本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が週5で私の家に来ますが、生活費を払ってくれません

彼氏が週5で私の家に来ますが、生活費を払ってくれません

レス82
(トピ主 1
041
pretty0
恋愛
この状況で、他の人ならどこまで生活費を出させますか?

今どちらも大学生で同い年で、彼氏は実家で、私は一人暮らしです。私の家は大学のそばで、彼氏の実家は電車で20分くらいかかります。彼氏は体感的にはほとんど毎日私の部屋に来て、実家に帰る日は週に2、3回くらいしかないです。それも、夜まで私の部屋にいて、親から電話がかかってきて終電まぎわに帰るみたいな感じが多いです。基本的に私が誘うよりも彼氏から「今日も泊まるよ~」みたいな感じで言われます。私も理由なく断ったりはできないし、断るときは友達が遊びにくるときぐらいかなって感じです。
彼氏には合鍵を渡してあります。でも勝手に私の部屋に入ることはありません。私がアルバイトで遅くなるときとか、「先に入っていて良い?」と断りを入れてから合鍵をつかう感じです。

それで、生活費の問題です。まず私は家賃も入れて学費以外は全て自分のお金で払っています。もちろん奨学金を借りてだけど、これも後で自分が返すお金ですし。一方彼氏は実家暮らしだし奨学金を借りなくても良いぐらいには裕福で、しかもお小遣いももらってるらしいです。
彼氏が家にくるようになってから、ガス代電気代が合わせて3000円くらい増えました。食費は、7対3~くらいで私が多めに払っています。これは仕方ないんですが、私の方が買い物に行く機会が多いこと、彼氏は毎食ウチで食べるわけではないことがあります。もちろん一緒に買い物に行くと半額くらいは出してくれますが。料理や家事は二人ですることになっているけど、彼氏の方がグータラで私の方がテキパキ動いている感じです。フライパンが焦げ付かないかとか、箸を持ってくるとかそういうのは私が先に動いてしまいます。(次に続きます)

ランキング

レス

とりあえず1万円もらう

041
naonao
「生活費が結構厳しいから、毎月1万円でいいからもらえないかな?」 とストレートに聞いてみましょう。 察しの良い人と思いやりのある人なら、迷わずお金を出してくれます。 彼氏もお金を出す事で、理解してくれる部分もあると思います。 逆にお金を出す事を渋ったり、屁理屈を言うようだったら あなたの事を全く考えてないし、精神的に子供です。 負担がかかってるのはあなたの方ですから、ちゃんと言う事は言ってあげた方が相手の為でもあると思います。

たまには奢れよと。

🐤
とま
ファミレスとか。 ハンバーガーとかうどんとか。 え~なんて言う様なら、結婚後もそんな関係のままですよ。

えっと

🙂
ささ
場所を提供してるんならショバ代分、彼氏とする食事の買い物は支払い割合逆で良いんじゃ? 何故貴女が多めに?

彼氏を家に上げるのが早すぎ。

🐱
パンダ猫
まだ、大学生なのにもう都合のいい女になっていますね。 よーく考えてみて、あなたの経済的なことを彼は知ってますよね? それでも押しかけてくるなんてあなたのことをきちんと考えていないってことですよ。 もしくは想像力のない、鈍感な男。 いずれにしても、いい相手とは言えない気がします。 奨学金は結局は借金です。 日々、借金を増やしてまでも勉強している身分だということを一度彼氏にきちんと話した方がいいです。 それで反応をみてみたらいかがですか?

本文の続きです

041
pretty0 トピ主
今私は家賃45000+公共料金8000円+食費その他12000円=65000円くらい払っています。彼氏は食費の5~6000円だけです。あまりお金のことで怒りたくないし、どこまで彼氏に請求して良いのかがわからないんですが、でもちゃんと決めないと関係が悪化しそうなことはわかります。 みなさんならこの状況でどうしますか?率直な意見を伺いたいです。 ※彼氏はたまに機嫌取りにケーキを買ってきてくれたりはします。 ※彼氏の付き合いだしたのは、3ヶ月前からで、頻繁にうちに来るようになったのは1ヶ月とちょっと前くらいです。 ※私は男だけど、彼氏は女です。

彼にきちんと話しましょう。

041
これが男女逆なら、トピ主さんに対して 「小さい人間だね」 とか 「ケチはもてないよ」 なんてレスが付いたりするんでしょうが、ここでは逆に彼を責めたりするんでしょうね。 いずれにせよ、男女問わず自分の分は自分で負担するのが常識でしょう。彼は気づいていないかも知れませんので、貴女が負担を感じるなら、彼にきちんと話すべきです。 不満を溜めて一気に爆発させる事になれば、彼は困惑すると思いますよ。

都合のいい女になっちゃってる

041
neneko
親が家賃を出していてもその彼の行動には怒りです。しかしトピ主さんの場合奨学金を借りている上家賃等も自分で工面している。奨学金はいずれ返さなくてならない借金です。 今の日数居られると生活費もかさみますよね。トピ主さんはどうしたい?不満は有るけど彼を逃すのは嫌…だから我慢する?最悪別れてもこれはちゃんとして欲しい? 今度彼に言ってみたら?「いつも私の部屋で過ごしているから、今度の休みには貴方の実家に泊めてくれない?たまには広いお風呂入りたいし、ご飯も御馳走になりたいしさ」と。実家だからダメと言われても「私は気にしないし、うちの光熱費節約にもなるじゃん」と。

私はこれで失敗しました

041
ネコの國
私も彼も社会人でしたが、 同じような状況でした。 結局私も最後まで彼には言えず、 言えないことと、この状況に何も感じない彼に不満がたまり結局別れてしまいました。 言えなかった私はいいアドバイスができませんが、 今言えないと結局ダメになると思います。 「あなたが来るようになって、若干生活費が増えてしまって苦しい。  来る回数を減らしてもらえないかな?」 払って!より、減らしてにしてはどうかな? ここで彼がそれなら払うよ!となれば、不公平にならないように相談すればいいと思います。 がんばって!!

所帯じみてんなー

041
らん
大学生なのに、生活費の悩みなんて主婦と一緒。 まだ若いのに可哀想。 親にばれそうだからと合鍵取り上げて、 ・家事が増えて時間が足りない ・生活ペースが乱れる ・勉強に集中したい だから毎日のように来るのはやめてくれ。 そう言ったほうがいいと思います。 毎日のように来られたらマジで勉強する時間が取れないのではないですか? 基本的に週末だけにして、 あとは大学内で珈琲でも飲むくらいのデートにしておいたほうがいいよ。 あんまりべったりだとすぐに飽きられるよ。 大学のそばの部屋って、 彼氏や友人のたまり場にされて それで自分のペースが乱れて成績や健康に影響するから やめたほうがいいって、知らなかったのかな。

実家暮らしの人って…

😉
ママは宇宙人
家賃とか光熱費、生活費の感覚が無いからちゃんと言わないとダメだよ。 大学生だとまだスネッかじりですからね。

都合の良い女

🐧
おばはん
続き前ですが・・・ 都合の良い女になってますね。 彼はお金に困ったことがないのでしょう。 しかも母親が専業主婦だったりすると、女は自分にサービスして当たり前の感覚になってます。 貴女の親はそういうヒモ男に貢ぐために貴女を大学にやっているのではありません。 目を覚まして下さい。

都合がいい女

041
rode
彼からしたらそれだけです。 最初はあなたが好きだったのでしょうけど簡単に1人暮らしの部屋に入れてくれるとわかった瞬間からその部分も含めてあなたが好きなんだと思います。 好きなら何でもOKだと彼は思っていますしあなたもそういう人間だと彼は思っています。 子供のお遊びレベルだからそれでもいいでしょうが大人になってもルールを作れないような間柄なら完全にアウト(ダメ男)です。

びっくり!

041
ラベンダー
トピ本文にはあまり興味がなかったんだけど、レス読んでぶっ飛んでしまいました。 >私は男だけど、彼氏は女です 彼氏は何があろうと男でしょう? 男だから彼氏って言うんだから。 「私も男です」なら別にかまわないし「二人とも女」でもかまわないけど、「彼氏は女」は日本語として間違ってますよ。 もしあえて男女を反対にして書いたのなら、少なくとも「私は男です」でいいんじゃない? 別に男女が反対になったからって皆さんの意見が変わるわけじゃないですよ。 トピの問題についてはあまり負担に思うならちゃんと相手に請求しましょう。 あーあ、びっくりした。

あらま

キュー
彼氏、友達いないの? 週5もくるなんて、よっぽど暇な彼氏なのかしら。 それに。 週5も来てたら、すぐに飽きますよ。 生活費はそんなに心配しなくていいですよ。 そろそろ飽きて、来なくなりますから。 大丈夫ですよ。 とりあえず、早めに。 今までの生活費分を徴収しておきましょう。 飽きたら、来なくなりますから。 逃げますから。 早めに請求しましょうね。 お大事にしてくださいね。

半同棲みたいな生活してないで

041
みみ
デートは外で、を徹底しては?その上でお金が苦しくない範囲や内容でお付き合いしましょう。

お金請求した方がいい

🐷
マック
何故彼女の事をわざと?彼氏と書いたかはべつにして。 週に5日も入り浸って光熱費食費とかかっているなら、毅然と請求すればよし! そんなの殆ど住んでるじゃん。ハッキリしといた方が後々の為ですよ~。

だらしない

041
おばちゃん
親の脛を囓る学生が同棲みたいなことをしてだらしない。 親御さんは知っているのですか? >学費以外は稼いでいる とは言っても、学費は出して貰っているのですから、自立しているわけではありません。 学生の本分は勉強でしょう。 同棲したいなら社会人になってからにしなさい。 「彼が生活費を払ってくれない」 ではなく「彼にNOと言えない自分」 を問題にすべきです。 自分の子供がこんなことを相談していたら情けなくて涙が出ます。

!!!

🐷
ブルドッグ
>※私は男だけど、彼氏は女です。 男女逆転してるんですか…?!!

2014年5月2日 11:43 のレス読んだけどさ…、

😉
ママは宇宙人
>> ※私は男だけど、彼氏は女です。 ↑ ふざけたトピ建てんななよ!!(怒 トピ文から読み取れば主が女性だって前提でレスしてるんだよ。 どう読んでも主は女性だし”彼氏”って言うのは男性のコトを差すんだからさぁ! おそらく女性のフリすると主様擁護の意見が多い、と浅はかな考えなんだろうけどね(怒怒 後だし情報でも、レスしてる皆さんの反感を買う場合もあるのに、 後だし情報以前の問題です。 レスしてる人を馬鹿にしてるのか!!!

あぁ~怒りついでに(連投だ!

😉
ママは宇宙人
っつかさ、彼女が入り浸ってるんでしょ? 若いからその分、良い思いしてるんでしょ! せこいコト言ってないでご飯位作ってあげな。 ゴハン以上に”奉仕”してもらってるんでしょ。 ホテルデートだったらもっと出費がかさみますよ。 正直せこすぎ。 家賃45000円のボロ屋に来てくれる彼女に感謝しなさいね。

合鍵を渡す関係なのになぜ話し合わない

041
おばちゃん
とぴ主さんの性別に関係ないのですが、恋愛関係で合鍵を渡すという仲なのに、なぜ金銭的なことについて話し合わないの? 二人が納得していたら他人の意見なんてどうでもいいんですよ。 ただし、生活費を全部自分で負担していたとしても学費を親に出させている以上、他人に相談するより親の意見を尊重したほうがいいかもですね。 私だったら、学生の身分で恋人の家に入り浸り、相手の経済事情を考慮しないような恋人は女性でも男性でもお断りです。

これはどういう意味?

🙂
まねこ
「※私は男だけど、彼氏は女です。」  この文はどういう意味ですか?

そりゃさー

041
ジャシンタ
どっちも勉強そっちのけでちゃらちゃら恋愛ごっこしてるからだって、一般的には思うよ。 親も泣くよね、子供に期待しても、ぜんぜん違うとこ向いて金づるになっちゃってるだけなんだから。

※私は男だけど、彼氏は女です??

041
緋色
つまり主さんは男性なんですか? 何故わざわざ男女逆にするのかな、皆・・・的外れなレスになってしまってます。 >私は家賃45000+公共料金8000円+食費その他12000円=65000円くらい払っています。 >彼氏は食費の5~6000円だけです。 >私は男だけど、彼氏は女です。 なんか本当に今時の男はどうなっちゃてるの 瀕すれば鈍するなのか、 巷で囁かれるように男性の女性化なのか そもそも家賃や公共料金は独りでもかかるもの 同棲なら折半はあるかもしれませんが・・・今の状況で負担を求めるのは無理がある 公共料金も同じ、せいぜい増えた分だけ負担をして貰うのがいいとこ まだ部屋に来るようになってひと月でしょ、 その前の2ヶ月は外デートですよね、その方がお金が掛かりませんでしたか? 自分ばかりが費用負担しているように感じモヤモヤするなら お別れするのがいいのでは?

「あの~・・うちはホテルではないんですけど…」

💢
ちんすこうが好き
この台詞を、家出してた弟の彼女に電話で言われました。 彼はトピ主の家をほぼ、ここ大事ですよ~ほぼホテルと思ってます(笑)。

そんなの簡単

😨
OS2
ここのページを読ませればよい たぶん、様々な意見が出てるはずなので 二人とも参考になるぞよ

つづきの…

041
えっ
トピ主さんが男で、 彼氏と呼んでいる人は女。 彼女、ではなく彼氏。 そっちの方がすごーく気になります! どういう理由で彼氏? 勝気な女性?

それであなたは男なんですね?

041
匿名
わけわからなくなりそうなんですけど、 あなたが男で、彼氏が彼女なんですね。 何でわざわざ混乱させるんだか。。。 彼女さん、随分自由なご家庭の出身なんですね。 そんな家の女性と自分だったら子供でも出来て結婚したりしなくちゃならなくなったら 冗談じゃないから、関係は終わらせますけどね。 万が一を考えて、結婚することになってもいいような家に育ったような人を お泊まりさせた方がいいですよ。

ちゃんと話し合おう!

🐶
バデバデ
きっと、一人暮らしで奨学金で頑張っているあなたのことを彼は分かっていないと思います。 自分も一人暮らしでわからなかったんですが、実際独立して同棲してみて初めてその辛さがわかるのです。 奨学金ってある意味借金ですよね。 将来返済しなければならず、余計不安になりますよね。 彼に家計が辛いことを打ち明けるべきです。 お財布には最小限しか入れないようにしましょう。 苦学生を装うのです。 どんなに疎い彼氏でも察してくれるのでは? そこまでやって気づかないのであれば、きっと彼は確信犯。 さっさと見切りをつけるべきです。 将来困るのはあなたです。 「※私は男だけど、彼氏は女です。」って・・・。 ん? ?? あなた男なの? 鈍感な方は彼女? まあ、とにかくお互いに話し合うことが大事。 それにしてもあちらの親御さん、よく外泊を許してくれますね。 トラブルにならないためにも清く正しいお付き合いを! 実家暮らしの女の子を泊めるのはいけません。 どうしてもというのなら、一度彼女の実家に挨拶に行って了解を得たほうがいいでしょう。

彼氏じゃなくて彼女…

🐱
ミカン猫
まあ、このケースなら男女変わっても「週末以外泊めなきゃいい」の意見は変わりませんが。 恋人が女性なら、深夜に帰途につくのは危ないですね。そこも理由にして、平日はきちんと自分の家に帰宅するよう説得したら? 人の家に頻繁に泊まっていながら、家事をろくにしない人とは、男にしろ女にしろお断り…。 まだお若いから、恋愛だけ楽しんでよいと思いますけど。 大学卒業までの無料下宿所にされてるような気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧