本文へ

母親が嫌い

レス7
(トピ主 1
😠
ちりめんじゃこ
ひと
42歳訳あって今無職です。 6年前に母親と喧嘩し一人暮らしをしました。実家から車で10分程でした。 しばらく2年位音信不通でした。 しかし親戚が亡くなったり、両親が兄夫婦と同居したり(主に兄夫婦の金銭面での都合) で実家をどうするか?と言う話もあり連絡を取り合うようになりました。実家を売却するように両親には勧めましたが、できれば売りたく無いと言い張り私が実家に住むことになりました。兄夫婦の家から車で10分位になります。 この話し合いや実家へ引っ越しなどから母親とは話す機会も増えて私もまぁ時間たったしもう大人気無いからと普通に接するよう心がけました。しかし又母親の自分中心の言動や行動にまたまたイライラしてきました。またあの6年前と一緒です。注意しても治りません。人の注意を聞くところか逆キレします。だから家を出ました。接触するからイライラするのでなるべく会わないようにしでますが、毎日毎日何してるの?ランチしない?買い物行かない?時には朝から何の連絡も無しにピンポンピンポンいるんでしょと押しかけてきます。本当ウンザリです。どうしたら良いのですか?

ランキング

レス

そこまで言うのなら実家は出ましょう。

041
mikumiku
後はどうなっても関係ないじゃないですか。 中途半端に関わらないほうがいいのではないでしょうか。 何があったのかはわかりませんが、イライラしすぎ。 注意するって親に何を注意するの?? 実家に住まわせてもらっている身でしょ。そして無職。 だから実家に住んでいるのではないの?? お母様が歩み寄っているのだから毛嫌いも結構だけど、親子なのですから あなたも少しは考えてみては?? どうしても嫌なら、実家を出る。 借家にすればいいと思います。 そして、永遠に縁を切りましょう。あなたの身の為です。。

母と娘の宿命だと思ってください

041
ゆり
私も昔から母は苦手で、大嫌いでした。でも今は、老いた母を介護している身です。 これは母と娘の「宿命」だと悟って下さい。つまり童話の「白雪姫」のようなものです。母は子供の頃のあなたと仲良く暮らした未練が忘れられないのです。でも大人になって、考え方生き方の違いが出てきても、それを認めることはありません。今までと同じように、自分の「もの」だと思っていることが多いです。 ですから、何かと干渉しすぎるのです、つまりは「寂しい」のでしょうが、娘にとっては、癇に障ったり、うざくなったり、腹が立ったりすることを何の遠慮もなしてに言うのです。あなたに甘えているし、それは「親子だから許される」と思い込んでいます。これは何度言っても、忠告しても、直るものではありません。 私の場合は、とにかく母親から逃げるために、今の夫と結婚しました。でも、結婚後もつきまといます。電話がひっきりなしにかかり、「夫にお前を盗まれた」といい続けました。 最近になって、やっとスルーする術を見つけました。でもその頃には、母は既に認知症になっていました。 人生は残酷ですが、それを受け入れることも必要ですね。

遠くへ

041
アラカン娘
引っ越す 今のままでは、介護要員まっしぐら

話しが具体的じゃないから

😉
いまる
よく分からないですが、要するにお母様は、主さんが実の娘であるからと、遠慮がないって事ですね。 お母様からすればお兄さんの嫁さんには、他人だから言えないし、主さんだけが、甘えられる存在なのかも しれないですね。嫁と姑の関係だったら、ここで疎遠になる所でしょうけど、親子関係だから、一旦、家を 出ても時間経ったしまあいっかって、関係をもとに戻せたんだと思いますが大変は大変かな。 ところで兄夫婦との同居はうまくやっていけてるのでしょうか? まあ、程よい距離感を主さんが意識して保つしかないですね。頑張って下さい。

もっと離れる

🐱
みかん
親離れ出来てないのはトピ主でしょう? どうしてそんなに近くに引っ越してるんですか? 私は20代後半で家を出ましたが、県を越えました。せめて県を越えませんか? 心配なら毎日電話するとか、今便利な家電も売ってますから、家電で親の元気を知らせてもらうとか、どうとでもなります。 とにかく親からもっと離れましょう。 忙しいと言って、親の視線を外に向けたらいいと思います。 うちの親は週に2回歩こう会に参加したり、色々なボランティアをしたり、日々忙しくしています。色々提案してみたらいいのでは?

実家に住んでますが…

041
ちりめんじゃこ トピ主
家賃として(相場より安いですが)親に毎月支払ってますし、光熱費はもちろん固定資産税や火災保険など自分で払っています。もちろん無職になったからと言って親に支払いしないなんてことはありません。 何故母親がキライか? 前回同様また同じようなことをします。家に来てクローゼットや郵便物を勝手にあけます。嫌だからやめてと言っても親が子供の物を見て何が悪い、やましくなきゃ平気でしょうと逆切れ。 遊びに来たいと言って出掛けると言うと何処へ誰と何しに行くの? そんな大した用事じゃないならずらせないの? 友人と出掛けてる時に電話してきて、何してるの?今家の来たから(私の家)帰って来て。友人といると言ってもだから?みたいな感じです。もちろん帰りませんが…。 先日も泊まりに来たいと言われたがたまたま友人の引っ越しの手伝いに行く予定があって(3日間)ダメと言ったらその引っ越しはずらしてもらえないの?と…。本当自分のことしか考えてないんです。仲直り?した当初はしませんでした。しかしだんだんとまた逆戻りです。 家(実家)出ればいいのでしょうが今の私にはそんな貯蓄はありません。 やはり私が勝手を言ってるんですかね?

この年で同居はきついね

🐤
onazi
ランチしない?買い物しない?なんていいじゃないですか? うちはね 朝起きたら テレビの待機電気がつけっぱなしだった。 風呂の窓が あいてなかった と何か必ず愚痴です 何をするにもです。 出かける前にも 嫌味 電気は節約だと 消しまくり まっくら 父は風呂場の壁をぬらしてはいるなといい 何をするにも愚痴ですよ。こんな生活しとって 今にしわよせがくるわ! あれもやってはいかん これもやってはいかん 家事も けんかになるのでできないし 稼ぎがよければ 家でてますけどね 親のひいたレールにのっかった結果がこれですわ。 40すぎても独身。食事も年齢が違うとあわないから 文句いうすると 自分で作れ! というので 買ってくると怒る 都合が悪くなると 出てけ!!うんざりです。 愛知県に住んでますが 四国へ行きますよ 嫁に。。すっきりです。親にはいってませんが 一緒にいたいと思いませんね。どうしてうちの親はこうなんだろうと情けないです。むか~し占い師に 親子縁が薄いといわれて 早く親が死ぬという意味かと こわかったけど こういうことかなと今になって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧