本文へ

空手の帯

レス6
(トピ主 2
041
ルナ
話題
外国の知り合いが空手をはじめました。色の帯に昇級したら、日本で帯に名前を入れて送る事を頼まれました。プレゼントしたいのですが、名前を入れるのが許されるのは黒帯だけなのではないでしょうか?空手に疎いので教えていただきたいです。

ランキング

レス

主人に聞いてみました

🙂
namizara
道場によって異なるのではないか、とのことです。 回答になっていなくてすみません。 ちなみに主人は白帯の時はマジックで名前を書き、茶帯の時は自分で名前のみ刺繍を武道具屋に依頼、黒帯になった時には道場名と氏名を刺繍したものを師範から貰ったそうです。

すぐ変わってしまう

041
かあか
息子が空手をやっています。黒帯で名前を入れてます。段が上がるごとに金線が増えるだけで帯自体は変わりません。 宗派にもよりますが息子の道場では色帯でも有料で名前を入れられました。 でも10級から1級まで白、オレンジ、青、緑、茶、と昇級ごとにすぐ帯が変わってしまいました。 入れてもすぐ変わるのでもったいないように思います。

指導者です

041
foo
空手の流派は山ほどあって一概には言えないのですが、 黒帯未満の色帯にも名前を入れている人(流派)はたくさんいますよ。 名入れは各流派の方針ありきなので、道場の先生に確認する必要があります。 トピ主さんにお願いしているということは、周りにも名前を入れている道場生がいるのでしょうね。 名前の刺繍色も様々あるので友人に希望を聞いてください。(通常は黒、金、オレンジが多いです)

白帯でも名前刺繍します

🐶
番犬
名前を刺繍するのは何色の帯でも構いませんよ。 黒帯だけに許される道場名とかが入ったものでなく、単なる名前なら、大抵の流派で大丈夫です。 うちの道場は、苗字だけ、下の名前だけ(子供に多い)、フルネーム、と様々。 刺繍の色は道場で指定があるかもですが、うちの道場は何色でも可。 刺繍屋さんで一文字いくら、でやってくれます。字体が選べる場合も。 帯の注文時に一緒に刺繍してくれる部道具屋さんもあります。 帯のメーカーが道場によっては指定がありますが、海外ならないかな。

回答ありがとうございます。

041
ルナ トピ主
namizaraさん、かあかさん、さっそく空手事情を教えてくださってありがとうございます。道場によっても違うのですね。自分ではなんとなくですが名前入りの帯はとても重みがあるイメージだったので、初めの頃の色帯に、名前を入れるのはどうなのか、と疑問に思いここでトピ立てしました。知り合いのいる道場では名前入りの帯を締めているのは黒帯のトレーナーだけだそうです。そういうことを聞くと日本語の文字を帯に入れてあげるのは長く締める事になる上級の色帯になってからのほうがよさそうですね。そこの道場の秩序をみだすことになりかねないし。知り合いには、筆でかいた漢字が入ったTシャツをみつけたので送ることにします。

いろんな回答でだんだん状況が見えてきました。

041
ルナ トピ主
fooさん、番犬さん、レスありがとうございます。 ここでトピ立てしたことで、持ち物に名前をつける感覚で帯に名前を入れてよいのか、それとも名前入りは許された段階以上が入れる意味があるものか、ということがわからないゆえの自分の不安な気持ちが明快になりました。直接指導に関わる方、空手をなさっている方からの意見、とても参考になりました。 指導者と話し合うことが一番そこの道場の方針、秩序にかなってよいようですね。 意見を下さった皆様にお礼の気持ちを込めてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧