本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもと仕事、どちらが大事か比べられない?

子どもと仕事、どちらが大事か比べられない?

レス9
(トピ主 1
😨
メロン
子供
私の知り合いですが、旦那さんが高収入、経済的にも恵まれている奥さまがいます
その奥さまがとても立派なお仕事に着かれました、、敏腕なので軌道に乗ってとても忙しくされています
しかし、子どもさんが寂しいと精
神的に不安定になる病気だそうで、治らないらしいのです
経済的な不安がないのに、なぜ仕事を優先するのでしょうか?
奥さまは人格者なので、間違ったことをされるはずはありませんが、私は仕事を減らすなり辞めるなりして、子どもと向き合うことのほうが大事に思えるのです
周囲にはこのような方が多いですが小町でしか聞けないので、ぜひ教えてください

ランキング

レス

うーん

041
コール
これはその奥様に聞くしか方法が無いですよ。 こういう風に書かれると、どうしても「子供を放っている悪い母親」 という構図が見え隠れしますよね。 どうしてその「旦那さま」が仕事を減らして少しお子様に関わるとか、 そう言う事をしないのかしら?と私は思いますが。 さて、私は自分で会社を経営しています。 子供は二人、放りっぱなしになる事もあります。 どうして仕事をするのか。 それは、貴方の旦那さまやお父様に聞いてみれば良いのではないですか? 私の場合は勿論経済的な事もありますが、 仕事をすればそれだけの責任が出てきてしまいます。 私が仕事を放り出せば、従業員が路頭に迷います。 従業員の家庭も困るでしょう。そのお子さんたちも。 クライアントも困る事になります。 子供の面倒も見れないでと思うんでしょうね。 従業員も子供と同様に大事なんですよ。 私が自身で生み出した会社ですから。 どうしてすぐに「子供と仕事」とどっちが!って言われるんでしょう。 うちの子供二人は、夫含め幸せそうですけどね~。 子供の同級生にお母さんが家にいても、引籠っているお子さんもいます。 何が正解かは、各家庭内の話です。

そりゃ

🙂
ささ
>経済的な不安がないのに、なぜ仕事を優先するのでしょうか? そこから導けば、経済的な不安が仕事の動機じゃないから因果関係的に作用しあう事が無いのでしょうね。 情報が無さ過ぎて何とも言えないのですが、その立派な仕事が会社に与える仕事が大きい場合、自分で始めておいて辞める上で、社員や取引先(他人の子供や親)の人生に悪影響与える可能性もありますよね。 そこは一切無視できる人格なら良いですけど、普通は辞めたくなったので辞めますとはいかないのでは? それに子供を優先でも良いのですが、そこもバランスでしょう。 一緒に居ないと不安になるにしても、どれ程不安になるのでしょう? 治らないにしても改善も無いのでしょうか? 順番から言えば親が先に居なくなる訳で、いつまでもは現実的では無い。 それらを踏まえたうえで今一緒に居る事が良いか悪いかは簡単に答え出せそうにない気がしますけど。 逆に「子供の為に仕事減らす」を良しとした根拠は? 一緒に居ると本当に家族のサイクルがうまく回るのでしょうか? ストレスで親の方が先に参ってノイローゼで心中とかしないですよね?

まぁ

041
黒旋風
その家庭のやり方ですからね…どちらが正しいとは言えません。 子供だって一緒にいればキチンと育つ訳でもなし、甘やかせば 結果的に間違いだったかもって事になりかねません。 トピ主さんの意見も理解はできます。 あなたの家庭では、その方法で通せばいい。 知り合い程度の家庭をあまり詮索しない方が良いと思いますよ?

難しい。

041
サングリア
私もトピ主さんの考えと同じです。ですが、その家庭やその人の考え方なので仕方ないと思います。知り合いが保育士をしていた時に、保育園だったので仕事をしているし役員なども活発にこなしていたお母さんだった様ですが、やはりお子さんが精神的に不安定になってしまい役員などは辞めたそうです。子供はそのうち親から離れていきますからね。それまでは家庭や子供に支障が出ない程度にパート働きだと思っています。そのお子さんは可哀想ですが親が背負っていくしかないですからね。

どちらも大事であるが

041
ねね
その家庭の氷山の一角しか見ていない主さんは深刻な悩みご存じなのですか? 他人には言えない悩みあると思います。その為、共働きをする必要があると思います。 子供が寂しくても何とかしていると思います。他人の家庭には口出し無用。 そうせざる得ない状況だと思ってください。

何とかなると思っているのでは?

041
あいこ
子供の病気は仕事を辞めなくても乗り越えられると判断したのではないでしょうか? 子供の病状によっては今後変わってくるかもしれませんよ。

レスします。

041
ゆかたん
 果たして四六時中、お子さんと向き合えば治るものなのでしょうか。ママが働きに出ると、しばらくの間、子どもは思いの外寂しく感じてしまうものらしいです。でも、これは一時的なもの、慣れます(子どもにもよります)。ご病気の名前が明示されていないので、専門的なことは分かりませんが。

トピ主です

🙂
メロン トピ主
レスを下さってありがとうございます 皆様のご意見をしっかり読ませて頂いて、考えさせられることばかりでした お返事を書かなくてはと思いますが、GW中の連続勤務の疲れで、文章がうまくまとまりません 落ち着いたらお返事を書きます お待たせしてすみません

余所は余所、ウチはウチ。考え方が違うから。

😣
さき
他人の家のことですから、トピ主さんが口出しする必要はありません。 ご自身でも他家のことに首を突っ込むのはみっともないと分かっているから「小町でしか聞けない」と書いているのでしょう。 それでも聞きたいということなので・・・ そのご家庭では、仕事を辞める必要はない、と判断したからにすぎないと思います。 だいたい、なぜ奥様が辞めねばならないのでしょう? ご主人が仕事をセーブしてもいいではないですか。 また、お子さんも成長されるでしょうから、治りはしなくても、少しずつ良い方向にむかっているのかもしれませんし、治らないなら仕事を辞める意味が無いと思います。 また、トピ主さんは仕事をする意味=お金を稼ぐ、なのでしょうが、そのご家庭では仕事をする意味=社会貢献 なのでしょう。 だから、経済的な不安が無くてもお仕事をするのだと思います。 というわけで…トピ主家とは格が違うお宅ですから、余計な詮索をせずに自分の家族がうまく生活できるように尽力なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧