本文へ

子どものいない人生

レス34
(トピ主 3
🙂
ぴよぴよ
恋愛
40歳になるぴよぴよと申します。
バツイチ、独身一人暮らしです

離婚したのは5年前、結婚生活1年弱、性格の不一致でした。
20代は事故で寝たきりとなった父の介護に費やしたため、社会性にも経済力にも自信がありませんでした。

父を看取った後、ある男性から強くアプローチを受けて結婚。夫に従うばかりでしたが、今でいうモラハラに近い状態でした。耐えられず、離婚。

今は、イチから社会で揉まれてとにかく一人で立とうと必死に仕事しています。

実家は、母とはどうしても相性が合わず疎遠にしております。どうしても分かり合えずに、疲れ果てて実家を出ました。

やっと、仕事で役に立てるようになり、生活できるようになり・・・ふと気づくとひとり。

今から結婚・出産を望むのは、悲しいけれど現実は厳しいと思いました。

無理を重ねれば産めるかもしれないけど、我が子の高校卒業と定年が一緒では・・・
私のエゴで産んでも、幸せにしてあげられないように感じました。

子どものいない人生も幸せ、と一生懸命考えてみましたが今はどうしてもそう思えない。
やはり、愛情を思い切り注げる相手が欲しかった。我が子の成長を喜ぶ友人達がまぶしいです。

我が子と出会うことのない人生、その不幸は抱えたままで、まずは生きてみようと思いました。
不幸な部分があるからこそ、目の前の今日という日を精一杯生きて、積み重ねてみようと。
後悔しない一日、一日をまず生きてみれば、長い時間のあとには結構幸せな人生だったと思えるかもしれない。

お子さんのいるバツイチの方、子供を望んでいない方とか、出会ってみたいです。
子どもがいなくても、パートナーと愛情を注ぎあって生きていきたい。パートナーを精一杯幸せにしてあげられるような、人生にするにはどうしたらいいかな、と模索中です。近い価値観や生い立ちの方がいらっしゃったら、ご意見やくださいませ。

ランキング

レス

お言葉に深く共感いたしました。

041
五月の風
つい一昨日、たまたま同じようなことを考えていました。 「たとえ未来に希望が持てなくても、今生きている、 このことを精一杯受け取って、今日の何かに希望を見出そう、 その希望を明日につなげよう。 今日の希望、明日の希望・・・そうしてなんとか希望をつなぎながら、 日々を紡いでいったら、最期には幸せだったと思えるかもしれない・・・」 そうメモに残していました。 そのメモにぴよぴよさんのお言葉も写させていただきました。 同年代の子供のいない女性です。 ぴよぴよさんに力をいただきました。 ありがとうございました。 同じ空の下、ぴよぴよさんも精一杯生きていらっしゃる、 私も一生懸命生きよう・・・ これからもぴよぴよさんのお言葉を糧にすると共に、 たまにぴよぴよさんに思いを馳せさせていただきますね。 お互い、人生折り返し地点?! 一歩一歩、良き歩みを進めて行きましょう! 今日は良いお天気です。

注ぎあってはいないけど

🐱
minon
子供のいない42歳です。昔は結婚したら当たり前に子供ができて子供を育てて生きていくのだと思ってました。子供好きでしたしね。流産したり、義家の介護だの仕事だのをやっているうちに、子供を欲しいと思う気持ちがぽろっとなくなりました。今は、自分が長生きしたいと思わないような世の中に子供を生み落とすなんて考えられません。 私は子供が好きです。でもそれは「わが」子じゃなくてもいいんです。友達の子でも親戚の子でもいれば一生懸命かわいがります。子育ては親によって考えが違うので、友達と話してなるべくその通りにかわいがります。誕生日、入学などなど親と連絡を取りお祝いをさせてもらってます。最近は児童養護施設に贈り物したりもいいかなあ、なんて考えてます。 夫とは仲良しです。親友であり、彼氏であり、家族であり、上司であり(年下なんですけどね)、同僚であり(会社一緒に経営してます)唯一無二の存在です。 無責任に子供かわいがるのも案外楽しいですよ。

とても共感しました

041
かしわもち
もうすぐ39歳になる独身です。長く付き合った男性と同棲までしましたが 惰性で結婚するのが嫌になり、2年前に自分からお別れしました。 両親の離婚や再婚があり、複雑な家庭で育ったので実家とは一定の距離を 置いて付き合っています。 私もトピ主さんと同じように結婚して子供を育てている人をとても羨ましく 思ったり、子供が大好きなので若いうちに出産しなかった事を後悔した 時期もありました。 でも、今は・・自分で選択してきた事はクヨクヨ考えるのはやめよう。 自分ではどうしようもできなかった事については、自分の責任ではないの だから、諦めて割り切ろうと思えるようになりました。 ようやく、自分と向き合えて自分を大切にできそうな気がしてきた所です。 来年あたりから婚活しようかなっていう気持ちも出てきました。結婚できない かもしれませんが、それならそれでいいと思っていますよ。 文面から、トピ主さんもやっと吹っ切れたんじゃないかなって気がしました。 幸せの形は人それぞれなので、自分が幸せと思えるように前に進みませんか?

子どもが欲しい気持ちが分かりません

041
いずみ
40代独身女性ですが、トピ主様とは逆に子どもが欲しいと思ったことがありません。 もちろん、結婚願望もなく、家庭への憧れもありません。 トピ主は20代をお父様の介護で過ごされたのでしょう? それでなおかつ、今後ご主人やお子さんの世話に明け暮れる人生を望むのですか? 私にはとても理解出来ません。 上記のような事を言うとお子さんをお持ちの方々からは非難批判ごうごうになることは承知ですが、正直な気持ちです。 自分の人生、自分の為の時間を大切にされてはいかがですか?

そうですね

041
satuki
40位って微妙な年齢というか。 まだ産もうと思えば可能性がなくはない…みたいな。 実際産む人いますからね。 でも、あと5年も経てばどーでもよくなります。 今はそう思ってしまう年齢なんだと思います。

まだ結婚できます

041
ひろ子
私もモラハラで離婚して45歳で再婚しました。 子供はいません。 再婚相手は少し年下で性格の合う、相性の良い、背の高い高年収のイケメンっぽいです。 友人で47歳で初めて子どもを産んだ人がいますが、私は諦めています。 子供がいなくても毎日楽しいです。 トピ主さんはまだ40歳なのだからこれから恋愛結婚もできるし子供も生める可能性あります。 自立しているのだから、次は相性の良い男性と出会えればいいですね。 子供のことはそれから考えればいいと思います。 無理して子供を産むために妥協して男選びをするのではなく、一生独身でもいいから、もし良い男性がいたら結婚してもいいくらいの方がいいです。 モラハラとは正反対の男もいますよ。 うちは、私は専業主婦なのですが、それでも家事をかなり手伝ってくれるくらい大事にしてくれています。 いつもありがとうと言ってくれるし、今日は、僕がやるよ。君は、休んでいてと言って家事してくれます。 45歳で出会って3か月で結婚しました。 子どもがいなくても、パートナーと愛情を注ぎあって生きていきたい。という男性もいますから。

なんつーか、あたりまえっつーか

041
らん
あんまり自分のことを「不幸・不幸」と思わないほうがいいですよ。 不幸な部分なんて誰にでもあるし、 みんなそういう部分を抱えて それでも毎日笑って生きて行こうとしています。 ほとんど全員がそうです。 あなたはちっとも特別ではないですから。 なのに「私は不幸な人生だった」なんて思っていると そういう思いが表面に滲み出してきて なんだか悲劇のヒロインぶってる変な人に見られてしまいます。 今までいろいろあったけれど でも健康で人並みに働けて元気に生きていける。 これって幸せなことですよ。 「いろいろあったけど、今はそれなりに幸せ」と思って 楽しく生きていってください。 それで出会いがあれば、再婚でも事実婚でも恋人のままでもいいと思います。

まだ40歳

041
tomo
私は40過ぎてnetで知り合った信頼できる人と結婚しました。 独身時代は、子供は流れに任せるしかないと思ってましたが、 結婚後は経済的にも余裕があり欲が出て 45歳まで治療しましたが、残念ながら恵まれませんでした。 職場で、既婚子なしの友達ができ、ずいぶん救われました。 今は人生を受け入れて暮らしています。 42歳頃までは可能性はあると思います。 子宮・卵巣年齢を上げる暮らしを心がけ、 大急ぎで相手を探してみては? 相手が経済的に余裕がある場合、高齢での子育ても可能かと思います。 とにかく相手探しです。 子供のことはその次です。 私は子供には恵まれなかったけど、 主人からの愛情を存分に受け、幸せを感じられています。 知り合いの女性(50代)はバツイチになり落ち込んだあとは 驚くほどの行動力で、パートナーを見つけましたよ 主様が魅力的で行動的な女性であれば 世の中やってやれないことはないと思います まだ40歳です。

むしろ楽になった

041
40過ぎ子なし
 私も子なしの43才です。トピ主さんと違って、夫がいますが、40才になるまで、葛藤がありましたね。子どもを産まなくていいのか(実際できなくて、不妊治療も意気地がなくてしなかった)長男の嫁ですし、ずっと心が病んでいて、心療内科へ通っていました  でも40過ぎて楽になりました。あきらめがついたというか、逆にもう子どもを産まなくていいんだ、と思って、力が抜けて。  湯山玲子さんと言う方の本を読んでみてください。40代って楽しいですよ。林真理子さんも40代が一番良かったとおっしゃっていて。周りでもお子さんがいない方もいますし、もはや珍しくはないと思います。ただ周りに迷惑をかけないように、お金の準備をしたり。他の子どもに愛を分けてあげることもできるはずです

レスありがとうございました

041
ぴよぴよ トピ主
みなさま、私のトピにお付き合いいただきありがとうございました。色々な言葉をいただいて、心がまた豊かになれたように思います。 五月の風さん 同年代の方からのレス、嬉しく思います。 人生折り返し地点かもしれませんね。私も、同じ空の下で今日一日精一杯生きます。 五月の風さんも、いい一日でありますよう願っています。 minonさん 素敵なご夫婦でいらっしゃるんですね。 わが子でなくても良いんですよね、私もお考えと似たことを思っておりました。自分の子どもがいれば、その子と家族の幸せが一番なのだと思います。でも、それを持たないと世の中の色々なことに目が向きますね。施設で暮らす子がいて、震災に遭った子がいて...。何か出来れば良いなと思っています。 かしわもちさん 共感して下さり、ありがとうございます。 自分でどうしようもなかったことについては、自分の責任ではないから割り切る、とおっしゃっていましたが、きっと複雑な葛藤を長く抱えてこられたからこその、お言葉だろうと感じました。自分と向き合った時間が、自然と答えになるのかもしれませんね。

解りますけどね

041
かっぱ
子供に恵まれなかった45歳主婦です。 義妹が入園準備にバッグ作ったりしているのが羨ましいな~って思います 姉が県外の大学に通う独り暮らしの息子の世話をやくのが楽しそうだな~って思います 近所の子供会のお母さんたちの話を聞くと大変だな~って思いますし 裏のアレコレ聞くと無理~って思います。 子供の結婚相手の愚痴を言う近所の方にもガッカリしますし 居たら色んな楽しみがありますが辛さも有ります。辛さも良い思い出になるのでしょうが 姉の子供に義理の甥姪、近所の子供に友人の子供可愛いですよ。 可愛い時期だけ遊べますし、頼ってもくれるし めんどくさい親のつき合いないし。 どれだけ可愛がっても親が一番だって忘れなければガッカリもしませんよ。 トピ主さん、まだ40歳じゃないですか。80歳まで生きるとしてまだ半分ですよ いろんな出会いが待ってますよ!

いずみさんに一票です

041
いずみさんに一票
いずみさんに一票!介護で疲れ果てて、なんでまた未知の世界の子供が欲しいのか…理解不能。 それにしても、元旦那はハズレでしたね。仮にそんな人の子供でも欲しかったですか? いずみさん同様、叩かれ覚悟で言いますが、子孫繁栄だけが生き甲斐の人って、育てる喜びとは言え、先々は子供が成し遂げたことに便乗して喜びたい、結局は他人のフンドシで相撲を取る人だと思います。 サッカー少年団とかの付き添い母さんたち見てて、自分で喜ぶこともできないの?って思います。 40で頑張って稼いでいこう!っていいじゃないですかー!そんなにそれでも子供に拘るなら金作って、施設の子供に送金でもしたらよいのでは?

苦労されたのですね

041
肉キャベツ
>無理を重ねれば産めるかもしれないけど、我が子の高校卒業と定年が一緒では・・・ >私のエゴで産んでも、幸せにしてあげられないように感じました。 ここに気づいた主様に、しっかりものの性格を垣間見ました。 現実をしっかり受け止めていらっしゃるようですし、浮ついたところがない主様。 焦らずに、自分の趣味や生活を第一に過ごしていけば、必ず良いパートナーが見つかると思いますよ! 幸せを願っています。

人生いろいろ

041
まい
私もモラハラ夫と20年ちょっとの結婚生活にピリオドをつけました。私が43歳のときです。 私には娘が二人いて、現在は長女が29、次女が26です。私は昨年再婚して、現在長女と夫の3人で暮らしています。次女は現在の夫を嫌っている訳ではないですが、やはり他人と暮らすのには抵抗があったようで、私の再婚と同時に一人暮らしを始めました。長女は病気のため働けないので一緒に暮らしています。 今の夫はとても優しく幸せですが、私はその幸せと引き換えに娘と一緒に暮らせくなったことに罪悪感を感じています。 娘はもう子供じゃやないからオカンは自分の幸せだけ考えろと言ってくれますが、本当は寂しいのではないかと胸が痛みます。 母親にとって子供は死ぬまで心配な存在です。今自分がどんなに幸せでも、子供を心配しないときはありません。 主様はお子さんには恵まれなかったかもしれないけれど、その分ご主人と気兼ねなく幸せに浸ることができるのですから、良いように考えて下さい。

いまの自分を大切に

041
ちあき
アラフィフで既婚ですが子どもがいません。 実母との関係で悩み、自分が母親になれば、母と同じことを子にしてしまうのではないかという恐れが消えず、親になることを拒否したまま閉経を迎えてしまいました。夫も、夫なりの理由で子どもが欲しいとは思えなかったようで、二人でここまで来ました。 35歳の頃、「無償の愛を注げる対象がほしい」と突然、思ったことがあります。でも、すぐに「自分にはその子がどんな子どもであっても受け入れる自信はない」と気づきました。 親にならない人生を生きてますが、私は不幸ではありません。むしろ幸せな部類だと思います。私は自分が選んだ道を自力で歩いています。あなたもきっとそうです。 これからも子どもがいないことでいろいろ言われることがあるかもしれませんが(例えば「老後はどうするの」とか)、自分で歩いていく道を選択する自由と強さがあれば、大丈夫です。 まず、いまの自分を大切にしてください。

まだまだ~40じゃん!!

🐱
まころん
五十路です。30代で結婚しましたが、その途端、芸術家になると言って夫が働かなくなり、数年後夫の才能にも人間性にも見切りをつけて離婚。その間に妊娠しましたが、流産。離婚後40代に子宮の病気で摘出し、子供は諦めました。 私の仕事が忙しくて、再婚などを考えずにきましたが、たしかにちょっと子供がいたら違った人生もあったのか…と思うことがあります。でも、何か自分に起きるたびに、選んできた結果と納得しています。子供がいなくても、社会でできることはある。それにトピ主さんは、まだ40代。これから巡り会う人のために、笑顔で前を向いてください。もしかしたらバツイチの方で、子供さんがいる方とご縁があったり、何か子供関係のボランティアに縁ができるかもしれないじゃないですか。これから、巡り会う方に、トピ主さんの愛情をたくさんあげられるように、大事に持っていてください。これまで頑張ってきたぶん、素晴らしい人生がありますように。

1つの提案として・・・

041
ファンタジア
世の中には、お子さんがいてお父様が育てている家庭もあります。死別であれ離別であれ、もう妻や母は居ないのです。そういう方の中に、真面目で立派な男性もいると思っています。離別の場合、奥様が不倫とか浪費家とか、嘘つきのギャンブラーとかアルコール依存症とか、お子さんを引き取れないような女性だったのでしょう。そしてそれを許せない真面目で正直な男性なら、子供を引き取り育てていると思います。独身者だけでなく、そういう方も視野に入れて探したら、トピ主さんは良い継母、養母になれる気がします。自分の子であれ、夫の連れ子であれ、いずれ自立して離れていきます。残るのは夫婦です。仲の良い夫婦でいてくれればお子さんも安心して自立できます。姪や甥や友人の子を可愛がるより、父子家庭を救う「ボランティア妻・母さん」も良いと思います。実際私が知っている30代後半の女性が、妻に死に別れ、お子さん2人いる男性40代を紹介されて、めでたく結婚しお幸せになりました。

違うよ

041
machi
子どもがいたらって言い訳に過ぎないですよね。 具合が悪かろうが、都合が悪くても、かけつける母親。 それになりたかったんですよね。 自分の具合や、都合が悪い分だけ、言い訳も聞く相手はおらず、 自分と子供にはね返りますから。 そういう計画や覚悟をしますから。 決して他人や家族のせいじゃない。

学費支援

🐱
ライラック
私も子供のいない40代です。 子供は、いたらいたで楽しいだろうけれど、いないならいないでそれは楽しいものだと思っています。 ただ、誰かの役に立ちたい気はして、途上国の子供の学費支援をしています。 1万4千円程で一人の子供が一年間中学校に通え、学用品も賄えるそうで、今3人目を支援中です。 年に一度子供の写真と簡単な現状報告が来ますが、「おおっ!大きくなってる!」と結構感動しますよ。 リアルに役に立っている実感があっておススメです。 ご興味があれば、海外学費支援で検索すれば出てくるかと思います。

他人に注げる愛をお持ちなら。

041
おせっかいおばさん
お父様の介護をなさってまだ、他人に注ぎたいと思えるほどトピ主さんはあふれる愛情豊かな方なんだと思います。自己愛に苦しむ人の方が多い中、すばらしいことです。 世の中には親を持たず(持てず)、愛情にかつえた子供たちがたくさんいます。シングルファーザーさんとか、養護施設の里親だとかにご興味はありませんか? 不思議なことに、物は与えたら減るけど、愛は与えるほどに増えていくんですよね。子育てしてる人が、うれしそうに満足そうにしているのはそういうことだと思います。 もちろん他人の親になるのは、生易しいことではないし、莫大なお金もかかります。安易にできることではないけれど、ひとつの意見として読んでいただければうれしいです。 愛情深いトピ主さんのような方の未来が、明るい幸せなものでありますように。

皆さま、レスありがとうございます

🙂
ぴよぴよ トピ主
トピ主のぴよぴよです。 いずみさん コメントありがとうございました。そうですね、子どもを欲しいと思うかどうかの感覚は本当に人それぞれなんですね。 介護に費やしたと言うと、苦労でやつれ果てた姿が浮かばれるのかもしれませんが、私にとっては本当にやり遂げて良かった経験なんです。痩せた父の手を取りながら、人間として満たされた日々でした。これが自分の子どもなら、どんな苦労も未来につながる希望と一緒なんだなぁと思うと、本当に経験したかったですね。介護は、どうしても死に向かっていくものなので。ただ、コメント下さったように、あまり自分のために時間を使ったことがないので、私の知らない充実がまたあるのでしょう。ご意見ありがとうございます。

しんどい!

041
たま
40前半子無しです。 今日1才の子持ちの友人宅へ遊びに行きました。 もう、しんどいですよ! ちょこっと頭撫でるだけでは終わらない・・・。 いい加減ウンザリしてきてしまいました。 大好きな友人の可愛い子供でもウンザリなんです。 だから子供がいない事を不幸とは思わないでいいんですよ。 煩わしさが無いすっきりした人生とでもいいましょうか。 あ、結婚はこれからでもまた出来るからその気があるなら婚活いかがですか? まだ40才、楽しい事がいっぱい待ってますよ。 応援しています。

やってみる。

🐧
やまねこ
tomoさんの意見に同感です。 もう40歳…と思うか、 まだ40歳…と思うかで、これからの人生が、違ってくると思います。 現に、私も、40歳で結婚し、バリバリ仕事して、資格も取り、出産もしました。 可能性はゼロではないと思います。 やってみる。 子供の有無ではなく、違う形の幸せになることもあります。 ご家族のために、尽くしてこられたあなたに、たくさんの幸せが降り注ぎますように。 応援してます!!

参考にはならないと

🐤
ひよこ
参考にならないと思いますが 子供を欲しいと思ったことはあまりないです だからあなたには分かるわけない!の存在ですが 私がトピ主みたく悲観的じゃないのは 子供のいない人生のイメージわくからじゃないですかね 特に選別してつきあったつもりはないんですが 独身のころから 子供がいないお二人のとこは 会ってから理想的で素敵なご夫婦だな~と 思うことが多かったです 子供がいるとこは なんというか独身のころ魅力的だった人に 限って落胆…ってことが多かったのかも 余計なお世話ですが(笑 これ以上は言わないようにします だから自然と理想の夫婦の形は 子供なしになりました あちこち出向いてみたらどうですか 私が行くある場所だと 少数なのに子供なしは。組もいます で素敵な方だなと思っていたら 子供いなかったのかという 直結させちゃう私もあれですが 子持ちの方には失礼すみません 正直なとここんな感じです

ここに書いてあるようなこと

🙂
deal
例えば、ネットの真面目な出会い目的のサイト等で、 お相手を探してるときに こちらに書かれているような正直なことを プロフィールに載せておくと、 結構な数のアプローチがありますよ。 結婚して子供がほしいだけでなく、 ずっと付き合っていける結婚が最終目的の パートナーがほしいという 男性もいますので。 まだまだ諦めなくても良いと思いますよ。

趣味のサークルでいい出会いが

nana
とぴさんなら趣味のサークルでいい出会いが あるような気がします。 再婚して子育てを考えるより まず、恋人をつくるくらいの気持ちがいいと思います。 私は男の子の母親ですが(20代) とぴさんのようなかた好感がもてます。

答えはすでに出ている

041
答えはすでに出ている
とぴ主からの投稿から・・・ 今から結婚・出産を望むのは、悲しいけれど現実は厳しいと思いました。 我が子と出会うことのない人生、その不幸は抱えたままで、まずは生きてみようと思いました。 不幸な部分があるからこそ、目の前の今日という日を精一杯生きて、積み重ねてみようと。 後悔しない一日、一日をまず生きてみれば、長い時間のあとには結構幸せな人生だったと思えるかもしれない・・・。 これを読むと、自分自身の答えはすでに出ていると思うのですが。

レスありがとうございました

🙂
ぴよぴよ
皆さま、コメントありがとうございました。 顔の見えない私に、温かいエールをいただき涙がでました。 satuki様 ありがとうございました。そうですね、まだ頑張れば何とかなるんじゃないか、頑張らなかったことを後悔するんじゃないか、そんな迷いがあるんだと思います。 年を重ねると、いずれ解放される想いなのですね。その時に幸せに笑っていられるように、頑張りたいと思います。 ひろ子様 素敵なお話ありがとうございます。年下のイケメン旦那さまと再婚、憧れます(笑)きっとひろ子さんが素敵な女性でいらっしゃるからですね。 >子どもがいなくても、パートナーと愛情を注ぎあって生きていきたい。という男性もいますから。 このお言葉に励まされました。 らん様 そうですね、私は心の弱いところがあるので、ちょっと自己憐憫しているんだと思います。 色々あるのが当たり前で、みんな笑って生きてるよって、言えるようになりたいです。ありがとうございました!

いつも思うこと

041
おばたん
子供がほしい、とか結婚したいとか そういうトピを見て思うのは 人間ってないものねだりだなってこと 確かに周りを見わたせば 結婚して子供をもっている人が圧倒的に多いから それが幸せのように思えるんでしょうね でも結婚して出産して 絶対それが幸せなんてありえない 誰かも言ってましたが 自分が幸せだとか不幸だとか 何を基準に考えるのでしょう いちいちそんな事考えても答えなんてないですよね 私は結婚して子供もいますが 違う人生もあったんだろうな と思います 家族が増えることは 喜びも増える反面 悩みや悲しみ苦しさも増えるのです でもそれを他人に見せない人も沢山います 同情されたくないから どんな人生でも 自分の人生に自信持って生きてゆければいいですよ 人間は一人で生きていく事ができて本物なのです 他者に依存せず生きていく事ができる人こそ 本当の意味でのパートナーを見つけられるのだと思います あまり深く考えず 楽しい人生送りましょうよ

バツイチの方限定の婚活パーティー

😀
MiYaKo
バツイチの方限定の婚活パーティーに参加されてみてはいかがでしょうか。 今はバツイチの方やその理解者の方限定のパーティーが開催されているそうです! バツイチの方限定のパーティーなら、お子さんがいらっしゃる確率も高いかと思いますし、同じバツイチだからこそ理解できることや、トピ主さんの不安を包み込んでくれるような方に出会えるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧