなると契約書の印紙税はもちろん、不動産取得税や登録免許税、登記費用などがかかってきて、仮に1円での売り買いでも買主は相当の出費があります。 その出費に見合う価値がないから「取引はほとんどない」わけです。 ですから、毎年の固定資産税と管理費から計算して、それが今後ゼロになるなら登記費用くらいは負担しますなどのセールスポイントが必要です。 悔しいでしょうが、「子孫まで未来永劫負担」するよりはずっとマシです。 もう一つの方法は、「貸す」です。 もちろん別荘地としては無理ですが、農地として誰かに使ってもらい、とれた収穫物の一部をおすそ分けしてもらう、という方法。 これは実は友人がそうやってます。もちろん赤字ですが、でも放っておくよりはマシです。

経験無い者の思いつきなのですが、

🐤
とま
遺産の相続税をその土地の物納という手はいかがでしょうか。 税務署が拒否するのですか?

引き続き書き込みありがとうございます

041
塩人 トピ主
相続税物納は現金払いが困難な事由があり、しかも納付物に価値がある場合のみです。また実際には相続税は発生していません。 まるぼーろさんの書き込みが私の認識に一番近いようです。1円で売って譲渡に係る費用を負担するどころか、現金付きでタダであげたいぐらいです。例えば「受け取ってくれれば1000万円差し上げます」なら誰か現れることは確実だと思いますが、固定資産税・管理料(以下「維持費」)が年間10万円だとすると、これは「維持費100年分を前払いすれば後は一切の責務から解放される」と言うことに等しいですが…、ま、やりませんね。 畑として貸し出すは面白いアイディアですが、「××台」のような平坦地なら可能性はあっても、「崖」に近い雑木林をわざわざ開墾して野菜を作りたい人はいないでしょう。水道工事・使用料のような新たな負担を追加する考えもありません。 いっそのこと、地殻変動で土地が海没してしまえば…、などと不謹慎なことも考えますが、残念ながら現地は地球物理学的に見て今後数千万年に渡ってエベレストのような造山傾向が続く見込みです。

低額譲渡だと

041
taro
不動産を売った場合、 販売価格-取得費で計算して(詳細ではなく簡単に言えば)利益が出れば所得税が課税されます。 取得費の方が高くなった場合は所得税は課税されません。 但し、時価より著しく低い金額で売った場合 買ったのが個人なら買った人に贈与税が課税されます。 買ったのが法人の場合で売却額が時価の1/2以下の場合だと売った代金が譲渡所得の収入金額ではなく、時価が譲渡所得の収入金額になりますので 安い値段で売ればいいってアドバイスはどうかと思いますが。

引き続き書き込みありがとうございます(2)

041
塩人 トピ主
皆様既にご推察かと思いますが、私は、この無価値どころか負の遺産である「別荘地」というババを引き受ける条件で他の部分を多めに相続しております。しかし多めに相続したからそれで良いというわけでもなく、何とか自分に有利に持って行けないかと思案しております。 不遜な書き方をすれば、これはババを押し付け合うマネーゲームですから、市場価格を大きく下回る譲渡で税に関わる問題が生じても、こちらに不利に働く要素がなければ、ババを引き受けた方はそれなりの考えがあってのことでしょうから、あちら様の事情の心配は無用と考えます。もっとも「市場価格」など有って無きが如くですが(固定資産税の基準はあるでしょうが)…。 ところで、我々は現在の法・税制度を不変のものと考えがちですが、現在の固定資産税制度はシャウプ勧告以来50年あまり、その前の地租制度は80年ほど、その前は太閤検地から300年、その前は…、と歴史的に変遷しています。「子々孫々未来永劫」と書きましたが、今後の土地所有およびそれ関わる税制度について何か奇抜なお考えがあれば、是非ご講釈ください。

仕方ないのでは

🐴
おぢさん
>固定資産税と管理料は年額5桁の上の方です。それより3桁近く多い他の遺産ごと放棄するような計算はしません。 お気持ちはわかりますが 8桁近くの遺産を受け取りながら5桁の税、管理料を払いたくないというのは 随分身勝手なお人だなと感じます。 8桁を受け取るならば5桁も合わせ呑むのが当たり前でしょう。 人の器量というほど大げさな話でもないと思います。 いささかみっともないと思います。

別荘地どころか

😨
ぺとら
地方の住宅地でもご同様の悩みが出てきています。 実家のある町は小中学校が統廃合され、スーパーも閉鎖、超少子超高齢化に伴い人口も減り続けています。 新規に移り住む人はほとんどありません。町で育っても戻る人もありません。 当然ながら不動産は売買に至りません。 将来はゴーストタウンとなり、消滅するのを待つことになるのでしょうか!? 固定資産税の制度が維持され続けていくことには疑問があっても耐えるしかないのでしょう。 地方にはマネーゲームに参入する人間も気力も残されていないと感じています。

うちの夫が「一種の贅沢品だから費用負担もやむを得ず」と

041
自分で使えば?
その別荘地が、誰も住まなくなって管理が回らなくなったら、それこそ「原野」の危険がありますが、20%ほどは建っているとのこと。バスまで維持されてるんですね。 崖だから、眺めがよく、他の家で視界が遮られにくいのですよ。 40年経って無事なんですから、崖でも、特に崩れやすいわけではありませんね。 定住したら暇ですから、その限られたバスで日常の買い物に行くのですよ。 散歩は別荘地の中。 電車に乗っての外出は月一くらいでしょうから、そのときはタクシーを呼ぶのです。 帰りは、駅前スーパーで買い物後、タクシーに乗れば便利。 ウチの隣の老夫婦は、タクシー呼ぶ為に、「黒電話」別荘にお持ちでしたよ。 定住でなく週末月1~2位の通いで、開発初期にお求めになり、それこそ3~40年、お通いだったそうです。(この頃見かけません。かなり高齢でいらしたので・・・。) 温泉も、初期工事代に加えて、「温泉権」「温泉権更新料」「温泉使用料」うちの所はそれなりに掛かります。が。子供が大きくなって以前ほど行けませんが、でも我が家(別宅)は落ち着きますよ。 そして。上物(使用実績あり)あった方が転売は楽なケースも。

キャンプに行く

😑
PKZ
お子さんがいるなら、 一緒にテントをもってキャンプに行き、 子供たちにおじいさんおばあさんが、 どんな人だったか語ってあげたら如何でしょう。 お子さんがいないなら、 一人でテントをもってキャンプに行き、 ご両親を偲びつつ、 自分の人生を考えたら如何でしょう。

引き続き書き込みありがとうございます(3)

041
塩人 トピ主
皆様のいろいろなお考えが聞けて楽しいです。 滅多にあるいは全く使用しないにも関わらず、所有しているだけで超主観的満足感を得られる、または他人に見せびらかすために所有しているなどの「贅沢品」とは別次元です。 とにかく、要 り ま せ ん。 現地に住む予定は【全く】ありません。 将来別荘を調達する希望・可能性はありますが、現地は我々夫婦の生活様式・別荘の目的と全く関連しません。現地に生活様式・目的を合わせるような本末転倒の考えもありません。 >上物(使用実績あり)あった方が転売は楽なケースも。 実際に同じ「別荘地」内に150万円で売りに出ている建物付き物件の広告を1年ぐらい見ています(1年経っても売れないと言うことです)。150万円で売るために1500万円かけて建物を建てる計算はしません。 というわけで困っています。

キャンプで子に父母の思い出話ですか…

041
塩人 トピ主
はげちょろアスファルト道路と崖の間にテント張れる所なんかあったかな? 「お前が小さい時に行ったじじとばばの家に、何故立派な車庫だけあって車がないかはもう話したね。 じじはあの家を建てる時に本気で核シェルターを作るって言ってたとさ。ばばが止めさせたけど、それがゴルバチョフ出てソ連が崩壊している時代だったから笑っちゃうね。 核戦争はまだ来そうもないのに、じじは不摂生が祟って脳梗塞でヨイヨイになって口もきけずに死んじゃった。 葬式の後、物置で見つけた一缶3千円の「非常用乾パン」缶詰は、中身が完全に酸化していて20缶全部捨てたよ。このテントはじじの家にあったものだけど、一度も使った様子はないね。 おまけに、こんな役に立たない「別荘地」なんか買っちゃって。売るに売れず、土地は捨てられないから、じじとばばが死んだあとはおとうとおかあが仕方なく何にもならないものに毎年お金払ってるんだよ。 おとうとおかあが死んだら今度はお前が払い続けて、お前が死んだらお前の子が払って、その次は…。 さ、もういいね。こんな所早く帰ろう。」 いやはや…。 父母のような人生だけはご免です。

我が家は2か所も・・・

041
ご同輩ですな
その頃、そういう「(原野)別荘地」商法が流行っていたようですね。 我が家にも2か所の権利書が有ります。 知り合いからも、ちらほらそういう話を聞きますね。 我が家の2か所の地所のうちの片方の自治体から、 自治体に寄付してほしいという書面が届いたことがあります。 我が家はこの原野別荘地の存在を面白がっている面が有るので、 寄付は見送ったのですが・・・ 主さまにとって、単にやっかいなだけの存在でしたら自治体へ寄付されては? むろん手続きは必要でしょうが・・・

負の遺産だけよりマシ

😉
ぺとら
2度目です。 せっかくの別荘地ですからキャンピングカーで滞在して楽しむのは如何ですか? 最近は小型で便利でお手頃なキャンピングカーがあるみたいですから。 私なんぞ2040年には県庁所在地でありながら消滅可能性都市と言われるところに土地と家が残されます。 手入れの行き届かない豪雪地帯の空家などは雪の重さで潰れることもあります。 トピ主さん以上に『住まない、要らない、固定資産税など払いたくない!!』 8桁の遺産も残されたトピ主さんは負の遺産しか残されない私よりマシです。

それを言っちゃーおしめえよ・・

🙂
春の月
「父母のような人生だけはご免です。」・・ トピ主様の心の闇を見たようでいたたまれません。 しかし、なんだかんだ言っても、子供を育て公務員としての職務を全うされたのでしょう。 別荘地を購入されたのも庶民の精一杯の夢・・50歳過ぎて免許を取るという事だけでも凄いですよ。 それもご夫婦で・・ということは、別荘を建てる夢があったればこそなのでは・・ 数年前に、ご両親様をお亡くしになったたということは、トピ主様も良いお歳の事と存じます。 その方が、ご両親に対する否定的な事をつらつらと書き続けている事に、いたたまれない気持ちになっています。 私も両親を送りましたが「父母のような人生だけはご免です。」などとは口が裂けても言えません。 実直で真面目だけが取り柄だった両親・子供の為だけに生きたような母に対して、尊敬と感謝の念でいっぱいです。 PKZ様の「ご両親を偲びつつ、自分の人生を考えたら如何でしょう」・・まったくもって同感です。 私は、トピ主様のような見識の高い方と違い無学ですが、両親に対する感謝の気持ちだけは持っています。

それは千載一遇のチャンスです>ご同輩ですな さん

041
塩人 トピ主
>ご同輩ですな さん もし私と同じ境遇なら、その寄付の依頼に応じることを強く勧めます。多分、それがその土地を処分できる最後のチャンスです。 我が家の状況は既にトピックに書きました。最後から2番目のパラグラフをお読みください。 自治体や国が、役に立たない土地の「返還」や「寄付」に応じることはありません。それよりも、毎年僅かでも固定資産税を徴収できる方がずっと良いからです。 民法239条の2の「所有者のない不動産は、国庫に帰属する。」も、海底火山で隆起した新島はそうかもしれませんが、原野「別荘地」なんて登記台帳が焼損などして持ち主が分からなくならない限りダメのようです。 子々孫々未来永劫続く負担付ババ抜きです。

余計なことを書いてしまいました

041
塩人 トピ主
父母の人生についての書き込みで不快感を与えてしまったようで失礼しました。 もっと父母のことについて書けば「なるほど」と共感をいただけるかもしれませんが、それは「別荘地」には関係ないので差し控えます。 「負の遺産」とは言え、単純計算でその費用の数百年分に相当する正の部分を残してくれたわけですから、「いっそ『別荘地』だけだったら相続放棄もできたのに」とも考えません。ただ、「欲張り」と言われるかもしれませんが、負担は減らすあるいは無くすことができればそれに越したことはないので、色々思案しております。 「キャンプ」と言うご意見が複数ありますが、現地は別荘地でありキャンプ場ではありませんので、水の調達や屎尿の処理などに問題があります。また都心からは2~3時間とは言え、我が家は遠隔地に住んでいますのでそのような計画は実際的ではありません。 と言うわけで、「有効活用」できる希望は持っていません。

隣接区画に家が建ってるといいんですが

041
道の山側でしょうか
崖と道路、という記述からすると、道路の山側でしょうか。そりゃ売れないわ。新幹線駅最寄りのかなり賑わっている当方でも、その立地の区画は多くが更地で、山か原野か崖かという感じですね。皆さん、投機でお買いになって、何十年も管理費払われてるんですよね。  転売でも、南寄り斜面の北側接道(道の高さで玄関アクセス)、眺め良し、建物良し、から売れて行きますものね。近所は大体売りに出てから1~2年して、大幅に値崩れした頃、売れて行ってます。 いっそ、上の隣接区画の方、買い取って(引き取って)くれませんかね。両側(上下)接道だと、土地の価値がいくらかは上がりますが。 当方近隣では、インター至近の山中の、辺鄙な別荘地が数年前に閉鎖になってます(ホントに山の中なんです)。数軒しか見当たらないのに何本もの道路と管理棟があり、数年来、誰かいるの??と車で通るたびに気になってましたが、3~4年前だったか、道路が厳重に封鎖され、その後管理棟も取り壊されました。

だから商売として成り立つ

041
匿名
>とにかく、要 り ま せ ん。 これは生前のご両親に言うべきでした。言えましたか? 国に寄付することも出来ない(引き取る価値がない)、 毎年管理費と固定資産税だけがかかる土地。 だからこそ商売(原〇商法)が成り立つとも言えます。 売りっぱなし(そこで商売終了)より、その後も、些少でも 毎年管理費を得られれば、売った側はその方が得ですからね。 別に土地に限った話じゃない。車でも大型機械でも、 置いておくだけで維持費(税金・駐車場代等)がかかる。 手続きや処分するにも費用がかかる物はたくさんある。 そういう先々のことも見越して、トピ主さんのような賢明な人なら 買わない選択をするのでしょうが、ご両親は違ったということ。 遺産が8桁もあっただけ、すごいですよ。 少なめの7桁で、遺産 = 土地を手放す費用 だったら微妙でしょ。 私の親族にも、原野商法に引っかかり、住めも手放せもしない別荘地を 持っている者がいます。そこは固定資産税さえかからない屑土地(苦笑) 持っていてイライラするより、手間と費用がかかっても手放して、 遺産-土地手放し費用=本当の遺産 と考える方がいいですよ。

相続させたい資産を減らしてお子さんに相続放棄してもらえば?

041
桜餅
場合によっては贈与税がかかかるでしょうけど、「現金付きでタダであげたいぐらい」とおっしゃるなら問題はないでしょう。 自分の資産をなくすリスクはもちろんありますが、家族関係がよければ問題はありません。

お疲れ様です。

041
atus
電気、水道、浄化槽、建物、管理費と固定資産税と考えると、下がりに下がった温泉付きリゾートマンションの方が金額的に現実的ですね・・ 固定資産税を滞納したらいかがでしょうか? 度重なる催促の後、公売になると思います。 滞納固定資産税は売却金で賄われ、滞納管理費は新しい所有者に請求が行くはずですが・・。

ワンステップ置いての相続放棄

041
Heather
「固定資産税は微々たるもので不当な脱税的な要素は極めて少ない」且つ「逸失利益が大きいのは『別荘地』とは名ばかりの土地の分譲をした開発会社・管理会社」という前提でのアイデアです。 固定資産税額がそれなりの金額なら、きちんと義務を果たすということで、運が悪かったと思って払い続けてください。 また、実質的な譲渡制限や高額な別荘地会員(?)名義変更料が発生しないことも確認が必要です。 変な話ですが、負の遺産が多くなりそうな(=法定相続人が相続放棄しても損が無いような)ご高齢の方に贈与されてはいかがですか? 正の遺産であっても、身寄りのない方なら、それでもいいと思います。 あと何年かを想定した固定資産税に色を付けて、これも現金を譲渡する。 その方が亡くなり「相続人なし」が確定すれば、別荘地は国に収められます。 一時的なお金は掛りますが、子孫に面倒な遺産を残さなくても済みます。 どうでしょう? 生活の苦しい高齢のご親戚でも居れば、「色を付ける」部分でWin-Winの取引になりそうですが。 「実態なし」と贈与の事実を否認されてしまうでしょうか。

記憶が定かではありませんが

041
塩人 トピ主
道路の谷側です。もし家を建てれば上階から出入りするような。 私も、もし売れる(押し付けられる)とすれば隣の区画の所有者、と言う話は聞いています。100坪では使い道がなかったが合わせて200坪なら…、と言うことらしいですが、記憶では道沿い少なくとも前後50メートルは原野が続いていましたから、お隣さんも同じ境遇と推察します。 40年以上前に買ったものを10年前に初めて見せられました。以前から曖昧に「別荘地がある」とは聞かされていましたが、父が死んだ直後にいろいろ後始末に悩んでいた母に「要らない」と言ってもどうなるものでもありません。 遺産額に誤解があるといけません。千円は4桁です。8桁中ごろは少なくはありませんが格別多いとは思いません。 匿名さんのおっしゃるように「別荘地」に関して父母がマネーゲームに負けていた状態を私が引き継いだわけです。 中途半端な金額も災いしています。年間7桁に迫る維持費がかかるなら同程度の費用をかけても処分を急ぎますが、現在は現地に一回行くだけで年間費用を上回る出費があり、実際に処分するには十数年分の金額が予測され結果が不確かでは躊躇してしまいます。

庶民の夢の跡・・

🐤
春の月
トピ主様先日は失礼いたしました。 意地悪をしようと、あのレスを書いたわけではありません。 私の真意は、トピ主様がこれ以上ご両親様の事を書き連ねることは、 トピ主様ご自身を貶める結果になる、という事を危惧した為でもありますし、 読んでいる者も何とも虚しく、居たたまれない気持ちになりましたので・・ 私の周りでは、父親の借金の尻拭いを20代の若者が・・ 父親がアルコール依存の為、子どもが不登校になどという事案も・・ それに比べたら、トピ主様は恵まれていますよ。 匿名様の「持っていてイライラするより、手間と費用がかかっても手放して、 遺産-土地手放し費用=本当の遺産 と考える方がいいですよ。」・・土地=親の負の遺産という考え これもありですね。 トピ主様、楽観的考えかもしれませんが、子孫の方が有効利用する可能性もなあるかもしれません。 こう考えて行くのもあるかと・・ 匿名様の「そこは固定資産税さえかからない屑土地」・・私の知っている別荘地もそうですね。 「庶民の夢の跡」 トピ主様のお心が、安らかになります様にお祈りいたしております。

何の慰めにもなりませんが

🙂
新わをん
固定資産税の調整(公示地価と課税基準額との差を埋める措置)も終わりますし, トピ主さんの土地の地価がこれから上がることはなさそうですし, これから固定資産税が上がることはない,ということがせめてもの救いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧