本文へ

教えてください:姪の七五三祝い

レス5
(トピ主 2
🐤
関東育ち
子供
七五三の祝い金について教えてください。 私たちは今年婚姻届の提出をし、子どもはいません。東京在住です。 夫のご両親は島根県に住んでいます。 夫の弟さん夫妻には女の子(今年3歳)がおり、神奈川県に住んでいます。 夫は普段、兄弟付き合いをしていませんが、仲が悪いというわけでもありません。 私は夫の弟さんとは結婚前に一度だけ会ったことがありますが、弟さんの奥さまとお子さんには私たちの披露宴当日に会ったきり。挨拶程度の言葉しか交わしておりません。 この弟さんのお子さんが七五三を迎えます。 当日は島根からご両親が上京し、弟さん夫妻&奥さまのご両親と共にお宮参りをされるそうです。 私たちは夫両親からその旨を聞かされただけで弟さん本人からの連絡はありません。 このような場合、お祝いはいくら包むのが一般的でしょうか? 義父は『私たちは10万包むから、お前たちは3万で良いだろう』と言いますが、私には高額すぎる気がしてなりません。 普段お付き合いもなく、夫に聞いたところ姪が生まれたとき&私たちの披露宴でしか姪に会ったことがないと言います。 皆さんでしたらどのようなお祝いをされますか?

ランキング

レス

何もしていません

🎁
しとらす
相手から『お祝いの会食をする』と招待されているなら、会食費用と玩具くらいは渡すかな。 招待されてなければ、相手にしても『自分たち家族と、それぞれのジジババが集まる日』と考えているのではないでしょうか。 うちは、お互いの甥姪については何もしません。お祝いしたい世帯はする、という程度です。 私は、贈り物好きなので、絵本3冊を贈りました。

トピ主です

🐤
関東育ち トピ主
しとらす様 早速のレスありがとうございます。 何もされない方が多いんですかねぇ? 私の実家側では今は親戚付き合いがほとんど無いし、会ったこともない姪甥が3人ほどいるだけなので、当然ながら七五三祝いなんてあげたことがありません。 夫の兄弟とも面識はほとんど無いし、ただでさえ苦しい家計に3万円は痛すぎる出費です。 3歳の七五三で3万円となると、これから入園・卒園・7歳の七五三・入学・卒業…と、毎回3万円を包むことになりそうですし。 そのお金を弟さん家族に会うわけでもないのに渡す(現金書留?義父母立替?)というのが腑に落ちません。 世間の相場や対応を調べた上で、夫に相談してみますね。

えー!催促?

041
まりまり
島根の方はがめついんですか? 3万円は多いですよ。 というか、10万円をあげるって多くないですか? その調子だと、やれ入学祝だなんだかんだと ン万円単位でお付き合いをさせられるんでしょうか? 神奈川県内、義弟家族とは仲がいいですが 七五三でお祝いをあげたことなんてありません。

地方によってしきたりが違う

041
リラックマ
着物ひとつとっても、貸衣装がふつうのところもあれば、あたりまえのように新調することも。ものすごくお金をかけて祝うのであれば、3万円くらいは仕方ないかな。両家がそろって会食となれば、見栄もあるでしょうし・・・ご主人の意見に従うのが賢明かと存じます。

トピ主です

🐤
関東育ち トピ主
レスありがとうございます。返信が遅れて申し訳ありません。 義父母はガメツいという訳ではないのですが…お祝い事にはお金を惜しまない方々です。 今回は神奈川で、義弟夫妻のやりたい方法で七五三をするみたいですので、地方色は無いと思います。お宮参りをして、両家のご両親と食事をして解散となるはず(私たちは招かれていません。すべて義父からの情報です。) やはり3万円は多すぎますよね。夫と相談します。 今回はなんとかできても、これから入園卒園入学などなど…毎回は無理ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧