本文へ

割り箸について

レス27
(トピ主 0
041
さち
仕事
私の会社は食事用の割り箸が置いてあります。
もちろん経費です。

ほとんどの従業員が毎日使って捨ててます。
私を含め数人はマイ箸を持ってきてますが・・。

私は割り箸を毎日捨てるのはもったいないと思いわざわざ買いました。
洗うのはちょっと面倒ですが。

他にも結構いろいろな物に経費を使ってます。

そのような無駄とも思える経費にも関わらず、人件費削減と言い勤務時間を減らします。

その前に減らす部分はないのかなと思ってしまいます。
仕事に必要な物ももちろんありますが、無駄な物もあると思います。
その代表が割り箸だと思うのですが。

割り箸とかちょっとしたことでも削減するといいと思うのですが。
もちろん無駄なゴミ削減のためにも。
マイ箸なんて100均でも売ってますし。

こんな会社どうなんでしょう?

ランキング

レス

???

041
ここ
 割り箸を購入することによってかかるコスト(購入費と処分費用)と、皆が箸を持参した場合のコスト(洗浄にかかる水道代)を比較した場合は、どちらが多いのでしょうか?

my箸運動してみたら?

🐱
ぷ~にゃん
上司に提案してみて、環境のために「My箸」運動しませんか?これすれば経費の削減にもつながると思いますよ という感じで提案してみるのもいいと思います。 100円ショップにて割り箸ではなく、5本?入りのお箸と箸立てを購入し休憩所に置いておく。これは経費で 持ってこなかった方に使えるように。 各自洗ってもどしてくださいって感じにすればいいと思いますよ。 私の会社ではこうしていますよ。 割り箸の大袋を買うのと100円ショップで箸数本と箸立てを購入し使い回すのとどちらが経費で得でしょうか? 私の会社でも前に一時割り箸がなぜか大量においてあったが、ゴミも出るし無駄ってことなのでMy箸運動が始まったのです。お弁当を持ってくる方は自分のロッカーにmyお箸が置いてあったりしますよ チリもつもればなとやらです。やってみる価値あると思う。 ついでに照明もすべて家庭の照明みたいに紐をたらして使う所だけ電気をつけ使わない所はつけない事をする。壁のスイッチは使用禁止にすると節電になりますよ。これも私の会社で実践しています

そうですね…

🎂
素肌のもも
メリットもデメリットもコスト高もありますが、 会社がISO14000を取得すると、割り箸が使い捨てになることは恐らくないでしょうね。 環境に関するマネージメントシステムなんですが、 例えば、昼休憩は灯りを消しましょう。パソコンは落としましょう。 夏の室内温度設定は28℃ですよ。グリーンカーテンを設けましょうか。 なぁんて取り組みをします。 まぁ、環境に優しいことを徹底化すると無駄な経費が削減されますよ、 ってことなんですけど。 これの良し悪しは色々語られていますが、 こういったこともありますね。 中々ね… 個人だけが頑張っても限界がありますから。 トップダウンで皆がやれば違ってくるものってありますよね。 朝礼で上司に割り箸などのことを提案してみるといいですよ。 全員分のお箸を揃えてもらって割り箸をなくすなどね。 労働強化や水道水などの負担はありますが、 一部の食堂などは割り箸から再利用できるお箸に変わっていますよね。 頑張れ!

そこを気にしても、どうなんでしょう?

🐤
とおりすがり
割りばしの経費を削減したとしても、たぶん一人の人件費1時間分にもならないと思いますよ?

会社は、学校じゃないからね~

💍
ピンク・サファイア
職場でも、学校の給食のようにマイ箸持参。 あなたが、個人的にやるのまで会社は止めないでしょう。 ですが、会社は利益を追求する組織。 従業員が業務に集中できるようにし、仕事の効率を上げる事が当然。 業務に関係の無い細かい事を社員にいちいち強制し、仕事の妨げにはしたくないのです。 あなたも業前・休息・業務後・休日に、あれこれ細かい事まで指示されたくないでしょう~ されたいのですか? 割り箸。 環境に悪いと言われていますが、それは外国産。 日本の割り箸は、元々リサイクル商品です。森林の間伐材や、板・柱を取った後の端切れで作られています。 国内の森林保護や水源を守る為に、あえて割高の国産品を購入して協力している企業もあるそうです。

割り箸もエコなのよ

041
蛍光燈
割り箸は間伐材を使っていると聞くわ。

一理はあるかも・・・ですが

041
l
経費の中でも一番会社として削りたい経費(固定費)は人件費だから。もし外国の企業が競争相手なら尚更でしょう。箸については貴方が調査して数字として会社に提案すれば、表彰状位はもらえるかも知れませんね。

良い会社です

🐴
馬の尻尾
カーボンオフセットと云う言葉を聞かれた事があるでしょうか。 元々樹木は二酸化炭素を吸収していたので、結果として割り箸を燃やして発生する 二酸化炭素は元に戻るという考え方です。二酸化炭素は増えない事になります。 石油から作られる所謂「マイ箸」は生産時に微量ではありますが二酸化炭素を排出しています。 また、一度手を入れた山は間伐など手間をかけることで生産性が上昇します。間伐をすることで 下草へも日が当り種々な動植物が生態系を維持します。そして、トピ主が無駄だと考えている 割り箸の多くは間伐材から作られています。換言すれば、割り箸を使う事は生態系を維持し 二酸化炭素の排出を抑制することになります。 極論を許してもらえるなら、人件費を削減してでも割り箸を使う事は二酸化炭素削減に 貢献する事になるでしょう。

う~ん

041
黒旋風
ダメな会社?って言って欲しいのかもしれないけど トピ主さんはそのダメ会社で雇われてるダメ社員って事に なってしまいますよ?「私はこう思ってる!」と崇高な考えを 持っていても、「なら会社を変えれば?」と言われたらどうします? その気概も無い人が会社批判だけしていても、それこそ無駄だと 思うのですが… いいじゃないですか、個人で無駄な消費を抑えているのですから。 あなたは、その他の社員より会社に貢献している事になります。 それが他の社員に広がれば、その小さな消費が減り、給与や雇用継続に 還元されるかもしれません。 ただ、会社側から見たら、多分人件費に一番贅肉がついていると 考えるでしょう。そこをスリムにしながら、他の事にも目を向ける… というのが、会社というものかな…とも思います。

おやおや

041
量産型
割り箸不要論で林業・山の維持に支障が発生してるのは知ってる? エコって、一側面だけから判断すると反エコになるんだよね 経費削減? ココで文句を言うぐらいなら、上司なり経理部に直談判したら?

口頭で言うのではなく

041
tommy036
ちゃんと文書化して、根拠になる数字を示して 上司に提案しては如何でしょうか? 割り箸をやめた場合 ・代替の箸はどうするか ・その費用はどうするか ・洗うことになる費用は ・費用対効果はあるか  (人的費用も含めて) ・環境的にはどうか これら以上の項目でメリットが明確になれば 会社としても対応してくれるでしょう。

間伐材を活用する割り箸は合理的

🐱
総務
マイ箸を使い、自分なりにエコを実践するのは良い事です。 割り箸を使うことが無駄のように考えるのは、その延長と思いますが、現実は少し違います。 国産の間伐材を原材料にした割り箸は100本を300円程度で購入できます。1本3円です。(輸入品は1円) 再利用可能な箸を導入し、毎日洗浄して再利用するためには、設備投資を含めてコストが増えます。 建築材に使えない間伐材を活用する割り箸は、合理的な用途だと思います。

コスト的には

🐱
minon
割りばしを毎日従業員が使って捨ててるとして、毎日いくらコストがかかっているというのですか。事件人はまったく金額が違うと思うんですけどね。 小さなことをこつこつと減らすのはとてもよいことです。「無駄なものもあると思う」ではなく、無駄なものをピックアップしていくらのコストがかかっているのかざっくりでも計算して経費削減案を出してみる。 先日アメリカで、公文書に使うフォント(文字の書体)を変えるだけで年間何億ものインク代の節約になると小学生だか中学生だかが進言して話題になりましたよね。 マイ箸にかぎっていうと、洗うのがめんどくさい、洗って忘れた、洗うのを忘れたなどなどみなができるとも思えません。忘れた場合「ご飯が食べられない」という大きな仕事的な損失が出ます(笑)マイ箸といわず「箸は自分で用意しなさい」っていう形にすればいいかもね。夫は会社に割りばしを持って行ってます。仕事で頭いっぱいの時にマイ箸を忘れるからです。

ちゃんと計算してみてよー

041
カップ&ソーサー
じゃあ100円ショップで買い物しましょう。 (108円だけど、100円としましょう) 箸100円 箸入れ100円 箸を洗うのに2分?人件費30円ぐらい?水道代、洗剤代。 割り箸50膳100円 200円で100膳。週5日として20週間分。 どちらも自分で支払うなら、私は割り箸の方がいいです。 ところで、会社には「割り箸をなくそう」と提案したのですか? 提案もせずこんな会社どうなんでしょうと 愚痴るだけの社員ってどうなんでしょう。

バブリーな雰囲気の会社ですね~

💔
マイムマイム
今の時代、環境だの節約だ何だのと様々な理由を付け、ケチ臭いだけの会社って多いです・・・ 私の勤め先は仕事に使うメモ帳、ボールペン等事務用品すらが私物(怒) 用意された物は有りますがなんせケチな会社にて何かと常に数が不足してます。 色んな物を経費で落としている会社、働いている人からしたら有り難いんじゃないの? そんなに悶々とします? 割り箸は確かにマイ箸に変えた方が良さそう。 人数分経費で買い揃え、休憩室等にそのまま洗って立てておいたら?男性社員でも箸位は洗う事が出来るでしょう。 うちの社は食堂には黒いプラスチックのお箸が沢山常備されてますが、休憩室でお弁当、カップ麺等を食べる時も有りますのでそうやってます(シンクで洗って立てたまま、常に自然乾燥状態) 誰が適当に使ってしまうか知れない為、女子社員は、ほぼ持参してます。 ちゃんと洗ってるか判らないけど、使うのは自分じゃないので誰も何も言わないですよ(笑) 少しずつ『資源の無駄遣い』のみ無くしていった方が良さそうですね。 何かを変えたかったら自分が声をあげるしか無いです。

まあ

🙂
ささ
先にそっちをっていう考え方なら、人によっては仮に割り箸を無しにって言われたら「先に残業代一時間でも削れば割り箸代くらい何百円なんだからすぐに捻出できるだろ」と思う人もいるかもしれませんね。 箸を洗うのは洗剤無し? 洗剤使いたい人が居たら洗剤代が増えますよね。 人によってはジャボジャボ泡立てる人もいるかもしれませんが制約出来そうですか? 制約出来ないと割り箸代と引き換えに洗剤代と水道代が増えますね。 皆がお箸を洗うだけの設備は整っていますか? 水周りが少ない場合、ご飯を食べる速度によっては渋滞になりそうですが。 いつもなら昼に仮眠をとって業績につなげてた人が、それを箸洗いに取られる事で効率落ちて残業につながったら意味無いですね。 まあ、上記は一部想像でのへ理屈ですが、トータルで考えてマネジメントしないと、エコバッグが流行った様に、いたずらに効果薄いものを氾濫させる事につながります。

割り箸は無駄じゃない

😀
木の神
国産ならなおそうです。 間伐材を利用して使っているものなので、資源の有効活用です。 木や山は使ってこそ守られます。 ひいてはそれが、都市、現代の生活を守ることになるのです。 環境施策は生活の基盤を築くのです。 決して会社の不利益にはなっていません。 むしろ環境保全に貢献されています。 必ずその恩恵はあなたに返ってきます。 より推進するなら国産にされるとなお良いです。

連投すみません

😒
木の神
100金の商品の方が、どこかの国や産地を搾取押し込めて低価格を作っているので、環境破壊です。 100円バーガーが一個あたりかなりの広さの森林を破壊して成り立っている事実があります。

出た!自分に都合のいい比較

041
割り箸が経費というのであれば、あなたのマイ箸の洗浄の費用はどこから出ていますか? 水道代、洗剤代、洗浄道具代、それらをまったく無視して割り箸だけの経費で文句言うとか、正しい比較が出来ていませんね。 それでも割り箸を使用するほうが費用がかかっているのであれば、具体的に両方の場合における費用を示してみてください。

全員の箸を洗うキャパはありますか?

041
魚好き
割り箸にしている理由、共通の箸に出来ない理由を想像してみましたが、パッと思いついたことは、そもそも全員分の箸を洗うことができるのか?ってことです。 もしかして、食堂が調理場付きではなく、例えば弁当を販売するだけの食堂だったりしないでしょうか? 洗い場がなければ共通箸を使うことは出来ませんよね。 同じ理由で、全員がマイ箸にすると給湯室に長蛇の列が出来てしまうのではないでしょうか。 あくまで推測ですが。

できない人続出だと思います

041
八角箸
毎回マイ箸を洗う、そんなことができない人がいます。 自分の仕事の成果に関係ないと、ちょっとしたことでも面倒でできないんですよ。 トピ主さんの目的は経費の削減ですから、 マイ箸の使用より 割り箸を有料にするのがいいと思います。 あるいは使い捨てでない箸にする。 使い捨てでない箸を他の食器とまとめて洗うほうが 各自がマイ箸を洗うより水道代の節約になると思います。

何が無駄かは経営者が考えること

041
taro
>人件費削減と言い勤務時間を減らします これで助成金を貰う場合もありますから。 割り箸程度の削減よりは大きいのではないかと。 割り箸とか無駄だと思っても取引先の関係で削減できない場合もありますし。 人件費って大きいですよ。勤務時間を減らす次の段階はリストラになりますけど。 それに、給与には消費税がかかりませんが、割り箸を買って経費にした場合は消費税がかかりますよね。 何が無駄で何が必要かは経営者が決める事です。

比較に意味が無い

041
割り箸って数百円で数百組変えると思います。 それと比べると勤務時間は1人あたり数千円ですよね。 もしみんなが箸を洗う時間仕事ができるというのであれば、 相当の儲けになります。 (まぁその位は何もしないで過ぎてしまいますが) 費用対効果といのうも少し考えてみてください。

疑問

041
ねこ
マイ箸の場合洗うのは持ち帰ってお家ではないのですか?

普通の会社です

こぼちゃん
こんな会社どうなんでしょう?って 別にどこにでもある普通の会社です。 どういう答えを期待しましたか? 割り箸はエコか無駄か解釈。

割り箸と

041
まか
マイ箸を洗う水と洗剤代と水を浄化する代金 どれくらいちがうだろうね。

会社は一般的な判断かな

041
imagine
割り箸vsマイ箸の議論は、間伐材の活用や林業後継者の育成という面まで考えるとどちらが良いか微妙ですが、森林環境を守るという点ではマイ箸はそれなりの効果があると思います。 しかし、地球環境や資源枯渇の問題は別にして会社の経費節減という面を考えたら 割り箸の金額<人件費 だと思います。 なので、会社の判断としてはより効果の大きい方に注力しているのではないかと想像します。 マイ箸を使うのは良いけど、食後に会社の水道で洗ってしまったら会社の水道費が増えてしまうので、しっかり管理しないといけないでしょうね。 でも、トピ主さんのように問題意識を持つ方が意見を出すことで会社の活性化になるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧