前提
・私:ある国に留学中。
・彼:現地人の私の彼氏。
・友達:同じ留学生。
このメンバー+他の留学生など全員で約10人ほどで車で行ける旅行を企画(企画と言っても、「3泊4日で5月の3週目のいつか。」程度でどこに泊まるだとか、どこを回るかとか全くの未定。)していた状況でした。発案者は友達で、それに乗っかるようでした。この企画と同時期に彼と隣国へ旅行へという話も出ていて、でも被らないようにと話していました。
しかし、彼が「この日が航空券が一番安い!」とその企画と被っている日提示してきました。私は詳しいことも何も決まっていないし、大丈夫だろうと軽い気持ちで「いいよ」と言ってしまい、彼はすぐに航空券を予約しました。
このことを友達に直接言わず、つぶやきで「何日から何日まで隣国へ行くことになった。」と書きました。
そして、友達からメールで、「なんでもっと早くに言わなかった。航空券を取る前に相談してくれもよかったんじゃないか。しかも直接でなくつぶやきを介してなどありえない。これからあなたとはこういった約束事はできない。」と言われました。
私は何も詳細が決まっていない友達たちとの旅行を軽く考えていました。それが原因でこういった事態になったと思っています。
友達の立場になってみればそう怒るもの当たり前だと思い、私が全て悪いと謝罪をしました。友達は「企画していた旅行でなにか損害がでるようなことはないのでいい」と言ってくれましたが、信頼は失ってしまったようです。
友達とは長い間異国で同じ寮で過ごし、信用がある仲だと思っていました。帰国してからも、これからも仲良しでいられると。それが、今回の件で信用を失ってしまったのでどうにか取り戻したいです。
私が悪いと謝罪した他に何かできることはありませんか?みなさんが友達の立場でしたら何をして詫びろと思いますか?ご意見よろしくお願いします。