本文へ

友人関係崩壊?修復は可能でしょうか。

レス11
(トピ主 2
😨
欧州
ひと
前提
・私:ある国に留学中。
・彼:現地人の私の彼氏。
・友達:同じ留学生。
このメンバー+他の留学生など全員で約10人ほどで車で行ける旅行を企画(企画と言っても、「3泊4日で5月の3週目のいつか。」程度でどこに泊まるだとか、どこを回るかとか全くの未定。)していた状況でした。発案者は友達で、それに乗っかるようでした。この企画と同時期に彼と隣国へ旅行へという話も出ていて、でも被らないようにと話していました。

しかし、彼が「この日が航空券が一番安い!」とその企画と被っている日提示してきました。私は詳しいことも何も決まっていないし、大丈夫だろうと軽い気持ちで「いいよ」と言ってしまい、彼はすぐに航空券を予約しました。
このことを友達に直接言わず、つぶやきで「何日から何日まで隣国へ行くことになった。」と書きました。

そして、友達からメールで、「なんでもっと早くに言わなかった。航空券を取る前に相談してくれもよかったんじゃないか。しかも直接でなくつぶやきを介してなどありえない。これからあなたとはこういった約束事はできない。」と言われました。

私は何も詳細が決まっていない友達たちとの旅行を軽く考えていました。それが原因でこういった事態になったと思っています。
友達の立場になってみればそう怒るもの当たり前だと思い、私が全て悪いと謝罪をしました。友達は「企画していた旅行でなにか損害がでるようなことはないのでいい」と言ってくれましたが、信頼は失ってしまったようです。

友達とは長い間異国で同じ寮で過ごし、信用がある仲だと思っていました。帰国してからも、これからも仲良しでいられると。それが、今回の件で信用を失ってしまったのでどうにか取り戻したいです。
私が悪いと謝罪した他に何かできることはありませんか?みなさんが友達の立場でしたら何をして詫びろと思いますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

何をされても…

041
つぐみ
まだ詳細が決まってなかったのなら、航空券を取ってしまった、までは許せると思います。 私が友達なら、「航空券をとる前に、相談位してくれたらよかったのに。でも、こっちも何も決めてなかったし、知らせてなかったしな」と思うでしょう。 でも、それを直接言うのではなく、つぶやきで、というのはアウトだと思います。 私が友達なら、「直接言ってもくれないの?私がこれを見なかったら、どうするの?こっちのこと、何も考えてないよね」と感じると思います。 そして、同じように、「この人とは、こういう約束はもうしない」と思うでしょう。 すぐに信頼を取り戻すのは無理でしょうね… これからの付き合いの中で、二度と友達との約束を軽く考えたり、そう相手に思われるような行動をしないように… 私が友達だったら、2,3年はかかりそう。

後はひたすら

🐧
けちゃっぷ
相手にキチンと伝わる謝罪が前提ですが、後はひたすら友達の怒りが解けるのを待つしか仕様がないでしょう。 それが1ヶ月なのか1年なのか10年なのかは解りません。人の信用を失うとはそういう事です。

え~…

🐴
バブルの申し子。
私もそういうのは嫌だなぁ。 日程とか決まってない状態だったから日程がかぶってしまったのは 仕方ないとしても「つぶやき」はアリエナイです。 せめて顔を合わせるか電話で直接話をするべきです。 友達関係を続けていく上でそれがすごく大事な事だと認識できてる、 今後そういういい加減な事のないように気を付けていける、 そういう心持でいるならいつかは取り戻せると思います。 でもそれが出来ないようじゃ一生取り戻せないと思います。 誰とでもそうですけどお付き合いを長く続けていくためには 相手への「気遣い」って本当に大切ですから。 お付き合いが1年だろうが20年だろうが関係ありません。 「親しき仲にも礼儀あり」 昔の人はうまい事言ったもんです。

その前に

kourakuya
つぶやき、、、ではなくて、もっとお互いに「連絡」し合いが大切かと思います。 仕事なると・・これは完全に信頼失う。ボタン操作で何でも、かんでも出来ても、人を失うと痛手です。 「速い・安い・上手い」じゃあなくて、日ごろの充実さや連絡とり合いも大事。 銭が無くても楽しいイマジネーションはいくらでも膨らむものです。 でも今はモノや人もチープだと駄目! 今回はそうなった限り、時間経過しかないと頭にいれておきませせう。 「お詫びというのなんですが」と自分から例えば手料理招く・手紙書いてみるのが誠意にもなれば、理解しあえていくのでは? 日ごろからの「行為・言動」が人格表れるというのはそこです。今回「いい薬なった」と考えて下さい。 では留学生活を満喫謳歌してくださいね。 追伸 たまに手紙や日記記し給え。おもしろいですよ。

難しいかも

041
無常の風
裏切りとも言える行為をされた方は、人として相手を許すことが出来ないことでしょう。そこに、もしも甦りの道があるとすれば、友達と同じ宗教を信じることによって、その宗教の神に懺悔することです。そこに、僅かな甦りの道があるかもしれません。

うん・・

041
aoko
そういう対応で人間性出ますからね。 あなたの人間性が出てしまっただけですね。 その程度のざっくりとした約束だったので旅行を軽く考えていたのはわかるけど、彼との日程をかぶらないように話していたというのなら、その辺は念を入れて確認して行動しておいた方がいい、それに越したことはない。 そのひと手間を省いて、直接連絡すらしなかった。 どこかで直接は言いづらいから、このつぶやきを見て気づいて~って思ってたんじゃないの? 大した手間でもないんだから連絡を省かない事、面と向かって言うべきでした。逃げちゃいけないですよね。それが誠意ってもんですよ。 失った信頼は一気には取り戻せません。また一から築いていくものです。 もう十分詫びてもらったのなら、これ以上の謝罪はいらないけど、信用もしてないのでこれからの態度で示してくださいって感じです。 ルーズなその性格を直してください。

諦めたほうがいいよ

🐴
minato
表面上はもとのようにつきあってくれるかもしれないけど 私がお友達の立場だったら、もう前と同じ気持ちには戻れないと思う。 航空券をとってしまった、までは全然気にしません。 こっちは詳細決まってなかったのだし、 彼氏にそう誘われたのなら、自分だってそっちを優先するかもしれないから。 でも、つぶやきって…。 同じ手間ですよね? なぜ送信先を友達のラインなりメーラーなりにせず「つぶやき」にしたのですか? そこが私には理解できません。 理解できない人とはもう友達ではいられないな… 元に戻るのは無理だとあきらめたほうがいいと思います。

皆さんご意見ありがとうございました。

🙂
欧州 トピ主
文字制限で省いてしまいましたが、「隣国への旅行予定もあるから被らないようにしたいけど、でもその時期にその国でイベントがあるからどうかわからない。」と伝えておいたので、旅行日程が被ってしまったことについては甘くみて頂けたらと思います。。。 テスト期間や互いの用事で同じ寮にいながらも会えない日が続いて少し言いづらくなってつぶやきに逃げたのは確かです。私も最悪だと反省しています。 以下後日談です。 後日、直接謝罪をしたところ、友達の中で私と彼が隣国へ旅行予定について話した事を忘れていたため友達と私たちとの間に認識違いがあったようです。とりあえず、表面上だとは思いますが仲良くしてくれてますし、あと少しで帰国なのでみんなでご飯を食べたりなど思い出づくりをしようと思います。 ご意見くださった方々、私に時間を割いて頂き本当にありがとうございました。今後も皆さんの意見を胸に精進していきたいと思います。ありがとうございました。

よかったね

🐱
aoko
仲直り出来たようでよかったですね。 >テスト期間や互いの用事で同じ寮にいながらも会えない日が続いて少し言いづらくなってつぶやきに逃げたのは確かです。私も最悪だと反省しています。 どうせ謝るのならこれもちゃんと謝っておいた方がいいですよ。 つぶやきに逃げた事もガッカリした一つでしょうから。 「直接言いづらくて逃げてしまった、ごめん」としっかり非を認めて、今後同じことしないようにしたら許してくれるでしょう。 私だったらそこまで潔く認めてくれたら「そりゃ、気持ちもわかるわ(笑)」とすべて許せます。 むしろ「この子正直だな・・」って信頼出来るよ。

よかったですね

041
ダビガトラン
表面上だけでも仲良くしてもらえて何よりです。 たぶん、契約ごとや約束事については 二度と信頼してはもらえないでしょうが、 お友達も大人なようですから、帰国までは 仲良くしている態で接してくれるでしょう。 よかったですね。

aokoさんへ

041
欧州 トピ主
個人レスですみませんが、読んでいただけたら嬉しいです。 aokoさんが「私だったら~…」と言ってくださった文が嬉しくお礼が言いたかったのでもう一度顔出させていただきました。 実は普段、仲良く話をしていた時もその友達から「本当に真面目で素直だ」と言われていたのを思い出しました。人の話や本などに共感して泣く事も多く、そのことに関しても「いいやつだ、情が厚い」なんて言ってくれていたなと…。 今回のでそれが全て0になったか、マイナスになったか、(運が良ければ点が減っただけでまだプラスか(笑))はわかりませんが、aokoさんが、「この子正直だな・・」って信頼できる言ってくださってとてもうれしかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧